Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление




Скачать 78.76 Kb.
НазваниеПрофсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление
Дата публикации15.02.2014
Размер78.76 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Профсоюз работников образования и науки Украины

Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины
ПЛЕНУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.11.2013 г. г. Донецк Пл-XI-1
«О состоянии правозащитной

деятельности в организационных

звеньях Донецкой областной

организации профсоюза

работников образования

и науки Украины»
Заслушав и обсудив вопрос «О состоянии правозащитной деятельности в организационных звеньях Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины», XI Пленум обкома профсоюза отмечает, что внештатная правовая инспекция труда обкома профсоюза, организационные звенья областной организации профсоюза, главные специалисты исполнительного аппарата обкома профсоюза проводят целенаправленную правозащитную работу, предоставляют правовую помощь членам профсоюза, представляют и защищают их законные интересы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Законодательством Украины профсоюзам, объединениям профсоюзов, их организационным звеньям предоставлен целый ряд полномочий, которые закреплены в статьях 43, 246, 247 КЗОТ Украины, 19-28, 30, 31-33 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Наиболее широкие полномочия законодательством о труде, законодательством о профсоюзах предоставлены выборным органам первичных профсоюзных организаций – профкомам. Исходя из этого, городские, районные Советы профсоюза, профкомы вузов значительное внимание уделяют информационно-методической и просветительской работе по правовым вопросам. В практике работы большинства из них следует отметить: результативное проведение проверок соблюдения законодательства о труде в целях установления и устранения нарушений прав членов профсоюза; проведение семинаров для председателей первичных профсоюзных организаций по изучению и разъяснению трудового законодательства; законодательства об охране труда; подготовку методических рекомендаций по осуществлению тематических проверок; информационного материала по возникающим изменениям в нормативно-правовой базе.

Наряду с этим городские, районные организации профсоюза, первичные профсоюзные организации вузов на заседаниях своих выборных органов рассматривают вопросы осуществления правозащитной деятельности в конкретных первичных профсоюзных организациях, профорганизациях структурных подразделений вузов.

Практика проведения проверок показала повышение качества профсоюзного контроля за соблюдением действующего законодательства. Распределение педагогической нагрузки, нормирование других видов работ, определение режима работы и расписания учебных занятий осуществляется по согласованию с профсоюзными комитетами. Городские, районные организации профсоюза, первичные профсоюзные организации вузов принимают активное участие в аттестации педагогических работников, добиваются установления объективной квалификационной категории и, соответственно, уровня оплаты труда.

Обеспечение выборными профсоюзными органами, предусмотренных законодательством полномочий по вопросам организации оплаты труда, осуществляется при проведении тарификации работников, в процессе установления конкретных размеров доплат, надбавок, премирования, что подтверждается соответствующими протоколами.

Профессиональные консультации, оказание помощи в составлении исковых заявлений позволяли членам профсоюза отстоять свои права в судебных процессах. В результате многолетней кропотливой работы городские, районные, вузовские организации профсоюза добились значительного роста правовой культуры в учреждениях образования.

Основной и наиболее действенной формой защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников в настоящее время является использование колдоговорного регулирования отношений, возникающих между работником и работодателем. Обком профсоюза, организационные звенья областной организации уделяют значительное внимание совершенствованию колдоговорной работы. Как результат этой работы коллективные договоры заключены во всех первичных профсоюзных организациях. Ежегодно возрастает количество средств, которые используются на выплату не предусмотренных законодательством льгот и выплат работникам, по условиям коллективных договоров. В 2012 году эта сумма составляла 106814 грн. по сравнению с 4271,0 грн. в 2009 году.

На защиту коллективных интересов членов профсоюза направлены и другие формы работы организационных звеньев, обкома профсоюза. Это работа с органами государственной власти и местного самоуправления в период подготовки и принятия бюджетов. Используя право вносить предложения субъектам законодательной инициативы и соответствующим органам государственной власти о принятии или внесении изменений в законы и в другие нормативно-правовые акты, касающиеся социально-трудовой сферы, направлялись письма, обращения Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, в Кабинет Министров, в Министерство образования и науки, в Центр законодательных инициатив при Донецком областном совете.

Вместе с тем, итоги правозащитной работы, проводимой организационными звеньями областной организации профсоюза указывают на необходимость повышения результативности правозащитной деятельности, в том числе и по устранению выявленных нарушений законодательства, поиску новых форм и методов этой работы.

Не решенным остается ряд проблем, связанных с защитой трудовых прав работников, а именно:

- остается низким уровень оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников;

- не обеспечиваются гарантии для педагогических работников сельской местности;

- сохраняется задолженность по оплате командировочных расходов во время повышения квалификации, имеют место случаи принудительного предоставления отпусков без сохранения зарплаты;

- вознаграждение за добросовестный труд получают не все педагогические работники, в отдельных городах и районах эти выплаты осуществляются в минимальных размерах;

- некоторые профкомы не уделяют должного внимания вопросам регулирования рабочего времени работников. Правила внутреннего трудового распорядка, раздел «Рабочее время» не содержат четкого регулирования режима работы учреждения, рабочего времени всех категорий сотрудников.

Исходя из вышеизложенного, Пленум обкома профсоюза постановляет:

^ 1. Принять обращение от участников пленума к Премьер- Министру Украины Н.Я. Азарову.

