Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I




Скачать 331.01 Kb.
НазваниеПрограмма поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I
страница1/2
Дата публикации24.01.2014
Размер331.01 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа
  1   2
Приложение 2

Решение 6 сессии Ялтинского городского совета 6-го созыва от 23.02.2011 г. № 2
Программа

поддержки и развития малого предпринимательства

в г. Ялта на 2011-2012 годы.
РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы (далее - Программа) разработана в соответствии со статьей 143 Конституции Украины, законами Украины: «О государственной поддержке малого предпринимательства», «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», «О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине».

Программой предусмотрены основные направления развития малого предпринимательства в г. Ялта.
^ РАЗДЕЛ II

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Малое предпринимательство является составной частью экономики г. Ялта. Его развитие оказывает содействие насыщению регионального рынка товарами и услугами, решает проблему занятости и повышения уровня жизни населения.

По состоянию на 1 января 2011 года в г. Ялта, по данным ГНИ, зарегистрировано 8380 действующих и уплачивающих налоги субъектов малого предпринимательства, из них 1761 – субъектов малого предпринимательства юридических лиц, по упрощенной системе налогообложения - 1049 субъекта хозяйственной деятельности и 6619 – действующих СМП физических лиц, в том числе работающих на едином налоге – 4003 СПД. По сравнению с 2009 годом число субъектов малого предпринимательства увеличилось на 422 единицы. Темп увеличения количества субъектов предпринимательства составляет 5,03%, СМП физических лиц составляет – 2,26%, темп увеличения количества субъектов малого предпринимательства - юридических лиц составляет – 15,44%.

За отчетный период численность работающих в сфере малого предпринимательства наемных лиц составила - 5055 чел., численность работающих на малых предприятиях – 9804 чел.

Сумма поступлений в местный бюджет от деятельности субъектов малого предпринимательства на 01 января 2011 года составила 98533,2 тыс. грн. По сравнению с 2009 годом сумма поступлений в местный бюджет от деятельности субъектов малого предпринимательства увеличилась на 13841,2 тыс. грн. или на 14,05%.

Удельный вес поступлений в сводный бюджет от малых предприятий и предпринимателей в общей сумме поступлений по состоянию на 01.01.2011 г. составил 22,1%, что на 0,3% меньше по сравнению с прошлым периодом.

Высокая концентрация малых предприятий наблюдается в следующих городах: Симферополь (199), Ялта (146), Алушта (115), Судак (109) и Саки (94).

Предприятия малого бизнеса вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие города.

В последние годы отмечаются значительные изменения в развитии инфраструктуры торговли и ресторанного хозяйства. В 2010 году открыто 75 новых магазинов, 10 предприятий ресторанного хозяйства, 21 предприятие бытового обслуживания. Расширилась фирменная торговля по реализации мясных и колбасных изделий, мяса птицы, хлебобулочных и молочных изделий от производителей, в итоге создано 279 новое рабочее место.

Решением исполкома от 17.11.2006 г. №1853 «Об организации работы мелкорозничной торговой сети и открытых площадок ресторанного хозяйства на территории г.Ялты» утверждена дислокация выносной торговли для предприятий местной промышленности и товаропроизводителей, реализующими продукцию собственного производства на 2007-2011 гг.

По состоянию на 01.01.2011 г. на территории города размещено 529 объектов выносной торговли и оказания услуг, 9 торговых рядов на 423 торговых места. Функционирует 60 фирменных объектов, в том числе по франчайзингу работают три предприятия: ТМ «Массандра», ТМ «Ливадия», ТМ «Наша Ряба».

В 2010 году Рескомитетом по торговле и защите прав потребителей организован и проведен городской смотр-конкурс на лучшую организацию мелкорозничной и выносной торговой сети, победителями которого стали ЧП Арзуманов А.Р. и ЧП Архипов А.С.

За 2010 год Фонд коммунального имущества проводил активную работу по передаче в аренду нежилых помещений субъектам предпринимательской деятельности: в аренду передано – 11149,55 м2, в собственность – 9891,7 м2.

Субъекты предпринимательской деятельности могут получить документы разрешительного характера, обратившись к государственным администраторам в «Разрешительном центре».

Во исполнение распоряжения городского головы от 11.08.10 г. №424-р «Об организации работы «Разрешительного центра» с 01.09.10 г. начал функционировать разрешительный центр. Прием субъектов хозяйствования по вопросам выдачи документов разрешительного характера осуществляется в здании Исполнительного комитета представителями 20-ти разрешительных органов во вторник: 9.30.-12.30; среду-пятницу: 14.00.-16.00. За время работы в РЦ обратилось 2072 СХД, РЦ выдано 1760 разрешений, 88 деклараций, администраторами выдано 69 разрешений.

