Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос




Скачать 82.87 Kb.
НазваниеГлавного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос
Дата публикации30.07.2013
Размер82.87 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ИНТЕРНЕТ-ЧАТ

С УЧАСТИЕМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОТДЕЛОВ

ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ, СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЛЬГОТ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ


КОМПАНИЯ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ»

16 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА

Вопрос: Как отразятся последние события в стране на порядок и качество предоставления социальных услуг — тех же субсидий, скажем?

Ответ: События в стране никак не отразятся на своевременности и качестве предоставления всех социальных выплат, в том числе и субсидий.
^ Вопрос: Подскажите, вы отвечаете на вопросы только по Донецку или по области тоже?

Ответ: Отвечаем на все вопросы, касающиеся социальной защиты граждан во всех городах и районах области.
Вопрос: А про жилье для молодых семей тоже хотелось бы спросить... или это не к вам?

^ Ответ: Вопросы жилья для молодежи относятся к компетенции Управления по делам семьи и молодежи.
Вопрос: А я слышал, что жители нашей области значительно меньше пользуются льготами, чем в западных областях. Чем это можно объяснить? Я имею в виду, что мы меньше оформляем субсидии, а на западе этим правом пользуются намного больше и чаще. Может среди населения ведется слишком мало разъяснительной работы?

Ответ: Неверно. Жители Украины пользуются одинаковым правом на льготы. Все, кто имеет право и хочет получить жилищную субсидию, обращаются в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Большее же количество лиц, получающих субсидию, зависит только от объективных причин — состава населения, уровня доходов и т.п. и ни в коей мере от интенсивности разъяснительной работы. Что касается последней, то работники отделов субсидий в нашей области регулярно информируют население об изменениях, дополнениях через СМИ. Кроме того, ходят по квартирам. Таким образом, работа ведется достаточно активно.
^ Вопрос: А как вы сами оцениваете уровень социальной защиты в Украине?

Ответ: Уровень социальной защиты в Украине — хороший. Если человек имеет право на льготу, то он ее получает в полном объеме. Нет задолженности по выплатам субсидий, социальной помощи малообеспеченным семьям.
^ Вопрос: Скажите, как много людей пользуются субсидиями в Донецкой области, какой процент от общего числа?

Ответ: По состоянию на 01.12.2004 в области получают субсидии 147 тысяч семей — 8,5% от количества семей в регионе. Среднемесячный размер субсидий на оплату услуг ЖКХ составляет около 50,00 грн. На приобретение твердого топлива и сжиженного газа — 320,00 грн. в год (таких семей около 22 тысяч). Уменьшены платежи населения за услуги ЖКХ за счет субсидий на 67 млн. грн. Выплачено наличными на приобретение твердого топлива 6,7 млн. грн.
Вопрос: Для предоставления субсидии мне необходима справка с места работы о средней заработной плате. Во избежание получения фиктивных справок как вы контролируете этот вопрос? Запрашиваете ли подтверждение у других государственных органов? Или все пущено на самотек?

Ответ: Для предоставления субсидий Вам, как Вы правильно заметили, необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы. На основании предоставленных вами сведений будет назначена субсидия. Начиная с 2001 года, в области в управлениях труда и социальной защиты населения работают социальные инспекторы, которые осуществляют контроль за достоверностью предоставленной информации для назначения субсидий путем запросов на предприятия, организации, при личном посещении этих предприятий. При обнаружении фактов предоставления недостоверной информации к гражданам применяются штрафные санкции. Осуществляется возврат излишне выплаченных субсидий. В случае несвоевременного возврата этих сумм, передаются иски в суд.
Вопрос: Почему в разных регионах Украины льготная система слишком уж варьируется? То есть в одном регионе пенсионер по состоянию здоровья получает 50 грн., в другом 60? С чем это связано, когда диагноз один? Куда деваются финансовые выделения?

Ответ: Все льготы предоставляются согласно законодательству. Варьироваться льготы могут, например, в зависимости от наличия членов семьи, имеющих право на льготы и ряда других факторов.
Вопрос: Мне кажется, что слишком малый процент населения получает субсидию? С чем это связано? С вашей плохой работой или сумасшедшими заработками дончан?

Ответ: Со вторым фактором. Нет ничего плохого в том, что уровень жизни населения растет, и, следовательно, снижается % населения, пользующегося субсидиями. Надо стремиться к дальнейшему повышению жизненного уровня, что позволит отказаться от системы субсидирования вообще.
Вопрос: Как вы считаете, затягивание с принятием Бюджета-2005 отразится на социальных выплатах населению в 2005г.?

