Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»




Скачать 91.69 Kb.
НазваниеДоклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»
Дата публикации15.12.2013
Размер91.69 Kb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > Право > Доклад
ДОКЛАД

На аппаратное совещание 23.01.2012 года по вопросу:

О выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки».
Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» утвержден Президентом Украины 13 января 2005. Настоящий Закон определяет правовые, организационные, социальные основы и гарантии государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и является составной частью законодательства об охране детства.
Согласно данного Закона
на сессии районного совета утверждена районная программа социально - правовой защиты детей на 2011 - 2014 годы. Программа направлена ​​на предотвращение детской беспризорности, обеспечения приоритетности устройства детей в семьи граждан, предотвращение сиротства, создание условий для всестороннего развития и воспитания детей.

По состоянию на 01.01.2012 года на первичном учете детей, лишенных родительской опеки, находится 134 ребенка. По сравнению с 2010 - 161 ребенок, 2009 годом - 150 детей. За 2011 год службою по делам детей было выявлено 22 ребенка и поставлено на первичный учет. Все дети были устроены в семьи опекунов, попечителей, приемные семьи. В интернатные учреждения области не был устроен ни один ребенок. Это один из лучших показателей по области.

В районе функционирует: 4 приемные семьи, в которых воспитывается 6 детей, еще 7 детей вышеуказанной категории воспитывается в приемных семьях на территории Луганской области, а так же детский дом семейного типа в котором воспитывается 7 детей, оставшихся без опеки родителей. Данная семья находится под личным патронатом губернатора Луганской области. Были проинспектированы условия проживания данных семей. Детский дом семейного типа и приемные семьи действует эффективно. Условия договоров заключенных между председателем Станично-Луганской райгосадминистрации и приемными родителями выполняются в полном объеме. Эмоциональное состояние семей положительное, дети чувствуют себя комфортно, проявляют привязанность к приемным родителям; у детей формируется положительная мотивация к будущему, формируются нравственные нормы поведения. Нарушений прав приемных детей обнаружено не было.
В течение 2011 года было проинспектировано условия проживания и воспитания детей вышеуказанной категории дважды и в некоторых случаях три раза в квартал. Все дети имеют достаточное питание, обеспечены одеждой по сезону. Начало формы

Одной из приоритетных форм устройства для детей- сирот и детей, лишенных родительской опеки является усыновление. В течение 2011 года усыновлено 16 детей: 11 детей украинскими гражданами и 5 детей иностранными усыновителями. По сравнению с 2008 годом - 5 детей, 2009 - 12 детей, 2010 – 13 детей. Всего на учете детей, которые подлежат усыновлению на данный момент находится 45 человек.

      В настоящее время на территории Станично-Луганского района существует 54 опекунских семьи, в которых воспитывается 76 детей. Согласно п. 4 Региональной программы «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» служба осуществляет контроль за деятельностью опекунов, попечителей, которые проживают на территории района. На протяжении 2011 года эти семьи были неоднократно обследованы. Нарушений условий проживания и воспитания не выявлено. Все опекуны и попечители оформили социальное пособие в управлении труда и социальной защиты населения, а так же пенсии по потери кормильца в управлении пенсионного фонда Украины в Станично-Луганском районе.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о закреплении жилья за

детьми - сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Разработана и принята на сессии районного совета районная программа обеспечения жильем дитей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, а так же особ из их числа на 2011 – 2014 годы. На выполнение районной Программы, основной задачей которой является защита имущественных, жилищных и иных прав и интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, службой по делам детей выполняются проверки соблюдения имущественных и жилищных прав этих детей. Делается анализ для дальнейшего совершенствования этой работы: это обеспечение сохранения за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, жилья, в котором они проживали вместе с родителями, родственниками до устройства в соответствующие учреждения; участия в его приватизации на имя детей и передачи его в аренду с учетом полученных средств на личный счет.
Относительно защиты жилищных, имущественных и других прав и интересов детей сформирован жилищный реестр на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который регулярно обновляется.
       Также, согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 24.09.2008р. № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечения, связанной с защитой прав ребенка» ведется учет недвижимого имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по утвержденной форме и внедряется его электронная версия.
На 01.01.2012 года имеют жилье – 3 ребенка, не имеют жилья – 47 детей, имеют право пользования жильем – 83 ребенка. В настоящее время сделаны запросы в сельские и поселковые советы о наличии земельных сертификатов у детей. При наличии сертификатов будет выясняться, как используется эта земля.

Согласно ст. 13, 14 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей лишенных родительской опеки», постановления Кабинета Министров Украины № 866, № 905 предусмотрено ведение Единого всеукраинского банка данных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.
На выполнение районной Программы, основной задачей которой является защита имущественных, жилищных и иных прав и интересов детей, лишенных родительской опеки, службой по делам детей выполняются проверки соблюдения имущественных и жилищных прав этих детей, и делается анализ для дальнейшего совершенствования этой работы: это обеспечение сохранения за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, жилья, в котором они проживали вместе с родителями, родственниками до устройства в соответствующие учреждения; участия в его приватизации на имя детей и передачи его в аренду с учетом полученных средств на личный счет. Относительно защиты жилищных, имущественных и других прав и интересов детей сформирован жилищный реестр на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который регулярно обновляется.
       Также, согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 24.09.2008р. № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечения, связанной с защитой прав ребенка» ведется учет недвижимого имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по утвержденной форме и внедряется его электронная версия.
    Постоянно ведется работа с сельскими и поселковыми советами относительно закрепления жилья за детьми – сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. На 01.01.2012 года 47 детей вышеуказанной категории жилья не имеют, 3 ребенка имеют жилье на праве собственности, 83 ребенка имеют право пользования жильем.
                         Согласно ст. в. 13, 14 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей лишенных родительской опеки», постановления Кабинета Министров Украины № 866, № 905 предусмотрено ведение Единого всеукраинского банка данных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.
Начало формы

