Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004)




Скачать 241.16 Kb.
НазваниеГражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004)
страница1/3
Дата публикации14.03.2013
Размер241.16 Kb.
ТипКодекс
uchebilka.ru > Право > Кодекс
  1   2   3
Инна СПАСИБО-ФАТЕЕВА

доктор юридических наук, профессор

Национальной юридической академии Украины

имени Ярослава Мудрого
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС – ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (04-2004)

I. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ



1. Сравнить ст. ст. 334 и ст. 182 ГК. Что же подлежит государственной регистрации: сделки или право собственности и иные вещные права?
Согласно ст. 182 ЦК подлежат государственной регистрации:

  1. право собственности на недвижимость

  2. иные вещные права на недвижимость

  3. их ограничения

  4. возникновение

  5. переход

  6. прекращение

При этом 1-3 являются статикой (статичными правоотношениями), а 4-6 – динамикой (динамичными правоотношениями). Следовательно, подлежат государственной регистрации как права, так и сделки (направленные на возникновение, изменение или прекращение права собственности).

Юридическое значение государственной регистрации состоит в том, что с момента государственной регистрации:

  • сделка считается заключенной (ст. 210 ГК)

  • переходит право собственности на имущество по сделке (ч. 4 ст. 334 ГК).


2. Какие правовые последствия наступают в случае смерти одной из сторон сделки, требующей государственной регистрации, до её осуществления?
Очевидно, что регулирование осуществления государственной регистрации должно быть таким, чтобы не вызывать негативных последствий для сторон (либо одной из них), действующих добросовестно. Однако по-новому ГК отсутствует механизм:

  • как воздействия на недобросовестную сторону, уклоняющуюся от государственной регистрации сделки (по типу того, что предусмотрен для признания действительной сделки при уклонении второй стороной от её нотариального удостоверения), так и

  • решения вопроса о последствиях совершения юридически значимых действий, не приведших к заключению сделки в отсутствие её государственной регистрации вследствие смерти.

Для разрешения неизбежных конфликтов возможны два варианта:

  • либо в ГК предусмотреть соответствующий правовой механизм;

  • либо в специальном законе, который надлежит принять в соответствии с требованием ч. 2 ст. 210 ГК установить правило об автоматической отправке нотариусом документов после удостоверения сделки для её государственной регистрации в соответствующие государственные органы.


3. В соответствии с ч. 4 ст. 182 ГК порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимость и основания отказа в ней устанавливаются законом. Пока такого закона нет. Значит ли это, что у приобретателей не возникает право собственности даже после регистрации в БТИ?
Согласно Заключительным и переходным положениям нового ГК, Кабинет Министров Украины до 1 апреля 2003 года должен был подать в Верховную Раду Украины проекты законов, необходимость которых следует из ЦК, в том числе и проект закона о государственной регистрации сделок и прав. До настоящего времени этого сделано не было и, как следствие, соответствующие нормы ГК заблокированы до принятия такого Закона. Это не связано с тем, что ГК не является законом прямого действия, а вызвано необходимостью урегулирования отдельным законом (большей частью публичным) вопросов государственной регистрации.

Сущность публичного элемента, т.е. государственной регистрации (ч. 1 ст. 182 и ч. 4 ст. 334 ГК) фактически сводится к существующим механизмам регулирования порядка регистрации права. Поскольку сегодня существует лишь фиксация права (статические отношения совмещены с динамическими), т.е. без разделения на то, возникло ли это право из сделки (договора) или заново (построенный дом), а также по новым основаниям (давности владения), это не вполне соответствует новому ГК. Так, с учетом того, что сделка до её государственной регистрации (в случаях, предписанных в ГК) считается незаключенной, то её исполнение становится невозможным, т.к. обязанности сторон (по передаче имущества, уплате денег и проч.) ни на чем не основаны. Таким образом, вряд ли можно считать правильным, что до принятия подзаконных актов должен действовать существующий порядок регистрации прав. В случае спора между сторонами сделки суд, руководствуясь ч. 1 ст. 210 ГК, признает сделку незаключенной со всеми вытекающими отсюда последствиями.
^ 4. Следует ли из содержания ст. 331 ГК, что нельзя отчуждать объект незавершенного строительства без решения суда о признании лица собственником этого объекта?
Статьёй 331 ГК регулируются три объекта права собственности:

  • завершенный строительством объект;

  • строительные материалы и оборудование, не приведшие еще к возникновению нового объекта;

  • незавершенное строительство.

Буквальное толкование ч. 4 ст. 331 ГК приводит к выводу о необходимости решения суда для возникновения третьего объекта.

Решение суда в ГК является необходимым юридическим фактом возникновения многих прав (приобретательская давность – ст. 344 ГК, самовольное строительство – ст. 376 ГК и проч.), даже если при этом отсутствует спор.

