Трудное счастье кима вилфорта




Скачать 83.42 Kb.
НазваниеТрудное счастье кима вилфорта
Дата публикации07.11.2013
Размер83.42 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ КИМА ВИЛФОРТА

9-й чемпионат Европы по футболу проходил в Швеции с 10 по 26 июня 1992 года. В финальной стадии участвовали 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Швеции на правах хозяйки турнира.

Практически сразу же по окончании финального матча ЕВРО-88 между Испанией и Швецией развернулась борьба за право принять финальный турнир чемпионата Европы 1992 г. В спор за право принимать Евро включились было англичане, но им дали понять, что «отдадут» взамен финальный турнир 1996 г. Понятно, вслух об этом никто не говорил. В итоге, исполком УЕФА в середине декабря 1988 г. остановил свой выбор на Швеции. Свое решение футбольные чиновники обосновали вполне логично: летом 1992 г. в Барселоне пройдет Олимпиада. Тем более, что испанцы в 1964 г. уже проводили финал Кубка Европы. Заявку на участие в чемпионате Европы подало рекордное количество сборных – 35.

Это был, пожалуй, самый необычный чемпионат. Началось с того, что из-за санкций ООН в отношении Югославии, ее лишили путевки в Швецию. Вместо Югославии в последний момент включили сборную Дании. Если бы кто-то мог предвидеть, что именно датчане станут чемпионами, наверное, хорошо бы подумали. Нельзя сказать, что потомки принца Гамлета восприняли новость с радостью – все они были в отпуске, отдыхали после напряженного сезона, нежились на пляжах, попивали пивко и поменьше старались думать о футболе.

Тренер сборной Дании Рихард Меллер-Нильсен:"Я собрался ремонтировать кухню, но тут нам сказали ехать играть в Швецию. Пришлось на время отложить ремонт. На подготовку у нас было что-то около двух недель. Неожиданно мы получили шанс проявить себя, так как из-за военного конфликта на Балканах сборная Югославии сняли с соревнований. Почему бы не воспользоваться этим шансом? – подумал я тогда. И начал собирать ребят».

Вратарь Питер Шмейхель еще не знал тогда, что ему суждено стать лучшим вратарем чемпионата Европы, перед началом сезона он только перебрался в «Манчестер Юнайтед».

- Сезон в Англии, - вспоминал он, - тогда закончился раньше, чем в других европейских странах. Поскольку мы уступили югославам и не попали в финальную стадию, но были близки к этому, некоторые команды хотели провести с нами свои последние спарринги перед началом турнира. В Брондбю я готовился к товарищеской встрече со сборной СНГ. Между двумя тренировками у нас был обед, и тогда появились первые слухи, что югославов, возможно, снимут с турнира, и нам предоставят возможность заменить их. Мы вышли на вторую тренировку, и почти сразу же пришло подтверждение, что мы стали официальными участниками финальной стадии чемпионата Европы. Почти сразу же позвонил Рихард Меллер-Нильсен. «Ты в порядке, готов ехать в Швецию? – «Вполне!».

Костяк той команды составляли игроки "Брондбю" и футболисты молодежной сборной Дании. Мы были своеобразными пионерами профессионального футбола. В 1986 году "Брондбю" стал первым профессиональным датским клубом, и у нас был совершенно другой менталитет. Насколько я помню, до 1992 года сборная Дании не добивалась каких-то сенсационных результатов. Порой национальная команда выигрывала, но спортивный менталитет в стране был такой, что нельзя было сказать: "Мы хотим выиграть турнир, это наша цель". На нас бы посмотрели, как на заносчивых и высокомерных людей…

Многие даже решили, что это розыгрыш, когда узнали, что их разыскивает главный тренер сборной Рихард Мёллер-Нильсен. У него, кстати, был конфликт с лидером команды Михаэлем Лаудрупом, с которым он не находил общего языка. В Швецию в итоге Михаэль так и не поехал, о чём жалеет до сих пор. Зато появился в расположении сборной полузащитник Ким Вилфорт, чья маленькая дочь страдала от лейкемии. .

