Четыре письма митрополита швскаго




Скачать 317.17 Kb.
НазваниеЧетыре письма митрополита швскаго
страница1/3
Дата публикации21.11.2013
Размер317.17 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА МИТРОПОЛИТА ШВСКАГО ЕВГІНИ КЪ РЕКТОРУ КІЕВСКОЙ ШЛЕШИ, АРХИМАНДРИТУ МЕЛІТІЮ.

Помѣщаемыя здѣсь четыре письма митр. Евгенія Болховитинова къ архим. Мелетію Леонтовичу служатъ нродолженіемъ переписки этихъ лицъ, помѣіценной въ іюньской книжкѣ „Кіевской Старины“ за 1883 г. Существенный интересъ этихъ писемъ въ томъ, что они бросаютъ нѣкоторын свѣтъ па состояніе нѣкоторыхъ изъ подвѣдом- ственныхъ кіевской академіи семинарій, отчасти и самой академіи, пѣсколько уясняютъ причину того огульнаго увольпеиія профессо­ров въ академіи и семинаріяхъ, о которомъ, кромѣ писемъ Инно- кентія Борисова къ его товарищу и другу Александру Бѣлюгову, сохранилось и живое нреданіе. Послѣднее объясняетъ этотъ темный фактъ вольнодумствомъ, усмотрѣннымъ бубто-бы въ восиитаншікахъ первыхъ курсовъ кіевскоб академіи, а письма м. Евгенія ставятъ его въ связь съ распущемностію не только профессорскаго, по и начальствепнаго состава семинарій. Не отрицая присутствія въ этомъ печальномъ явленіи ни того, ни другого элемента, не можемъ не замѣтить, что на паіпъ взглядъ оно было послѣдствіемъ не уста- новившагоел еще поваго порядка упраиленія духовными учебными заведеніями, создапнаго уставомъ коммисіи духовныхъ училищъ. Отличительною чертою этого устава, помимо широкой системы образованія, было между прочимъ то, что въ противоположность прежнему-, долго господствовавшему въ духовныхъ училшцахъ по­рядку, элементъ монашескій не былъ преобладающим^ но поста- вленъ въ равновѣсіе съ элементомъ свѣтскимъ, равно абсолютная дотолѣ власть епархіальнаго архіерея въ дѣлѣ управленія епархі- альными училищами приведена была въ нѣкоторое равновѣсіе съ новосозданною духовно-учебною администрацию. Отсюда борьба двухъ различныхъ со многому элементовъ, закончившаяся снова полнымъ преобладаніемъ монашества и подчиненіемъ ему бѣльцовъ, а борьба не обходится безъ урона для обѣихъ сторонъ, а главное для стороны побѣждаемой. На эту борьбу указываютъ отчасти при- водимыя письма. Митр. Евгеній, самъ членъ коммисіи духовныхъ училищъ и главный дѣятель въ составленіи ея устава, стоитъ по видимому за власть архіерея и огражденіе оной отъ „доносовъь ревизоровъ.

Кромѣ этого главнаго интереса помѣщаемыхъ писемъ, въ нихъ рабросаны нѣкоторыя мелкія данныя, не лишенныя значе- нія для исторіи кіевской академіи, какъ напр, порядокъ разсмотрѣ- нія студенческихъ диссертацій, замѣчаеіе объ упадкѣ въ академіи знанія латинскаго языка, не желаніе инспектора академіи Смарагда ѣхать на ревизію, очевидно изъ опасепія прійти въ столкновеніе съ архіереемъ и проч.

1.

Получено 2 октября.

Высокопреподобный отецъ архимандрптъ п ректоръ!

Возлюбленный о Христѣ братъ!

Доклады ваши, при письмѣ отъ 6 сентября присланные, при семъ вамъ возвращаю, а на письмо отвѣтствую слѣдующее:

На ревизію въ орловскую семинарію вамъ самимъ ѣхать-бы не прилично, а можно-бы отправить отца Смарагда'), которому и отка­зываться не слѣдовало. А какилъ образомъ предписано епархіальному архіерею донести о ревизіи, того я не припомню. Но очевидно, что донесенія ревизоровъ прямо коммисіи, безъ свѣдѣнія архіереевъ, у коихъ

") Смарагдъ Крыжановскій, тогда инспекторъ академіи, впослѣдствіи архі- еппскопъ орловскій и потомъ рязанскій. Скончался въ 1863 г.

они ревизуютъ семинаріи, оказываются иногда фальшивыя и пристрастныя. Архіерею-же безъ свѣдѣнія и обличить ихъ не по чему. Отъ сего происходило, что и архіереевъ винили иногда ио доносу одного реви­зора. Вотъ, думаю, причина и предписанію сдѣланному вамъ. Остере­гитесь и вы сего. Есть-ли правду напишете, то и архіерей спорить не будетъ, а вашъ репортъ подшнникомъ доложенъ будетъ представить комшсіи. Сей способъ надежнѣе тайныхъ доносовъ ревизорских!.

Странно, что въ теплой вашей церкви стѣны оказались щебневыя, а не кирпичныя, и кладка глиняная, а не известковая 1). Но таково всегда почти школярное хозяйство. Подрядятъ, наймутъ и не смотрятъ. Это и вамъ наука и, думаю, такъ строить вы не будете.

За отца Владиміра я говорилъ въ коммисіи, но выведенная о немъ справка все испортила.- Предложите ему, не согласится-ли онъ гдѣ нибудь въ епархіи кіевской быть настоятелемъ въ заштатномъ мона- стырѣ.

