Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым




Скачать 93.79 Kb.
НазваниеПоложительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым
Дата публикации01.08.2013
Размер93.79 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В газету «Юридический вестник»

в рубрику «Реализация функциональных задач органов юстиции».
Положительный опыт работы юридической службы

Государственной налоговой администрации в АР Крым.


Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым 16 июля 2009 года провело плановую комплексную проверку состояния правовой работы в Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Установлено, что ведение правовой работы в Государственной налоговой администрации организовано на высоком уровне.

На органы юстиции возложены задачи по методическому руководству правовой работой в органах исполнительной власти, на государственных предприятиях, учреждениях, организациях, распространению современных, новых форм и методов работы по правовому обеспечению хозяйственной деятельности, положительного опыта работы юридических служб.

В целях усовершенствования правовой работы в органах исполнительной власти и на гос. предприятиях, учреждениях, организациях АР Крым Главное управление юстиции считает необходимым довести позитивный опыт работы специалистов юридической службы Государственной налоговой администрации в АР Крым до сведения юрисконсультов иных органов исполнительной власти АР Крым, государственных предприятий, учреждений, организаций.

Государственная налоговая администрация в АР Крым является органом государственной налоговой службы в системе органов исполнительной власти, который подчиняется Государственной налоговой администрации Украины и обеспечивает реализацию единой государственной налоговой политики на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также государственной политики в сфере контроля за производством и учетом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Организацию и ведение правовой работы в ГНА в АР Крым осуществляет юридическое управление, штат которого составляет 20 человек и состоит из отдела представительства интересов в судах и организации исковой работы, отдела правовой экспертизы нормативно-правовых актов, отдела информационно-аналитического обеспечения и отчетности (при штатной численности Государственной налоговой администрации в АРК 516 единиц).

Работа юридического управления планируется ежеквартально, план оформляется в виде таблицы со следующими графами: порядковый номер; наименование мероприятий; срок исполнения, ответственный за исполнение, отметка об исполнении.

Мероприятия планируются по направлениям деятельности: по мобилизации налогов и обязательных платежей в бюджет; по плану основных вопросов правовой и контрольной работы; выполнение приказов, распоряжений и решений коллегии ГНА в АРК, выполнение инициативных мероприятий; выполнение заданий 1 и 2 уровня контроля.

Например, в плане работы на 3 квартал 2009 года предусмотрены следующие мероприятия:

- правовая экспертиза проектов организационно-распорядительных документов, подготовка предложений по приведению их в соответствие с действующим законодательством;

- подготовка заключений по правовым вопросам, предоставление консультативной помощи по правовым вопросам по обращениям государственных налоговых инспекций в соответствии с распределением обязанностей;

- правовое сопровождение актуальных и резонансных дел в судах по искам юридических лиц, физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, граждан к органам Государственной налоговой службы Украины;

- правовое сопровождение судебных дел, стороной в которых является ГНА в АР Крым, ГНА Украины (по письменным заданиям ГНА Украины о сопровождении дел в судах);

- анализ судебной практики по актуальным и резонансным делам;

- подготовка справочной информации об изменениях действующего законодательства;

- доведение до работников юридического управления обзоров изменений действующего законодательства на занятиях по экономической учебе;

- оценка проектов хозяйственных договоров;

- предусмотрено ряд других мероприятий.

При планировании работы охватываются основные направления деятельности юридической службы, замечаний по планированию работы не было выявлено.

Специалисты отдела правовой экспертизы нормативно-правовых актов юридического управления Государственной налоговой администрации в АРК проверяют проекты приказов на соответствие законодательству и визируют их при наличии виз руководителей заинтересованных структурных подразделений.

Для учета проектов приказов, поданных на проверку, в отделе ведется «Журнал регистрации документов, поступающих на визирование», в котором предусмотрены следующие графы: порядковый номер; дата визирования; содержание проекта приказа; исполнитель проекта приказа.

Если проект приказа завизирован с письменными выводами (заключением) относительно имеющихся замечаний, которые не были учтены после проверки юридической службой, то в журнале делается соответствующая отметка.

Копии заключений относительно проектов приказов, по которым имеются замечания, оформлены в отдельном номенклатурном деле.

Юридическая служба Государственной налоговой администрации в АРК в целом обеспечена законодательными и иными нормативными актами на бумажных носителях для ведения правовой работы. В юридическом управлении имеются необходимые для работы кодексы, установлена правовая компьютерная база законодательства «Лига: Закон Корпорация» с постоянным обновлением действующего законодательства.

