Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы)




Скачать 329.95 Kb.
НазваниеКатунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы)
страница1/3
Дата публикации29.07.2013
Размер329.95 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3


Катунин Ю.А.
ХРОНОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В КРЫМУ, УКРАИНЕ И РОССИИ (1917 – 1997 годы).


В 2001 году христианские конфессии мира будут отмечать 2000 – летний юбилей рождения И. Христа. Одной из наиболее крупных христианских конфессий, действующих в настоящее время в Украине, является православная церковь.

В ХХ веке православная церковь пережила ряд сложных периодов своей истории. В литературе последних десятилетий даются разные, иногда взаимоисключающие друг друга, оценки тех или иных страниц новейшей истории Русской православной церкви. Достаточно противоречивыми являются исследования по следующим проблемам: взаимоотношения государства большевиков и Русской православной церкви в первые годы советской власти; сотрудничество православного духовенства с армиями Колчака, Деникина и Врангеля в годы гражданской войны; изъятие церковных ценностей в 1922-1923 годах; деятельность Русской православной церкви за рубежом; раскол в 20-40 годы православной церкви на «староцерковников» и «обновленцев», а также появление враждующих направлений и группировок внутри этих течений; роль Патриарха Тихона и других лидеров различных течений православия в годы советской власти и т.д.

Многие страницы новейшей истории православной церкви ученым предстоит рассмотреть впервые, в том числе и такие как: создание независимых, автокефальных церквей, отделившихся от русского православия; деятельность православных церквей в годы второй мировой войны на оккупированных территориях; история Митрополитанских и иных автономных церквей в различных регионах страны в 20-30 годы; сотрудничество православной церкви и ее некоторых лидеров с органами государственной власти; репрессии государства в отношении религии, верующих и церкви в 20-70 годы ХХ века; причины раскола в православии в 80-90 годы уходящего столетия и т.д.

Открытие фондов большинства архивов позволяют исследователям уже сегодня дать ответы на многие сложные вопросы истории церкви в советские годы.

Предлагаемая вниманию читателей хронология событий новейшей истории Российской православной церкви включает в себя лишь незначительную часть фактов и событий, происходивших на огромной территории советского государства и за его пределами, начиная с 1917 и заканчивая 1997 годом включительно. В ней предпринята попытка освещения истории православной церкви в Крыму, Украине и России в жесткой последовательности событий, происходивших как в центре, так и на местах. Данный хронологический ряд может детализироваться и дополняться вновь открываемыми фактами и событиями, связанными не только с деятельностью центральных и местных органов государственной власти, решениями политических партий и других общественных организаций по вопросам религии и церкви, высших органов православного церковного управления – Святейшего Синода, экзархатов и епархий, касающихся тех или иных сторон жизни церкви, но и связанных с деятельностью благочиний, монастырей, духовных учебных заведений и т.д. Таблица составлена на основании изучения архивных документов и трудов российских, украинских и зарубежных авторов, посвященных новейшей истории Русской православной церкви.


1917 год.
7 марта – образование при поддержке обер-прокурора Синода В.Н. Львова «Всероссийского союза демократического православного духовенства и мирян» во главе с А.П. Введенским, А.И. Боярским, И. Егоровым.

Март – провозглашение Собором грузинских епископов, клириков и мирян, проведенным в г. Мцхета без благословения экзарха Грузии Платона (Рождественского), автокефалии Грузинской церкви.
^

Март – роспуск приказом обер-прокурора В.Н. Львова Святейшего Синода православной церкви и назначение его нового состава.


20 марта – отмена Временным правительством религиозных и национальных ограничений, установление равенства всех религий перед законом.

29 апреля – учреждение Предсоборного Совета по подготовке Поместного Собора Российской православной церкви.

Июнь – удаление приказом обер – прокурора Святейшего Синода В.Н. Львова с трех православных кафедр митрополитов: Московского Макария и Петроградского Питирима, а также Тобольского архиепископа Варнавы, запятнавших себя связями с Г.Распутиным. Назначение на московскую кафедру митрополита Тихона (Белавина).