Казус со сборной Дании был не единственным. Сенсацией стал результат жеребьевки, согласно которому в одну группу попали сборные ФРГ и ГДР, всегда избегавшие встречаться друг с другом. Единственный раз судьба свела их на Чемпионате мира 1974 года, и тогда победили восточные немцы 1:0. Но чемпионом мира стала сборная ФРГ. На этот раз им сыграть не довелось, поскольку между жеребьевкой и началом отборочного турнира резко изменилась геополитическая ситуация в Европе. Рухнула Берлинская стена, на месте двух немецких государств образовалось одно – Германия, а количество команд в пятой отборочной группе сократилось с пяти до четырех: в турнире участвовала одна немецкая сборная.

Политическая ситуация отразилась еще на нескольких участниках. Чехословакия сыграла в этом чемпионате Европы под названием, несколько обновленным с точки зрения его написания: Чехо-Словакия. Это было последним совместным выступлением чехов и словаков.
В третьей отборочной группе победу одержала сборная Советского Союза, а в Швецию отправилась команда Содружества Независимых Государств – без флага и гимна. И с футболистами, которые впоследствии стали играть за сборные России (Канчельскис, Онопко, Кирьяков, Колыванов, Юран, Добровольский), Украины (Олег Кузнецов и Михайличенко) и Грузии (Цхададзе).

Несколько футболистов сборной Албании, которая с астрономическим счетом (0:9) проиграла в гостях испанцам, отказались возвращаться домой. Повторная встреча этих команд не состоялась. Ссылаясь на очень сложную политическую обстановку в Албании, совсем небезопасную для иностранцев, испанцы попросили УЕФА игру отменить. Албания ничего против не имела, УЕФА с просьбой согласилась. Матч все равно ничего не решал – даже победа не позволила бы испанцам подняться выше третьего места, а албанская сборная обосновалась в конце таблицы. Кстати, в той группе выступала сборная Франции, которая считалась фаворитом всего турнира.

Французы выиграли все восемь матчей с соотношением мячей 20:6, опередив и чехо-словаков, и испанцев.

Каким же было удивление специалистов, когда в Швеции французы в трех матчах не одержали ни одной победы – ничьи со шведами и англичанами и поражение от сборной Дании. Впрочем, обо всем по порядку.
В матче с англичанами сборная Дании отделалась легким испугом – 0:0. А вот следующий матч датчане проиграла шведам 0:1, у которых блистали Томас Бролин и Мартин Далин. Одно очко в двух матчах и ни одного забитого мяча – в пору паковать чемоданы. Помог случай: в этой группе все матчи первого и второго туров закончились вничью. То есть, перед последним туром (Швеция – Англия, Франция – Дания) судьба каждой из команд находилась в ее собственных руках. Шведов вполне устраивала и ничья, англичанам и французам ничья ничего не гарантировала, и только победа наверняка выводила каждую из этих команд в полуфинал. Сборной Дании нужна была только победа - без всяких оговорок.

И уже в дебюте датчане бросились вперед всей командой, что явилось полнейшей неожиданностью для французов. На восьмой минуте в скоростной атаке мяч был наброшен в штрафную, кто-то скинул его головой на свободное место, и набегавший на скорости Хенрик Ларсен получил возможность для удара. Мяч вонзился в верхний угол ворот Бруно Мартини.

У французов в те годы была очень неплохая команда. Спустя год «Марсель», в составе которого будет много игроков национальной сборной, выиграет Лигу чемпионов. И отыгрываться подопечным Мишеля Платини не привыкать – например, в отборочном турнире был выигран на выезде неудачно складывающийся решающий матч с чехами. Но на этот раз навязать свою игру им не удалось. Прессинг датчан разорвал привычные связи «трехцветных», их грозные форварды Кантона и Папен оказались на голодном пайке. И все же признанные мастера сказали свое слово: Кантона, обманув защитников, неожиданно оставил мяч пяткой, а Жан-Пьер Папен нанес изумительный по точности косой удар – мяч вошел в узкую щелочку между штангой и рукой прыгнувшего Шмейхеля. Дальше пошла вязкая, изобиловавшая единоборствами, игра в центре поля. Казалось, матч так и закончится вничью, и французы пройдут в полуфинал.
Но на 78-й минуте кто-то из французов ошибся на левом фланге, и датчане, как в самом начале, всей командой бросились вперед, искусно передавая мяч друг другу. Последовал проход и прострел с фланга (не очень, кстати, сильный), Ларс Эльструп, заменивший Брайана Лаудрупа, подставил ногу – и мяч тихонько вкатился под Мартини в ворота.

