Совместная собственность супругов




Скачать 34.62 Kb.
НазваниеСовместная собственность супругов
Дата публикации11.08.2013
Размер34.62 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Совместная собственность супругов.

Рассмотрим вопрос об имуществе супругов: имущество может принадлежать супругам, как на праве общей совместной собственности, так и на праве личной собственности одному из супругов.

Каковы же основания приобретения права общей совместной собственности, и какое имущество является совместным имуществом супругов, а какое личным одного из супругов.

Итак, на сегодняшний момент имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и так далее) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно 61 статье Семейного кодекса Украины, объектом права общей совместной собственности супругов может быть какое-либо имущество, за исключением изъятого из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов. Предметы для профессиональных занятий, приобретенные за время брака для одного из супругов, также являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Какое же имущество является личной собственностью жены или мужа?

Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины личной собственностью жены, мужа, являются:

  1. имущество, приобретенное нею, ним до брака;

2) имущество, приобретенное нею, ним в период брака, но на основании договора дарения либо в порядке наследования;

  1. имущество, приобретенное нею, ним в период брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

Личной собственностью мужа и жены являются предметы индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже в том случае, если они были приобретены за счет общих средств супругов. Личной собственностью мужа и жены являются премии, награды, если она, он получили их за личные заслуги. Суд может определить за другим из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и так далее) содействовал её получению. Личной собственностью мужа и жены являются средства, полученные как возмещение за утрату (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а так же как возмещение причиненного ей, ему морального вреда. Личной собственностью мужа и жены являются страховые суммы, полученные нею, ним по обязательному либо добровольному личному страхованию. Суд может определить личной собственностью мужа и жены имущество, приобретенное нею, ним за время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений. Если для приобретения имущества вложены кроме общих средств и средства, что принадлежали одному из супругов, то доля в этом имуществе, соответственно размеру вложения, является его личной собственностью.

Из вышеуказанного следует, что имущество приобретенное в период брака за средства супругов, является общим имуществом супругов, независимо от того, на чье имя это имущество приобретено: на мужа или на жену.

Каким же образом супруги могут распоряжаться совместным имуществом?

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Украины жена, муж распоряжаются имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия второго супруга. Муж, жена имеют право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключение вторым из супругов без её, его согласия, если такой договор выходит за рамки мелкого бытового.

Для заключения одним из супругов договоров, которые требуют нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть предоставлено в письменной форме.

Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено.

Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, используется в интересах семьи.

Таким образом, для заключения договора о покупке какого-либо имущества одним из супругов, необходимо согласие второго супруга, как и для отчуждения совместного имущества, приобретенного на имя одного супруга. А для отчуждения имущества, приобретенного по договору дарения либо в наследство одним из супругов, согласие второго не требуется, как и на получение в дар какого-либо имущества.


Государственный нотариус Алуштинской

государственной нотариальной конторы О.В.Стеблина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов
Режим общности имущества, нажитого в период брака (ст. 60 Семейного кодекса Украины, ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины)

Совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Реализация функциональных задач органов юстиции» Оформление...
Часто супруги понимают, что их брак был ошибкой и дальнейшая совместная жизнь не возможна. Поэтому одним из оснований развода является...

Совместная собственность супругов iconВ рубрику: «Судебная практика». Расторжение брака по решению суда
Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы...

Совместная собственность супругов iconОсобенности удостоверения договоров отчуждения общего имущества супругов
Одним из приоритетных направлений развития правового регулирования института семейного права является законодательная регламентация...

Совместная собственность супругов iconОб имущественных отношениях супругов
Имущественные отношения супругов требуют не только корректного и лаконичного законодательного регулирования, но и справедливого подхода...

Совместная собственность супругов iconПравовой режим общего имущества супругов
Поэтому на супругов распространяются общие правила относительно объектов права частной собственности. Семейное законодательство содержит...

Совместная собственность супругов iconДальнейшем "Супруги", заключили настоящий договор о следующем
Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества,...

Совместная собственность супругов iconРежим раздельного проживания супругов
Это обстоятельство служило основанием к тому, что имущество, которое каждый из супругов приобретал в период раздельного проживания,...

Совместная собственность супругов icon“Общий и раздельный имущественный режим супругов” Общий и раздельный...

Совместная собственность супругов iconСтатья 106 Семейного кодекса Украины (далее ску) предусматривает...
Расторжение брака государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, не имеющих

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<