10 июня – проведение первого Всероссийский съезд духовенства и мирян обновленческого течения. Место съезда – г. Москва. Участников – 1070 человек.

20 июня – принятие Святейшим Синодом «Временного положения о православном приходе», способствующего восстановлению самоуправляющихся приходов, возрождающего активность мирян.

25 июля – отставка В.Н. Львова и назначение вместо него обер-прокурором Святейшего Синода А.В. Карташева.

Июнь-декабрь – раскол Центральной Радой православия в Украине – создание Украинской Церковной Рады. Попытки митрополита Владимира усмирения раскольников.

Июнь – создание в Москве Социал-христианской рабочей партии, платформа которой была близка к программе эссеров.

15 августа - 9 декабря – время работы первой сессии Всероссийского Поместного Собора православной церкви.

8 сентября – избрание Католикосом –Патриархом Грузинской автокефальной церкви епископа Кириона (Садзаглишвили).

30 сентября – отказ Поместного Собора принимать участие в работе петроградского «Предпарламента», созванного Керенским.

8 октября – принятие Поместным Собором послания, направленного против разграбления церковного имущества.

25 октября – принятие вторым Всероссийским съездом Советов декрета «О земле», по которому вся земельная собственность, в том числе монастырская и церковная, считалась национализированной.

28 октября – принятие Поместным Собором решения о восстановлении Патриаршества.

30 октября – проведение Поместным Собором первого тура голосования по избранию Патриарха. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов: митрополит Харьковский Антоний набрал 101 голос, архиепископ Тамбовский Кирилл – 27, митрополит Московский Тихон – 22, архиепископ Новгородский Арсений – 14, митрополит Киевский Владимир – 14 и т.д.

2 ноября – обращение участников Поместного Собора к московским юнкерам и восставшим рабочим г. Москвы о прекращении кровопролития.

5 ноября – избрание, по жребию, из числа трех претендентов патриархом Московским и Всея Руси митрополита Московского Тихона. Записку с именем митрополита Тихона из ковчежца вытянул слепой схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий.

11 ноября – отпевание Поместным Собором погибших при штурме и защите Кремля, обращение Собора ко всему российскому народу о покаянии в грехах братоубийства.

Ноябрь – принятие «Определений» Поместного Собора: «О правах и обязанностях Святейшего Патриарха…», «О круге дел, подлежащих ведению органов Высшего Церковного Управления», «О Священном Синоде и Высшем Церковном Совете».

Ноябрь – избрание Поместным Собором Священного Синода и Высшего Церковного Совета. В состав Священного Синода входили 13 человек. В состав Высшего Церковного Совета – 15 человек.

15 ноября – доклад на Поместном Соборе профессора С.Н. Булгакова о взаимоотношениях государства и церкви.

21 ноября – интронизация Патриарха Тихона.

2 декабря – принятие Поместным Собором, на основании доклада С.Н. Булгакова, определения «О правовом положении Православной Российской Церкви», по которому православная церковь вновь должна была занять господствующее положение в обществе.

4 декабря – принятие советской властью декрета о земельных комитетах, по которому все земли, включая церковные и монастырские, становились государственной собственностью

11 декабря – принятие советской властью декрета о передаче всех церковных школ в ведение Комиссариата просвещения, ликвидация системы церковного образования.

16 декабря – отмена советской властью церковного и введение гражданского браков. Декрет ВЦИК и СНК «О расторжении брака».

18 декабря – принятие декрета ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

29 декабря – обращение патриарха Тихона к грузинским архиереям Кириону, Георгию, Леониду и Пирру о неканоничности решения об автокефалии Грузинской церкви.
1918 год.
2 января - 7 апреля – сроки работы второй сессии Всероссийского Поместного Собора.

7 января – открытие Всеукраинского Церковного Собора под председательством епископа Пимена (Пегова).

10 января – направление Петроградским митрополитом Вениамином в Совнарком письма, о недопустимости принятия декрета об отделении церкви от государства.

