Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии




Скачать 66.33 Kb.
НазваниеОплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии
Дата публикации11.02.2014
Размер66.33 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии.
В условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги социальную защиту малообеспеченных семей обеспечивает Программа жилищных субсидий, которая гарантирует гражданам стабильность затрат на оплату жилищно- коммунальных услуг независимо от изменения стоимости услуг.

Важно! Жилищная субсидия является безвозмездной адресной помощью, которая предоставляется семье независимо от форм собственности жилья.


Что же такое жилищная субсидия?


Субсидия - это социальная помощь государства малообеспеченной семье в оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье, в приватизированной квартире или частном доме. Правила оформления жилищной субсидии на сегодня достаточно упростились. Отделы субсидий в управлениях труда и социальной защиты населения готовы помочь каждой семье, ответить на вопрос и решить спорные ситуации.

^ Кто имеет право на получение субсидии?


Право на получение жилищной субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги (с учетом льгот) в пределах нормы превышает определенный обязательный процент платежа - 15 или 20 проц. среднемесячного совокупного дохода семьи. Значит, семья оплачивает жилищно-коммунальные услуги не в полном размере, а только в размере обязательной части платежа семьи в зависимости от своего дохода.

15 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи для:


- семей, в составе которых зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды, дети);

- семей, в составе которых есть трудоспособные лица и инвалиды 1-2 группы или дети в возрасте до 18 лет и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении члена семьи не превышает 50 проц. прожиточного минимума (с 1 октября по 31 декабря 2008 года- 313грн.).

Для других категорий семей размер обязательной платы - 20 проц. среднемесячного совокупного дохода семьи.


Разницу между стоимостью коммунальных услуг и обязательным платежом (с учетом льгот) в пределах норм возмещает Управление труда и социальной защиты населения городского совета коммунальным предприятиям в виде субсидий. Для лиц, участвующих в Программе жилищных субсидий, изменения тарифов не страшны. В случае увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги перерасчет субсидий осуществляется без обращения граждан - обязательный платеж остается без изменений, увеличится только размер субсидии.

^ Учитывается ли при назначении субсидии материальное положение граждан? И кому могут отказать в назначении субсидии?


Да, материальное положение учитывается. Субсидия не назначается в следующих случаях:

- если среди зарегистрированных на жилплощади граждан есть трудоспособные лица, которые не работали, не учились, не состояли на учете в центре занятости на протяжении трех месяцев перед обращением;

- если в собственности зарегистрированных на жилплощади или членов их семей есть дополнительное жилое помещение и общая площадь помещений превышает установленные нормы;

- если семья сдает жилье в аренду, приобрела квартиру, дом менее года назад;

- если семья имеет более одного транспортного средства.

Однако органам местного самоуправления предоставлено право назначить субсидии, даже если не выполняются перечисленные условия как исключение, исходя из конкретных обстоятельств. Решение о назначении субсидии в таких случаях принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи. По решению комиссии субсидии могут назначаться, как исключение, на общую или увеличенную сверх установленной нормы площадь жилья.

^ Какие виды субсидий назначает управление труда и социальной защиты по месту жительства?
Существует три возможных срока, на которые можно оформить субсидию.

- на 6 месяцев на оплату жилищно-коммунальных услуг. Данная субсидия
назначается в безналичной форме и перечисляется на личные счета получателей в организации, которые предоставляют услуги;

- на отопительный период - на оплату жилищно-коммунальных услуг и природного газа, который используется для индивидуального отопления жилого помещения, а также для оплаты жилищно-коммунальных услуг и централизованного отопления на протяжении отопительного периода;

- один раз в год - на приобретение сжиженного газа и твердого топлива для граждан, дома которых не оборудованы отоплением. Выплата субсидии на приобретение сжиженного газа и твердого топлива осуществляется наличными деньгами. Субсидии для возмещения затрат на приобретение сжиженного газа, твёрдого топлива и оплату за жилищно-коммунальные услуги назначается с месяца обращения до конца календарного года. Поэтому за жилищной субсидией на приобретение сжиженного газа, твёрдого топлива на 2008 год Вы ещё можете обратиться до 10 декабря 2008 года.

^ Куда нужно обращаться для назначения субсидии, какие документы подавать?
За назначением субсидии необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты:

-ул. Кирова, 5 каб. № 101, №102. тел. 2-00-20;

-ул. Войкова, 30 каб. №28 тел. 6-58-77;

-ул. Орджоникидзе, . тел. 3-45-40.

Отдел работает в рамках единой технологии приема граждан, что предусматривает ежедневный прием с 8 до 17 часов. Во избежание очередей, в целях экономии вашего времени, предусмотрена предварительная запись на прием по телефону 2-00-20, 6-58-77, 3-45-40 или непосредственно у координатора в Приемной граждан Кирова 5, каб.№101.

Сегодня значительно упрощен порядок предоставления документов для назначения субсидии. Теперь, при обращении за назначением субсидии гражданин заполняет только заявление (на основании паспорта и идентификационного кода) и декларацию о доходах и имущественном положении (на основании справок о доходах). Остальные справки о стоимости услуг и количестве потребленного газа, воды, электроэнергии и т. д. специалисты отдела денежных выплат и компенсаций самостоятельно запрашивают у коммунальных предприятий.

