Януковичу Виктору Фёдоровичу




Скачать 48.89 Kb.
НазваниеЯнуковичу Виктору Фёдоровичу
Дата публикации27.07.2013
Размер48.89 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Президенту Украины,

Януковичу Виктору Фёдоровичу

Володарского Александра Викторовича
Открытое письмо
Уважаемый Виктор Фёдорович!
К вам обращается бывший заключенный Лукьяновского СИЗО, обвиняемый по статье 296 ч. 2., групповое хулиганство. Хулиганством правоохранительные органы сочли театрализованную акцию протеста, которую я с товарищами провёл 2-го ноября у стен Верховной Рады Украины. Протестовали мы против цензуры и ханжества, которые в последние годы навязывались украинскому обществу под предлогом борьбы за мораль.
В результате ханжество, умноженное на коррупцию, проявило себя в полной мере: за мирную акцию протеста я был арестован и помещён на полтора месяца в СИЗО. Мои права нарушались на каждом шагу: следователь Печерского РУВД Сергей Шайхет угрожал подбросить наркотики и сфабриковать поддельные дела по статьям об изнасиловании и совращении несовершеннолетних, не допускал ко мне адвоката, предоставленного Хельсинской Правозащитной Группой. Следователь навязал мне подставного адвоката, который занимался исключительно тем, что вымогал деньги у моих родственников и уговаривал меня признать вину и получить лёгкое наказание, дав взятку судье. Хотя, согласно букве закона, я виновен разве лишь в том, что наша мирная пятиминутная акция была несанкционированной. Это лёгкое административное правонарушение, а совсем не 296 статья. Собственно говоря, факт хулиганства следователь усмотрел в том, что наш перфоманс включал в себя обнажение. Однако многие молодёжные движения проводили акции, схожие по форме, они активно освещались СМИ, но никогда они не заканчивались возбуждением уголовного дела.
Мне запомнилась одна из фраз следователя, сказанная в ответ на просьбу дать мне возможность связаться с адвокатом: «Ты не в Европе, тут у тебя нет никаких прав».

В своей предвыборной программе Вы неоднократно намечали курс на евроинтеграцию, но из-за людей подобных Шайхету эта идея может быть уничтожена на корню. Вся правоохранительная система пропитана ложью, коррупцией, и благодаря круговой поруке эта ситуация сохраняется без изменений. Я — далеко не единственный невиновный человек, попавший в тюрьму. Таких как я, тысячи по всей стране. Мой случай уникален лишь потому, что благодаря вниманию СМИ и развернувшейся гражданской кампании в мою поддержку, я смог выйти на волю живым и сравнительно здоровым. И, в отличие от тысяч моих собратьев по несчастью, я имею шанс быть услышанным.
Врата в ад открываются уже в КПЗ. Условия содержания там несовместимы с базовыми правами человека. И дело даже не в грязных матрасах (которые, кстати, не всем дают), не в забитых туалетах, а в непроницаемой атмосфере хамства и жестокости. Оскорбления и побои со стороны оперов и конвойных – до такой степени заурядная практика, что заключенные на них даже не жалуются. Бьют, чтобы получить признание, бьют, чтобы усилить свой авторитет, бьют просто так, для удовольствия. Я чудом избежал этого, в первую очередь из-за внимания прессы к моему делу, хотя у арестовывавших меня милиционеров явно чесались руки. В КПЗ в одной камере со мной сидел человек, которого обвиняли в краже, после пыток он не мог толком стоять и сидеть. Если побои — обычное дело, то об оскорблениях и угрозах говорить не приходится, они так же обыденны, как дыхание. Человек, погрузившийся в эту систему, начинает воспринимать их как нечто само собой разумеющееся. Вместо того, чтобы помочь оступившемуся исправиться, ресоциализировать его, человека, часто невиновного, наполняют страхом и ненавистью. Общество само создаёт себе врагов.
После КПЗ был ИВС, где охрана ради своего удовольствия заставляет заключенных в ботинках без шнурков на скорость бегать по коридору.
Потом — СИЗО, где из кранов течёт только ледяная вода, из медикаментов дают лишь аспирин, которого не хватает, где 35 человек вынуждены ютиться на 20 спальных местах, а в передачах, несмотря на официальные правила, запрещены даже книги. Там у меня был вполне реальный шанс умереть от кровопотери (из-за сильных многочасовых кровотечений из носа) и от пневмонии, так что, если бы не помощь сокамерников и не активная кампания поддержки на воле – я сейчас не писал бы Вам это письмо, а догнивал бы на кладбище.
18-го декабря меня выпустили под поручительство. Паспорт мне, вопреки всем законам, не отдали, аргументируя это тем, что «я могу уехать в свою Германию». Разумеется, я не хочу сейчас уезжать в Германию, напротив, я, гражданин Украины, хочу остаться в своей стране, чтобы доказать свою невиновность, добиться наказания тех, из-за кого я истекал кровью и выплёвывал лёгкие, и, главное, как-то помочь тем тысячам, которые прямо сейчас находятся в аду украинской тюрьмы.