^ Ответ: Нет, если он будет все-таки принят.
Вопрос: Скажите, вы прогнозируете уменьшение уровня социальных льгот в случае избрания президентом Виктора Ющенко? Все-таки его немало обвиняли в том, что он недостаточно обращал внимания на социальную защиту, будучи премьер-министром...

^ Ответ: От личности президента это не зависит. Посмотрим, какую политику, в том числе и социальную, он будет проводить.
Вопрос: По итогам года возникает ли по нашему региону экономия средств между планируемым и фактически предоставленным показателем субсидий?

^ Ответ: Такой экономии не возникает. Выплаты составляют 100%.
Вопрос: Скажите, а размеры льгот на услуги ЖКХ (субсидии) останутся на том же уровне, что и в прошлом году или будут пересмотрены? Программа социально-экономического развития региона на 2005 год предусматривает увеличение числа семей, пользующихся жилищной субсидией?

^ Ответ: Количество получателей субсидий уменьшится, так как предполагается рост пенсий и зарплат и не ожидается повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Вопрос: В связи с ростом пенсий и минимальной заработной платы, почему не увеличивается размер субсидируемых сумм?

^ Ответ: В связи с ростом пенсий и заработной платы увеличивается размер обязательной платы, а, следовательно, уменьшается размер субсидий.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, каковы на сегодняшний день дотации коммунальной сферы со стороны государства?

^ Ответ: К нашей компетенции относится получение субсидий и льгот физическими лицами, а не управлениями и организациями.
Вопрос: Что предпринимается вашими работниками для того, чтобы население избавлялось от предрассудка страха перед оформлением субсидий у некоторых пенсионеров, которые считают, что с них могут взыскать выплаченные им ранее субсидии?

^ Ответ: Субсидии являются безвозвратными, поэтому пенсионерам нечего бояться.
Вопрос: Почему человек не имеет фактического права пользоваться льготами?

Ответ: Приведите пример, когда человек не может фактически пользоваться льготой? Нам такие примеры не известны. Если человек имеет право, согласно законодательству, получить эту льготу и оформил все необходимые документы, он просто не может не пользоваться ею фактически.
^ Вопрос: Скажите, пожалуйста, имеют ли право на субсидии инвалиды 2 и 3-ей группы?

Ответ: Конечно. Если обращаются за назначением инвалиды 2-ой группы, они имеют право при доходе в 181,00 грн. и ниже оплачивать 15% обязательной платы, в то время как все остальные граждане оплачивают 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи.
Вопрос: Скажите, где можно узнать полный перечень групп населения, которые имеют льготы при оплате за коммунальные услуги?

Ответ: Льготы предоставляются согласно более 40 законам Украины. Узнать перечень этих нормативных актов, следовательно, категорий льготников Вы можете в областной библиотеке.

Администратор чата: ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ, РАЗМЕЩЕН НА КОММУНАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ В РАЗДЕЛЕ «ПРАВОВАЯ БАЗА» (www.life.dn.ua/law/baza/).
Вопрос: Предпринимаются ли какие-либо меры по интеграции вашей службы с коммунальными предприятиями? Ведь было бы гораздо удобнее обращаться в одну инстанцию, а не бегать по всему городу собирать бумажки.

Ответ: Начиная с марта 2003 года, в области подписан совместный приказ между Главным управлением труда и социальной защиты населения и Управлением ЖКХ Донецкой облгосадминистрации, согласно которому граждане, впервые обращающиеся за назначением субсидии, обращаются во все организации, предоставляющие услуги, лично. При повторных обращениях эти справки без их участия предоставляются в отделы субсидий. Все желающие получить субсидию и льготы, должны обратиться с заявлением в отдел субсидий, заполнить декларацию, предоставить справки о составе семьи, паспорт или трудовую книжку.
Вопрос: Скажите, ведь предусмотрено в законе, что оплата коммунальных услуг не должна превышать 25% дохода граждан? Как здесь быть с субсидиями?

Ответ: При условии назначения жилищных субсидий, граждане должны оплачивать 15% или 20% среднемесячного совокупного дохода в пределах установленных норм, которые составляют 21 кв. м на 1 зарегистрированного + 10,5 кв. м — на всю семью.
^ Вопрос: Как вы можете оценить свою работу по 10-тибалльной шкале?

Ответ: На 10 баллов и выше, если будет выше шкала.
Вопрос: Кто-нибудь в области жалуется на вашу работу? Или у нас все спокойно, как в Багдаде?

^ Ответ: Жалуются, но у нас спокойней, чем в Багдаде. Приглашаем Вас к нам на работу.
Вопрос: А какая у вас заработная плата?

