«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект




Скачать 71.22 Kb.
Название«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект
Дата публикации25.02.2013
Размер71.22 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Конституция Украины 1996 года: исторический аспект
Принятие Основного Закона это значительное событие в жизни народа. Первая в мире неписаная конституция появилась в Англии. Это были два документа – Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года. Они действуют и поныне, единого Основного закона Великобритания не имеет. Первой официальной конституцией считается Конституция США, принятая в 1787 году. Она действует сегодня с незначительным количеством изменений, дополнений и поправок. В Европе первая официальная Конституция появилась во Франции в 1791 году.

Конституция является высшим правовым актом, законом над законами, фундаментом развития социальных и политических отношений, гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

16 июля 1990г. Верховная Рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая должна была стать фундаментом новой Конституции. Положения Декларации имели немаловажное значение для Украины. Во-первых, она провозгласила государственный суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах её территории и независимость и равноправие во внешних отношениях», заложив основы украинской независимости еще во время пребывания республики в составе СССР. Был закреплен ряд новых положений, касавшихся введения принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, исключительного права народа Украины на владение, использование и распоряжение ее национальным богатством; действия на территории республики законов СССР только в той части, которая не противоречит законодательству Украины.

К ноябрю 1991г. был подготовлен первый проект Конституции Украины.

В конце 1993- начале 1994г. по Украине прокатилась волна политических баталий, связанных с выборами в Верховную Раду и выборами Президента. Вопрос о принятии новой Конституции отодвинулся на второй план. Только в сентябре 1994г., после обращения Президента Украины о необходимости продолжения конституционного процесса, формируется новый состав Комиссии по разработке проекта Конституции. Руководителями комиссии стали Президент Украины и Председатель Верховной Рады.

8 июня 1995г. был подписан Конституционный договор. Заключение договора было важным политическим компромиссом. Договор должен был действовать до принятия новой Конституции Украины с целью обеспечения дальнейшего развития и успешного завершения конституционного процесса в Украине.

11 марта 1996г. сопредседатели Конституционной комиссии – Президент и Председатель Верховной Рады – подписали окончательный проект Основного Закона. И 28 июня 1996г. после 2 суток беспрерывной и напряженной работы Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины – Основной Закон нашего суверенного государства.
Принятие новой Конституции стало важной вехой новейшей украинской истории. Конституция состоит из преамбулы, 14 разделов, в которых объединена 161 статья и переходных положений. Новый Основной Закон – это политико-правовой документ, определяющий основы и пути развития украинского общества.

Конституция закрепляет основные демократические, социальные и правовые принципы украинского государства, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, безопасность признаются высшей ценностью. Одной из основополагающих идей новой Конституции является положение о том, что именно государство функционирует для человека, а не наоборот. Украинский народ является источником власти, которую он реализует через соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Конституция закрепляет принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную и независимость их одна от другой. Основой внешней политики Украины, в соответствии с Основным законом , является обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира.

Конституция базируется на лучших достижениях отечественного и зарубежного законодательства, учитывает приобретенный исторический опыт и соответствует лучшим конституциям европейских стран. Впервые в истории конституционного законодательства УКРАИНЫ в ней подчеркивается, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, а обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина гарантируется непосредственно Конституцией.

Основной закон Украины регулирует значительно более широкий круг общественных отношений по сравнению с предыдущей Конституцией. 48 из 161 статьи Конституции относится ко второму разделу « Права, свободы и обязанности гражданина», который аккумулирует содержание таких важных, признанных во всем мире международно-правовых актов, как Всеобщая декларация прав человека, Декларация о праве на развитие, Концепция о правах ребенка и др. Это позволило наполнить Конституцию новым демократическим содержанием, значительно расширить систему прав и свобод человека и гражданина в Украине, приблизить государство к мировым стандартам в отношении их защиты. В соответствии с Основным Законом Украина является унитарным, соборным государством. Государство является национальным по своему происхождению, поскольку его образование произошло на основе осуществления украинской нацией, всем украинским народом права на самоопределение.

Основным вопросом любой Конституции является вопрос власти. Основной закон Украины гласит, что единственным источником власти в Украине является ее народ. Это свидетельствует о демократическом характере государства, народ которого может свободно высказывать свое отношение к власти на выборах и референдумах.

Единственным законодательным органом власти в Украине является Верховная Рада. Кроме законодательных, она обладает рядом полномочий в сфере государственного строительства и назначения на руководящие должности в государстве.

Президент Украины по Конституции является главой государства и выступает от его имени. Он избирается прямым всенародным голосованием сроком на пять лет. В соответствии с новой Конституцией он имеет значительные полномочия в социально- экономической сфере, обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемственность государства, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности, представляет государство на международной арене.

Главным органом исполнительной власти является Кабинет Министров, который возглавляется Премьер-министром. Кабинет Министров, в соответствии с новой Конституцией, имеет более широкие функции и полномочия, связанные с формированием и расходованием Государственного бюджета, обеспечением равных условий развития для всех существующих форм собственности. Правительство осуществляет управление объектами государственной собственности, обеспечивает обороноспособность, безопасность и общественный порядок в государстве. Исполнительную власть в областях осуществляют областные государственные администрации.

