К решению городского совета




Скачать 76.32 Kb.
НазваниеК решению городского совета
Дата публикации01.10.2013
Размер76.32 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Приложение

к решению городского совета

от __27.04.2012_ № _17/639___


ПОЛОЖЕНИЕ

о городском архиве Ясиноватского городского совета

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Городской архив Ясиноватского городского совета (далее – горархив) является структурным подразделением городского совета, создается по предложению городского головы городским советом, подотчетен и подконтролен совету, исполнительному комитету, а по вопросам осуществления делегированных ему полномочий органов исполнительной власти в области архивного дела и делопроизводства подконтролен государственному архиву Донецкой области в порядке, установленном действующим законодательством.

1.2. Горархив в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, решениями областного совета, городского совета и его исполнительного комитета, распоряжениями городского головы, а также утвержденным Положением о городском архиве Ясиноватского городского совета.

В осуществлении полномочий органов исполнительной власти в области архивного дела и делопроизводства руководствуется приказами Государственной архивной службы Украины (далее – Укргосархив), государственного архива Донецкой области.

1.3. Координацию деятельности горархива осуществляет управляющий делами исполкома.

1.4. Для рассмотрения вопросов, связанных с проведением экспертизы ценности документов и предоставлении ее результатов на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии государственного архива Донецкой области, а также других вопросов, в горархиве создается экспертная комиссия.

1.5. Горархив содержится за счет средств местного бюджета. Штатную численность и затраты на содержание горархива утверждает городской совет.

1.6. Горархив имеет печать со своим названием.
^ 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
2.1. Реализация государственной политики в области архивного дела и делопроизводства в пределах своей компетенции, осуществление управления архивным делом и делопроизводством на территории города.

2.2. Обеспечение соблюдения законодательства о Национальном архивном фонде и архивных учреждениях.

2.3. Обеспечение пополнения Национального архивного фонда документами, которые имеют местное значение, их государственной регистрации, учета, хранения и использования информации.
^ 3. ФУНКЦИИ ГОРАРХИВА
3.1. Составление и предоставление по согласованию с государственным архивом Донецкой области на утверждение руководству исполкома проектов государственных целевых программ, планов развития архивного дела в городе и обеспечение их выполнения.

3.2. Обеспечение учета, сохранности и охраны:

- документов Национального архивного фонда, которые образовались в деятельности существующих и тех, которые действовали ранее на территории города, государственных органов, органа местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений;

- документов Национального архивного фонда, которые образовались в процессе деятельности профсоюзных, кооперативных, творческих и других объединений граждан, переданных в горархив по их согласию;

- документов личного происхождения, которые поступили в горархив;

- фотодокументов и аудиовизуальных документов по истории города;

- документов, переданных в установленном порядке на постоянное или временное хранение предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также объединениями граждан;

- печатных, иллюстрированных и других материалов, которые дополняют документы горархива и используются для справочно-информационной работы;

- учетных документов и справочного аппарата к документам;

- документов по личному составу и документов временного срока хранения ликвидированных предприятий, учреждений и организаций, которые действовали (были зарегистрированы) на территории города.

3.3. Организация работы по включению документов в Национальный архивный фонд или исключению документов из него физических и юридических лиц независимо от форм собственности, которые находятся в зоне комплектования горархива.

3.4. Ведение в установленном порядке учета, обследования и анализа деятельности архивных учреждений, которые созданы на территории города, независимо от форм собственности.

3.5. По поручению Укргосархива осуществление контроля за соблюдением собственниками документов Национального архивного фонда требований законодательства об осуществлении прав собственности на указанные документы.

3.6. Информирование государственного архива Донецкой области о выявлении архивных документов, которые не имеют собственников или владелец которых неизвестен, а также о продаже документов Национального архивного фонда с целью реализации приоритетного права государства на их приобретение.

3.7. Составление и предоставление по согласованию с государственным архивом Донецкой области на утверждение городскому голове списков:

- юридических и физических лиц – источников формирования Национального архивного фонда, которые передают документы в горархив;

- юридических и физических лиц – источников формирования Национального архивного фонда, которые не передают документы в горархив;

- юридических лиц, в деятельности которых не образуются документы Национального архивного фонда в зоне комплектования горархива.

Подготовка предложений по уточнению этих списков.

3.8. Прием на хранение документов Национального архивного фонда от органа местного самоуправления, коммунальных предприятий, учреждений и организаций города, а также архивных документов граждан и их объединений.

3.9. Прием на хранение документов по личному составу, финансово – хозяйственной деятельности и других, сроки хранения которых не закончились, предприятий, учреждений и организаций – источников комплектования горархива, которые ликвидируются без определения правопреемника.

3.10. Проведение экспертизы ценности документов.

3.11. Проверка работы архивных подразделений и служб делопроизводства на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые находятся в зоне комплектования горархива, независимо от форм собственности, с целью осуществления контроля за соблюдением сроков хранения архивных документов, требований к условиям их хранения, порядка ведения учета и доступа к ним, предоставление методической помощи в организации делопроизводства и хранения документов.

