Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006




НазваниеОтчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006
страница1/13
Дата публикации16.03.2013
Размер0.57 Mb.
ТипОтчет
uchebilka.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13





ОТЧЕТ

по результатам мониторинга

«Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 -январе 2007 годов»

Одесса

2006

ОГЛАВЛЕНИЕ



ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3

ПРАВО НА ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ 5

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ 8

ПРАВО НА ТРУД, ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ 11

ПРАВО НА МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 13

ПРАВО НА ОТДЫХ 16

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ 18

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СВОБОДНОГО ВЫБОРА МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ. ПРАВО НА ГРАЖДАНСТВО 18

ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ и СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 19

ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 20

ПРАВО НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ. СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ВЗГЛЯДОВ 22

ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА 22

ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 24

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ПЫТОК ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ 25

ПРАВО НА СВОБОДУ И ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ 25

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ 26

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ. СВОБОДА СЛОВА 28

СВОБОДА МИРНЫХ СОБРАНИЙ 32

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО 32

ПРАВА ДЕТЕЙ 34

ПРАВА ОСУЖДЕННЫХ 34
^

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В июле 2006 года – январе 2007 гг. Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» в рамках проекта «Мониторинг соблюдения прав человека и содействия их защиты в Одесской области - 2006» при поддержке Фонда содействия демократии при Посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине провела мониторинг соблюдения прав человека в Одесской области.

Исследование велось путем сбора и анализа информации относительно фактов нарушения конституционных прав и свобод населения региона, данных общественной приемной КИУ, подачи информационных запросов в органы власти, а также анализа публикаций в СМИ.

Данный отчет разбит на 20 разделов, каждый из которых посвящен отдельной области нарушаемых прав.

Итак, по результатам мониторинга, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины КОНСТАНТИРУЕТ:


  1. В целом со времени прошлого исследования, проведенного нашей организацией летом 2005 – весной 2006 гг., ситуация с защитой прав граждан кардинальным образом не изменилась, наметились даже тенденции к ее ухудшению.

  2. Как и ранее, наиболее нарушаемыми правами и свободами в регионе являются социальные права и свободы, а именно: на достойные условия жизни, право на достойную заработную плату, на социальное обеспечение, на медицинскую помощь, на уважение чести и достоинства, на обращение в органы власти и местного самоуправление.

  3. Главными нарушителями прав и свобод жителей Одесской области следует признать структуры жилищно-коммунального хозяйства (находящиеся как в коммунальной, так и государственной и даже частной собственности), а также медицинские учреждения.

  4. Особую тревогу Одесской областной организации Комитета избирателей Украины вызывает тенденция роста числа нарушений нематериальных прав граждан, а именно права на свободу слова, на информацию, на свободу от дискриминации, на уважение чести и достоинства. Особо опасным, на наш взгляд, является усиление закрытости органов государственной власти и местного самоуправления, регулярное игнорирование прав работников средств массовой информации.

Кроме того, в регионе участились случаи преследования граждан по этническому и религиозно-конфессиональному признаку, ряд организаций и отдельных общественных деятелей открыто призывают к разжиганию национальной и религиозной розни.

  1. Не меньшую тревогу вызывает и ситуация, сложившаяся в сфере здравоохранения Одессы и Одесской области. Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» выявил целый ряд фактов грубого нарушения прав граждан, в том числе права на медицинское обслуживание, права на защиту чести и достоинства и даже права на жизнь.

  2. К сожалению, органы государственной власти и местного самоуправления крайне слабо реагируют на указанные негативные тенденции, а чаще всего сами выступают в роли нарушителей. Отметим, что данный вывод основывается на информации, собранной нашей организации, – статистически отследить количество правонарушений и реакцию на них органов власти представляется невозможным.


Очень показательны данные по нарушениям прав человека, собранные и обработанные общественной приемной Одесской областной организации ВОО КИУ.

В отчетный период в общественную приемную по правам человека Одесского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» обратилось около 400 человек, документально зафиксировано свыше 80 случаев нарушения прав человека.

Если проанализировать количество зафиксированных случаев нарушения прав человека, наибольшее количество нарушений касается права собственности (16 %); права на обращения в органы власти и местного самоуправления (14 %); права на жилье, нарушения жилищных прав (11 %); права на справедливый суд (10 %); права на социальное обеспечение (9 %). Зафиксировано незначительное количество (2-4 %) случаев нарушения права на защиту от пыток и жестокого отношения; права на возмещение вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностными и служебными лицами; права на свободу выражения взглядов; права на труд; права на предпринимательскую деятельность; права на достаточный жизненный уровень; права на охрану здоровья; прав военнослужащих и прав женщин.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в сфере соблюдения прав и свобод человека в Одесской области, Одесская областная организация Комитета избирателей Украины пришла к выводу, что основная масса нарушений данных прав и свобод происходит из-за сложившейся системы взаимоотношений власти и общества, функционирующей в регионе.