Судопроизводство в Украине обеспечивается Конституционным Судом Украины и судами общей и отраслевой юрисдикции. В соответствии с мировой практикой, полномочия судебной власти были значительно расширены.

Важные функции были возложены на прокуратуру Украины. Конституция закрепила территориальное устройство Украины и определила принципы местного самоуправления.

Существенное влияние на общественно-политические процессы в республике оказали «Переходные положения», главным среди которых стало определение четких сроков выборов в Верховную Раду и Президента Украины.

Принятие новой Конституции Украины поставило ответственные задания в сфере государственного строительства, приведения в соответствие с Основным законом действующего законодательства и структуры органов власти. Процесс эффективной реализации конституционных положений сдерживался отсутствием необходимых законодательных актов. К марту 1997г. из 60 первоочередных конституционных законов было принято всего 2. Не были приняты важнейшие законы о Кабинете Министров, государственных администрациях и местном самоуправлении. Вместо этого разрабатывались альтернативные проекты, ставившие целью «подправить», а иногда и перекроить Конституцию.
Однако, несмотря на все сложности, процессы государственного строительства на базе новой Конституции продолжали развиваться.

Конституция Украины имеет следующие социальные функции:
^ Юридическая функция. Конституция это Основной Закон, закон законов. Она -главный источник права нашей страны, основа всей системы правового регулирования общественных отношений в Украине.

^ Политическая функция. Конституция – это правовая основа политической системы. Все политические силы действуют на основе единообразных правил, определенных в Конституции.

^ Идеологическая функция. Конституция как наиболее авторитетный закон обращается к общепризнанным ценностям (права человека, собственность, семья, демократия, законность, патриотизм и др.) и убеждает, воспитывает человека в духе уважения этих ценностей, направляет на необходимость их сохранения и соблюдения.

Конституция Украины создала условия для практической реализации заложенных в ее тексте принципов. Поскольку последние являются нормативно закрепленными, то они, как и другие нормы Конституции, имеют высшую юридическую силу и являются нормами прямого действия. Поэтому, можно обращаться в суд за защитой своих прав, ссылаясь непосредственно на принципы конституционного права. С другой стороны, Конституция не имеет четкого механизма, который обеспечивал бы подчинение принципам конституционного права других его норм, поскольку все нормы Конституции имеют одинаковую юридическую силу. Такое положение порождает возможность игнорирования принципов названого права при изменении других правовых норм. В таком случае уместно привести как пример Конституцию Российской Федерации, в которой данный механизм реализован в ст.16 таким образом: «1. Положения этой главы Конституции составляют основу конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном этой Конституцией. 2. Никакие другие положения этой Конституции не могут противоречить основам конституционного лада Российской Федерации». Ученые – юристы считают, что приблизительно такой же механизм необходим и принципам Конституции Украины.

По своей сути, Конституция Украины выходит из общенародных интересов и нужд. Это акт, который на высшем правовом уровне закрепляет определенный баланс интересов всех социальных слоев общества, наций, этнических групп.

Все люди свободны и равны в своих правах. Конституция не допускает никаких привилегий или ограничений по признакам расы, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения. Конституция Украины построена на принципах, что высшей ценностью в государстве является человек. Но нормы, записанные в ней, не всегда отвечают действительности, поэтому Конституция должна постоянно совершенствоваться, чтобы действительно быть Конституцией для народа.
Ведущий специалист

отдела международного сотрудничества,

правовой работы, правового образования

и правового обеспечения ГУЮ И.А. Калиниченко

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconРубрика «Реализация правовых норм публичного права» Механизм защиты прав человека
Статус Уполномоченного по правам человека регулируется статьями 55, 85, 101 Конституции Украины, Законом Украины «Об Уполномоченном...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику «Реализация правовых норм публичного права»
Деловая этика государственного служащего – это система профессиональных моральных ценностей и принципов, норм и стандартов служебной...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права» Гражданство Украины Гражданство Украины
Гражданство Украины – это политико-правовая связь между физическим лицом и украинским государством, которая выражается в их взаимных...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права» Провозглашение независимости Украины
Появление на карте мира нового государства – Украины – является итогом многовековой борьбы ее народа, который из поколения в поколение...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику «Реализация правовых норм публичного права»
После провозглашения независимости Украины и принятия Конституции Украины начались радикальные процессы демократизации общества и...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с настоящим Кодексом, а...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Построение гражданского общества является целью общественного развития, средством всестороннего обеспечения интересов, прав и свобод...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconРубрика «Реализация правовых норм публичного права» Правовое регулирование...
Охрана и укрепление здоровья населения является одной из важнейших функций и заданий современного и социального государства. Полной...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику: «Реализация правовых норм публичного права»
Особенно это касается усиления регуляторных полномочий по контролю за деятельностью участников процедуры банкротства, совершенствование...

«Реализация правовых норм публичного права» Конституция Украины 1996 года: исторический аспект iconВ рубрику:«Реализация правовых норм публичного права» Правовые проблемы информатизации в Украине
В основе информатизации лежат кибернетические методы и средства управления, а также инструментарий информационных и телекоммуникационных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<