Несмотря на позитивные тенденции в развитии малого предпринимательства существует ряд проблем и недостатков.
Основными проблемами являются:


  • неудовлетворительное финансовое состояние субъектов малого предпринимательства;

  • дороговизна и сложность получения кредитных ресурсов для малого предпринимательства, в т.ч. в связи с сезонностью осуществления деятельности;

  • отсутствие действующих учреждений инфраструктуры поддержки предпринимательства, способных оказать помощь начинающим предпринимателям;

  • низкий уровень юридической подготовки работников малого предпринимательства;

  • недостаточное ресурсное и информационное обеспечениесубъектов малого предпринимательства, развитие сети учреждений инфраструктуры поддержки предпринимательства;

  • низкий уровень профессиональной подготовки кадров для малого предпринимательства;

  • несовершенство системы нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательства;

  • несовершенство налогового законодательства.


^ РАЗДЕЛ III

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАНИЯ ПРОГРАММЫ

Главная цель Программы – реализация государственной политики в области поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта, направленной на повышение качества жизни жителей города, путем вовлечения широких слоев населения в предпринимательскую деятельность и создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

Приоритетные направления Программы:

  • участие в пределах полномочий в усовершенствовании нормативно-правовых актов в сфере малого предпринимательства;

  • устранение правовых, экономических и административных преград в реализации права на предпринимательскую деятельность;

  • обеспечение взаимодействия органов власти, субъектов малого предпринимательства, общественных организаций (объединений), с целью повышения роли общественности в процессе принятия решений органами местного самоуправления;

  • повышение эффективности деятельности регуляторных органов в части регулирования хозяйственных отношений в сфере предпринимательства;

  • активизация финансово-кредитных и инвестиционных механизмов, направленных на поддержку малого предпринимательства, внедрение новых форм финансово- кредитной поддержки малого предпринимательства в приоритетных отраслях (сферах) экономики города;

  • развитие городской инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

  • содействие самозанятости населения;

  • информационная поддержка субъектов малого предпринимательства;

  • методическая и консультативная поддержка субъектов малого предпринимательства в вопросах ведения предпринимательской деятельности;

  • повышение квалификации и профессионализма субъектов предпринимательской деятельности;

  • содействие профессиональной ориентации молодежи, формирование предпринимательских навыков. Активизация предпринимательской инициативы молодежи;

  • определение наиболее актуальных проблем в развитии малого предпринимательства и разработка мероприятий по их устранению;

  • создание условий для деятельности субъектов малого предпринимательства, поддержка местного товаропроизводителя;

  • возрождение народных ремесел и промыслов, развитие этнотуризма, франчайзинга;

  • стимулирование выпуска конкурентоспособной продукции, расширение рынка сбыта, привлечение инвесторов, развитие деловых контактов:


^ РАЗДЕЛ IV

СТРУКТУРА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ
1. Усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере малого предпринимательства.

Мероприятия данного подраздела направлены на усовершенствование нормативно-правовых актов, устранение правовых, экономических и административных препятствий в реализации права на предпринимательскую деятельность, обеспечение нормативно-правовой базы, создающей оптимальные условия для развития малого предпринимательства.

Путями усовершенствования нормативно-правового обеспечения развития малого предпринимательства являются:

  • подготовка управлениями и отделами городского совета и его исполнительного комитета предложений, пересмотр действующих решений, связанных с развитием предпринимательства, в т.ч. упрощение порядка выдачи документов разрешительного характера;

  • усовершенствование действующих, разработка и внедрение новых кредитно-финансовых механизмов поддержки субъектов малого предпринимательства;

  • усовершенствование механизмов налогообложения в рамках полномочий органов исполнительной власти и местного самоуправления в результате пересмотра нормативно-правовых актов, которые направлены на упорядочение ставок единого и фиксированного налогов, местных налогов и сборов, стоимости торговых патентов, арендной платы, дифференцированных в зависимости от видов деятельности и от сезонности.

Меры, направленные на нормативно-правовое усовершенствование сферы малого предпринимательства, способствуют урегулированию взаимоотношений между всеми уровнями власти и субъектами предпринимательской деятельности.

               

^ 2. Реализация государственной регуляторной политики в сфере малого предпринимательства.

В целях повышения информированности субъектов малого предпринимательства в вопросах государственной регуляторной деятельности, Программой предусмотрено проведение семинаров с участием общественных организаций (объединений) предпринимателей и работодателей, представителей органов местного самоуправления, контролирующих органов.

Обеспечен свободный доступ к информации по вопросам внедрения регуляторной политики, путем формирования на городском сайте страницы «Регуляторные акты», а также публикациями в СМИ.

Эти мероприятия направлены на:

  • уменьшение влияния на предпринимательство со стороны органов власти;

  • недопущение принятия неэффективных и нецелесообразных регуляторных актов;

  • устранение преград в развитии предпринимательской деятельности;

  • оправданность государственного вмешательства;

  • совершенствование отношений между властью и бизнесом.

Улучшению взаимодействия органов исполнительной власти и субъектов малого предпринимательства будет способствовать работа Координационного совета по вопросам развития предпринимательства в г. Ялта.
^ 3. Развитие системы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства.

Финансово-кредитная и инвестиционная поддержка малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений Программы.

В соответствии с Положением о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки Фондом поддержки предпринимательства Автономной Республики Крым, утвержденным постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 28.10.2005 г. № 1489-4/05, каждый субъект предпринимательской деятельности, подав заявление, имеет возможность получить финансовую помощь на развитие бизнеса. Основным критерием конкурсного отбора является создание новых рабочих мест.

