Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров




Скачать 100.76 Kb.
НазваниеАвтономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров
Дата публикации07.11.2013
Размер100.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы


Приложение
к распоряжению Совета министров
Автономной Республики Крым

от «08» июня 2011 г. № 418-р

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Совете министров

Автономной Республики Крым
1. Общественный совет при Совете министров Автономной Республики Крым (далее – Общественный совет) является постоянно действующим коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, созданным для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти, налаживания эффективного взаимодействия органов исполнительной власти с общественностью, учета общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.
2. В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией и законами Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, актами Кабинета Министров Украины, нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров Автономной Республики Крым, а также настоящим Положением.

Положение об Общественном совете согласовывается Советом министров Автономной Республики Крым и утверждается на заседании Общественного совета.


  1. Основными задачами Общественного совета являются:

  • создание условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами;

  • осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти;

  • содействие Совету министров Автономной Республики Крым в формировании и реализации государственной политики с учетом общественного мнения.




  1. Общественный совет в соответствии с возложенными на него задачами:

  • готовит и подает Совету министров Автономной Республики Крым предложения в ориентировочный план проведения консультаций с общественностью, а также предложения по проведению консультаций, не предусмотренных таким планом;

  • готовит и подает Совету министров Автономной Республики Крым предложения по организации консультаций с общественностью;




  • подает Совету министров Автономной Республики Крым обязательные для рассмотрения предложения по подготовке проектов постановлений, распоряжений по вопросам формирования и реализации государственной политики в соответствующей сфере, усовершенствованию работы Совета министров Автономной Республики Крым;

  • проводит в соответствии с законодательством общественную экспертизу и общественную антикоррупционную экспертизу проектов постановлений и распоряжений Совета министров Автономной Республики Крым;

  • осуществляет общественный контроль за принятием Советом министров Автономной Республики Крым решений с учетом предложений и замечаний общественности, а также соблюдением им антикоррупционного законодательства;

  • информирует в обязательном порядке общественность о своей деятельности, принятых решениях и их выполнении посредством официального веб-сайта Совета министров Автономной Республики Крым и иным приемлемым образом;

  • собирает, обобщает и подает Совету министров Автономной Республики Крым информацию о предложениях общественных организаций по решению вопросов, имеющих важное общественное значение;

  • организует проведение публичных мероприятий для обсуждения актуальных вопросов развития Автономной Республики Крым;

  • готовит и обнародует ежегодный отчет о своей деятельности.




  1. Общественный совет имеет право:

  • создавать постоянные и временные рабочие органы (секретариат, комитеты, комиссии, экспертные группы и т.д.);

  • привлекать к своей работе представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, экспертных и научных организаций, предприятий, учреждений и организаций (с согласия их руководителей), а также отдельных специалистов;

  • организовывать и проводить семинары, конференции, заседания «круглых столов» и другие мероприятия;

  • получать в установленном порядке от органов исполнительной власти Автономной Республики Крым информацию, необходимую для обеспечения деятельности Общественного совета;

  • получать от Совета министров Автономной Республики Крым проекты постановлений и распоряжений по вопросам, требующим проведения консультаций с общественностью.




  1. Пропуск членов Общественного совета в административные здания, в которых расположены органы исполнительной власти Автономной Республики Крым, осуществляется в установленном действующим законодательством порядке.




  1. В состав Общественного совета могут быть избраны представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, профессиональных союзов и их объединений, творческих союзов, ассоциаций, организаций работодателей, негосударственных средств массовой информации и других непредпринимательских (некоммерческих) обществ и учреждений, легализованных в установленном законодательством порядке (далее – институты гражданского общества).




  1. Состав Общественного совета формируется на учредительном собрании путем рейтингового голосования за кандидатуры, которые добровольно заявили о желании принимать участие в работе Общественного совета и внесены институтами гражданского общества.

Количественный состав Общественного совета определяется учредительным собранием.

Срок полномочий состава Общественного совета – два года.

В состав Общественного совета может быть избрано не более одного представителя от каждого института гражданского общества.

Членство в Общественном совете является индивидуальным.

Представители институтов гражданского общества, не вошедшие в состав Общественного совета, могут стать его ассоциированными членами, направив для этого соответствующее заявление председателю Общественного совета с приложением документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения.

