Правовое положение холдингов в России Предисловие




НазваниеПравовое положение холдингов в России Предисловие
страница1/38
Дата публикации25.02.2013
Размер3.05 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Правовое положение холдингов в России




Предисловие



Настоящая книга посвящена теме, которая представляет большой интерес для практики и науки.

Практика хозяйственной деятельности в настоящее время требует объединения усилий субъектов для достижения поставленных целей, что неизбежно приводит к образованию интегрированных структур на рынке. Примерами таких интегрированных предпринимательских объединений являются финансово-промышленные группы (ФПГ) и холдинги. Но если ФПГ получили свое законодательное оформление еще в 1995 г. (Федеральный закон "О финансово-промышленных группах"), то холдинги еще нуждаются в адекватном правовом регулировании.

Вопрос о холдингах затрагивался многими авторами, занимающимися изучением деятельности субъектов, однако в этих работах порой высказывались диаметрально противоположные точки зрения на холдинги и холдинговые правоотношения, и указанные работы не охватывали всех аспектов их деятельности. Решение вопросов, связанных с холдингами, также осложнялось отсутствием специальной законодательной базы, что негативно сказывалось на деятельности холдингов и существенно затрудняло работу практикующим специалистам.

В настоящей книге автор попыталась проанализировать все существующие публикации и на основе собственного опыта создать синтетическую работу, в которой бы рассматривались все основные аспекты деятельности холдингов и в которой практикующие юристы и законодатель смогли бы найти необходимые для них ответы на большинство вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью таких сложных и многогранных структур, как холдинги.


Доктор юридических наук, профессор,




заведующая кафедрой предпринимательского права МГЮА

И.В. Ершова



^

Глава I. Понятие и виды холдингов




§ 1. История происхождения холдинга



Холдинговые концепции были знакомы еще юридической науке имперской России, и отдельные холдинговые черты прослеживаются в государственных предприятиях СССР, однако холдинги получили свое развитие в России только в начале 90-х гг. ХХ в., когда началась реструктуризация и приватизация государственных предприятий в соответствии с Законом РСФСР от 3 июля 1991 г. "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и со Временным Положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утвержденным Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392. Данный вопрос подробно рассмотрен в § 3 гл. 2 настоящей книги.

Однако надо отметить, что институт холдинга был заимствован российским правом из европейского и американского права, откуда берут начало холдинг-концепции. Их появление в Европе прослеживается в 20-х гг. девятнадцатого столетия. Одним из первых холдинговых обществ было "Societe Generale des Pays-Bas pour favoriser l,industrie nationale". Основной целью общества, созданного в 1822 г., было, прежде всего, государственное управление и финансирование, а с 1835 г. - финансирование путем создания частных предприятий и приобретения долевого участия.

В середине XIX в. и в других государствах континентальной Европы были учреждены общества, цель деятельности которых состояла в том, чтобы аккумулировать средства для дальнейшего их инвестирования. Типичными представителями были так называемые общества принятия ценных бумаг, которые аккумулировали неспособные к эмиссии доли небольших предприятий, а затем выпускали собственные акции и облигации.

В конце девятнадцатого столетия появилась новая форма холдинговых обществ. Капитал, накопленный во время фазы индустриального строительства и развития, инвестировался в новые, более рентабельные области. Возникли такие общества, как, например, "Банк восточных железных дорог", целью которого было вложение капитала в виде долевого участия в хозяйственные общества, находящиеся за пределами Европы. В противоположность этому в США образовались холдинговые общества главным образом для управления и господства над объединениями предприятий. Надо заметить, что антимонопольное законодательство США достаточно быстро объявило незаконной деятельность по монополизации рынков, причиняющую вред конкуренции, однако оно допускало образование обществ, целью которых было долевое участие и единое руководство зависимых предприятий, объединенных перед этим в траст.

С момента этих начинаний было много "холдинг-волн", которые преследовали разные цели. Так, в 20-х гг. прошлого столетия они служили, прежде всего, привлечению капитала через использование ценных бумаг и в качестве надежного средства "завуалирования" финансовых сделок, а также как инструмент для уменьшения налогов. В 60-x же доминировали налоговые аспекты при организации холдинговых компаний.

При исследовании вопроса возникновения холдингов можно выделить две основные позиции, которые обосновывались в работах ученых, изучавших холдинги.

1. Первая позиция основывается на том, что местом рождения холдинговых компаний являются Соединенные Штаты 1870-1890-х гг. В доказательство приводятся основание "Pensylvania Railroad Company" в 1870 г. и создание домицильного права для холдинговых компаний в Нью-Джерси в 1889 г.

