Об усыновлении ребенка




Скачать 48.76 Kb.
НазваниеОб усыновлении ребенка
Дата публикации29.10.2013
Размер48.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Об усыновлении ребенка
Усыновление и его порядок урегулированы Семейным кодексом Украины (Далее - СКУ), также в Украине действует ряд иных законодательных актов, основной задачей которых является улучшение положения и обеспечение реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

В соответствии со ст. 207 СКУ усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда, кроме случая, предусмотренного статьей 282 этого Кодекса (Усыновление ребенка, который является гражданином Украины, но проживает за пределами Украины). Усыновление относится к одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об охране детства» усыновление допускается исключительно в интересах ребенка. Однако усыновление также проводится в интересах усыновителей (хотя прямо это в законе не написано), поскольку оно, в частности, позволяет лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребности в материнстве, отцовстве.

В соответствии со ст. 208 СКУ усыновленным может быть ребенок, т.е. лицо не достигшие 18 лет, а в исключительных случаях и совершеннолетнее лицо, не имеющее матери, отца или лишенное их попечения.

Нередки случаи оставления ребенка в роддоме, другом учреждении здравоохранения или если его отказались забрать родители, другие родственники. Такой ребенок может быть усыновлен после достижения им 2 месячного возраста. А подкинутый или найденный ребенок может быть усыновлен по истечении 2 месяцев со времени его обнаружения.

Определенные требования предъявляются и к потенциальному усыновителю. Это может быть дееспособное лицо, не младше 21 года, за исключением, если усыновитель является родственником ребенка. Это могут быть родные и двоюродные братья и сестры, дяди и тети и т.д.

В соответствии со ст. 211 СКУ усыновителем может быть лицо старше усыновленного ребенка не менее чем на 15 лет. Кроме того, разница в возрасте между этими лицами не может быть больше 45 лет, а если усыновляется совершеннолетнее лицо эта разница должна быть 18 лет, но не менее.

Разница в возрасте обусловлена причинами морального, этического, социального и иного характера, но, прежде всего, она связана с желанием предоставить отношениям между усыновителями и усыновленными характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми, в том числе по возрастным параметрам.

Усыновителями могут быть супруги (муж и жена), законом устанавливается приоритет именно семейного воспитания ребенка, лишенного попечения родителей.

Не могут быть усыновителями лица одного пола, а также не могут усыновлять одного и того же ребенка мужчина и женщина, не состоящие в браке между собой. Но если такая пара проживает одной семьей, то суд может вынести решение об усыновлении ими такого ребенка.

Допускается усыновление ребенка одним из супругов или одиноким лицом. В этом случае правовая связь с родителями (отцом, матерью) теряется, а с усыновителем становится один мужчина или одна женщина.

Закон не устанавливает ограничений в количестве усыновленных детей. То есть, усыновитель, имеющий своих или усыновленных детей, а также имеющий возможность иметь (родить) собственного ребенка, имеет право заботится о неопределенном количестве лиц.

Но не все граждане могут быть усыновителями, ст.212 СКУ содержит перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, к ним относятся:

- ограниченные в дееспособности;

- признанные недееспособными;

- лишенные родительских прав, или эти права не были восстановлены;

- были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признанно недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине;

- состоят на учете или на лечении психоневрологическом или наркологическом диспансере;

- злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;

- не имеющие постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);

- болеющие заболеваниями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины;

- являются иностранцами, не состоящими в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка.

- были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности лица, против общественной безопасности, общественного порядка и моральности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение иных преступлений

Перечень обстоятельств, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, не является исчерпывающим. Поэтому еще одним из препятствий обретения статуса усыновителя является конфликт интересов - лица, претендующего на усыновление, и усыновленного ребенка. Интересы лица, которое претендует на статус усыновителя, могут противоречить интересам ребенка по-разному: они могут противоречит интересам любого ребенка (например лицо было осуждено за убийство), а могут противоречить интересам конкретного ребенка, которого желают усыновить (например проживание либо переезд в ту местность, проживание в которой противопоказано конкретно этому ребенку).

Усыновление является добровольным актом, осуществляется только по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто против его воли не может быть принужден к усыновлению.

В соответствии со ст.227 СКУ усыновитель имеет право утаивать факт усыновления от ребенка и требовать неразглашение данной информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия. Целью указанной нормы в первую очередь является защита интересов усыновленного ребенка.

С момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным (а в будущем между его детьми, внуками) и усыновителем, а также родственниками усыновителя по происхождению.

Усыновление дает усыновителю права и налагает на него обязанности относительно усыновленного ребенка в том же объеме, что и у родителей относительно ребенка. И наоборот, усыновление предоставляет усыновленному лицу права и налагает на него обязанности в отношении усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок в отношении своих родителей.

Список использованной литературы:

1. Семейный кодекс Украины с изменениями от 10.01.2002г. N 2947-Ш

Закон Украины «Об охране детства» № 2402.

Уголовный кодекс Украины с изменениями и дополнениями - Х.:000 «Одиссей»,
2008г.
Главный специалист

Армянского городского

управления юстиции Т.Д.Дейнека

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об усыновлении ребенка iconПопытка тройного идеологического путча в Украине
Украины узнала, что Верховная Рада Украины приняла новый Закон об усыновлении детей

Об усыновлении ребенка iconОб усыновлении 1
Предлагая вниманию читателей этот отрывок из размышлений о положении Церкви (собственно говоря, главу из еще не дописанной книги),...

Об усыновлении ребенка iconПрава ребенка согласно Конвснции ООН о правах ребенка
К особой категории прав человека следует отнести права ребенка. Наши дети это наше будущее и вопросы защиты и гарантированности прав...

Об усыновлении ребенка iconОдноразовая помощь при рождении ребенка
Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну с целью создания надлежащих условий...

Об усыновлении ребенка iconРекомендации родителям Книга в жизни ребенка семейное чтение
Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания...

Об усыновлении ребенка iconА. баллон психическое развитие ребенка издательство «просвещение» москва 1967
Баллона дается анализ проблемы изучения психики ребенка, раскрывается ряд противоречивых сторон и условий психическо­го развития....

Об усыновлении ребенка iconНарушения ритма сердца у детей
Так, частота сердечных сокращений новорожденного ребенка составляет 120-140, ребенка 1 года – 120-125, ребенка 5 лет 100, подростка...

Об усыновлении ребенка iconКнига Анри Валлона «Психическое развитие ребенка»
Валлона дается анализ проблемы изучения психики ребенка, раскрывается ряд противоречивых сторон и условий психическо­го развития....

Об усыновлении ребенка iconИсковое заявление об определении места жительства ребенка
Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию ро­дителей и самого ребенка. Если родители проживают...

Об усыновлении ребенка iconДетская преступность: проблемы, цифры, факты, суждения
Самое основное право ребенка – быть ребенком с тем, кто может и будет нести за этого ребенка ответственность. Основная ответственность...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<