4-го января Печерский районный суд признал доводы защиты и решил вернуть дело на дорасследование, слишком уж вопиющими были нарушения, допущенные в ходе следствия. Но прокурор, передававший дело в суд, подал апелляцию, поскольку под вопрос ставилась его компетентность.
Апелляционный суд решил пощадить карьеры прокурора и следователя, и дело опять вернулось на рассмотрение. Все аргументы защиты о том, что адвокат не допускалась к делу, а мне и моему отцу постоянно лгали и угрожали, пытаясь выманить побольше денег, были признаны незначительными. Навязанный следователем адвокат Сергей Бочаров, от чьих услуг я настойчиво отказывался начиная с 30-го ноября, даже подал жалобу на моего защитника Зою Карповну Шевченко, обвиняя её в нарушении профессиональной этики, поскольку выбранная нами линия защиты угрожает его репутации. Но Сергей Бочаров сам замарал свою репутацию, когда помогал упрятать меня за решетку. Уже после того, как я вышел на свободу под поручительство, он звонил моему отцу и предлагал за деньги изменить меру пресечения на подписку о невыезде.. Мало того, что он предлагал нарушить закон и дать взятку, он ещё и лгал нам — если бы Бочаров действительно вёл переговоры о моём освобождении, то знал бы, что я на воле.
Виктор Фёдорович, евроинтеграция начинается не с экономики и не с раскрытия границ. Она начинается с уважения к людям, к их базовым правам и потребностям. Она начинается со справедливости. Моё дело активно обсуждается в том числе и за рубежом, были публикации в немецких и американских газетах и блогах, готовится радиопередача. И я очень надеюсь, что в итоге наши иностранные друзья смогут убедиться в том, что справедливость в Украине всё-таки возможна. Сейчас дело затягивают, в надежде, что огласка утихнет, и на мне можно будет вволю отыграться, не привлекая излишнего внимания. Я имею основания опасаться того, что милиционеры из Печерского РУВД «найдут у меня наркотики», обещанные следователем ещё в ноябре, или же что мне предложат повторно изменить меру пресечения и отправят обратно в СИЗО. И вряд ли я выйду оттуда во второй раз.
Уверяю Вас, живой я гораздо полезнее для Украины, чем мёртвый.

Демократической власти нужно гражданское общество, ей нужны недовольные, указывающие на отдельные недостатки и призывающие к изменениям. На этом и строилась и стоит современная Европа. И, как я уже говорил выше, демократической власти нужна справедливость.
Я не юрист и не политик, и не могу предложить Вам проект реформы правоохранительных органов. Но, как непосредственный участник процесса, могу сказать, что всю эту систему нужно менять снизу доверху. Не министры и генералы унижают и избивают людей, а рядовой состав. Нужно пересмотреть подход к подбору милицейских кадров, разорвать круговую поруку, при которой следствие, прокуратура и суды покрывают друг друга.

Нужно изменить условия жизни заключенных, и мы увидим спад уровня преступности. Человек начинает ощущать уважение к социуму только лишь тогда, когда видит уважение к себе, а не наоборот.

Разрешите нам уважать свою страну, Виктор Фёдорович.
С уважением, Александр Володарский.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconОткрытое письмо Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу //...
Открытое письмо Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу // Факты и комментарии. – 2010. №173. – 22 сентября. – С. 6

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconОткрытое письмо президенту Украины Януковичу Виктору Федоровичу Уважаемый Виктор Федорович!
В окружающем мире события последних лет формируют у любого человека чувство неопределенности и тревоги

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconПрезиденту Украины Януковичу Виктору Федоровичу обращение
Украины, Национальной академии аграрных наук и института «Магарач», направленных на полное уничтожение Южнобережного отделения аф...

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconРада не проявила гуманности Оппозиция не смогла добиться законодательных...
Народные депутаты дали Виктору Януковичу повод по достоинству оценить их желание соответствовать планам президента

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconЦена свободы
Украины в российскую колонию, в связи с этим возникает множество вопросов не только к Януковичу, Литвину и прочим явным коллаборантам,...

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconПрезиденту Украины Виктору Януковичу Депутатам Верховной Рады Украины...
Вы, господин Президент, также как и депутаты считаете европейскую интеграцию главным направлением своей внешней политики

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconПрезиденту Украины Виктору Януковичу
Никому бы и в голову не пришло, что за этой формулировкой лицемерно скрыта гомодиктатура и передача власти независимого государства...

Януковичу Виктору Фёдоровичу icon"Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал"
Шевченковского комитета, но в итоге так и не получивший премии, уверен, что без этой награды он не останется. В интервью корреспонденту...

Януковичу Виктору Фёдоровичу iconОбращение депутатов Севастопольского городского Совета к Президенту...
Обращение депутатов Севастопольского городского Совета к Президенту Украины В. Ф. Януковичу, Председателю и депутатам Верховной Рады...

Януковичу Виктору Фёдоровичу icon-
В день украинской Конституции Симферополь напомнил Януковичу о его обещании по русскому языку

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<