Имеющиеся кодексы на бумажных носителях поддерживаются в контрольном состоянии, в них своевременно вносятся изменения.

В организации и ведении договорной работы как положительный момент следует отметить ведение в отделе информационно-аналитического обеспечения и отчетности юридического управления журнала регистрации проектов договоров, которые передавались юридической службе для проверки на соответствие действующему законодательству и интересам Государственной налоговой администрации в АРК.

В Государственной налоговой администрации в АРК на высоком уровне организована работа по повышению квалификации специалистов юридической службы и повышению уровня правовых знаний работников Государственной налоговой администрации в АРК, выполняются требования, предусмотренные подпунктами 22 и 23 п. 10 Общего положения о юридической службе министерства, иного органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1040 от 26.11.2008 г.

Так, в юридическом управлении ежеквартально составляется план проведения занятий с работниками юридического управления, который разработан в виде таблицы со следующими графами: порядковый номер; тема занятия; дата проведения занятия; докладчик.

Занятия проводятся еженедельно, что фиксируется в журнале учета правовой и экономической учебы юридического управления, в котором проставляются следующие отметки: дата проведения занятия, краткое наименование темы занятия фамилия и подпись руководителя занятий. На занятиях осуществляется изучение законодательства по разным отраслям права и, в первую очередь, налогового законодательства, о деятельности юридических служб.

Например, 13.01.2009 г. изучалось Общее положение о юридической службе министерства, иного органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1040 от 26.11.2009 г., а также письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.11.2008 г. № 23590/7/10-3117 «О направлении позитивного опыта». На учебе 25.03.2008 года изучалось письмо Верховного Суда Украины от 18.02.2008 г. № 21-14/2008 г. относительно рассмотрения судами дел с участием отделов Государственной налоговой службы, связанных с введением моратория и удовлетворения требований кредиторов во время процедуры банкротства».

С планами учебы ознакамливаются все работники юридического управления, а посещение каждого занятия фиксируется в отдельном списке по принципу ведения табеля учета рабочего времени.

Кроме того, на каждом занятии осуществляется обзор нового законодательства Украины и изменений в него за прошедшую неделю, что подтверждается информацией, изложенной в тезисной форме и оформленной в номенклатурном деле.

Материалы учебы (тексты выступлений) оформляются в номенклатурном деле, а также излагаются в электронной версии, с которыми могут ознакомиться специалисты юридического управления в любое время посредством сетевого окружения компьютеров юридического управления.

Кроме обычных занятий для специалистов юридического управления Государственной налоговой администрации в АРК и специалистов юридических служб государственных налоговых инспекций Крыма проводятся «круглые столы» и заседания рабочей группы, на которых обсуждаются проблемные вопросы рассмотрения дел в судах с участием органов Государственной налоговой службы.

Например, 21.03.2008 г. проведен «круглый стол» с участием судей Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, Хозяйственного суда АР Крым, Прокуратуры АРК, Главного управления Госказначейства Украины в АРК, ГУ юстиции МЮ Украины в АРК.

24.09.2008 г., 22.10.2008 г., 26.11.2008 г., 27.02.2009 г. проведены заседания рабочей группы с участием судей Окружного административного суда АР Крым, начальников юридических служб и подразделов налогового контроля юридических служб государственных налоговых инспекций АР Крым.

Специалисты юридического управления принимают участие и в учебе, проводимой для сотрудников Государственной налоговой администрации в АРК с целью повышения уровня их правовых знаний. Например, 08.08.2008 г. начальник отдела правовой экспертизы нормативно-правовых актов юридического управления проводила учебу в контрольно-проверочной группе о взаимодействии отделов Государственной налоговой службы относительно материалов, по которым сделки признаны ничтожными.

Во исполнение подпунктов 17 и 10 п. 10 Общего положения о юридической службе министерства, иного органа исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1040 от 26.11.2009 г., об осуществлении методического руководства правовой работой в районных и городских налоговых инспекциях АРК и об осуществлении в пределах своей компетенции мер по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза юридическим управлением предпринят целый комплекс мероприятий.

Так, в целях усовершенствования работы по представительству интересов налоговых органов в судах по инициативе юридического управления издан приказ Государственной налоговой администрации в АРК № 775 от 07.11.2008 г. о мерах по улучшению взаимодействия и организации работы отделов Государственной налоговой службы в АР Крым при сопровождении дел в судах.

