Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов




Скачать 97.22 Kb.
НазваниеАнна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов
Дата публикации18.07.2013
Размер97.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы




Анна ФИСАТИДИ,

старший юрисконсульт

юридической фирмы «Глобус», г. Харьков
Некоторые аспекты
деятельности третейских судов


Ганна Фісатіді

Деякі аспекти діяльності третейських судів

Рассмотрена роль третейских судов в признании права собственности на объекты недвижимости.

Ключевые слова: институт третейских судов, решения о признании права собственности, вновь построенные или реконструированные объекты недвижимости, подведомственность.

^ Розглянуто роль третейських судів у визнанні права власності на об’єкти нерухомості.

Ключові слова: інститут третейських судів, рішення про визнання права власності, знову побудовані чи реконструйовані об’єкти нерухомості, підвідомчість.

Институт третейских судов представляет широкие возможности для урегулирования споров, возникающих между субъектами гражданских и хозяйственных правоотношений.

Недобросовестное использование таких возможностей зачастую связано с невозможностью иного – правового урегулирования возникающих проблем.

Так, широкое распространение получает практика вынесения третейскими судами решений о признании права собственности – правоустанавливающих документов, на основании которых БТИ осуществляет регистрацию права собственности на объекты недвижимости, не введенные в установленном порядке в эксплуатацию (так называемая «легализация» вновь построенных или реконструированных объектов недвижимости).

Приведенные ниже аспекты свидетельствуют о сомнительности такой «легализации».

В части 2 ст. 331 Гражданского кодекса Украины № 435-IV от 16 января 2003 г. [1] (далее – ГК Украины) закреплено, что если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, то право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию.

Часть 3 той же статьи предусматривает, что если право собственности на недвижимое имущество в соответствии с законом подлежит государственной регистрации, это право возникает с момента государственной регистрации.

Порядок принятия в эксплуатацию оконченных строительством объектов был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 1243 от 22 сентября 2004 г. [2]. Такой порядок устанавливает основные требования и условия принятия в эксплуатацию оконченных строительством объектов независимо от источников финансирования их строительства.

В соответствии с таким Порядком, принятие в эксплуатацию оконченных строительством объектов заключается в подтверждении государственными приемочными комиссиями готовности к эксплуатации объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта строений и сооружений как жилищно-общественного, так и производственного назначения, инженерных сетей и сооружений, транспортных магистралей, отдельных очередей пусковых комплексов, их инженерно-технического оснащения в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией, нормативных требований, выходных данных на проектирование.

Датой введения в эксплуатацию оконченного строительством объекта, в соответствии с п. 29 упомянутого Положения, является дата утверждения Акта государственной приемочной комиссии о принятии в эксплуатацию этого объекта органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, создавшего комиссию.

Таким образом, регистрация права собственности на вновь созданный (реконструированный) объект недвижимости с выдачей органом исполнительной власти или органом местного самоуправления Свидетельства о праве собственности является правомерным только на основании Акта государственной приемочной комиссии о принятии в эксплуатацию, утвержденного Решением органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

Изложенное нашло свое закрепление в моей статье «Новая практика в вопросах перевода жилых помещений в нежилые» [3].

Однако зачастую у собственника вновь созданного или реконструированного объекта недвижимости отсутствует возможность пойти по законодательно предусмотренному пути и получить заветный Акт государственной приемочной комиссии о принятии в эксплуатацию объекта, утвержденный Решением органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

В таких случаях на помощь отчаявшемуся собственнику приходит третейский суд, который принимает решение о признании за ним права собственности на объект недвижимости. В принципе, такое решение может принять и суд общей юрисдикции или хозяйственный суд, но существует большая вероятность отмены таких решений, в отличие от решений третейского суда, о чем речь пойдет ниже.

С целью получения решения третейского суда о признании права собственности на объект недвижимости надумывается спор в отношении такого объекта недвижимости.

Так, в соответствии со ст. 392 ГК Украины, собственник имущества вправе предъявить иск о признании его права собственности, если это право… не признается другим лицом…

Таким образом, ответчиком по делу указывается любое лицо, которое якобы не признает право собственности заинтересованного лица (истца по делу) на объект недвижимости. При этом ответчиком по делу указывается «свое» лицо, заранее согласное с вынесенным решением суда, то есть готовое подписать третейское соглашение о передаче спора на рассмотрение в определенный третейский суд, а также не имеющее намерений в дальнейшем оспаривать решение суда.