В то же время для других правоотношений, регулируемых публичным законодательством, используется термин (а значит существует и такой объект), как незавершенное строительство, причем для его возникновения как объекта правоотношений не требуется решения суда (ЗУ «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства от 14 сентября 2000 г. № 1953-III ).
5. Правовые последствия отказа от права собственности (ст. 347 ГК)? В чью собственность переходит вещь? Каким документом подтверждается это право собственности? Какова судьба правоустанавливающего документа собственника, отказавшегося от права собственности?
Правовым последствием отказа от права собственности является прекращение права собственности у этого лица, но при соблюдении предусмотренных в ст. 347 ГК условий. Способы отказа:

а) заявление лица об этом (форма заявления может быть устной и тогда доказательствами наличия такого заявления могут служить свидетельские показания);

б) совершение очевидных действий, свидетельствующих об отказе (например, если собственник выбросил вещь и она была найдена в таком состоянии, которое очевидно свидетельствовало бы об отказе от нее   выставил мебель за ворота и проч.) Безусловно, эти обстоятельства могут быть спорными в связи, например, с оспариванием таких действий заинтересованными лицами (наследниками) или самим бывшим собственником. Все споры решаются в суде. Доказательства регулируются процессуальным правом;

в) внесение соответствующей записи в государственный реестр в случае отказа от права на недвижимую вещь.
Условия прекращения права собственности:

  • совершение указанных действий в отношении движимого имущества (кроме того, которое подлежит государственной регистрации);

  • регистрация факта прекращения права собственности в требуемых случаях.


Момент прекращения права собственности:

  • совершение указанных действий в отношении вещей, право на которые не подлежит государственной регистрации;

  • внесение соответствующей записи в реестр.


Правовые последствия:

  • прекращение права собственности у лица, отказавшегося от своего права;

  • возникновение права собственности на вещь, найденную в состоянии, не вызывающем сомнения о том, что собственник от нее отказался (ст. 336 ГК), т.е. сразу в момент обнаружения вещи;

  • возникновение права собственности на вещь как на находку (ст. 338 ГК), если есть сомнения в предыдущем;

  • правовой режим бесхозяйной вещи (ст. 335 ГК);

  • приобретение имущества по правилам о приобретательской давности (ст. 344 ГК);

  • сохранение права собственности за лицом на вещь, отказ от которой требует государственной регистрации со всеми вытекающими отсюда последствиями (риск случайной гибели, возмещение причинения ею вреда другим лицам или их имуществу);

  • в последнем случае даже при сохранении права собственности у лица на эту вещь нет препятствий для возникновения права собственности у другого лица на нее по правилам приобретательской давности.


Сложности могут быть вызваны следующим:

  • если лицо-собственник известно (есть сведения в реестре), однако неизвестно его местопребывание, а имущество осталось без присмотра – применяются правила о признании гражданина без вести отсутствующим или об объявлении его умершим. При этом не могут быть применены нормы о бесхозяйной вещи;

  • если лицо отказалось от права на вещь с соответствующим внесением об этом сведений в государственный реестр, то имеет место прекращение права собственности без правопреемства со стороны какого-либо иного лица (например, членов семьи, или государства, или территориальной громады). Однако этот факт свидетельствует о том, что вещь не имеет собственника, т.е. она бесхозяйная. В таком случае не будет необходимости в учете этой вещи в течение года, как это предписано в ст. 335 ГК. Очевидно, это может являться способом возникновения права собственности на такую вещь у территориальной громады. Однако данный вопрос требует своего окончательного урегулирования, поскольку вполне возможна конкуренция интересов территориальной громады и частного лица, которое может претендовать на получение права собственности на вещь по давности владения (приобретательской давности).



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconГражданский кодекс ответы на вопросы читателей
...

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Гражданский кодекс 1922г....

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconКодекс Украины Содержание
Этот Кодекс, он обязан одновременно подать проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины. Представленный законопроект...

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconКурсовая особенности организации труда несовершеннолетних
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм и доп от 29. 06. 2004)

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconЗалог как способ обеспечения исполнения обязательств
Гражданский кодекс Российской Федерации (части I,ii и III) – Официальный текст. – М.; «Издательство элит», 2004. – 384 с

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconК вопросу о праве на землю
Зку; Лесной кодекс Украины от 21. 01. 1994 г., Кодекс Украины о недрах от 27. 07. 1994 г., Водный кодекс Украины от 06. 06. 1995...

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconК вопросу о праве на землю
Зку; Лесной кодекс Украины от 21. 01. 1994 г., Кодекс Украины о недрах от 27. 07. 1994 г., Водный кодекс Украины от 06. 06. 1995...

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconПрофсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины
Зку; Лесной кодекс Украины от 21. 01. 1994 г., Кодекс Украины о недрах от 27. 07. 1994 г., Водный кодекс Украины от 06. 06. 1995...

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Французский гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона) и Германское гражданское уложение 1900г

Гражданский кодекс ответы на вопросы читателей (04-2004) iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Французский гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона) и Германское гражданского уложение 1900г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<