Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева




Скачать 72.19 Kb.
НазваниеМеморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева
Дата публикации16.12.2013
Размер72.19 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
МЕМОРАНДУМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ г. НИКОЛАЕВА.
    Мы, нижеподписавшиеся, юридические лица и предприниматели, которые осуществляют риэлтерскую деятельность на профессиональной основе, именуемые в дальнейшем «Участники», подписали настоящий Меморандум о следующем:
ПРЕДМЕТ МЕМОРАНДУМА.
Профессиональные Участники рынка недвижимости города Николаева, понимая свою ответственность перед коммуной, перед потребителями (заказчиками) наших услуг и друг перед другом, заявляют о добровольном взятии на себя обязательств соблюдения этических и гражданско-правовых норм деловых взаимоотношений и установленных стандартов профессиональной практической деятельности на рынке недвижимости.

Предметом настоящего Меморандума является сотрудничество Участников на рынке недвижимости с целью повышения эффективности оказываемых своим клиентам услуг по отчуждению/сдаче в аренду объектов недвижимости и подготовке правовых действий для оформления, обмена информацией, определения границ ответственности Участников при проведении совместных действий; должного выполнения договоров об оказании платных услуг.

Участники настоящего Меморандума заявляют о дальнейшем намерении развивать цивилизованные формы сотрудничества между собой, участвовать в формировании единой городской информационной базы об объектах недвижимости предлагаемых к продаже/сдаче в аренду, а так же в формировании «бюро клиентских историй» с целью предотвращения мошенничества и недобросовестного поведения на рынке недвижимости со стороны клиентов.


В настоящем Меморандуме термины употребляются в следующем значении:

Участники - юридические лица и физические лица - предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке риэлтерских услуг города Николаева, подписавшие настоящий Меморандум или присоединившиеся к нему в дальнейшем.

Депозитарий  - хранитель подлинного текста настоящего Меморандума и всех относящихся к нему документов (заявлений, оговорок, писем о присоединении и т.д.).

^ Общее собрание Участников - собрание руководителей (уполномоченных представителей) юридических лиц - Участников и Участников - физических лиц - предпринимателей с целью разрешения вопросов, указанных в тексте настоящего Меморандума.
^ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    

1. Правила, содержащиеся в настоящем Меморандуме, носят добровольный характер и распространяются исключительно на тех Участников, которые его подписали или присоединились в дальнейшем путём направления письменного уведомления Депозитарию.

2. Каждый Участник обеспечивает соблюдение правил настоящего Меморандума своими сотрудниками. В случае нарушения правил сотрудником Участника, считается, что данное нарушение совершил Участник.

3. Участники, грубо нарушающие данные правила, несут ответственность, предусмотренную настоящим Меморандумом.

4. Любые спорные вопросы по исполнению данных правил решаются между сторонами спора самостоятельно, а в случае не достижения согласия - на Общем собрании Участников.

5. Участник, нарушивший правила настоящего Меморандума, может быть исключён из числа Участников путём принятия соответствующего решения Общим собранием. Общее собрание имеет право обнародовать данную информацию в средствах массовой информации.

^ II. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ.

    

1. Участники не должны каким-либо образом порочить имя друг друга, методы и технологии работы, распространять информацию, которая может негативно повлиять на деловую репутацию кого-либо из Участников.

2. Сотрудники Участников обязаны информировать клиентов о том, кого из Участников они представляют, то есть предоставлять точную информацию об исполнителе услуг.

3. Участники обязуются честно и добросовестно конкурировать, не допуская «переманивания» клиентов обманным путём, в том числе путём заключения договоров об оказании услуг «задним числом».

4. В случае выявления Участником нарушения со стороны другого Участника, информация должна быть передана на рассмотрение Общего собрания.

5. Любые спорные вопросы, возникающие между Участниками в ходе работы, разрешаются только руководителями Участников с учётом правил настоящего Меморандума, а в случае не достижения согласия - передаются на рассмотрение Общего собрания.

4. Решение Общего собрания носит рекомендательный характер.