Перевернувший судьбу матча и сборной Дани Ларс Эльструп появился на поле за 10 минут до того, как забил тот гол. Вполне возможно, он бы не вышел вообще, если бы в составе датчан остался полузащитник Ким Вилфорт. К нему было приковано внимание всех - и комментаторов, и зрителей. Все знали, что дома, в Дании, боролась с тяжелым недугом его маленькая дочь. У нее был рак крови. Перед матчем с Францией ей стало хуже, и Вилфорт, бросив чемпионат, отправился в Копенгаген.

Появилась вакансия в основном составе, ее заполнил Хенрик Ларсен, который обычно выходил на замену. Теперь на подмену мог выйти и Эльструп .

К полуфинальному матчу с Голландией Вилфорт вернулся, хотя и в неважном настроении - у дочери улучшений не наблюдалось. Он, как и Хенрик Ларсен, принял участие в игре самого начала.
Сборная же Франции, под руководством М. Платини, имея в составе таких мастеров, как Блан, Англома, Фернандес, Дешам, Папен, Кантона, Боли, заняла третье место в группе. Впрочем, на этом странном чемпионате англичане, например, оказались на последнем, четвертом месте. Так бывает в футболе, причем, довольно часто.

…И вновь датчане бросаются вперед, предлагая сопернику высочайший темп, который тот не выдерживает. Не прошло и шести минут, как Хенрик Ларсен мощным ударом открыл счет. Едва прекрасно игравший на чемпионате Деннис Бергкамп (на его счету голы в матчах с СНГ и ФРГ) счет сравнял, как на голландские ворота накатилась вторая волна скоростных атак, и спустя всего девять минут после пропущенного гола датчане снова вышли вперед, «дубль» оформил Хенрик Ларсен.

Во втором тайме стало заметно: датчане устали, к тому же сказалась недостаточная (мягко говоря) подготовка к чемпионату. Инициатива окончательно перешла к Голландии. В середине тайма произошел неприятный эпизод: Марко ван Бастен и защитник датской сборной Хенрик Андерсен боролись за мяч в штрафной сборной Дании. Ноги игроков сплелись (нарушения, скорее всего, не было ни с чьей стороны); нога датчанина поехала вперед, и через секунду стадион потряс душераздирающий крик Андерсена. Крупный план показал жуткую картину - вместо коленной чашечки на ноге Андерсена зияла пустота, а из-под щитка, прорвав гетры, высовывался обломок кости... После того, как несчастного защитника обколов обезболивающим, увезли в больницу, игра, которую контролировали голландцы, продолжилась. Гол в датские ворота назревал, и за четыре минуты до конца он состоялся - Петера Шмейхеля застал врасплох дальний удар Райкаарда.

В дополнительное время напор голландцев только усилился. Но мяч в ворота Шмейхеля не шел. В серии пенальти вратарь датчан стал героем, отразив в отчаянном броске удар Ван Бастена в левый от себя угол. А вот герой прошлого первенства Марко Ван Бастен пополнил список звезд, промахнувшихся «с точки» в решающий момент. Это был девятый удар, предыдущие восемь - исполнены точно. Последний пенальти забил Бент Кристенсен. Такого поворота не ожидал никто.


На финал со сборной ФРГ датчане выходили с высоко поднятыми головами – терять-то им, по большому счету, нечего. Даже проиграв, они впишут имя своей страны как, впрочем, и свои собственные имена, в историю европейского футбола. Немцы, со скрипом вышедшие из группы, по качеству игры – это отмечали все - на чемпионов не тянули.

Успех сборной Дании представлялся, конечно, парадоксальным, но в нем ощущалась своя тонкая прелесть. Уж лучше амбициозные новички, случайно попавшие на турнир, чем постаревшие на два года, самоуверенные немцы – чемпионы мира-1990.