Будемъ ждать вашихъ упражненій 2) на разсмотрѣніе. Но при­шлите мнѣ по совѣстп рекомендацію, кого вы назначаете на ваканціи профессорами въ семинаріи, ибо ихъ задачи прежде всѣхъ будутъ раз- смотрѣны для удостоеиія академическихъ степеней. Означьте мнѣ и то, куда кого вы по своему разсмотрѣнію назначаете. Предваряю васъ, что кишиневскій владыка 3) просить прислать ему учителями его-же семинаріи молдаванъ, а просящіеся оттуда профессоры не уволены, но безмѣстно отрѣшены будутъ за бурлацкое поведеніе, описанное влады­кою. Ходятъ въ классы въ халатахъ, съ трубкою табаку и съ соба­ками, нренебрегаютъ начальническія увѣщанія и проч. Больно слышать о такомъ просвѣщеніи. Теперь многіе и ректоры и инспекторы за то-же отрѣшаются и ссылаются въ монастыри на покаяніе и переу- чиваніе.

Благодарю за присланный мнѣ списокъ каталога книгъ, по- даренныхъ ') кіевской семинаріи; мнѣ нужно было имѣть его для памяти.

Призывая на васъ и труды ваши благословеніе Божіе, есмь добро- желательнѣйгаій вашъ Евгеній, митр, кіевскій.

19 септября 1825 года.

Есть-ли не предписано вамъ отъ коммисіи донести ей о вашей ревизіи орловской семинаріи, а только архіерею, то и доносить вамъ прямо не слѣдуетъ. Самъ архіерей ваше донесеніе пришлетъ.

2.

Получено 14 октября.

Высокопреподобный отецъ архішандритъ и ректоръ!

Возлюбленный о Христѣ братъ!

Вчера съ почтой получилъ я отъ васъ каталогъ книгъ, кои въ представленіи называете покойнаго преосвященнаго Амвросія Келембета). Но не имѣя на сіе доказательству кромѣ слуховъ, вы подвергаете сіи книги отнятію наедѣдниками. Итакъ пришлите мнѣ другое представленіе, назвавши книги сіи просто оказавшимися сверхъ описи. Тогда могу я утвердить и причисленіе къ библіотекѣ.

Вчера-же читаны были въ коммисіи и диссертаціи ваши. Сильно осмѣхали и бранили латынь вашихъ учениковъ. Стыдно было и мнѣ и вамъ. Я извинялъ васъ только тѣмъ, что семинаріи не учили при- сланныхъ дъ вамъ. Теперь розданы диссертаціи порознь па разсмотрѣніе. Трудно такихъ дѣлать кандидатами и магистрами по вашей только рекомендаціи. Но я нетерпѣливо жду вашего списка, кого куда по мнѣнію вашему назначить въ училища. Ихъ диссертаціи прежде и раз- сматриваемы будутъ. Прочіе отпустятся по домамъ впредь до разсмо- трѣнія, какъ и въ невской (академіи) сдѣлано.

Дивятся и здѣсь, что вы сами поѣхали въ Орелъ. Худо пови­нуются вамъ подчиненные.

Призывая на васъ и труды ваши благоеловеніе Божіе, есмь добро- желательнѣйшій Евгеній, митронолитъ кіевскій.

3 октября 1825 года.

Академикъ Френъ разбиралъ снимки съ вашей коптской рукописи, и вотъ вамъ они съ приложеніемъ его собственноручной записки. Тутъ увидите, что это церковнослужебная книга, сперва молитва утренняя съ ектеніями и псаломншіи стихами, потомъ молитвы пятдесятничныя и проч. Но Френъ цроситъ, чтобы вы самую книгу сюда прислали. Тогда онъ обстоятельнее вамъ опишетъ. А для академіи это нужно, чтобы знать, чѣмъ владѣетъ.

О
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Четыре письма митрополита швскаго iconТема: Как писать письма. (How to write letters)
Схема письма (на листе – отобразить дату, обращение, текст письма, прощание, свое имя)

Четыре письма митрополита швскаго iconДоговор с дьяволом
Сергия, митрополита Ленинградского Алексия и экзарха Украины, митрополита Киевского и Львовского Николая. На этой встрече советский...

Четыре письма митрополита швскаго iconДоговор с дьяволом
Сергия, митрополита Ленинградского Алексия и экзарха Украины, митрополита Киевского и Львовского Николая. На этой встрече советский...

Четыре письма митрополита швскаго iconДола, гостиницы для пріема
«людьми богадѣльнымн к церковными», подлежащими суду митрополита или епископа, какъ по уголовнымъ, такъ и по граждан­ски мъ дѣдамъ;...

Четыре письма митрополита швскаго iconПрактическая работа №3 Использование стилей и шаблонов документов Ход работы
Структура делового письма следующая: сверху слева – адрес, справа – номер и дата создания письма, ниже – обращение, основной текст,...

Четыре письма митрополита швскаго iconФилософические письма Чаадаева (первое)
Повторяю, посудите каково же было мое удивление при получении вашего письма. Вот все, что я имею вам сказать, сударыня, по поводу...

Четыре письма митрополита швскаго iconГербарий техники быстрого письма
«гербарий техники быстрого письма», понимали как законченное литературное произведение, в отличие от «Техника Быстрого Письма» или...

Четыре письма митрополита швскаго iconУчебная программа по истории русской церкви для 1-го курса Харьковской...
Источники. Выдающиеся представители церковно-исторической науки. Труды митрополита Платона (Левшина), Евгения (Болховитинова), архиепископа...

Четыре письма митрополита швскаго iconМитрополита московская и коломенскаго. Тояъ хи. Спб. 1883
Библіографія: а Исторія русской церкви Макарія, митрополита московская и коломенскаго. Тояъ хи. Спб. 1883 г.~-Т—сшю.—

Четыре письма митрополита швскаго iconПравила автоматизированного приема заявлений
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<