10. 08. 2012 «Порядок денний»




Скачать 55.17 Kb.
Название10. 08. 2012 «Порядок денний»
Дата публикации02.08.2013
Размер55.17 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
10.08.2012 «Порядок денний»
В студії працює Юрій Табаченко. Схоже, все таки, що в української міліції є всі шанси стати поліцією. Відповідний закон вже зареєстрований у Верховній Раді, а наше завдання в сьогоднішній програмі з»ясувати, які зміни очікують її крім зміни назви, якщо, звісно, все це буде ухвалено у відповідному порядку. Едуард Багіров – відомий правозахисник у нашій студії. Оце питання основне і перше, що зміниться окрім назви?

БАГІРОВ: Для рядовых граждан главное не название правовой структуры а качество - конкретная помощь в конкретном случае. Меня не интересует, как будет называться тот человек, которого я попрошу о помощи – милиционер или полиция, мне надо, чтобы он приехал ко мне быстро, оказал мне ту помощь, которая предусмотрена законом и, соответственно, я выражу ему свою благодарность. Самое главное, это борьба с коррупцией. Борьба с теми сотрудниками милиции, которая не понимает свою роль и значимость в государстве, их работу. Мы много ругаем милиционеров, это наше право, но, в то же время, они много делают полезной работы. Мы говорим о том – милиция или полиция? Я знаю, что законопроекты наши депутаты подготовили, зарегистрировали и хотят, чтобы наши милиционеры назывались полицейскими. У меня вопрос, если все эти изменения не будут стоить затрат бюджета государства – вопросов нет. Поверьте мне, что это сотни миллионов гривен, а возможно и миллиарды для того, чтобы поменять это название. Кроме того, поменяли, и что изменится?

ВЕД: Я здогадуюсь, для чого це робиться… Якщо щось міняти і кардинально підходити, то треба позбутись і іміджу минулого і, якби, з нового аркуша… Якщо не буде настільки радикально сприйнято ці зміни, то…, а якщо і зміни і назва, то це сприймається народом просто як інша структура насправді.

БАГІРОВ: Я предполагаю, что так оно и получится. Мы говорим о том, что необходимо выделить сотни миллионов из бюджета государства. Я считаю, что сегодняшняя экономическая ситуация в государстве не лучшая. Потому, можно было бы эти деньги направить хотя бы на повышение заработной платы сотрудникам милиции, на техническое обеспечение.

ВЕД: Насправді, кажуть, що треба збільшувати зарплату і навіть сума називалась, десь всередньому 5 тисяч гривень.

БАГІРОВ: Я не скажу, что это достаточно, я скажу другое, например, полицейский в Германии получает в среднем от 3 до 5 тысяч евро в месяц. И получать взятку в размере 100 или 500 евро и быть уволенным без всякой социальной гарантии, конечно, они на это не идут. С другой стороны, наши правоохранители, насколько я знаю, получают порядка 1500-1600 гривен. Вопрос к тем людям, которые говорят, что мы будем бороться с коррупцией, как можно прожить на 1600 гривен?

ВЕД: Ми беремо за основу те, що ми почули – обіцянку до 5 тисяч гривень довести. Чи достатньо цього, чи не потрібно при цьому радикально поновлювати особовий склад?

БАГІРОВ: В любом случае реформы необходимы. Я порядка 20 лет слышу от кажного нового министра о реформах. Это все, мягко говоря, пахнет нафталином… Ничего нового не предлагается. Предложили полицию – это требует определенных затрат, это колосальне деньги. Я бы хотел, чтобы были реальные изменения, чтобы их работу оценивали не генералы милиции, а оценивали простые люди. Я не думаю, что у нас сегодня могут быть серьезные изменения и в работе милиции и, в том числе, в сфере эффективной защиты прав человека.

ВЕД: Коли говорять про якісь реформи в сфері силових структур, то часто посилаються на досвід Грузії. У нас

є можливість отримати інформацію із першоджерела. У нас зараз на прямому зв»язку Володимир Фірцхелаурі – представник інформаційно-аналітичного департаменту МВС Грузії. Скажите, мы сейчас обсуждаем наш проект закона относительно милиции в Украине, и интересуемся вашим опытом в этой сфере. Говорят, что когда реформировали милицию и преобразовывали в полицию в Грузии, то очень существенно поменяли личный состав. Куда дели тех милиционеров, кто там был раньше, и из кого набрали новых полицейских?

ФІРЦХЕЛАУРІ: Если говорить о преобразовании милиции в полицию, то она преобразовывалась в 90 годах, но существенные реформы произошли после революции в 2003 году. Коррупция была такого уровня, что она угрожала вообще существованию государства. И мы начали активное реформирование. В один день мы распустили дорожных полицейских, это примерно 16 тысяч человек. И примерно 2 месяца Грузия жила без ГАИ. И потом мы в кратчайший срок набрали новых сотрудников. Это люди с высшим образованием и их переподготовили за два месяца и через 2 месяца выпустили их на улицы города. Многие из них не были готовы, но основной костяк остался. Уволенных 16 тысяч, примерно 5 процентов из них после конкурса и экзаменов опять вернулись в систему МВД. А основная масса пошла в сферу обслуживания – гостиницы, туристический бизнес и т.д. Конечно, большое количество осталось и тех, кто не доволен этими реформами.

^ ВЕД: Если сказать емко и быстро, то кроме обновления личного состава, какие очень важные моменты, что нужно учесть на пути реформирования?

ВЛАДИМИР: Самое главное – это социальное обеспечение. Если сначала у нас в человека была зарплата 65 долларов, то сейчас минимум 680 долларов. У нас полное страхование для всех сотрудников, а также их семей.