5. Общее собрание Участников является правомочным, если на нём присутствует не менее 50 % Участников. Решения принимаются путём голосования простым большинством голосов.

ІІІ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РИЕЛТОРСКИХ УСЛУГ УЧАСТНИКАМИ
1. Участники определили, что в ходе оказания риэлтерских услуг клиентам будут придерживаться общих принципов и правил работы.

2. Договор об оказании риэлтерских услуг между Участником и клиентом с целью обеспечения качества предоставляемых услуг, а так же с целью правовой защиты каждой из сторон, должен быть заключен в письменной форме.

3. Участники высказывают своё согласие, что в процессе работы с клиентами преимущественным будет являться оказание услуг на основе эксклюзивных договоров.

Оказание услуг без заключения эксклюзивного договора допускается по усмотрению руководителя Участника.

4. ^ Эксклюзивный договор - это договор между агентством недвижимости/частным риэлтером (далее - риэлтер) и клиентом об оказании риэлтерских (посреднических) услуг, по которому клиент передаёт риэлтеру исключительное право представлять его интересы на предварительном этапе (до момента непосредственного осуществления сделки) распоряжения недвижимым имуществом (продажа, сдача в аренду) или его приобретения (покупка, снятие в аренду). Со стороны исполнителя эксклюзивный договор предполагает вложение собственных средств в осуществление рекламной кампании. В течение срока действия эксклюзивного договора любой контрагент, с которым клиент заключит договор о покупке/аренде, продаже/сдаче в аренду указанного в договоре объекта недвижимости, считается привлеченным благодаря деятельности риэлтера, что даёт ему право на получение оплаты услуг. Для обеспечения обязательств клиента, на срок действия эксклюзивного договора риэлтеру должны быть переданы правоустанавливающие документы и/или ключи от объекта недвижимости, если иное не предусмотрено договором с клиентом.

5. Оказание услуг на основе эксклюзивного договора призвано обеспечить:

- защиту клиентов от мошенничества и непрофессионализма;

- защиту экономических и правовых интересов клиентов в ходе осуществления сделки.

Клиент, услуга которому оказывается на основе эксклюзивного договора, получает следующие преимущества:

- действенная схема рекламы, в финансировании которой принимает участие риэлтер;

- отсутствие необходимости обращаться за получением услуги к нескольким Участникам, поскольку риэлтер, оказывающий услугу на основании эксклюзивного договора, заинтересован в максимальном распространении информации и имеет возможность сотрудничества с другими Участниками без опасения, что его услуги не будут оплачены надлежащим образом;

- экономия времени клиента и уменьшение ненужных контактов: риэлтер осуществляет все переговоры с потенциальными контрагентами и другими Участниками вплоть до осуществления сделки;

- реальная оценка объектов недвижимости и возможность реализовать недвижимость по максимальной цене;

- возможность работать с профессиональным риэлтером, получать качественные консультации о правовой документации и об условиях осуществления сделки.

6. Стоимость услуг Участников определяется ими самостоятельно. Общее собрание может установить рекомендуемые максимальный и минимальный размеры стоимости услуг и опубликовать их в СМИ.

7. Оплата услуг Участника производится клиентом, с которым заключён договор об оказании услуг, то есть оплата может осуществляться как продавцом/арендодателем, так и покупателем/арендатором, в зависимости от того, кому предоставлялась услуга.

^ III. СОВМЕСТНАЯ СДЕЛКА

    

1. Совместной сделкой считается сделка, в которой стороны (покупатель и продавец, арендатор и арендодатель и т.п.) представлены разными Участниками.

2. Совместная сделка является формой исключительно добровольного сотрудничества Участников. В случае отсутствия предварительного соглашения Участников о проведении совместной сделки любой из Участников может отказаться от её проведения.

3. Клиенты Участников должны быть уведомлены о сотрудничестве Участников между собой. Условия сотрудничества являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению.

4. Место заключения предварительного договора и передачи задатка определяется в ходе переговоров между Участниками, представляющими стороны сделки.