Примером рассматриваемого спора может быть иск заказчика к подрядчику о признании права собственности на объект недвижимости. При этом заказчик предоставляет доказательства заключения с подрядчиком договора на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, в соответствии с условиями которого право собственности на объект недвижимости переходит от заказчика к подрядчику в момент полной оплаты услуг подрядчика (право на самостоятельное урегулирование вопроса перехода права собственности предоставлено ст. 876 ГК Украины).

Запутанные расчеты с подрядчиком, а имен­но: оплата услуг подрядчика частями, или частично с помощью векселя (если такое право предусмотрено договором подряда), либо в связи с изменившейся стоимостью услуг подрядчика – оплата в меньшем размере, – дают возможность подрядчику утверждать о невыполнении заказчиком своих обязанностей по оплате его услуг, и, соответственно, не признании права собственности заказчика на объект недвижимости.

Предоставление заказчиком суду доказательств полного выполнения своих обязательств перед подрядчиком по оплате услуг последнего, является основанием для признания за заказчиком права собственности на объект недвижимости.

Напомню, что суд не является органом, уполномоченным принимать решения о вводе в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектов недвижимости.

Однако решение третейского суда о признании права собственности на объект недвижимости, в соответствии с Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденным приказом Минюста Украины № 7/5 от 7 февраля 2002 г. [4], является правоустанавливающим документом, на основании которого проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Закона Украины № 1701-IV от 11 мая 2004 г. «О третейских судах» [5] (далее – Закон), исполнение решения третейского суда, если оно требует совершения действия органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами, осуществляется при условии выдачи компетентным судом исполнительного документа.

Бюро технической инвентаризации не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, однако Минюст в своем письме № 19-32/1 от 9 января 2007 г. указал, что «…поскольку коммунальные предприятия бюро технической инвентаризации временно, до создания местных органов государственной регистрации прав, осуществляют регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, то для регистрации прав собственности на недвижимое имущество, на основании решения третейского суда, должен предоставляться исполнительный документ, выданный компетентным судом».

Получение исполнительного документа в ком­петентном суде обычно не доставляет больших хлопот. Но это скорее свидетельствует о недобросовестности исполнения своих полномочий компетентными судами.

Так, в соответствии со статьями 1, 6 Закона, третейскому суду подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских и хозяйственных правоотношений, за исключением исчерпывающего перечня.

При этом правоотношение – это урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами – носителями субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности – и обеспечиваемое государством. То есть в правоотношениях правам одной стороны соответствуют обязанности другой стороны [6].

Как уже упоминалось, собственник имущества вправе защищать свое право собственности, если это право не признается другим лицом.

В данном случае гражданское или хозяйственное правоотношение выражается в праве собственника вещи требовать признания его права – и обязанность всех иных лиц признавать за собственником его право.

Однако отсутствие правовой регистрации права собственности на недвижимое имущество свидетельствует о несуществовании такого права собственности (ч. 2 ст. 331 ГК Украины), и следовательно, самого правоотношения.

Таким образом, вынесенное решение третейского суда по делу о признании права собственности на недвижимое имущество, не введенное в законном порядке в эксплуатацию, и право собственности на которое не зарегистрировано в БТИ, не подведомственно третейскому суду, так как не возникло из гражданских или хозяйственных правоотношений.

Не подведомственность третейскому суду дела, по которому он принял решение, является основанием для отказа компетентного суда в выдаче исполнительного документа (ст. 56 Закона).

Поэтому необходимой является надлежащая проверка компетентным судом полномочий третейского суда по вынесенному им решению на стадии рассмотрения вопроса о выдаче исполнительного документа. Основанный на изложенных мотивах отказ компетентного суда в выдаче исполнительного документа исключает незаконную «легализацию» объектов недвижимости.

Мотивированный отказ компетентного суда в выдаче исполнительного документа является абсолютно необходимым, так как возможностей обжаловать незаконное решение третейского суда, в том числе и у БТИ, практически нет.

Так, частью 2 ст. 51 Закона право на обжалование решения третейского суда предоставлено только сторонам по делу.

В случае подачи заявления об обжаловании решения третейского суда не стороной по делу, местный суд обязан отказывать в принятии такого заявления, что прямо закреплено в п. 1.3 Рекомендаций Президиума Высшего хозяйственного суда Украины № 04-5/639 от 11 апреля 2005г.

Следует также отметить, что законом не предусмотрена возможность восстановления трехмесячного срока на обжалование решения третейского суда, установленного ч. 4 ст. 51 Закона. В пункте 1.4 упомянутых Рекомендаций Высшего хозяйственного суда Украины № 04-5/639 от 11 апреля 2005 г. закреплено, что в случае пропуска такого срока по любым основаниям местный хозяйственный суд должен определением отказать в принятии соответствующего заявления.