Датчане, по обыкновению, начали задорно, и наградой им стал быстрый гол. На 19 минуте Йон Йенсен, поймав уже уходящий от него мяч, отправил его в верхний угол ворот Бодо Иллгнера. Этот гол обозреватели и зрители признали лучшим по исполнению на чемпионате. Теперь за дело, со свойственной им основательностью, взялись футболисты ФРГ. Но время шло, а отыграться как-то не получалось, моменты уплывали, а стрелка секундомера неумолимо отсчитывала круги. Шмейхель в воротах датчан творил чудеса, был непробиваем. Да и слишком самоуверенно чувствовали себя чемпионы мира! И расплата не заставила себя ждать: за 11 минут ни кто иной, а именно Ким Вилфорт, неожиданно развернувшись, резко выстрелил. Мяч полетел, как из пращи, ударившись о штангу, поскакал вдоль линии ворот, и, наконец, пересек ее, остановив свой путь у дальней боковой стойки. К нему бросилась вся команда, а у Вилфорта в глазах стояли слезы...

В Дании, сами понимаете, гуляли не одну ночь. Когда Питера Шмейхеля спросили, что стало самым ярким впечатлением, он ответил: «То, как мы отмечали триумф, вместе со всем датским народом, в копенгагенской ратуше. Это было невероятное, действительно невероятное чувство. В какой-то момент я подумал: "Господи, мы действительно сделали это, мне это не снится?»

Команду-победительницу возили по Копенгагену под овации миллионных толп. Закованный в гипс Хенрик Андерсен лежал на специальном помосте и счастливо махал соотечественникам рукой. И дочка Кима Вилфорта была еще жива. Малышка умерла примерно спустя месяц после того, как ее отец забил последний гол чемпионата Европы 1992 года.

Из досье. Ким Вильфорт – семикратный чемпион Дании в составе «Брондбю», за который выступал в 1983 – 1996гг., провел 470 матчей, забил

78 голов. С 1983 по 1986 – выступал за национальную сборную Дании (77 игр, 14 мячей). Наряду с М. Лаудрупом и П. Шмейхелем является символом клуба. Датские болельщики называют местный стадион «Брондбю Вильфорт Парком».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Трудное счастье кима вилфорта iconВстреча в поэтическом салоне «я счастлива, что пишу». Не груда камня,...
Ведущий Счастье. Какое оно? Кто и когда держал в руках стопроцентное счастье? И где оно, счастье? Может, здесь, рядом? А возможно,...

Трудное счастье кима вилфорта iconТема. Что такое счастье?
Этот вопрос отвечает сама пьеса: «…Счастья нет, счастье всегда улетает, как птица, говорит сказка, и сейчас же сказка говорит нам...

Трудное счастье кима вилфорта iconОн молод и красив, успешен и состоятелен. А впрочем, не в деньгах счастье. В чем, спросите вы?
А впрочем, не в деньгах счастье. В чем, спросите вы? Вопрос непростой. У каждого оно свое – счастье. Своим счастьем, взглядами на...

Трудное счастье кима вилфорта iconОтчета. Ведущая
Красная шапочка идёт по городу и поёт измененную «Песенку Красной Шапочки»; исходный текст Ю. Кима, музыка А. Рыбникова

Трудное счастье кима вилфорта iconЧто же такое счастье? Одни говорят:- это страсти: Карты, вино, увлеченья...

Трудное счастье кима вилфорта iconУчительская династ ия Шаманских
В результате чего получает великое счастье – видеть, как покоряют все новые и новые высоты те, кого они с малых лет поддерживали...

Трудное счастье кима вилфорта iconСчастье необъективно и счастье непостоянно, что же он пришел ей сказать?
Вечер. Огни. В городе кружится легкий снег. Девушка заходит в кафе и видит молодого человека. Один взгляд. Другой. Возможно, эта...

Трудное счастье кима вилфорта iconЗадача школы и родителей дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно....
Н. П. Сухомлинова, зам директора по научно-методической работе Краснолучской сш №20

Трудное счастье кима вилфорта iconС новым Годом, с вечным счастьем! Здравствуйте, дорогие друзья!
Если каждый год мы хотим нового счастья значит, старое было ненастоящим : Истинное счастье вечно! Более того, как утверждается в...

Трудное счастье кима вилфорта iconОбраз обывателя в творчестве Галича
В песнях В. Высоцкого и Б. Окуджавы, Ю. Визбора и А. Городницкого, А. Галича и А. Дольского, Ю. Кима и Е. Клячкина разными художественными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<