2. Президиуму обкома профсоюза подготовить и направить обращения в:

2.1. Верховную Раду Украины, Комитет по вопросам бюджета, Комитет по вопросам науки и образования:

- о необходимости выделения в бюджете Украины на 2014 г., бюджетах всех уровней средств на повышение размеров оплаты труда педагогических, научно-педагогических работников до законодательно установленного уровня; на введение новых Типовых штатных расписаний в учреждениях образования;

- о необходимости соблюдения норм ст. 6 Закона Украины «Об оплате труда»;

- о внесении изменений в статью 57 Закона Украины «Об образовании» п. 1 абз. 8 после слов «в размере» изъять слово «до».

2.2. Министерство образования и науки Украины о необходимости:

- разработки и утверждения: Типовых штатных нормативов для высших учебных заведений; квалификационных характеристик педагогических, научно-педагогических, других категорий работников учреждений образования; новой редакции Типовых правил внутреннего трудового распорядка для работников государственных учебно-воспитательных учреждений Украины;

- в обязательном порядке проводить предварительные согласования проектов нормативно-правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения в отрасли, учитывать предложения ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины, согласно п. 9.1.1 Отраслевого Соглашения.

^ 3. Председателям городских, районных, вузовских организаций профсоюза:

3.1. В полной мере реализовывать предоставленные законом полномочия по осуществлению всех направлений и форм правозащитной деятельности. Осуществлять прогнозирование ситуаций с целью разработки мероприятий на упреждение негативных последствий.

3.2. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателями законодательства об оплате труда работников. Оперативно реагировать на безосновательную отмену или уменьшение работникам отдельных видов надбавок и доплат – за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение, расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, работы в ночное время и т.д.

3.3. Принять меры по устранению недостатков в содержании локальных нормативных документов учреждений образования, определяющих нормы труда:

- в коллективных договорах, заключаемых в высших учебных заведениях установить конкретный размер тарифного разряда по каждой категории работников и размер надбавок и доплат по каждому виду;

- в Правилах внутреннего трудового распорядка определить в разделе «Рабочее время и его использование» общий режим работы, начало и окончание ежедневной работы каждой категории работников, время перерыва для отдыха и питания, работу сменами для отдельных категорий работников, время начала и окончания смен, перерыва для приема пищи, введение суммированного учета рабочего времени.

3.4. Обжаловывать неправомерные действия (бездействия) работодателей, органов управления образования, органов местного самоуправления, ухудшающих положение членов профсоюза.

3.5. Регулярно заслушивать отчеты председателей первичных профсоюзных организаций, профорганизаций структурных подразделений вузов на заседаниях выборных органов о работе по представительству и защите прав работников.

3.6. Своевременно информировать Государственную инспекцию труда и органы прокуратуры о нарушениях прав работников, в том числе не устраненных после вмешательства Профсоюза.

3.7. С целью повышения правовой грамотности председателей первичных профсоюзных организаций, внештатных инспекторов организовывать работу профсоюзных кружков или «Школы правовых знаний».

3.8. Активнее использовать возможности публично-пропагандистского освещения правозащитной работы профсоюзных организаций (подготовка информационно-методических материалов, публикации в профсоюзных и иных средствах массовой информации, на интернет-сайтах и других формах).

4. Председателям профкомов вузов III-IV уровней аккредитации добиваться осуществления в максимальных размерах доплат за научные степени и ученые звания научно-педагогическим работникам. Добиваться предупреждения нарушений ст. 39-1 КЗоТ Украины относительно неоднократного перезаключения срочных трудовых договоров (контрактов) с педагогическими работниками.

5. Внештатной правовой инспекции труда обкома профсоюза, постоянно действующей комиссии по социально-экономической защите прав и интересов работников образования, постоянно-действующей комиссии по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников высших учебных заведений:

5.1. Проводить информационно-разъяснительную работу с профсоюзным активом выборных профсоюзных органов по вопросам организации правозащитной деятельности в рамках полномочий, предоставленных законодательством о труде и о профсоюзах.

5.2. Ввести в практику работы проведение совместного тематического обучения профактива по различным направлениям правозащитной деятельности.
Председатель

Донецкого обкома профсоюза А.С. Горшкова

Исп. Рубель А.Н.

305-36-55

ВА


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПрофсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной...
Украины в части защиты духовных интересов, развития культурно-массовой и оздоровительной работы, 1х пленум обкома профсоюза работников...

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПрофсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной...
Положение о внештатной технической инспекции труда Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины...

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПрофсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной...
Утвердить Положение об областном смотре – конкурсе «Студенческий профсоюзный лидер 2013» (приложение №1)

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПрофсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной...
О проведении конкурса на лучшую публикацию в газете «Перекресток» среди студентов высших учебных заведений

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconОтчет о работе Донецкого обкома профсоюза работников образования...
Пленум обкома профсоюза, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии правозащитной деятельности в организационных звеньях Донецкой...

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconОтчет о работе обкома профсоюза работников образования и науки Украины...
Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины за первое полугодие 2013 года

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconРуководствуясь п. 46 Устава профсоюза работников образования и науки...
Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Украины от 19. 10. 2011г мы проводим сегодня расширенное собрание профсоюзного...

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПоложение о I областном фестивале студенческой прессы
Донецкой области, Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины, Донецкая ассоциация правозащитных...

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПрограмма «Оздоровление и отдых» Донецкой областной организации профсоюза...
Донецьк, вул. Горького, 146 тел. 305-34-39, 334-07-83, e-mail

Профсоюз работников образования и науки Украины Донецкий областной комитет профсоюза работников образования и науки Украины пленум постановление iconПостановление vi–го пленума Крымского республиканского комитета Профсоюза...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<