Развитие экономики США в период, совпадающий с основанием холдинговых компаний, происходило в годы общей высокой конъюнктуры (1850-1873 гг.). Затем наступило замедление экономического роста (1873-1895 гг.). Соединенные Штаты смогли до начала 1860-х гг. занять видное положение среди индустриальных государств, но потом произошло ощутимое снижение темпов роста вследствие Северо-Американской гражданской войны (1861-1865 гг.).

После войны строительство железных дорог, являющееся уже с 1840-х гг. ведущей отраслью экономики, определяло экономическую динамику, а позднее, из-за поспешного роста, не отвечающего потребностям инфраструктуры, - и первые экономические кризисы. Избыточные производственные мощности привели к значительному снижению цен, а в некоторых случаях в железнодорожном строительстве - к замораживанию железнодорожных проектов.

В качестве меры против разрушительной конкуренции в области цен в 60-х и 70-х гг., когда были значительно снижены железнодорожные тарифы, железнодорожные компании договорились прежде всего о создании картелей. Так как эти объединения, основанные на договорных началах, всегда разваливались из-за значительных противоречий интересов, то возникло стремление объединиться капиталом, создав единое головное общество, которое должно контролировать отдельные юридически самостоятельные железнодорожные компании. По такой схеме объединения предприятий была, например, создана в 1870 г. упомянутая выше "Pensylvania Railroad Company".

Аналогичные объединения создавались также в табачной, сахарной, сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности. В отличие от объединений в системе железных дорог Соединенных Штатов эти объединения создавались не как "кризисный картель" против разорительных конкурентных отношений, а с целью установления более сильного господства на рынке. Формой объединения в этих отраслях был выбран трест, который как форма слияния был впервые официально применен в основанной в 1882 г. "Standard Oil Company".

В период действия антимонопольного законодательства, которое стремилось к ограничению монополизации, наносящей вред конкуренции, образование трестов было объявлено незаконным. Это привело к тому, что в сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности были созданы компании, целью которых было исключительно владение долями участия и единое руководство зависимыми хозяйственными обществами, объединенными ранее в трест.

2. В работах других ученых родиной холдинга называется континентальная Европа или Великобритания. Даты основания первых холдинговых компаний попадают на период между 1822 и 1890 г. Например, в 1822 г. была основана компания "Societe Generale de Belgique", в 1886 г. в Лондоне была создана "The Nobel Dynamit Trust Company", a в 1879 и 1890 гг. в Швейцарии были учреждены холдинговые компании "Банк восточных железных дорог" и "Швейцарский железнодорожный банк".

Надо заметить, что европейские холдинги развивались по другому пути, нежели американские холдинги. Иной ход развития европейских холдинговых компаний можно объяснить, по существу, двумя причинами: во-первых, следует констатировать, что в Европе тенденция к концентрации была значительно слабее, чем в экономике США; во-вторых, в Европе привлечение предприятиями финансовых средств резко отличалось от такового в Соединенных Штатах.

В то время как предприятия США уже в фазе индустриального строительства пользовались при создании и расширении компаний в первую очередь таким инструментом финансирования, как акция, финансирование промышленности в Европе осуществлялось прежде всего через накопление прибыли, а также путем личного займа или долевого участия. Зато рефинансирование через банковские кредиты ограничивалось к началу фазы индустриализации в Германии предоставлением вексельных кредитов, так как в целом банковская система больше ориентировалась на покрытие государственной потребности в кредите, чем на финансирование частной экономики.

В то время как ряд основанных еще до середины 50-х гг. XIX в. банковских институтов в Германии представлял собой эмиссионные банки, имеющие право на выпуск банкнот, начиная с 1848 г. стали возникать во все большем количестве частные банки без привилегии на выпуск банкнот. Целью предпринимательской деятельности этих частных банков стало уже не финансирование государства, а финансирование частного сектора экономики. Причем, как и прежде, основной формой инвестирования было инвестирование через прямое долевое участие банка и выпуск ценных бумаг (акций и облигаций). В ходе дальнейшей экономической экспансии и первой фазы индустриализации прежде всего крупные железнодорожные и энергетические компании ощутили возрастающий дефицит финансирования. Причина этого заключалась в том, что конечными получателями дорожного материала и электрического оборудования были мелкие местные дороги или местные электростанции. Их возможности финансирования путем выпуска ценных бумаг были сильно ограничены из-за высокого инновационного риска и небольшого значения этих компаний.

В рассматриваемых условиях производители оборудования сами создавали местные дороги и электростанции и осуществляли их финансирование путем прямого долевого участия. Фактически финансирование дочерних компаний сводилось к их созданию путем вклада уставного капитала. Причем продукция, изготовленная железнодорожными и энергетическими компаниями, представляла собой основной акционерный капитал.