Решение о включении представителя института гражданского общества в состав Общественного совета в качестве ассоциированного члена принимается на заседании Общественного совета путем принятия соответствующего решения большинством голосов присутствующих на заседании. Председатель Общественного совета в течение 7 дней с момента проведения голосования уведомляет институт гражданского общества о приеме его уполномоченного представителя в качестве ассоциированного члена Общественного совета.

Ассоциированный член Общественного совета получает один совещательный голос. Решение об исключении ассоциированного члена из состава Общественного совета принимается на заседании Общественного совета путем принятия соответствующего решения большинством голосов присутствующих на заседании.


  1. Для формирования состава Общественного совета Совет министров Автономной Республики Крым создает инициативную группу по подготовке учредительного собрания с участием институтов гражданского общества.

Если при Совете министров Автономной Республики Крым уже создан Общественный совет, то не позднее 60 календарных дней до окончания его полномочий он создает рабочую группу по подготовке учредительного собрания для формирования нового состава совета.

В состав инициативной группы по подготовке учредительного собрания входят представители институтов гражданского общества, в том числе те, которые являются членами действующего Общественного совета, а также представители Совета министров Автономной Республики Крым.

Не позднее, чем за 30 календарных дней до проведения учредительного собрания, Совет министров Автономной Республики Крым в обязательном порядке обнародует на официальном веб-сайте или иным приемлемым способом подготовленное рабочей группой сообщение о дате, времени, месте, порядке проведения учредительного собрания, порядок подачи заявлений для участия в учредительном собрании, сведения о составе рабочей группы, фамилию, имя, электронный адрес и номер телефона ответственного лица.

Для участия в учредительном собрании в инициативную группу подается заявление в произвольной форме, подписанное уполномоченным лицом руководящего органа института гражданского общества.

К заявлению прилагаются:

  • решение руководителя института гражданского общества, если иное не предусмотрено его учредительными документами, о делегировании представителя для участия в учредительном собрании, заверенное печатью (в случае наличия);

  • биографическая справка делегированного представителя института гражданского общества;

  • копии документов, подтверждающих легализацию института гражданского общества;

  • информация о результатах деятельности института гражданского общества на протяжении последних двух лет.

За 10 календарных дней до проведения учредительного собрания прием заявлений для участия в нём прекращается.

Рабочая группа на основе поданных заявлений составляет список участников учредительного собрания, кандидатур в новый состав Общественного совета, а также, в случае необходимости, уточняет место проведения учредительного собрания, о чем Совет министров Автономной Республики Крым сообщает на официальном веб-сайте или иным приемлемым способом.

Во время проведения учредительного собрания из числа его участников избирается председатель собрания, секретарь, счетная комиссия, заслушивается информация о результатах работы Общественного совета, который действовал до проведения учредительного собрания, если таковой был создан.

Протокол учредительного собрания, сведения о составе Общественного совета Совет министров Автономной Республики Крым обнародует на официальном веб-сайте или иным приемлемым способом.
10. Совет министров Автономной Республики Крым утверждает состав Общественного совета на основании протокола учредительного собрания.
11. Членство в Общественном совете прекращается на основании решения Общественного совета в случае:

  • систематического отсутствия члена Общественного совета на его заседаниях без уважительных причин (более двух раз);

  • извещения руководителя института гражданского общества (если иное не предусмотрено его учредительными документами) об отзыве своего представителя и прекращении его членства в Общественном совете;

  • отмены государственной регистрации института гражданского общества, представитель которого избран в состав Общественного совета;

  • неспособности члена Общественного совета принимать участие в работе Общественного совета по состоянию здоровья, признания в судебном порядке члена Общественного совета недееспособным или ограничено дееспособным;

  • подачи членом Общественного совета соответствующего заявления о выходе.


12. Общественный совет возглавляет председатель, который избирается из числа членов Общественного совета на его первом заседании путем рейтингового голосования.

Председатель Общественного совета может иметь заместителей, которые избираются из числа членов Общественного совета путем рейтингового голосования.

Председателем Общественного совета не может быть избрано должностное лицо Совета министров Автономной Республики Крым.

Полномочия председателя Общественного совета могут быть прекращены по решению Общественного совета в случае прекращения его членства в совете, а также возникновения обстоятельств, предусмотренных настоящим Положением.
13. Председатель Общественного совета:

  • организует деятельность Общественного совета;

  • созывает и организует подготовку и проведение его заседаний;

  • подписывает документы от имени Общественного совета;

  • представляет Общественный совет в отношениях с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества;

  • может участвовать в заседаниях Совета министров Автономной Республики Крым.