ВЕД: Володимир Фірцхелаурі – представник інформаційно-аналітичного департаменту МВС Грузії був на прямому зв»язку з Українським радіо. А ми продовжуємо розмову з Едуардом Багіровим. Ми зробили певний висновок із того, що почули, і люди кажуть, що їм знайшли застосування в інших сферах. Мені цікаво, чи спрацює таке в українських умовах? У нас країна більша і людей значно більше ніж в Грузії, чи не збільшимо ми цим злочинність? Що робити людині, яка працювала в силових структурах і опинилася без роботи на вулиці, без зарплати, ображена, звісно ж? Пам»ятаєте в 90-ті спортсмени залишились без спорту, куди вони пішли? В кримінал…

БАГІРОВ: Вероятность того, что уволенные работники милиции вынуждены себе искать заработок, скажем так, не совсем законным способом есть, но с другой стороны они понимают, что бы ни делал человек, рано или поздно он имеет проблемы с законом. Можно ли у нас в Украине так радикально провести смену личного состава, то, я думаю, что да. Не у всех подразделениях, но те подразделения, которые сегодня вызывают максимальное количество негатива. Я думаю, что таким образом, можно определенные проблемы, которые создают эти сотрудники, можно было бы убрать. Многие говорят, что мы не можем как Грузия, потому что мы не сможем набрать людей, которые захотят работать в милиции. Я сомневаюсь. Я уверен, что есть у нас в Украине много молодых людей образованных, которые хотели бы

работать, но они понимают, что должны быть гарантированы со стороны государства социально-правовые гарантии и зарплата достойная.

ВЕД: Все одно, зарплата, це тільки одна частина. Треба діяти, очевидно, з двох боків. З одного боку – хороший соціальний захист, а з іншого боку контроль. Є цікава ініціатива. В Україні пропонують зробити державне бюро розслідувань. Це має все відбуватись в контексті судової реформи. А наскільки ефективним буде цей орган. Чим ця структура відрізняється від СБУ і наскільки вона ефективна?

БАГІРОВ: Создание новой структуры как домоклов меч будет наводить страх и ужас на тех правоохранителей, которые привыкли нарушать закон и права наших граждан. Я, как гражданин Украины, поддержу любые инициативы, которые будут направлены на контроль над деятельностью правоохранителей, чтобы, все таки, наши правоохранители не нарушали, а правоохраняли.

^ ВЕД: Припустимо, створили ДБР, а кого наберуть, до речі? Це ж професіонали мають бути?

БАГІРОВ: Возможно надо было бы какую то программу утвердить… Выделить деньги на обучение, и чтобы не в нас в Украине, а за рубежом, как минимум, обучались.

ВЕД: Тепер уявляємо, що створена ця структура, набрали туди професійних людей, гарантії від Президента і органів влади є, а зробили вони розслідування і подали в суд, але ж суд залишився той самий…

БАГІРОВ: Тогда надо создавать новые спецсуды, которые будут с ними работать, новую спецпрокуратуру, тоесть, так можно выдумать много новых структур. Коррупция – это такое явление, как болезнь в государстве . Мы поколение выросшее при коррупции. Я уверен, что и в Грузии есть в милиции коррупционеры. У нас просто больше, а в них меньше… Новая структура возможно уменьшит количество, но полностью это истребить невозможно. Возможно мы увидим результат, который нас устроит, и мы будем довольны работой как рядовые граждане.

ВЕД: Дякую за розмову. Едуард Багіров був в студії Українського радіо. Провів програму Юрій Табаченко.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

10. 08. 2012 «Порядок денний» icon24. 03. 2014 “Порядок денний”
В студії Українського радіо народний депутат України, один з лідерів кримсько-татарського народу Мустафа Джамілєв. Сьогодні з”явилась...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconТобто Учасники, що володіють у сукупності 100% голосів. Загальні...
На Загальних зборах учасників присутні: Іванов Іван Петрович, Петрова Анастасія Григорівна, тобто Учасники, що володіють у сукупності...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconАтлантика США и Канада Даты: 07. 09. 2012, 13. 09. 2012, 18. 09....
...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconЗаконы и нормы
Порядок от 11. 05. 2011, редакция от 08. 08. 2012; действующий, по состоянию на 29. 09. 2012

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconАвтономной Республики Крым от «27» июня 2012 года №173 Порядок использования средств бюджета
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, Программой экономического и социального развития Автономной...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconАвтономной Республики Крым от «27» июня 2012 года №172 Порядок использования средств бюджета
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, Программой экономического и социального развития Автономной...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconПариж – Нормандия – Бретань – Замки Луарской долины –Париж
Даты заездов: 22. 06. 2012, 23. 06. 2012, 24. 06. 2012, 20. 07. 2012, 21. 07. 2012, 22. 07. 2012, 10. 08. 2012, 11. 08. 2012, 12....

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconБілети дпа 2012. 9 клас. Інтегрований курс «Література» (російська та світова) в усній формі
У 2012 році Державна підсумкова атестація в основній школі проводиться у відповідності до Листа монмолодьспорту №1/9-61 від 27 січня...

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconАнкета для паломников
Даты выезда: 29. 06. 2012, 06. 07. 2012, 13. 07. 2012, 20. 07. 2012, 27. 07. 2012, 03. 08. 2012, 10. 08. 2012, 17. 08. 2012, 24....

10. 08. 2012 «Порядок денний» iconПариж – Прованс – Лазурный берег – Париж
Даты заездов: 29. 06. 2012, 30. 06. 2012, 01. 07. 2012, 13. 07. 2012, 14. 07. 2012, 15. 07. 2012, 03. 08. 2012, 04. 08. 2012, 05....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<