Задачами курсового исследования являются




Скачать 368.25 Kb.
НазваниеЗадачами курсового исследования являются
страница1/4
Дата публикации21.02.2014
Размер368.25 Kb.
ТипЗадача
uchebilka.ru > Право > Задача
  1   2   3   4

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам


Содержание


Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам 5

Глава 2. Основания для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам 11

Глава 3. Процессуальный порядок пересмотра решений, определений или постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам 17

Заключение 19

Список нормативных актов и литературы 21

Введение



Каждый вправе обратиться в суд за защитой своих прав, свобод или охраняемых законом интересов, на рассмотрение его дела в разумный срок беспристрастным и независимым судом и на исполнение судебного решения. Это право обеспечивается комплексом законодательных, правоприменительных, экономических, организационных, кадровых и других мер1.

Вступившее в законную силу судебное решение по гражданскому делу считается неоспоримой истиной в той части, которая констатирует наличие или отсутствие конкретных правоотношений либо юридических фактов, предписывает конкретным лицам действовать определенным образом и является обязательной для всех государственных органов, общественных организаций и граждан.

В этом смысле презумпция истинности вступившего в законную силу судебного решения основана на том, что процессуальных гарантий, действующих на нормальных стадиях гражданского судопроизводства, должно быть достаточно для установления истины по делу. Решение считается истинным до тех пор, пока обратное не будет доказано в установленном законом порядке. Таковой и является процедура проверки законности и обоснованности решений в при пересмотре их ввиду открытия новых обстоятельств.

Актуальность рассмотрения темы обуславливается неоднозначными подходами к определению вновь открывшихся обстоятельств и содержания данных обстоятельств.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение правового регулирования пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Задачами курсового исследования являются:

- определение понятия и содержания «вновь открывшиеся обстоятельства»;

- анализ основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам;

- определение процессуального порядка и последствий пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
^ Глава 1. Понятие и сущность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
Гражданское процессуальное право предусматривает особый порядок пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, который наряду с судебным надзором является второй формой пересмотра решений и определений, вступивших в законную силу. Различие между этими формами процессуалисты проводят главным образом по основаниям и способу пересмотра дел.2

Новые обстоятельства не ставят под сомнение правильность ранее вынесенного решения. Вновь открывшиеся обстоятельства, напротив, свидетельствуют о наличии важных для разрешения дела по существу фактов, не учтенных судом.

Последнее означает, что имела место судебная ошибка, которую необходимо устранять. То, что на момент вынесения решения судья не знал и не мог знать о наличии неких обстоятельств, свидетельствует об отсутствии вины судьи в судебной ошибке.

Но механизм устранения судебной ошибки должен существовать, и в данном случае не может быть иного способа ее устранения кроме как через отмену решения и возобновление рассмотрения дела по существу.

При пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам судья фактически продолжает работать с тем же исковым требованием, которое было заявлено в суд первой инстанции. Появление новых обстоятельств, напротив, привносит новый предмет требований. Новое требование означает необходимость нового иска.

В.М. Шерстюк также отмечал необходимость отличать вновь открывшиеся обстоятельства от новых, возникших после рассмотрения дела и вынесения судебного акта, а также от изменившихся обстоятельств, т.е. от обстоятельств, которые были положены в основу судебного акта, но впоследствии изменились. "Как возникновение новых, так и изменение существенных для дела обстоятельств может послужить основанием для предъявления нового иска, но не для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам"3.

Появление вновь открывшихся обстоятельств свидетельствует о том, что в момент рассмотрения, хотя и без вины суда, предмет доказывания был определен неверно. При наличии новых обстоятельств, напротив, никаких претензий к определению предмета доказывания по ранее рассмотренному делу быть не может.

Более того, специфика дел, по которым допускается нейтрализация вступивших в законную силу решений, сама по себе свидетельствует о возможности появления в развивающемся правоотношении именно новых, а не вновь открывшихся обстоятельств. Например, специфика дел особого производства о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим состоит в действии презумпции отсутствия сведений о гражданине или презумпции смерти.

Нормы материального права (ст. 44 и 46 Гражданского кодекса РФ) рассчитаны на возможную явку гражданина и содержат порядок восстановления его в гражданских правах.4 Таким образом, уже в момент вынесения решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим суд знает об уязвимости такого решения и возможной его отмене, поскольку в основу решения положен не факт, а лишь предположение.

Поэтому и явка впоследствии гражданина вновь открывшимся обстоятельством не является; такое развитие событий для суда хотя и является новым, но было прогнозируемым5.

Если же будущая нейтрализация решения законом не предусмотрена, основными критериями отграничения новых обстоятельств от вновь открывшихся будут временной фактор (вновь открывшиеся обстоятельства на момент рассмотрения дела существовали, а новые - нет) и связь с предметом доказывания (вновь открывшиеся обстоятельства должны были бы в него включаться, новые не могли влючаться, так как не существовали и не могли быть "скрытыми" для суда и участников до процесса именно потому, что реально не существовали). При возникновении такого рода новых обстоятельств для защиты прав заинтересованных лиц возможно только предъявление нового иска.

Обстоятельства, возникшие после вынесения решения судом первой инстанции, не могут быть включены в предмет доказывания судом апелляционной или кассационной инстанции. Если решение было законным и обоснованным на момент разрешения дела, то нет оснований для его отмены6.