В данном приказе определены конкретные меры по взаимодействию структурных подразделений органов государственной налоговой службы с юридическими подразделениями во время сопровождения дел в судах, по повышению качества подготовки процессуальных документов и профессионализма должностных лиц – представителей ГНА АРК в судах всех уровней и др.

Также 08.07.2008 г. издан приказ Государственной налоговой администрации в АРК № 482 об усовершенствовании организации правовой работы в органах государственной налоговой службы АР Крым в 2008 г., аналогичный приказ № 280 от 21.05.2009 г.

09.07.2009 г. издан приказ Государственной налоговой администрации в АРК № 392 об организации работы юридических подразделов в органах государственной налоговой службы, которым утвержден порядок взаимодействия между юридическим управлением Государственной налоговой администрации в АРК и юридическими подразделениями государственных налоговых инспекций в АРК во время подготовки и сопровождения дел в судах и ведении исковой работы.

В пределах своей компетенции юридическая служба вносила предложения об усовершенствовании законодательства, регулирующего правоотношения в сфере налогообложения.

Например, 12.02.2009 г. в Государственную налоговую администрацию Украины направлены предложения относительно изменений в Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В целях координации работы юридических служб государственных налоговых инспекций в АРК юридическим управлением Государственной налоговой администрации в АРК начальникам налоговых инспекций направляются разъяснения по организации работы и по вопросам действующего законодательства.

Например, 29.05.2009 г. направлено письмо по вопросам согласования назначения с юридическим управлением ГНА в АРК работников на должность юридических подразделений налоговых органов в АРК.

Регулярно осуществляется обобщение судебной практики и применения налогового законодательства.

Главное управление юстиции рекомендует юридическим службам органов исполнительной власти и государственных предприятий, учреждений, организаций в своей работе учитывать изложенный опыт работы Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Главный специалист отдела

международного сотрудничества,

правовой работы, правового образования

и правового обеспечения ГУ юстиции Ремига Т.А.


^ В рубрику «Новости»
16 июля 2009 года Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым проведена плановая комплексная проверка состояния правовой работы в Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Установлено, что ведение правовой работы в Государственной налоговой администрации организовано на высоком уровне, в связи с чем Главное управление юстиции изложило положительный опыт работы юридической службы ГНА в АР Крым в электронной версии газеты «Юридический вестник» в рубрике «Реализация функциональных задач органов юстиции».

Главное управление юстиции рекомендует специалистам юридических служб органов исполнительной власти и государственных предприятий, учреждений, организаций в своей работе учитывать изложенный опыт работы Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым.

Пресс-служба ГУ юстиции

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconПодача и рассмотрение первичной жалобы на решение органов налоговой службы
Гнс, непосредственно принявшему спорное решение, так и органу государственной налоговой службы высшестоящегого уровня

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconПостановление совета министров автономной республики крым от 06 июля 2010 года №254
Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым (с согласия)

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconОтменена Справка об отсутствии за пределами Украины валютных ценностей и имущества
Отменено обще письмо нбу от 09. 01. 98 N 13-226/53-188, Государственной налоговой администрации Украины от 09. 01. 98 N 206/10/22-0117,...

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconВыступление Председателя Государственной налоговой службы Украины...
Выступление Председателя Государственной налоговой службы Украины Клименко А. В

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconРаздольненская районная государственная администрация автономной республики крым распоряжение
Регламентом Раздольненской районной государственной администрации, заслушав информацию заместителя председателя райгосадминистрации...

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconРегламент первомайской районной государственной администрации
Настоящий Регламент регулирует организационные и процедурные вопросы деятельности Первомайской районной государственной администрации...

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconМинистерства юстиции украины в автономной республике крым
Аналогичные функции определены и для юридической службы государственного предприятия (пп. 6, 7 п. 11 указанного Общего положения...

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconБахчисарайской районной государственной администрации в автономной...
Проблема рмк «Деятельность методической службы района по внедрению интерактивных методов последипломного образования. Методическое...

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconСпециализированное агенство знаний при партнерстве с юридической компанией
Противодействие незаконным требованиям налоговой службы и прочих фискальных контролирующих органов

Положительный опыт работы юридической службы Государственной налоговой администрации в ар крым iconМинистерство доходов и сборов – надежный партнер налогоплательщиков
В конце июня – месяца начальник Торезской огни геннадий Карпусенко провел брифинг для журналистов по вопросу создания Министерства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<