Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью




Скачать 46.13 Kb.
НазваниеВо второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью
Дата публикации03.08.2013
Размер46.13 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
У истоков медицины
Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство – Киевская Русь, которая стала общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов. Во время княжения Владимира Святославича (978-1015) Киевская Русь достигла уровня передовых государств Западной Европы того времени. Она поддерживала связи со многими государствами. Здесь сложилась и развилась богатая материальная и духовная культура.

В городах среди ремесленников – представителей различных профессий – были и люди, которые занимались врачеванием. Это были в основном практики, но уже в то далекое время отдельные из них «специализировались» на лечении ран, ожогов, переломов, пускании крови (рудометы), другие – на заговаривании зубов (зубоволоки), лечении глаз, помощи роженицам и др. для части этих людей лечебное дело было не основным занятием, а лишь добавочным приработком. С увеличением населения городов возросший спрос на медицинскую помощь способствовал выделению значительного количества лиц, для которых врачебное дело стало основной профессией, чаще всего наследственной.

Основой знаний этих лекарей-ремесленников был вековой опыт народной эмпирической медицины с элементами мистицизма. Народные лекари пользовались доверием у населения и представителей власти. С введением христианства одновременно стали существовать два типа лекарей: народный лекарь-эмпирик и лекарь-священник. Из лекарей-эмпириков формировались в дальнейшем первые войсковые врачи, которые обслуживали княжеские дружины и прежде всего самих князей.

В «Правде русской» Ярослава Мудрого – древнейшем своде законов Киевской Руси – впервые были отмечены «лечцы» - первые врачеватели и первые представители народной медицины. Здесь же впервые указано на оплату их труда – «лечцю мъзда».

Лечцы являлись носителями медицинских знаний в стране. Свой практический опыт они передавали из поколения в поколение, использовали результаты непосредственной наблюдательности и опыта народа, а также различные способы и приемы врачевания многочисленных племен, входивших в состав обширного государства Киевская Русь. Городские лекари содержали лавки для продажи лекарств, которые в основном были растительного происхождения. С лечебными целями использовались десятки видов растений. В отдельных исторических трудах утверждается, что многих из этих растений в других странах не существовало.

В Древней Руси уже употреблялось много рациональных лечебных способов. Так сырая печень трески применялась для лечения т.н. куриной слепоты, бобровая струя как тонизирующий способ, деготь для лечения коросты, клюква и морошка против цинги, внутренне и наружно использовались лук, чеснок, хрен, редька.

Применяли лекарства и минерального происхождения: камень хризолита для лечения болей в желудке, порошок из золота при лечении кожных болезней, селитру, медный купорос, скипидар и др. Многие болезни получили названия в народе: куриная слепота, грудная жаба, сучье вымя, почечуй, ячмень, чахотка, рак, злая корча, сибирская язва и др. Некоторые из этих названий прочно вошли в русскую медицинскую терминологию.

С течением времени начали появляться рукописные и изготовленные типографским способом различные «Травники», «Зельники» - сборники, которые содержали описание лекарственных растений, были также разного рода рукописные сборники, которые объединяли элементы советника и травника. Так, например о траве-мачехе (мать и мачеха) сообщалось: «Аще у кого утроба болит, корень запаривай и хлебчи – поможет», а в другом месте предлагался способ лечения алкоголизма: «Чтоб человек не пил ни пива, ни вина, возьми губу осиновую и березовую кору…истолки да смешай, дай ему пить дваж или триж, не станет пити и до смерти».

Появились книги – специальные труды медицинского содержания, в которых подавались сведения о лечении болезней , исходя из многовекового эмпирического опыта нашего народа. Среди работ такого характера особое место занимает «Изборник Святослава», переведенный в Х веке с греческого на болгарский язык и переписанный в Х1 веке для сына Ярослава Мудрого Святослава. В «Изборнике» медицина рассматривается как мастерство наивысшего порядка – «искусьи искусьиныимъ». Утверждается, что для распознавания и успешного лечения лекарю следует подробно узнать условия жизни больного: «Осмотри жизнь его, хожения, седания, едения и всего обычая его пытай».

В «Изборнике» находим советы, как лечить желудочно-кишечные расстройства, кожные болезни, а также описание некоторых уродств и рака. Из лекарственных средств упоминаются болиголов, полынь, уксус, мед, желчь, медь, прижигание железом. Большое внимание уделяется советам в отношении питания, подчеркивается особое значение для здоровья постоянного поддержания бодрости: «…печаль далече отрини от себе, да невскоре состареешься».