Ответ: Зарплата работников социальной сферы на последнем месте в Украине. Оклады в Управлении 170,00-200,00 грн. Нам нужны хорошие специалисты, знающие компьютер, Законы Украины и хорошо относящиеся к людям старшего поколения. Есть ВАКАНСИИ.
Вопрос: Не подскажите, будут ли изменения в процессе получения субсидий, а то надоело постоянно выстаивать очереди и оббивать пороги коммунальных служб?

Ответ: В ближайшем будущем субсидии будут назначаться, исходя из расчетных норм. Не будет необходимости выстаивать очереди в коммунальных службах. Справки о доходах будут предоставляться Пенсионным фондом, так как там ведется учет всех граждан Украины, в том числе и работающих в данный момент.
^ Вопрос: Каковы официальные и реальные сроки назначения субсидии?

Ответ: Официально, согласно Положению о порядке назначения жилищных субсидий, — 10 дней в случае предоставления полного комплекта документов, необходимого для назначения. В случае отсутствия какого-либо документа заявитель может донести его в течение месяца, а, значит, срок назначения субсидии увеличивается.
^ Вопрос: Скажите, а чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Ответ: У нас нет свободного времени, мы работаем до 21:00. Те, кто не работает сутками, читают, поют, пляшут, может быть, вяжут)).
Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько укомплектован штат сотрудников социальных служб по Донецку? Какова разница в центральной части области и в небольших проблемных городах, например, таких как Шахтерск?

^ Ответ: В малых городах вакансий нет. В Донецке текучесть до 25%, так что вакансии есть.
Вопрос: Не сказывается ли подобная комплектация штатного состава на качестве работы и не этим ли объясняется затянутый процесс оформления субсидии?

^ Ответ: В некоторых вопросах сказывается, но в целом работа под контролем.
Вопрос: Это правда, что с людьми тяжело работать? Многие жалуются, что приходят к вам и мучаются в ожидании, когда их примут?

^ Ответ: Мы очень добрые и любим людей. Стараемся им помочь в силу своих возможностей.
Вопрос: Подскажите, где я могу получить полный список необходимых для оформления субсидии документов, желательно официально заверенный, чтобы меня в очередной раз не отправили за якобы недостающей, но жизненно необходимой бумажкой?

Ответ: Что вы имеете ввиду под "официально заверенным" списком? Сам перечень можете взять в Главном управлении труда и социальной защиты населения облгосадминистрации (ул. Университетская,91). Однако это будет список по состоянию на 01.12.2004 года, так как в любой момент законодательно в него могут быть внесены изменения.
Вопрос: Скажите, а были ли в вашей практике случаи, когда судились люди из-за субсидий?

Ответ: Такие прецеденты есть. Но в случаях предоставления недостоверной информации о доходах, то есть в суд обращалось Управление.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconУправление труда и социальной защиты населения осуществляет
До 12. 45 в отделе социальной защиты инвалидов и обслуживания лиц пожилого возраста Управления труда и социальной защиты населения...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconЗаседания исполкома
О работе управления труда и социальной защиты населения по выполнению делегированных органам местного самоуправления полномочий в...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconПрограмма мероприятия
Веровец Елена Александровна – Первый заместитель начальника главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconОб утверждении Программы занятости населения города Джанкоя на период до 2017 года
А управления труда и социальной защиты населения городского совета, «о программе занятости населения города Джанкоя на период до...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос icon20 декабря 2013 года в Мариуполе, в рамках
Донецкой облгосадминистрации и Донецкой епархией Украинской Православной Церкви от 21. 02. 12 г., состоялся II городской конкурс...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconНа семинаре будут рассмотрены следующие вопросы
Федерация профсоюзов Главное управление труда и социальной защиты Луганской области населения Луганской облгосадминистрации

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconО работе управления труда и социальной защиты населения, предприятий...
Чернобыльской катастрофы», утвержденным 28. 02. 1991, Законом Украины «О социальной защите детей войны», утвержденным 18. 11. 2004,...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconПонятие системы социальной защиты населения. Роль и место подсистемы...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconРезультаты работы Инспекции по вопросам защиты прав потребителей...
Конституции Украины, Законов Украины, Указов и поручений Президента Украины, постановлений, распоряжений и поручений Кабинета Министров...

Главного управления социальной защиты населения донецкой облгосадминистрации компания «общественный диалог» 16 декабря 2004 года вопрос iconУтверждаю заместитель министра социальной политики Автономной Республики Крым
«Об опыте работы Управления труда и социальной защиты населения Красногвардейской районной государственной администрации участия...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<