Это привело к тому, что ни производители продукции, ни связанные с ними банковские институты не могли или не хотели добывать необходимые финансовые средства для дальнейшего развития дальнейшей предпринимательской деятельности основной (головной) компании. Вместе с банковскими институтами производственные предприятия основали так называемые общества по хранению ценных бумаг. Эти общества принимали доли участия компаний, не имеющих эмиссионной способности, и рефинансировались сами путем эмиссий собственных долей и облигаций.

С развитием банковской и финансовой системы во Франции возникли так называемые эмиссионные банки. Например, в 1852 г. создано общество "Societe Generale de Credit mobilier". Общество было задумано как разновидность инвестиционной компании, которая должна держать доли участия и осуществлять рефинансирование исключительно путем выпуска облигаций. Однако наряду с выпуском ценных бумаг оно также осуществляло операции кредитного института.

Бельгийско-нидерландское общество "Societe Generale" было основано в 1822 г. в Брюсселе, и его можно назвать в историческом развитии "матерью" холдинговых компаний. Наряду с управлением земельными владениями целью общества было, как и в случае с немецкими банками, финансирование государства. Общество имело с момента своего основания привилегию эмиссионного банка, которая только в 1850 г. перешла на бельгийский центральный банк при расширении коммерческой деятельности, касающейся финансирования промышленности. Кроме выполнения функции государственной кассы основная коммерческая деятельность общества заключалась в течение первых 10 лет его существования в покупке и продаже государственных ценных бумаг, а также предоставлении ссуд.

Лишь с 1835 г., т.е. с началом первой фазы индустриализации, основная коммерческая деятельность передвинулась с государственного финансирования на финансирование бельгийской экономики, причем "Societe Generale" наряду с созданием компаний использовала приобретение долей участия в других хозяйственных обществах.

Первые доли участия "Societe Generale" находились, следуя за общим экономическим развитием Бельгии, в предприятиях транспортного сектора, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также сферы строительства и инженерного дела. При этом политика приобретения преимущественно небольших долей участия в целях рассеивания риска сохранилась и по сей день.

В 80-х гг., со спадом экономической конъюнктуры, которая сопровождалась падением процентной ставки, для инвесторов возникла проблема вложения в новые рентабельные объекты избыточных инвестиционных денежных средств, накопленных во время фазы промышленного строительства и развития. Это привело к возникновению таких обществ, как "Банк восточных железных дорог", цель которых заключалась не в финансировании предприятий внутри страны, а в долевом участии в дальнейшем экономическом развитии стран, находящихся за пределами Европы. Надо заметить, что долевое участие этих обществ было более весомым, чем холдинг-компаний США, созданных в этот же период времени.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что происхождение холдинговых компаний в Европе было ориентировано исключительно на вложение капитала и совпадает с начальной фазой европейских процессов индустриализации, в то время как холдинговые компании, ориентированные на управление и господство над дочерними обществами посредством большинства долей участия или с полным долевым участием, отражают развитие экономической практики США девятнадцатого столетия и попадают на конечную фазу индустриального роста в Соединенных Штатах.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconКонспект лекций Тема 1 Понятие римского права. Его системы и источнки
Правовое положение латинов, перегринов, рабов, вольноотпущенников Правовое положение латинов и перегринов

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconДипломная работа по предмету «Международное право» по теме «Правовое...

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconПравовое положение Центрального Банка (Банка России)

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Правовое положение центрального банка Российской Федерации (Банка России): проблемы правового статуса

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconОксана шутенко, кандидат юридических наук, ассистент кафедры гражданского...
Законодательные и общественные преобразования в нашей стране заставляют по-новому определять правовое положение такого субъекта гражданских...

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconЧто изучает курс географии России 8-9 кл.?
По отношению к частям света географическое положение России больше всего похоже на положение

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconПравовое регулирование налогообложения малого предпринимательства в России
Гаврилов, И. В правовое регулирование налогообложения малого предпринимательства в России. Общая характеристика работы

Правовое положение холдингов в России Предисловие icon11-12 Декабря 2007 Москва, отель «Милан» Саммит ceo и владельцев...
Лидеры рынка в поиске успешных стратегий и новейших решений роста доходности агробизнеса

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconКурсовая работа на тему: «правовое положение аудиторов (аудиторских...
России были установлены Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ...

Правовое положение холдингов в России Предисловие iconПлан Введение Истоки страхования: От Законов Хаммурапи до первого...
Алякринский А. Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. М.: 1994

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<