Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека




Скачать 50.57 Kb.
НазваниеРубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека
Дата публикации14.03.2013
Размер50.57 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Рубрика «Реализация правовых норм публичного права»
Механизм защиты прав человека

через институт Уполномоченного Верховной Рады Украины

по правам человека
Статус Уполномоченного по правам человека регулируется статьями 55, 85, 101 Конституции Украины, Законом Украины «Об Уполномоченном по правам человека» и других нормативно-правовых актах.

Должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека была создана в соответствии с Конституцией Украины для осуществления контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиты прав каждого на территории Украины. Следует отметить, что полномочия Уполномоченного распространяются только на отношения, возникающими между гражданином и органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными и служебными лицами. Это значит, что любые отношения, возникающие между гражданами по поводу ущемления их прав и свобод, не входят в сферу деятельности Уполномоченного.

Закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне свидетельствует о признании на высшем государственном уровне приоритета прав человека и гражданина в нашей стране, о признании обществом и государством потребности в неформальном, независимом, деполитизированном органе, который защищает человека, гражданина от управленческого своеволия, несправедливого отношения со стороны должностных лиц, немедленной потребности в органе, деятельность которого направлена на обеспечение прав и свобод человека.

Конституция нашего государства (статья 55) провозглашает право каждого обращаться к Уполномоченному по правам человека за защитой своих прав. Уполномоченный является неотъемлемым элементом конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об Уполномоченном по правам человека», Уполномоченный осуществляет свою деятельность независимо от иных государственных органов и должностных лиц. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты конституционных прав и свобод гражданина и человека, не отменяет их и не влечет пересмотр компетенции государственных органов, которые обеспечивают защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «Об Уполномоченном по правам человека», для обеспечения деятельности Уполномоченного создается секретариат, который является юридическим лицом, имеет свой счет в банке и печать установленного образца.

Уполномоченный принимает и рассматривает обращения граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан".

Каждый может без ограничений и препятствий обратиться к Уполномоченному с целью защиты нарушенных прав и свобод. При этом не допускается дискриминация по признакам расы, цвета кожи, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым и иным признакам.

Сфера компетенции Уполномоченного по правам человека является довольно обширной (статья 13 Закона). Поскольку в законе нет ни одного исключения относительно распространения юрисдикции Уполномоченного на конкретных должностных лиц, то предметом его контроля является деятельность всех должностных и служебных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В том числе подпадает под юрисдикцию Уполномоченного и деятельность судей. Безусловно, суды в своей деятельности являются независимыми и во время осуществления своих функций не могут поддаваться какому-либо влиянию. В своей деятельности они подчиняются только закону. Поэтому контрольные функции Уполномоченного относительно деятельности судей касаются не сути судебных решений, а связаны, в частности, с нарушением сроков рассмотрения дел в судах, несоблюдение процессуальных норм.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «Об Уполномоченном по правам человека» Уполномоченный осуществляет свою деятельность на основании обращений граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства или их представителей; по обращениям народных депутатов Украины или по собственной инициативе. При этом законом установлено, что такие обращения должны подаваться Уполномоченному на протяжении года с момента выявления нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Наделяя Уполномоченного широкими полномочиями законодатель закрепляет за ним и определенные обязанности (статья 14 Закона). В частности Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обязан придерживаться Конституции Украины и законов Украины, других правовых актов, прав и охраняемых законом интересов человека и гражданина, обеспечивать исполнение возложенных на него функций и в полной мере использовать предоставленные ему права.

При рассмотрении обращения Уполномоченный:

  • открывает производство по делу о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

  • разъясняет меры, которые необходимо принять лицу, подавшему заявление в связи с обстоятельствами дела;

  • направляет обращение в орган, к компетенции которого относится рассмотрение дела, и контролирует рассмотрение этого обращения.

  • Отказывает в рассмотрении обращения.


Следует помнить, что гражданин не может обратиться к Уполномоченному в случае, если его дело уже рассматривается судом. А начатое рассмотрение будет приостановлено, если после обращения к Уполномоченному, гражданин подал иск, заявление или жалобу в суд (ст. 17 Закона).

При обращении к Уполномоченному заявителю будет направлено уведомление в письменной форме о принятии обращения к рассмотрению или отказе, причем отказ в принятии обращения к рассмотрению должен быть мотивированным (ст. 17 Закона Украины «Об Уполномоченном по правам человека»).

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченный имеет право направить конституционное представление в Конституционный Суд для решения вопроса о конституционности того или иного правового акта или же представление в органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, организации, независимо от форм собственности, их должностным и служебным лицам. В месячный срок после получения представления, выявленные нарушения прав и свобод человека должны быть устранены. (ст. 15 Закона).

Согласно Закону (ст. 18) на протяжении первого квартала каждого года Уполномоченный представляет Верховной Раде Украины ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и их должностными и служебными лицами, которые нарушали своими действиями (бездействием) права и свободы человека и гражданина, и о выявленных недостатках в законодательстве относительно защиты прав и свобод человека и гражданина.
Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека ведет активную деятельность. Доказательством этого является то, что каждый год к украинскому Уполномоченному обращается все большее количество граждан. Поэтому для осуществления своих полномочий Уполномоченный по правам человека формирует секретариат, который является юридическим лицом, имеет свой счет в банке и печать установленного образца. Структура секретариата, распределение обязанностей и другие вопросы относительно организации его работы регулируются Положением о секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
При написании настоящей статьи использовалась Конституция Украины от 26.06.1996 г., Закон Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» от 23.12.1997 г. N 776/97-ВР.

Начальник

Симферопольского районного


управления юстиции М.Н. Бирковский

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Построение гражданского общества является целью общественного развития, средством всестороннего обеспечения интересов, прав и свобод...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconРубрика «Реализация правовых норм публичного права»
В переводе с греческого слово «Символика» означает совокупность или систему символов (условных знаков), с помощью которых отображаются...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconРубрика «Реализация правовых норм публичного права»
Возникнув на заре цивилизации из взаимного влечения людей к общежитию, государство давно перестало быть частью гражданского общества....

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconРубрика «Реализация правовых норм публичного права» Правовое регулирование...
Охрана и укрепление здоровья населения является одной из важнейших функций и заданий современного и социального государства. Полной...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconРубрика «Реализация норм публичного права»
Человек должен подчиняться определенным правилам, чтобы при использовании своих прав и свобод не наносить неоправданного ущерба другим....

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconВ рубрику «Реализация правовых норм публичного права»
Деловая этика государственного служащего – это система профессиональных моральных ценностей и принципов, норм и стандартов служебной...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Особенно это касается усиления регуляторных полномочий по контролю за деятельностью участников процедуры банкротства, совершенствование...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconРубрика «Реализация норм публичного права»
Сегодня перед всем украинским народом стоит задача глубокого переосмысления причин, характера, масштабов трагедии, достойного почтения...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconВ рубрику:«Реализация правовых норм публичного права» Правовые проблемы информатизации в Украине
В основе информатизации лежат кибернетические методы и средства управления, а также инструментарий информационных и телекоммуникационных...

Рубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<