Мероприятия данного подраздела Программы направлены на создание в городе стабильной и гибкой системы финансово-кредитной поддержки, упрощение доступа субъектов малого предпринимательства к инвестиционным и кредитным ресурсам. Для этого необходимо объединить финансовые возможности всех источников поддержки малого предпринимательства, сделать малое предпринимательство привлекательным для поступления иностранных и отечественных инвестиций.

Для реализации поставленных целей необходимо принять ряд мер по расширению прямых и непрямых форм финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, привлечению средств отечественных и иностранных инвесторов, обеспечению рационального подхода к реализации принципов налоговой политики, поддержки начинающих предпринимателей.
^ 4. Ресурсное и информационное обеспечение малого предпринимательства.

Большинство субъектов малого предпринимательства имеют ограниченные собственные производственные ресурсы, ощущают острый дефицит в производственных площадях, служебных помещениях, земельных участках для организации деятельности. К тому же, они имеют недостаточный уровень экономических, юридических и управленческих знаний. Поэтому главной задачей Программы в этом направлении является предоставление им соответствующей помощи со стороны органов местного самоуправления, а именно:

  • материально-техническая поддержка субъектов малого предпринимательства;

  • усовершенствование информационно-консультативной поддержки малого предпринимательства, с целью повышения профессионального уровня предпринимателей;

  • внедрение инновационных форм предпринимательской деятельности.

Для предоставления информационной, консультативной и методической поддержки субъектам малого предпринимательства, используются возможности средств массовой информации, сформированы специальные рубрики на веб-сайте городского совета.

Планируется активизировать информационную работу о возможностях получения государственной финансовой поддержки, оказываемой Фондом поддержки предпринимательства Автономной Республики Крым, «горячую линию» по оказанию консультационной, информационной и другой помощи субъектам малого предпринимательства.

Одной из задач Программы является создание условий для привлечения малого предпринимательства в инновационную сферу.
^ 5. Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, возрождение народных ремесел и промыслов.

Инфраструктура аграрного рынка г. Ялта включает в себя:

  • 10 рынков на 2454 торговых места, из них: 4-продовольственных, 1-смешанный, 1- авто, 2-вещевых, 1- цветочный, 1-непродовольственный; кроме того функционируют торговые ряды: 2- продовольственные на 92 торговых места и 1- для портретистов.

Основными задачами Программы по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе являются:

  • создание благоприятных условий для эффективной деятельности субъектов малого предпринимательства;

  • поддержка местного товаропроизводителя, путем стимулирования выпуска конкурентоспособной продукции; расширения рынка сбыта, привлечения инвесторов и развития деловых контактов.

Для реализации этих задач разработан комплекс мероприятий, направленный на развитие инфраструктуры аграрного рынка г. Ялта, усовершенствование работы по обеспечению сельхозпроизводителей местами торговли, расширению ассортимента и качества сельскохозяйственной продукции, реализуемой в городе; привлечение представителей фермерских и личных крестьянских хозяйств к участию в проводимых выставках-ярмарках.

Полной реализации планируемых мероприятий Программы будет способствовать активное участие общественных организаций (объединений) предпринимателей и работодателей, субъектов предпринимательства в выполнении запланированного.

^ 6. Организация мониторинга Программы.

С целью контроля за выполнением Программы, информация о выполнении будет рассматриваться на заседании Ялтинского городского совета.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconМероприятий по реализации Программы поддержки и развития малого предпринимательства...
Участие в усовершенствовании нормативно-правовых актов, обеспечивающих развитие малого предпринимательства

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограмма поддержки и развития малого предпринимательства и партнерских...
Программы поддержки и развития малого предпринимательства и партнерских отношений в Симферопольском районе на 2011-2012 годы за 9...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограмма поддержки и развития малого предпринимательства в Автономной...
Конституции Автономной Республики Крым, законами Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства", "Об основах государственной...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограмма поддержки и развития малого предпринимательства в г. Керчи на 2009-2010 годы раздел I
...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограммы поддержки и развития малого предпринимательства в Автономной...
Участие в совершенствовании нормативно-правовых актов, обеспечивающих развитие малого предпринимательства

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconО программе поддержки и развития малого предпринимательства в Автономной...
Й республики Крым, с целью реализации государственной политики развития малого предпринимательства в Автономной Республике Крым и...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconО программе поддержки и развития малого предпринимательства в Автономной...
Й республики Крым, с целью реализации государственной политики развития малого предпринимательства в Автономной Республике Крым и...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconМероприятия по реализации Программы поддержки и развития малого предпринимательства...
Участие в усовершенствовании нормативно-правовых актов, обеспечивающих развитие малого предпринимательства

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограмма поддержки и развития малого предпринимательства в г. Евпатории...
Программа разработана в соответствии со статьей 143 Конституции Украины, законами Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства»,...

Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Ялта на 2011-2012 годы. Раздел I iconПрограмма решения Армянского городского совета 6 созыва от «29» декабря 2010г. №30
Программа поддержки и развития малого предпринимательства в г. Армянске на 2011-2012 годы (далее – Программа) является составной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<