  1. Заместитель председателя Общественного совета может временно выполнять отдельные функции председателя Общественного совета на основании соответствующего поручения последнего.




  1. Член Общественного совета:

  • лично принимает участие в заседании Общественного совета с правом голоса по обсуждаемым вопросам;

  • может вносить предложения по повестке дня и итоговым документам Общественного совета.




  1. Функции секретаря Общественного совета может выполнять представитель Управления делами Совета министров Автономной Республики Крым, который не является членом Общественного совета.

  2. Основной формой работы Общественного совета являются заседания, которые проводятся в случае необходимости, но не реже, чем один раз в квартал. Внеочередные заседания Общественного совета могут созываться по инициативе одной трети общего состава его членов.

Заседание Общественного совета является правомочным, если на нём присутствуют не менее половины его членов.

Заседания Общественного совета проводятся открыто.

В заседаниях Общественного совета принимает участие с правом совещательного голоса уполномоченный представитель Совета министров Автономной Республики Крым.

По приглашению председателя Общественного совета в его заседаниях могут принимать участие другие лица.


  1. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. В случае равного распределения голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Решения Общественного совета имеют рекомендательный характер и являются обязательными для рассмотрения Советом министров Автономной Республики Крым.

Решение Совета министров Автономной Республики Крым, принятое по результатам рассмотрения предложений Общественного совета, не позднее, чем в десятидневный срок после его принятия в обязательном порядке доводится до сведения членов Общественного совета и общественности путем его обнародования на официальном веб-сайте Совета министров Автономной Республики Крым или иным приемлемым способом. Информация о принятом решении должна содержать сведения об учете предложений Общественного совета или причинах их отклонения.


  1. Общественный совет информирует Совет министров Автономной Республики Крым и общественность о своей работе путем размещения в обязательном порядке в специально созданной рубрике «Общественный совет» на официальном веб-сайте Совета министров Автономной Республики Крым и обнародования иным приемлемым способом материалов об учредительных документах, плане работы, руководящем составе, принятых решениях, протоколах заседаний, ежегодных отчетов о его работе.




  1. Обеспечение секретариата Общественного совета помещением, средствами связи, создание условий для работы Общественного совета и проведения его заседаний осуществляет Управление делами Совета министров Автономной Республики Крым.




  1. Общественный совет имеет бланк со своим наименованием.


Управляющий делами

Совета министров

Автономной Республики Крым О.Удовина



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПоложение о Совете отечественных и иностранных инвесторов при Совете...
Совете министров Автономной Республики Крым, который создается с целью содействия привлечению и эффективному использованию инвестиций,...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПоложение о Координационном совете при Совете министров Автономной...
Координационный совет при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам предупреждения туберкулёза, вич-инфекции/спида...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconАвтономной Республики Крым от "31" августа 2010 г. №365 положение...
Конституцией Украины, законами Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины,...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconАвтономной Республики Крым от «30» апреля 2009 года 254 положение
Координационном совете при Совете министров Автономной Республики Крым по вопросам социальной защиты бездомных граждан

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconОбщественный совет при Совете министров Автономной Республики Крым решени е
В соответствии с п. 8 Положения Общественного совета при Совете министров Автономной Республики Крым и предоставленными заявлениями,...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПроект о координационном совете при Совете министров
В соответствии со статьями 51, 52 Закона Украины «о совете министров Автономной Республики Крым»

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
Закона Украины "о совете министров Автономной Республики Крым", пунктом 15 Порядка обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПоложение о Совете по вопросам выставочной деятельности при Совете...
Совет по вопросам выставочной деятельности (далее – Совет) является консультативно-совещательным органом при Совете министров Автономной...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconОбщественный совет при Совете министров Автономной Республики Крым решени е
Заслушав и обсудив информацию члена Президиума Общественного совета при Совете Министров ар крым Федорова-Москвитина В. Г., Общественный...

Автономной Республики Крым от «08» июня 2011 г. №418-р положение об Общественном совете при Совете министров iconПредседатель Совета министров Автономной Республики Крым А. Могилев...
В соответствии со статьей 52 Закона Украины «о совете министров Автономной Республики Крым», постановлением Верховной Рады Автономной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<