16 января – принятие большевиками декрета о ликвидации духовников в вооруженных силах страны.

18 января – провал попытки признания участниками Всеукраинского Церковного Собора автокефалии Украинской церкви (за автокефалию проголосовало – 60, против – 150 человек).

19 января – послание патриарха Тихона к духовенству и мирянам с призывом о противодействии власти большевиков.

20 января – принятие советской властью декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

23 января – публикация в печати декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

23 января – принятие советской властью декрета об отмене государственных дотаций и субсидий церкви и духовенству, конфискация счетов и фондов церкви в банках Москвы.

25 января – принятие Поместным Собором постановления по поводу издания декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, по которому отлучению от церкви подвергались авторы декрета и все государственные служащие, и церковные деятели, принимавшие участие в его реализации.

25 января – убийство в Киеве митрополита Владимира.

25 января – принятие Поместным Собором решения о назначении Патриархом « на случай болезни, смерти и других печальных для Патриарха возможностей» Местоблюстителей Патриаршего Престола, «которые в порядке старшинства будут блюсти власть Патриарха и преемствовать ему».

18 февраля – принятие Государственной комиссией по просвещению постановления «О светской школе», запрещающего преподавание религиозных учений и проведение религиозных обрядов в школе.

2 марта – издание Патриархом Тихоном послания, призывающего оказать сопротивление кайзеровской Германии.

5 марта – осуждение Патриархом Брест - Литовского договора, заключенного большевиками с Германией.

6 марта – посещение делегацией Поместного Собора Совнаркома с заявлением протеста о принятии декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

1 апрелярассмотрение на заседании Совета Народных Комиссаров республики Таврида, под председательством Слуцкого, вопроса о создании Комиссии по ликвидации дел духовной консистории, принятие решения о создании при комиссариате юстиции Бюро из представителей комиссариатов внутренних дел и юстиции для «записи браков, рождения, смерти и т.д.»

1 апреля – принятие Симферопольским Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решения о конфискации здания духовной консистории.

2 апреля – принятие Поместным Собором «Определения о викарных епископах», являвшегося первым шагом для последующего увеличения числа епархий.

6 апреля – создание при Наркоме юстиции ликвидационной комиссии по реализации декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

11 апреляиздание декрета Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Таврида «О реализации декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». По декрету СНК республики Таврида все имущество религиозных обществ, как «народное достояние» должны были принять в свое ведение местные Советы.

Апрель – принятие Поместным Собором Российской православной церкви одного из наиболее обширных постановлений – «Определения о православном приходе» (второе название «Приходской устав»).

9 июля – признание Всеукраинским Церковным Собором «Положения о временном Высшем Церковном Управлении Православной Церкви на Украине», создание автономной церковной области во главе с Киевским митрополитом.

19 июня - 7 сентября – сроки проведения третьей сессии Поместного Собора Российской православной церкви.

26 июля – обнародование очередного обращения патриарха Тихона к пастве, осуждающего советскую власть

13 августа – восстановление Поместным Собором Российской православной церкви празднования памяти всех святых, в земле Российской просиявших.

24 августа – принятие Наркомом юстиции РСФСР постановления «О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

30 августа – принятие Поместным Собором православной церкви определения «Об охране церковных святынь от кощунственного захвата и поруганий», как реакция на принятые советской властью декреты.

31 августа – принятие Поместным Собором определения «О монашестве», по которому все имущество монастырей признавалось собственностью церкви.

7 сентября – проведение заключительного заседание Поместного Собора Российской православной церкви. Принятие решения о проведении очередного Поместного Собора церкви весной 1921 года.

13 октября – обращение Патриарха Тихона в Совнарком по поводу первой годовщины революции.

Ноябрь – проведение Сибирского церковного совещания в Томске при участии 13 архиереев, возглавлявших епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Создание Высшего Временного Церковного управления во главе с Омским архиепископом Сильвестром (Ольшанским).