3.12. Информирование городского совета, государственного архива Донецкой области о фактах утери, уничтожения, порчи архивных документов и иных нарушениях законодательства Национального архивного фонда и архивных учреждений.

3.13. Ведение сводного учета архивных документов, которые хранятся в органе местного самоуправления, на коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях – источниках комплектования горархива, и документов Национального архивного фонда, которые принадлежат гражданам, предоставление необходимых сведений о них государственному архиву Донецкой области.

3.14. Организация разработки методических пособий по архивному делу и делопроизводству, повышение квалификации работников архивных подразделений и служб делопроизводства предприятий, учреждений, организаций.

3.15. Передача государственному архиву Донецкой области в определенные им сроки документов Национального архивного фонда и справочного аппарата к ним для постоянного хранения.

3.16. Создание и совершенствование справочного аппарата к документам, которые хранятся в горархиве.

3.17. Информирование органов государственной власти, органа местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций о составе и содержании документов, которые хранятся в горархиве, предоставление документов Национального архивного фонда для использования физическими и юридическими лицами, публикация, экспонирование архивных документов, а также выполнение других функций, направленных на эффективное использование сведений, которые содержатся в документах Национального архивного фонда.

3.18. Выдача предприятиям, учреждениям, организациям, гражданам справок, копий и выписок из документов, которые хранятся в горархиве.

3.19. Изучение, обобщение и распространение опыта работы архивных учреждений.
^ 4.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОРАРХИВА
4.1. Получать от органов исполнительной власти, органа местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, которые находятся в зоне комплектования горархива, информации, документы и другие материалы по сохранности и научно-технической обработке документов Национального архивного фонда и ведению делопроизводства, а от местного органа государственной статистики – бесплатно статистические данные, необходимые для исполнения возложенных на него задач.

4.2. Предоставлять в пределах своих полномочий предприятиям, учреждениям и организациям, которые находятся в зоне комплектования горархива, указания по работе их архивных подразделений и ведению делопроизводства.

4.3. Требовать от юридических и физических лиц, которые имеют архивные документы со времени образования которых прошло более 50 лет, или которые имеют намерение осуществить их вывоз за пределы Украины, проведение экспертизы ценности этих документов.

4.4. Предъявлять в суд иски о лишении собственников документов Национального архивного фонда права собственности на эти документы, если они не обеспечивают их сохранность.

4.5. Инициировать вопрос о прекращении деятельности архивных учреждений, которые не обеспечивают сохранность документов Национального архивного фонда.

4.6. Инициировать вопрос в порядке, установленном законодательством, о привлечении к ответственности работников архивных подразделений, пользователей документами Национального архивного фонда и других лиц, виновных в нарушении законодательства о Национальном архивном фонде и архивных учреждений и о возмещении ими урона, причиненного собственнику документов Национального архивного фонда.

4.7. Ограничивать в случаях, предусмотренных законодательством, доступ к документам Национального архивного фонда, которые хранятся в горархиве.

4.8. Проводить совещания по вопросам, которые относятся к компетенции горархива.

4.9. Начальник горархива имеет право посещать архивные подразделения и делопроизводственные службы предприятий, учреждений и организаций города независимо от форм собственности, которые находятся в зоне комплектования горархива, а также право доступа к их документам.
^ 5. НАЧАЛЬНИК ГОРАРХИВА
5.1. Горархив возглавляет начальник, который назначается и увольняется с должности городским головой на конкурсной основе или в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.2. Начальник горархива имеет статус должностного лица местного самоуправления.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Начальник горархива несет ответственность за невыполнение возложенных на него задач.

6.2. За нарушение трудовой и исполнительской дисциплины начальник горархива привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
7.1. Горархив, в процессе выполнения возложенных на него задач, взаимодействует со структурными подразделениями городского совета и исполнительным комитетом, а также предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями граждан.

Секретарь городского совета В.П.Присяжный

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К решению городского совета iconК решению городского совета
Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, решениями областного совета, городского...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Севастопольский городской Совет, Фонд коммунального имущества Севастопольского городского Совета, Управление по вопросам земельных,...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Севастопольский городской Совет, Фонд коммунального имущества Севастопольского городского Совета, Управление по вопросам земельных,...

К решению городского совета iconРегламент Мариупольского городского совета может быть изменен или...
Настоящий Регламент Мариупольского городского совета составлен с целью реализации норм Конституции Украины, Законов Украины «О местном...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
Мы, депутаты Севастопольского городского совета заявляем о непризнании Киевской власти, пришедшей к управлению государством путем...

К решению городского совета iconК решению городского совета
Конституцией Украины, законами Украины, указами Президента Украины, постановлениями Кабинета Министров Украины, решениями городского...

К решению городского совета iconXvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов
По решению городского совета или ответственной постоянной комиссии городского совета проект регуляторного акта должен быть вынесен...

К решению городского совета iconПриложение к решению Севастопольского городского Совета о внесении...

К решению городского совета iconК решению городского Совета
«О местном самоуправлении в Украине» и других нормативно-правовых актов, а так же решений городского Совета г. Севастополя и определяет...

К решению городского совета iconК решению городского Совета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<