Этот факт особенно тревожит нашу организацию, поскольку реформировать систему намного сложнее, нежели препятствовать отдельным попыткам нарушения прав человека.
В связи с этим, Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Органам государственной власти и местного самоуправления:

- Рассмотреть факты, изложенные в данном отчете и внимательно изучить причины, вызывавшие их.

- Принять меры к изменению ситуации, способствующей систематическому нарушению прав человека в Одесской области.

- Ввести жесткий контроль над рассмотрением обращений граждан, препятствовать нарушению сроков этой процедуры, наказывать виновных в таковом.

- Разработать прозрачные и соответствующие законодательству Украины правила работы со средствами массовой информации, не допускать фактов неправомерного «закрытия» мероприятий, непредоставления открытой информации масс-медиа.

- Рассмотреть вопрос о создании в Одесской области института регионального омбудсмена, или уполномоченного облсовета по правам человека и гражданина. Избираться омбудсмен должен из представителей общественности.

- Обратиться к Верховной Раде Украины, Президенту и в Кабинет Министров с просьбой ускорить проведение судебной реформы (речь прежде всего идет о введении выборности судей).

2. Правоохранительным органам:

- Эффективно и своевременно реагировать на сигналы о нарушениях прав человека в регионе.

- Принять меры к недопущению игнорирования прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

3. Министерству здравоохранения Украины, Управлению охраны здоровья и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации и Управлению здравоохранения Одесского городского совета: обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в сфере охраны здоровья, принять меры для устранения практики систематического игнорирования прав и свобод граждан, наказать виновных в правонарушениях.

4. Средствам массовой информации: активно реагировать на случаи нарушения прав человека, информировать граждан относительно существующего положения в этой сфере, пропагандировать соблюдение норм действующего законодательства.

5. Общественным организациям: максимально активно вести правозащитную деятельность, наладить эффективную «обратную связь» с органами местного самоуправления и государственной власти.

6. Гражданам: проявлять максимальную гражданскую активность, стараться документировать все факты нарушения прав человека, чаще обращаться в суды, правоохранительные органы и профильные общественные организации.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconОтчет по результатам мониторинга «Соблюдение прав человека в Одесской...
...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconОтчет по результатам мониторинга предвыборной ситуации в Одесской области май-июль 2012 года
С мая 2012 года Одесская областная организация Комитета избирателей Украины начала наблюдение за общественно-политической ситуацией,...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconДоклад о нарушениях прав человека в связи с проведением саммита Большой...
Данный доклад подготовлен Командой правовой безопасности для активистов «Legal Team» и содержит информацию о событиях, которые разворачивались...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconОтчет по результатам мониторинга предвыборной ситуации в Одесской области 17 сентября 2009 г
Одеса, вул. Садіковська, 25 тел: (048) 716-40-18 Поштова адреса: 65023, м. Одеса, а/с 209 (048) 716-46-83

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconОдесский научно-информационный центр евроатлантического сотрудничества
Отчет о работе центра в рамках мониторинга отношения жителей одессы и одесской области к вопросам евроинтеграции

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 icon5. Деятельность ООН в области прав человека
Всеобщая декларация прав человека. Совет по правам человека. Верховный комиссар ООН по правам человека. Международный билль о правах...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconОрганизация Объединенных Наций Всемирная программа ООН по образованию в области прав человека
Центральной и Восточной Европы придали жизненный импульс образованию в области прав человека. Международные организации играют важную...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 icon«Повышение роли общественных организаций Крыма в сфере защиты прав человека»
Действующей системы общественного мониторинга соблюдения и нарушения прав человека в арк, повышение профессионализма правозащитных...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconВыписка протокол №6 Заседания Правления то впоо «сау» в Одесской области
Отчёт об участии то впоо «сау» в Одесской области в социальной программе образовательного проекта для инвалидов, которое состоялось...

Отчет по результатам мониторинга Соблюдение прав человека в Одесской области в июле 2006 iconПлан проведения открытых уроков и мероприятий одесская общеобразовательная...
Литературно – правовой диалог «Положения «Декларации прав человека» в произведениях литературы», 5,11 классы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<