19 ноября – выступление Ленина с речью на І Всероссийском съезде работниц, в которой он предлагал бороться с религиозными предрассудками без оскорбления религиозных чувств верующих.

Декабрь – арест в Киеве петлюровцами митрополита Киевского Антония (Храповицкого) – преемника погибшего митрополита Владимира и Волынского архиепископа Евлогия. Передача иерархов в руки польской армии и посредническая деятельность стран Антанты по их переправке на юг России, в зону деятельности белого движения.

Декабрь – объявление Директорией автокефалии Украинской православной церкви во главе с Екатеринославским архиепископом Агапитом. Запрет на поминовение во время богослужения Патриарха Тихона и митрополита Антония. Ликвидация Украинской автокефалии после освобождения Киева красной армией, восстановление влияния Московского патриархата.
1919 год.
4 январяограбление в Крыму Топловского женского монастыря.

22 января – принятие Украинским советским правительством декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

1 февраля – принятие Наркоматом юстиции постановления о вскрытии святых мощей.

4 февраля – принятие Патриархом Тихоном указа, осуждающего участие во вскрытии святых мощей.

Март –принятие VІІІ съездом РКП (б) Программы партии и резолюции «О политической пропаганде и культурно-просветительной работе в деревне», в которых разработана тактика и стратегия большевиков в отношении религии и церкви.

Апрель – создание в Омске при Колчаке Высшего Временного Церковного управления.

Май – проведение в Ставрополе, на территории, занятой войсками Деникина, Юго-Восточного церковного Собора православной церкви. На Соборе были представлены делегаты от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий. Таврическую епархию представлял архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе). Главой Южного Высшего Временного Церковного Совета был избран архиепископ Донской Митрофан (Симашевич).

Весна - лето – создание в Петрограде священником Иоанном Егоровым после прекращения деятельности «Всероссийского союза демократического духовенства и мирян» модернистской группировки «Религия в сочетании с жизнью». Создание в Колпине под руководством священника А. Боярского обновленческой группировки « Друзей церковной реформации».

Август – прибытие на юг России в армию Деникина после 9 месячного плена в Галиции и Польше митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Евлогия.

25 сентября – послание Патриарха Тихона к архипастырям, осуждающее гражданскую войну и раскол в российском обществе.

Ноябрь – избрание руководителем Южного ВВЦУ митрополита Антония (Храповицкого).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconКатунин Ю. А. Взаимоотношения православной церкви и государства в...
Взаимоотношения православной церкви и государства в крыму в 1917-1939 годах (обзор опубликованных источников и литературы)

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconКатунин Ю. А. Топловский женский монастырь
Окончание Крымской войны 1853 – 1854 годов коренным образом изменило отношение правительства к судьбе действовавших на юге России...

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconК вопросу о допущении к Таинствам в Православной Церкви членов Армянской Апостольской Церкви
Еской территории Русской Православной Церкви. Для более широкого освещения данной проблемы автор освещает некоторые эпизоды армянской...

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconОсвященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconЗадачи, формы и структуры катехизации в русской православной церкви...
Святейший Патриарх Алексий II неоднократно подчеркивал, что важнейшей задачей Русской Православной Церкви на современном этапе ее...

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconРусской Православной Церкви и Российского государства 978 1448 гг
Основные события истории Русской Православной Церкви и Российского государства 978 – 1448 гг

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconРеферат по истории на тему: «Реформы Никона и раскол Русской Православной Церкви»

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Волхов вытекает из озера Ильмень, более одиннадцати веков стоит Новгород ныне центр Новгородской области. Он был свидетелем многих...

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconВместе с 27 тысячами приходов Русской Православной Церкви Рождество...
Русской Православной Церкви Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православная Церкви,...

Катунин Ю. А. Хронология важнейших событий новейшей истории русской православной церкви в крыму, украине и россии (1917 – 1997 годы) iconКонцепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви...
Православной Церкви, из самораскрытия любящего всех и вся Бога в историческом развитии мира, из соучастия людей в делах и любви Божьих,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<