То есть для подстраховки, если время терпит, решение третейского суда в течение трех месяцев никому не показывается. Ведь заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в компетентный суд в течение трех лет со дня принятия решения третейским судом (ст. 56 Закона).

Порождение правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, не введенные в установленном порядке в эксплуатацию – не единственный вопрос, решить который помогает третейский суд. Невозможность осуществить продажу недвижимости в установленном законом порядке, необходимость скрыть имущество от кредиторов или от раздела общего совместного имущества супругов – далеко не исчерпывающий перечень вопросов, решаемых сейчас с помощью третейского суда. И опять же лица, интересы и/или права которых нарушены решением третейского суда, сталкиваются с трудностями обжалования и отмены такого решения.

Нормы действующего законодательства, не позволяющие обжаловать решение третейского суда лицами, в отношении прав и обязанностей которых вынесено такое решение, если они не являлись стороной процесса, невозможность восстановить пропущенный трехмесячный срок для обжалования даже по уважительной причине, приводят к недобросовестности использования решений третейских судов.

Хотя справедливости ради необходимо добавить, что зачастую решение третейского суда – единственная возможность защитить либо «легализовать» свое право. 
Список использованных источников

1 Цивільний кодекс України № 435-IV вiд 16 січня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України вiд 03.10.2003. – 2003. – № 40. – Ст. 356.

2 Постанова КМУ № 1243 вiд 22 вересня 2004 р. «Про Порядок прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об’єктів» // Офіційний вісник України вiд 08.10.2004. – 2004. – № 38. – С. 33, ст. 2500, код акту 30150/2004.

3 Фисатиди А. Новая практика в вопросах перевода жилых помещений в нежилые // Юридичний радник. – № 3 (17). – 2007. – С. 14–15.

4 Наказ Мін’юста України № 7/5 вiд 7 лютого 2002 р. «Про затвердження Тимчасового положення про порядок реєстрації прав власності на нерухоме майно» // Офіційний вісник України вiд 07.03.2002. – 2002. – № 8. – С. 471, ст. 383, код акту 21583/2002.

5 Закон України № 1701-IV вiд 11 травня 2004 р. «Про третейські суди» // Відомості Верховної Ради України вiд 27.08.2004. – 2004. – № 35. – С. 1374, ст. 412.

6 Скакун О. Ф. Теория государства и права: Учебник. – Харьков: Консум; Ун-т внутр. дел, 2000. – 704 с.



Юридичний Радник №4 2007

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconАнна фисатиди, Юрисконсульт юридической фирми «Глобус», г. Харьков...
Семейного кодекса Украины (далее – ск украины) регулирует право общей совместной собственности супругов

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconАнна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г....
По общему правилу, установленному действующим законодательством Украины, право продажи имущества принадлежит его собственнику (уполномоченному...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconВладимир трофименко, кандидат юридических наук, г. Харьков Некоторые...
Некоторые практические аспекты возмещения ущерба в деятельности телерадиокомпаний

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов icon05. 04. 2010 Читайте письма Сергей Чаплян, старший юрист юридической...
Вд и налоговая милиция. Являясь по своему статусу не контролирующими, а правоохранительными органами, они тем не менее весьма активно...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconЕлена очиченко, юрисконсульт, г. Харьков Дискуссии и размышления...
Рассмотрен такой вид деятельности, как коммерческое посредничество, а также такие его аспекты, как агентский договор, предмет агентского...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Использование фейерверков
В связи с чем, мы рассмотрим некоторые аспекты, связанные с покупкой и использованием фейерверков, рассмотрим некоторые нормативно...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов icon1 решение о прекращении деятельности
Чтобы предупредить возможные неудобства, предлагаем алгоритм действий по ликвидации от Екатерины Кошиль, юриста юридической фирмы...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconАндрей смитюх, кандидат юридических наук, юрист юридической фирмы...
«удаленного» воздействия на общество, т е принятия важнейших для общества решений помимо воли его акционеров и органов управления....

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconЕлена ковалева, юрисконсульт компании «Инюрполис», г. Киев Алена...
«форс-мажорная оговорка, как правило, содержится практически во всех договорах, которые заключаются украинскими компаниями. В тоже...

Анна фисатиди, старший юрисконсульт юридической фирмы «Глобус», г. Харьков Некоторые аспекты деятельности третейских судов iconРешение третейского суда может быть обжаловано и отменено лишь по следующим основаниям
В данной статье анализируется судебная практика обжалования решений третейских судов на основе практики Высшего хозяйственного суда...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<