Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека»




Скачать 59.14 Kb.
НазваниеРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
Дата публикации01.10.2013
Размер59.14 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека»

Право на жизнь

Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом (ст. 281 Гражданского кодекса Украины далее ГК Украины).

Согласно ст. 3 Конституции Украины, жизнь человека признается высшей социальной ценностью. Кроме того, жизнь является важнейшим личным неимущественным благом, поскольку при его отсутствии все права лица не имеют смысла. Тем не менее, по мнению кандидата юридических наук Стефанчука Р.О., который дает свои комментарии по этому вопросу в ГК Украины: комментарий от 2003 года под общей редакцией Харитонова Е.О. и Калитенко О.М., законодатель не дает четкого блага. Однако по его мнению анализ действующего законодательства и практики его применения дает основания сделать вывод, что под понятием «жизнь человека» следует понимать физическое, психическое и социальное функционирование человеческого организма как единого целого.

Как указывается законодателем, право на жизнь является естественным и неотъемлемым. Это означает, что никто не может быть лишен жизни. Однако такая формулировка по мнению кандидата юридических наук Стефанчука Р.О. не совсем полно отвечает положению Конституции Украины, которая говорит о том, что никто не может быть своевольно лишен жизни (ст. 27 Конституции Украины). А это означает, что никто не может быть без соответствующего правого основания лишен жизни. Так, отмена смертной казни в Украине, которая окончательно была введена путем ратификации протокола № 13 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, внесла определенные гарантии относительно осуществления этого права.

Огромные проблемы возникают в современной науке по поводу момента возникновения у физического лица права на жизнь. Вопреки существующим тенденциям, считающим, будто право на жизнь возникает с момента зачатия, необходимо отметить, что право на жизнь, как элемент общей гражданской правоспособности физического лица, возникает с момента рождения (ч. 2 ст.25 ГК Украины). Указание законодателя на то, что в отдельных случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, еще не родившегося ребенка (ч. 2 ст. 25 ГК Украины), снова свидетельствуют только о том, что не родившийся ребенок имеет исключительно интересы, которые не совместимы с самостоятельной правовой категорией «личное неимущественное право».

Действующее законодательство не дает четкого определения понятия «рождение», как момента, с которого у лица возникает право на жизнь. Однако практика свидетельствует, что рождение фиксируется соответствующими медицинскими органами в момент отделения жизнеспособного ребенка от организма матери. И именно с этого момента родившееся физическое лицо «перебирает» на себя всю совокупность прав и обязанностей, включаемых в его правоспособность, в том числе и право жизнь.

Право на жизнь прекращается в момент смерти лица, законодатель также не дает четкого определения понятия «смерть». Учитывая практику проведения судебно-медицинских экспертиз, под понятием «смерть», в определении Стефанчука Р.О., следует понимать определенное состояние организма физического лица, которое удостоверяется заключением компетентного медицинского органа и характеризуется непоправимыми разрушительными процессами коры головного мозга, наступившими вследствие прекращения функционирования жизненно важных систем человека (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной).

Говоря о смерти, следует иметь в виду, что физическое лицо имеет право исключительно на естественную (физическую) смерть. В связи с этим законодатель вводит абсолютный запрет на эвтаназию. При этом запрету подлежит как активная эвтаназия, то есть удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни (ст. 281 ГК Украины), так и пассивная эвтаназия, то есть намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного с целью прекращения его страданий (ст. 52 Основ законодательства об охране здоровья от 19.11.92 №2801-XII).

От смерти лица следует отличать объявление лица умершим, осуществляемое в порядке и на условиях, прямо установленных ст.46 ГК Украины, поскольку вследствие последнего факт смерти не констатируется, а только презюмируется. И потому в случае появления физического лица, объявленного умершим, его права восстанавливаются, что невозможно в случае смерти.

Необходимо особенно отметить, что закон не определяет конкретных активных полномочий субъекта- владельца этого права. Вместе с тем он выделяет целый ряд прав, которые являются гарантиями осуществления права на жизнь.

Прежде всего, определяется, что физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом. К таким средствам, например, относят любые способы самозащиты (необходимая оборона, крайняя необходимость), которые применяются, как правило, в случае реальности и неотвратимости данной угрозы.

Еще одной гарантией права на жизнь является возможность проведения медицинских, научных и других опытов лишь относительно совершеннолетнего дееспособного лица при наличии его свободного согласия. Однако, применение указанных опытов или экспериментов на людях допускается исключительно с общественнополезной целью, при условии их научной обоснованности, преимущества возможного успеха над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизни, гласности осуществления эксперимента, полной информированности и добровольного согласия лица, подлежащего опыту или эксперименту относительно требований его применения, а также при условии сохранения в необходимых случаях врачебной тайны. Также следует учесть, что ст. 45 «Основ законодательства об охране здоровья» запрещается проведение научно-исследовательского эксперимента на больных, заключенных или военнопленных, а также терапевтического эксперимента на людях, заболевание которых не имеет непосредственной связи с целью опыта.