Но при себе гражданам необходимо иметь

  • домовую книгу, технический паспорт;

  • паспорта, идентификационные коды, трудовые книжки, пенсионные удостоверения всех взрослых членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении;

  • свидетельства о рождении детей, зарегистрированных в жилом помещении;

  • расчетные книжки по оплате за жилищно – коммунальные услуги;

  • льготные удостоверения (участника ВОВ, УБД, Детей войны, инвалида)



^ Имеет ли право обратиться за назначением субсидии гражданин, если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически там не проживают?
В соответствии с действующим Положением о порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, если в жилом помещении зарегистрировано лицо, которое фактически проживает в другом месте, где имеет работу (или в связи с иными обстоятельствами), субсидия может быть назначена без учета доходов такого лица при условии, если на него не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги согласно справкам организаций, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.

^ Через какое время после подачи документов людям назначается субсидия (или отказывают в ее назначении)?
После подачи заявления, граждане могут донести в течение месяца недостающие документы. Решение о назначении (отказе) субсидии принимается в течение десяти дней после предоставления гражданами всех необходимых документов. Субсидия на ЖКУ назначается с месяца подачи заявления на 6 месяцев. В случае оплаты гражданами отопления только в отопительный период, субсидия назначается на этот период. Семьи, которым назначена субсидия, должны ежемесячно оплачивать свой обязательный платеж, указанный в полученном уведомлении. В случае неоплаты гражданином обязательной части жилищно-коммунальных услуг предоставление жилищной субсидии прекращается (по предоставлению жилищно-эксплуатационных организаций) и у получателя возникает право на ее назначение на следующий период после подачи документов, которые подтверждают погашение задолженности, возникшей после 1 декабря 2006 года за период получения субсидии.

^ Имеют ли право на назначение субсидии граждане, которые имеют долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги?
В случае наличия задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договоров о реструктуризации задолженности. При условии заключения договоров граждане приобретают право на получение субсидии.

^ Каков механизм поощрения получателей субсидии за экономию жилищно-коммунальных услуг?
Программа жилищных субсидий - это довольно гибкий инструмент социальной защиты, который дает возможность поощрять получателей субсидии в случае экономии потребления услуг путем снижения личного обязательного платежа. За каждые 10 процентов сэкономленных услуг личный обязательный платеж получателя при очередном расчете субсидии снижается на 2 %, но не более 10%. Например, при экономии услуг на 30% личный платеж при очередном расчете уменьшается на 6% и заявитель будет платить вместо 15% от дохода всего лишь 9%. Таким образом, этот механизм стимулирует получателей субсидии к экономному использованию жилищно-коммунальных услуг.

^ Что выгоднее получать инвалидам общего заболевания: льготы или субсидии?
Инвалиды, получающие льготы, должны сделать выбор: получать льготу или субсидию. Для сведения, льгота на отопление предусмотрена на 21 кв. м, а субсидия назначается в расчете на 1 человека на 31,5 кв. м. Кроме этого, в местном бюджете на 2008 год не предусмотрена льгота на квартплату и вывоз мусора, поэтому приглашаем вас обратиться в кабинет 101 для определения, что для вас выгоднее получение льгот или субсидий. в каждом конкретном случае.

^ Лишается ли семья права на получение субсидии на новый срок, если выявлен факт предоставления недостоверных данных?
Упрощение порядка предоставления населению жилищных субсидий не освобождает граждан от ответственности за достоверность и полноту предоставляемых сведений. Если гражданами поданы недостоверные данные о доходах, имущественном состоянии, вследствие чего субсидия была начислена в завышенных размерах, то в этом случае субсидия приостанавливается, пересчитывается с учетом скрытых доходов, разница взыскивается с гражданина. Семья лишается права получать субсидию на следующий срок.

За дополнительной информацией обращайтесь в УТСЗН городского совета по вышеуказанным адресам и телефонам.
Начальник отдела

денежных выплат и компенсаций

Т.М. Шилова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconВремя получать жилищные субсидии и сделать это просто
С началом осени должно значительно увеличится количество заявлений от граждан, которые поступают к управлениям социальной защиты...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconЖилищные субсидии
Авляется для возмещения затрат по оплате за жилищно-коммунальные услуги (водо- тепло- газопотребление, водоотведение, электроэнергию,...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconО ходе выполнения Программы жилищные субсидии в районе
Украины от 27 июля 1998 года №» 1156 и постановления Кабинета Министров Украины «Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconО ходе выполнения Программы жилищные субсидии в районе
Украины от 27 июля 1998 года №» 1156 и постановления Кабинета Министров Украины «Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconЖилищно-коммунальные субсидии
В законе Украины от 01. 06. 2000 г. №1768-ΙΙΙ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семья» и в постановлении Кабинета...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconОбращение жителей "Riviera Riverside"
Осбб, жека (управления эксплуатационной компании "Сент София Проперти Менеджмент") (нанятого, фиктивно созданным осбб)… в жилом нашем...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconТарифы на тарифы на исходящие и входящие звонки, отправку sms

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconПечатная версия
Более всего пострадали владельцы японских авто, а также недорогих бюджетных машин. Дошло до того, что ск стали формировать своего...

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconТарифы по ведению корреспондентских счетов типа “лоро” и тарифы на...
Открытие (закрытие) корреспондентского счета в национальной и иностранной валютах

Оплатить высокие тарифы помогут жилищные субсидии iconДели (1) Паро (2) – Тхимпу (2) Пунакха (1) – Паро (1) – Дели
Гималаев и буддизма. Туризм здесь контролируется государством, устанавливающим квоты на въезд и довольно высокие тарифы на туристические...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<