В первой половине Х11 века широкой известностью пользовалась в народе Евпраксия, внучка Владимира Мономаха, первая в мире женщина, серьезно занимавшаяся изучением медицины. Она применяла для лечения средства народной медицины, оказывала помощь больным и получила имя «Добродеи». Вступив в брак с византийским царем Алексеем, приняв при коронации имя Зоя, она и в Византии продолжала изучать научные медицинские труды и написала серьезное сочинение, озаглавленное по-гречески «Алимма», что означает «Мази». Это была своего рода медицинская энциклопедия того времени, она содержала сведения по гигиене и лечению заболеваний. Книга эта сохранилась до сегодняшнего времени, она хранится в знаменитой библиотеке Медичи во Флоренции (Италия)

Наши предки еще на заре их истории имели правильные представления в области санитарии и гигиены. Одним из наиболее давних гигиенических заведений на Руси, оставшимся, кстати, любимым и до сих пор, является баня. Она использовалась для выполнения сложных медицинских процедур. В ней лечцы вправляли вывихи, «пускали кровь», делали массаж, «накладывали горшки», принимали роды.

О банных строениях на Руси свидетельствует летопись Нестора: «…дивно видах Словенськую землю; идучи мы семо, видах бани древены и пережгуть с рамяно, совлокутся, и будут нази и облеются квасом сусняным, и возьмуть на ся претье младое, бьються сам и того ся добьютегда влезуть ли живы, и облеются водою студеною тако ожиють, и то творять по вся дни не мучими никим же, но сами я мучать и то творять мовенье себе, а не мученье…». Народ знал, что баня сохраняет, укрепляет и восстанавливает здоровье. Знаменитый врач Н.М.Максимович-Амбодик писал в свое время: «В врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы с силою…бани». С древнейших времен на Руси известно также лечение минеральными водами.

Монастырские врачи при оказании помощи больным широко пользовались опытом народной медицины. При монастырских больницах полагалось иметь в качестве лекарств различные масла, пластыри, мед, сушеное зелье, сливы, вино и т.п.

Более,чем 2-х вековое татарское иго, в котором Русь находилась в 13-15 вв, нарушило поступательное развитие страны по всем направлениям. С образованием Московского государства наблюдается быстрый прогресс и во врачебном деле. В конце ХУ1 века московский царь Иван 1У учредил Аптекарскую палату, созданием которой было положено начало государственной организации здравоохранения.
Директор музея истории ХНМУ

заслуженный работник университета Ж.Н.Перцева




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconУрок в 5-а классе на тему: «Киевская Русь во второй половине ХІ первой половине ХІІІ столетии»
Цель: Обобщить и систематизировать знания учеников по теме Киевская Русь во второй половине ХІ – первой половине ХІІІ ст.,а так же...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconКурсовая работа по Истории государства и права России Тема: «Киевская...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconДанной курсовой работы – «Киевская Русь как раннефеодальная монархия»....
Киевская Русь – первое государство восточных славян. Киевская Русь сыграла большую роль в истории восточнославянских народов. Образование...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconРуслан Скрынников Ермак Жизнь замечательных людей
В конце XV – начале XVI века на месте разрозненных русских княжеств образовалось обширное Российское государство. Русь покончила...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconКонспект урока Тема: Обобщение знаний по теме «Киевская Русь в конце X в первой половине XI в.»
Тема: Обобщение знаний по теме «Киевская Русь в конце X – в первой половине XI в.»

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью icon1 аб «Киевская Русь», головная контора г. Киев, >ул. Хорива 11-а 2
Отделение аб "Киевская Русь" в г. Бровары Киевская обл., г. Бровары, бульвар Независимости, 8

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconРаннее Средневековье. Македонский Ренессанс
Европы. Северная Африка и Испания вошли в состав арабского Халифата, на Британских островах существовало множество небольших государств...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconТеперь стоит вкратце напомнить историю нашего края, который сначала...
С 9 века на территории Древней Руси на основе восточно-славянских племен формируется восточнославянское государство – Киевская Русь....

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconПресс-релиз Конкурс красоты и таланта «Мисс Киевская Русь-2012»
«Парке Киевская Русь» прошло яркое мероприятие Конкурс красоты и таланта «Мисс Киевская Русь-2012». Лучшие девушки Украины собрались...

Во второй половине 1Х века на обширных землях Восточной Европы образовалось могучее раннефеодальное государство Киевская Русь, которая стала общей колыбелью iconА. Ю. Турченков (Одесса)
Европы и Северной Америки, которая имеет антивоенную направленность, и на основании исследования которой мы можем сформировать взгляд...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<