Время получать жилищные субсидии и сделать это просто




Скачать 68.79 Kb.
НазваниеВремя получать жилищные субсидии и сделать это просто
Дата публикации30.07.2013
Размер68.79 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Время получать жилищные субсидии и сделать это - просто
С началом осени должно значительно увеличится количество заявлений от граждан, которые поступают к управлениям социальной защиты по вопросу оформления жилищных субсидий.

Позади осталась достаточно большая подготовительная работа, связанная в первую очередь с информированием населения о новой модели государственных жилищных субсидий, отработкой методики новых расчетов, налаживанием межведомственного электронного обмена, который значительно упрощает и убыстряет назначение субсидий, созданием специальных рабочих групп и местных комиссий в регионах, которым предоставлено право рассмотрения каждой нестандартной или спорной ситуации, и тому подобное. И, как неоднократно подчеркивал Премьер-министр Украины Н.Я.Азаров, все возникающие спорные вопросы такие комиссии должны решать прежде всего в интересах граждан.

Нельзя не вспомнить и о том, что впервые за все годы аналогичных кампаний, было стопроцентно осуществлено автоматическое перечисление субсидий для граждан, которые уже раньше получали субсидии. А первые результаты от согласованной работы нескольких министерств и ведомств, в том числе: Минтруда, Пенсионного фонда, Укрпочты, Минтранссвязи, Минтоплива и региональных координационных штабов по оформлению жилищных субсидий населению - подтверждение того, что настроена и просчитана система реально работает. По данным на 1 сентября текущего года жилищную субсидию уже получили 352,5 тыс. семей с учетом 77,8 тыс. семей, которым назначена субсидия на твердое топливо. А всего с 1 августа 2010 года в управления труда и социальной защиты населения по назначению жилищной субсидии обратилось 515, 8 тыс.семей.

Только в Киеве по назначению субсидий в течение августа обратились 14 752 семьи или 80% количества семей, которые получали жилищные субсидии к внедрению упрощенного порядка. В целом, по экспертным расчетам, количество получателей субсидий в этом году должно увеличиться вдвое. И если возможностью получения субсидии воспользовалось около 600 тысяч семей, теперь их может быть около миллиона.

Конечно, чтобы прибавить ажиотаж и воспользоваться возможностью взволновать людей „проснулись” и те, которые говорят, что денег для всех не хватит. О том, что такие заявления безосновательны, отмечалось неоднократно. По словам министра В.Надраги, независимо от количества заявителей государство в полной мере профинансирует программу жилищно-коммунальных субсидий и защитит граждан.

Благодаря „горячим телефонным линиям”, которые организованы во всех регионах, граждане могут задавать свои вопросы и решать возникающие проблемы относительно получения субсидий.

Поэтому, продолжаем отвечать на обращения граждан, которые поступили на телефонную правительственную „горячую линию”, и разъяснять информацию относительно возможности получения жилищных субсидий населением.



  1. ^ Как узнать, что гражданин уже автоматически получил субсидию? Кто об этом должен сообщить и в какой срок?

Гражданин, который заявил о своем праве на субсидию, получит сообщение о том, назначена ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги, или нет. В случае назначения в сообщении будет отмечено, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, каждый месяц в организации, предоставляющие коммунальные услуги, направляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательной платы.


  1. ^ Можно ли получить субсидию без справки о доходах (получаю зарплату неофициально)?

Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что для назначения субсидии гражданин, лицо которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает органу труда и социальной защиты населения справки о доходах каждого человека, зарегистрированного в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда.

Форма справки о доходах утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 27.08.04 № 192, зарегистрированным в Министерстве юстиции 4 ноября в 2004 г. № 1409/10008.


  1. Один из членов семьи, прописанный у родителей, работает за рубежом. Конечно, что справку о своих доходах он предоставить не в состоянии. Есть ли в такой ситуации возможность для начисления субсидии?

В соответствии с законодательством субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилищного помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым насчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически не проживают, при назначении субсидии они не будут учтены, если на них по данным предприятий, предоставляющими услуги не будет насчитываться плата за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями и организациями, которые предоставляют эти услуги.


  1. По каким условиям можно получить субсидию для семьи, в которой жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывается ли социальная помощь в совокупный доход семьи?

Расчет совокупного дохода для назначения субсидии осуществляется в соответствии с Методикой начисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомстата.

В соответствии с отмеченной Методикой в совокупный доход семей (получателей) входит помощь, в том числе помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Учитывая отмеченное, в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, субсидия назначается на общих основаниях, при этом к совокупному доходу семьи будет учтена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.


  1. ^ Если семья проживает в доме, в котором официально не зарегистрирована, есть ли возможность для назначения субсидии?

Субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилищного помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.


  1. ^ Как лучше заполнить документы, чтобы не ошибиться, потому что, говорят, бланков не хватает?

Если из каких-то причин документы будут испорчены, необходимо обратиться в управление труда и социальной защите населения по месту регистрации, где можно заполнить заявление и декларацию, а также получить необходимую консультацию.

Все вопросы можно выяснить по телефону „горячей линии”, которые открыты в каждом городе.


  1. ^ Какую информацию необходимо указывать в декларации об имущественном состоянии для оформления жилищной субсидии?

В декларации необходимо указать:

- сведения о владельце жилья (П.И.Б., место регистрации, контактный телефон);

- сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, и членах их семей, которые проживают отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети) (П.И.Б., степень родственных уз, дата рождения, идентификационный номер);

- все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении за период, необходимый для расчета субсидии;

- сведения о других жилых помещениях, которые находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, которые проживают отдельно (жены, мужья, несовершеннолетние дети), – в случае наличия;

- количество транспортных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, которые проживают отдельно (жены, мужчины, несовершеннолетних детей), кроме автомобилей, полученных через органы труда и социальной защиты населения, – в случае наличия;

- сведения о земельных участках, которые находятся в собственности или владении (пользовании) зарегистрированных в жилом помещении лиц, – в случае наличия;

- сведения о расходах на приобретение товаров долгосрочного потребления, имущества, оплату услуг, которые осуществлены в течение 12 месяцев перед обращением за субсидиями, - в случае осуществления.


  1. ^ Какие условия получения субсидии для граждан, которые уже имеют льготы на оплату коммунальных услуг (шахтеры, дети войны и другие)?

Жилищные субсидии назначаются исходя из стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

Условия назначения субсидии для лиц, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, не отличаются от условий получения субсидий для других лиц.



  1. ^ Какими являются условия получения субсидии для иностранцев, которые проживают на территории Украины?

В соответствии с законодательством субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилого фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Если иностранец является таким лицом, вопрос относительно назначения субсидии решается на общих основаниях.


  1. Пожалуйста, приведите примеры расчетов, на сколько в среднем увеличится оплата ЖКУ в одно- двух- трехкомнатной квартирах? Стоит ли бороться за субсидию? Если идет речь о 10-20-30 грн., то возможно и не следует тратить свое время и не обременять государственные службы?

По сообщению Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в связи с повышением стоимости цены на газ для коммунально-бытовых потребностей населения на 50 процентов стоимость содержания квартир в среднем увеличится (в зависимости от площади квартиры, количества зарегистрированных и тому подобное):

для однокомнатной квартиры - на 16 процентов;

для двухкомнатной квартиры – на 19 процентов;

для трехкомнатной квартиры – на 16 процентов.

Да, если за однокомнатную квартиру плата составляла 252,96 грн., двухкомнатную - 504,75 грн., трехкомнатную – 681,31 грн., после повышения будет составлять 293,21 грн., 601,71 грн., 790,41 грн. соответственно.
Пресс-служба Минтруда

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconЖилищные субсидии
Авляется для возмещения затрат по оплате за жилищно-коммунальные услуги (водо- тепло- газопотребление, водоотведение, электроэнергию,...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconОплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии
В условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги социальную защиту малообеспеченных семей обеспечивает Программа...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconО ходе выполнения Программы жилищные субсидии в районе
Украины от 27 июля 1998 года №» 1156 и постановления Кабинета Министров Украины «Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconО ходе выполнения Программы жилищные субсидии в районе
Украины от 27 июля 1998 года №» 1156 и постановления Кабинета Министров Украины «Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconКак помочь своему ребенку стать увереннее
В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка, но и не бросайте его одного. Предложите справиться с проблемой вместе не...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconЖилищно-коммунальные субсидии
В законе Украины от 01. 06. 2000 г. №1768-ΙΙΙ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семья» и в постановлении Кабинета...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconУ вас есть все время
Нам иногда кажется, что мы управляем самим временем, но это не так: время просто есть, как есть у нас те или иные задачи в жизни,...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconМир без иллюзий или сомоосознание это просто
Это просто на самом деле, ведь мы бываем в состоянии само- осознавания 10 -17 раз в секунду и именно это является нашим истинным...

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconПроцессинг создания: демонстрация одитинга с использованием е-метра
Но это просто говорит вам о том, что здесь имеется масса всякой всячины, связанной с деятельностью групп, которые что-либо создают....

Время получать жилищные субсидии и сделать это просто iconДнепропетровске и что сделать, чтобы эти услуги стали лучше?
О бы жить комфортно, быстро и удобно получать различные справки и выписки, оформлять заграничные паспорта, регистрировать недвижимость,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<