5. Место осуществления сделки определяет сторона, оплачивающая услуги нотариуса.

6. Стоимость услуг Участников, представляющих стороны сделки, должна быть оговорена ими между собой заранее (до заключения предварительного договора/передачи задатка). В случае если Участники совместной сделки заранее не определили порядок оплаты их услуг, сумма, полученная от клиента в качестве оплаты услуг, должна быть разделена поровну.

7. Если Участники, представляющие стороны сделки, получают вознаграждение от обеих сторон, они могут предварительно определить один из следующих способов его распределения:

1) каждый из Участников получает оплату от той стороны, которую представляет, в размере, оговоренном с клиентом в договоре об оказании услуг;

2) суммы, полученные от сторон, делятся между Участниками поровну (или в другом размере по соглашению Участников).

8. Распределение между Участниками обязанностей по подготовке необходимого для оформления сделки пакета документов, фиксируется при оформлении предварительного договора и передачи задатка.

9. Все вопросы, связанные с осуществлением совместной сделки решаются путём переговоров между руководителями Участников (или надлежащим образом уполномоченными лицами). Участники могут отступать от правил, указанных в настоящем разделе Меморандума, однако в случае возникновения споров - правила Меморандума имеют преимущественное значение.
^ IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Текст настоящего Меморандума одобрен Общим собранием Участников и может быть изменён только по решению Общего собрания.

2. Общее собрание Участников проводит свои очередные заседания не реже 1 раза в год, а внеочередные - по инициативе не менее чем трёх Участников.

3. Подлинный экземпляр настоящего Меморандума, подписанный всеми Участниками, передаётся на хранение Депозитарию. В соответствии с решением Общего собрания Участников Депозитарием назначен председатель Николаевской областной ассоциации специалистов по недвижимости Мойсол Пётр Леонидович. Все изменения, дополнения, заявления, письма о присоединении к настоящему Меморандуму в дальнейшем должны быть направлены Депозитарию по адресу: 54030, г. Николаев, ул. Наваринская, 34, кв. 8.


Меморандум подписан уполномоченными представителями Участников и скреплён печатями:

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconМониторинг рынка недвижимости
Сбор статистической информации об объектах недвижимости от участников рынка недвижимости

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconПринципы допуска профессиональных участников рынка ценных бумаг государств-участников...
В целях обеспечения равных условий доступа профессиональных участников рынка ценных бумаг государств – участников СНГ на национальные...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconРынка недвижимости обусловлена приоритетным положением самой недвижимости...
В рамках данного раздела будет дана обстоятельная характеристика как рынка недвижимости, так и всех связанных с ним терминов. Мы...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconПрограмма обучения: 1-й модуль. Девелоперская деятельность. Градостроительство....
Анализ рынка недвижимости, его основные характеристики и структура. Выбор сегмента рынка

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconРекомендации о подходах к лицензированию профессиональных участников рынка ценных бумаг
Настоящие рекомендации подготовлены на основе итогов анализа законодательства государств-участников СНГ по регулированию лицензирования...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconВзаимосвязь финансового рынка и рынка недвижимости
Финансовый рынок и рынок недвижимости развиваются автономно. Внутренние ресурсы финансового рынка ориентирова­ны в первую очередь...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconИндикаторы рынка вторичной жилой недвижимости Киева в июле 2012 года
Всеукраинский портал по недвижимости Kanzas ua предоставляет для своих пользователей удобную систему индексов рынка вторичного жилья,...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconКак рынок недвижимости отреагирует на политическую ситуацию?
...

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева icon3. Отчет о финансовом состоянии (балансе) 8 часов
Темы преподавания на курсах по специализированному обучению главных бухгалтеров профессиональных участников фондового рынка

Меморандум профессиональных участников рынка недвижимости г. Николаева iconОбзор рынка офисной недвижимости г. Харькова. Итоги 1 квартала 2011 года
В 1 квартале 2011г на рынке офисной недвижимости г. Харькова кардинальных изменений не произошло. Развитие рынка по-прежнему характеризовалось...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<