Службой обеспечено своевременное введение в Единую информационно-аналитическую систему «Дети» детей, подвергшихся физическому, психологическому, сексуальному насилию, проживающих в семьях, где родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, систематически оставляют место жительства, а также детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки.
В настоящее время к ЕИАС «Дети» внесены:
 134 ребенка, относящихся к категории детей-сирот и детей лишенных родительской опеки;
- 43 ребенка, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
В течение 2011 года службой по делам детей совместно с ОКМДД Станично-Луганского РО УМВД на основании плана оперативно-профилактических операций (рейдов) по предотвращению правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних было проведено 50 рейдов. По сравнению с 2010 годом – 45 рейдов. Были посещены неблагополучные семьи, где воспитываются малолетние и несовершеннолетние дети, обследованы жилищно-бытовые условий проживания этих семей, ознакомлено родителей с обязанностями по воспитанию, обучению, содержанию и развитию детей.

проведено 29 рейдов «Семья». посещены 69 семей в которых проживает 153 ребенка.

В ходе проведения всех рейдов «Семья», 7 детей, которые были поставлены на учет детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Сняты с соответствующего учета 20 детей, в большинстве случаев в связи с улучшением ситуации в семьях.

Всего в 2011 году по защите прав детей, привлечено к административной ответственности 107 родителей или лиц, их заменяющих, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей.



Также на территории Станично-Луганского района в течение отчетного периода было проведено 17 рейдов «Дети улиц» с целью выявления детей, которые бродяжничают, попрошайничают, оставляют постоянное место проживания и обучения. При указанных рейдов детей что попрошайничают, бродяжничают или находятся без присмотра взрослых не выявлено.
В местах концентрации молодежи службой по делам детей совместно с сотрудниками ОКМДД Станично-Луганского РО ГУМВД в течение отчетного периода проведено 4 рейда «Досуг». Во 1 рейда было выявлено 2 факта нарушения законодательства, по продаже пива и табачных изделий несовершеннолетним. Сотрудниками ОКМДД составлено 2 административных протокола по ст. 156 КУоАП, а также в рамках проводимой работы служба по делам детей ходатайствовала в поселковый совет о вызове владельцев торговых точек, в которых зафиксированы нарушения, на административную комиссию. Во время проведения других рейдов фактов продажи спиртных, алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним, несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, фактов употребления алкогольных и спиртных напитков в общественных местах, а также фактов незаконного оборота наркотических средств выявлено не было.

За 2011 год службой по делам детей было изъято 3 детей из негативного семейного окружения, которое угрожало жизни и здоровью ребенка.
В Луганский областной центр социально- психологической реабилитации детей было за отчетный период было доставлено 7 детей.

За текущий период 2011 года 6 детей были оставлены родителями в медицинских учреждениях, и в дальнейшем устроены в Луганский областной дом ребенка № 2. На сегодняшний момент 3-е из этих детей усыновлены, 1 ребенок возвращен в семью, 2 ребенка устроены в приемную семью.

Начальник службы

по делам детей И.В.Костан


Прослушать

На латинице

Словарь - Открыть словарную статью

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconРешение областного совета от 24. 11. 06 №6/13, изм решения областного...
Улучшение положения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, создание надлежащих условий для физического, интеллектуального...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconАвтономная Республика Крым
«Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения», Постановление...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconУкраин а раздольненская районная государственная администрация
Все мероприятия по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения проводятся на основании ст. 71 Жилищного...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconПротокол заседания Общественного гуманитарного совета при областной...
О реформировании в области школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем создания условий, приближенных...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconЗакон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты...
...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconО программе обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительского...
Тей-сирот и детей, лишенных родительского попечения", Указом Президента Украины от 16 декабря 2011 года №1163/2011 "О вопросах обеспечения...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconНазвание организации (учреждения)
Защита прав и интересов детей: имущественных, жилищных и др. Решение вопросов относительно статуса ребенка. Устройство детей-сирот...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconО состоянии работы по вопросу развития приоритетных форм семейного...
Г было 21. 919 детей, то на 01. 01. 2011г. – 18. 912 детей. Вместе с тем, количество детей-сирот и детей, лишенных родительского...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» iconО выполнении программы по социальной защите детей-сирот, детей, лишенных...
«Детство». Данная программа была принята в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Указами президента и другими нормативными...

Доклад на аппаратное совещание 23. 01. 2012 года по вопросу: о выполнении закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» icon«О выполнении делегированных полномочий службой по делам детей по...
Иты прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, совершенствование системы взаимодействия органов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<