Многогранность полномочий, составляющих права на жизнь, безусловно, включает в себя не только право на собственную жизнь, но и на такую составляющую, как право на репродуктивное воспроизведение. Наиболее эффективным способом воспроизведения себе подобных является естественная репродукция. Однако и это право должно быть гарантированно со стороны государства.

Первой гарантией этой составляющей права на жизнь является возможность проведения стерилизации только по желанию или добровольному согласию совершеннолетнего лица. И вдобавок стерилизация лица может проводиться исключительно в аккредитованных учреждениях здравоохранения по медицинским показаниям (например, психическое расстройство, наследственная патология, многогенные болезни, повторное кесарево сечение при наличии детей и т.п.). Что же касается стерилизации недееспособного лица, то оно проводится только по согласию его опекуна при наличии соответствующих показаний и с соблюдением требований, установленных законом.

Следующей, установленной законодателем гарантией права давать жизнь другим, является возможность искусственно прерывать беременность лишь по желанию женщины, а также при условии, что она не превышает 12 недель. Искусственное прерывание беременности от 12 до 22 недель проводится лишь при согласии объективно осведомленного дееспособного пациента на медицинское вмешательство. И лишь в неотложных случаях, когда в наличии реальная угроза жизни больной женщины, согласия больной и ее законных представителей на медицинское вмешательство не нужно.

Кроме согласия женщины на прерывание беременности от 12 до 22 недель необходимо наличие обстоятельств, которые разрешают прерывание беременности после 12 недель беременности по медицинским ( например, наличие у женщины туберкулеза, краснухи, болезнь, обусловленная ВИЧ, сахарный диабет) показаниям, возраста беременной женщины: меньше 15 лет больше 45 лет, беременность вследствие изнасилования, наступления инвалидности во время этой беременности (Постановление Кабинета Министров Украины от 15.02.06. № 144 «О реализации статьи 281 ГК Украины»).

Кроме гражданско-правовых гарантий защиты права на жизнь оно обеспечено Конституцией Украины (ст.ст. 28, 29, 39, 48, 49, 50 и др.), а также отраслевым законодательством. Так, например, право на жизнь охраняется также установлением уголовной ответственности за покушение на убийство (ст. 115 УК Украины); умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК Украины); умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст. 117 УК Украины); умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника (ст. 118 УК Украины); убийство по неосторожности (ст. 119 УК Украины) и доведение до самоубийства (ст. 120 УК Украины).


При подготовке статьи использовались такие материалы:



  1. Конституция Украины от 26.06.1996 с изменениями

  2. Гражданский кодекс Украины от 2003 года с изменениями

  3. Гражданский кодекс Украины: комментарий – Т. 1- под общ. ред. Харитонова Е.О., Калитенко О.М.- 2003

  4. Закон Украины «Об основах законодательства об охране здоровья» от 19.11.1992 № 2801-XII

  5. Постановление кабинета Министров Украины «О реализации статьи 281 Гражданского кодекса Украины» от 15.02.06 г.


Специалист 1 категории Ялтинского ГУЮ Н.В. Мельничук

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
Право на безопасные и безвредные условия труда согласно действующему законодательству Украины

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Защита прав ребенка: проблемы и пути решения
Мы с вами граждане Украины. Наша жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
Основные положения по реализации конституционных прав работников на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, надлежащих,...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
Гражданского кодекса Украины, однако на сегодня многие продавцы злоупотребляют доверием покупателей, хотя безопасность продукции...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconРубрика «Обеспечение прав и свобод человека»
«а, сколько будет это стоить?», в очередной раз разводишь руками и отвечаешь: «Каждый случай индивидуален!». Мало того, оплата зависит...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconАвтономная республика крым
Украины, иностранцами, лицами без гражданства, в том числе беженцами, гарантированной Конституцией Украины бесплатной первичной правовой...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconПорядок обращения в Европейский суд по правам человека
Украина была принята в Раду Европы, а Верховный Совет Украины ратифицировал Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основополагающих...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» о лишении родительских прав
Для того чтобы лишить кого-то из супругов родительских прав, нужны очень серьезные основания, предусмотренные ст. 164 Семейного кодекса...

Рубрика «Обеспечение прав и свобод человека» iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Судебная защита прав потребителей
Таким образом, потребитель имеет полное право в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<