Несмотря на то что и прежнее, и действующее процессуальное законодательство содержат исчерпывающий перечень оснований для пересмотра по вновь открывшимся основаниям, в науке популярны исследования понятия вновь открывшихся обстоятельств и их родовых признаков7. Распространено мнение, что закон не содержит понятия "вновь открывшиеся обстоятельства".

С моей точки зрения, понятие вновь открывшихся обстоятельств в законе все же закреплено - в п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ (существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю). Именно таким понятием руководствуются в своей деятельности судебные органы. По одному из дел, рассмотренных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, установление после регистрации кандидата недостоверных подписей не признано вновь открывшимся обстоятельством. Интересно, что этот вывод судебные инстанции сделали со ссылкой на законодательство в области избирательного права и сложившуюся практику понимать под вновь открывшимися обстоятельствами такие, которые не были и не могли быть известны заявителю. Анализ процессуального законодательства при этом (ст. 392 ГПК РФ) не был проведен8.

Причины, по которым понятие вновь открывшихся обстоятельств представлено как одно из оснований для пересмотра, кроются в следующем: прежде всего, это недостатки законодательного регулирования данного вида пересмотра, традиционное невнимание законодателя к редко используемой и необязательной стадии процесса; кроме того, построение ст. 392 ГПК РФ - наглядный пример неразрешенности основного вопроса о наличии (или отсутствии) значительных различий между надзорным пересмотром и пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам. Ведь признак "существенности" необходим и в надзорном производстве (п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ).9

Формулировки п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, конечно, не совсем точны для того, чтобы стать полноценным определением вновь открывшихся обстоятельств. Вот почему все предлагавшиеся до 2002 г. и предлагаемые в настоящее время определения пытаются уточнить и расширить эту формулировку (собственно, все старания дать определение понятию "вновь открывшиеся обстоятельства" сводятся к этому). Приведем в качестве подтверждения этой мысли несколько показательных примеров.

В. Назаренкова выделяет следующие признаки вновь открывшихся обстоятельств: они существовали до вынесения судебного решения, но не были и не могли быть известны суду и заявителю; входят в предмет доказывания; открылись после вступления решения в законную силу.

Вновь открывшиеся обстоятельства, по мнению В.М. Шерстюка, - это юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела судом и имеющие важное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассматривающему дело.

Т. Алиев полагает, что "вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические факты объективной действительности, являющиеся органической частью предмета доказывания по гражданскому делу, имеющие существенное значение для его правильного разрешения, которые не были известны суду и заявителю при рассмотрении дела, представленные сторонами или установленные судьей до пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу путем производства процессуальных действий после подачи ему заявления или представления о пересмотре перечисленных судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам".

Последнее из приведенных нами определений является настолько громоздким, что вызывает удивление - неужели автор всерьез полагает, что предложил для ГПК РФ "дефиницию вновь открывшихся обстоятельств"10 и дал их родовые признаки и что с таким определением судьям будет удобно работать? Определение нагружено лишними элементами, а именно: описанием процедуры решения вопроса о вновь открывшихся обстоятельствах, указанием на предмет доказывания. Эти безусловно важные элементы тем не менее не являются именно признаками вновь открывшихся обстоятельств, а имеют отношение к порядку их выявления. Кроме того, в определении ошибочно указано на то, что вновь открывшиеся обстоятельства представляются сторонами или устанавливаются судьей. Вновь открывшиеся обстоятельства представляются лицами, участвующими в деле, а судья должен решить, являются ли они в действительности вновь открывшимися обстоятельствами или названы заявителем таковыми ошибочно. Поэтому "или" в определении неуместно, так как создает иллюзию, что суд может быть инициатором производства по пересмотру.

В целом же общим во всех приведенных определениях является то, что все они, по существу, представляют собой расширенное толкование одного из оснований к пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. Единственным существенным добавлением к формулировке законодателя является указание на неизвестность этих обстоятельств не только заявителю, но и суду.

Именно основание, закрепленное в действующем законодательстве (п. 1 ч. 2 ст. 92 ГПК РФ), должно быть выделено законодателем как понятие вновь открывшихся обстоятельств, а в качестве основания к пересмотру должно быть упразднено.11 Судебная практика подтверждает, что при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам чаще всего обращаются именно к этому основанию, и чаще всего необоснованно. Происходит это потому, что указанная формулировка по своему смыслу в действительности не является формулировкой основания к пересмотру. В ней реально закреплены общие существенные характеристики всех иных, перечисленных в ст. 392 ГПК РФ оснований к пересмотру12.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задачами курсового исследования являются iconТема. Общие вопросы здравоохранения Основными задачами здравоохранения...
Основными задачами здравоохранения на современном этапе являются следующие, кроме

Задачами курсового исследования являются iconЗадачами курсовой работы являются
Анализ круизного туристического предложения по индийскому океану

Задачами курсового исследования являются iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине "проектирование...
Общие требования к содержанию курсового проекта и ходу курсового проектирования 3

Задачами курсового исследования являются iconКраткий конспект лекций
Основными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции являются

Задачами курсового исследования являются iconКвалификационные тесты по клинической лабораторной диагностике
Основными задачами здравоохранения на современном этапе являются следующие, кроме

Задачами курсового исследования являются iconI мета виконання курсового проекту
БД. При виконанні курсового проекту обов’язково повинен використовуватися один із case-засобів автоматизованого моделювання даних,...

Задачами курсового исследования являются iconЗадача Определить, чем являются маркетинговые исследования для производителя...
Расставить в правильной последовательности операции, составляющие процесс маркетингового исследования

Задачами курсового исследования являются iconЗаконодательными актами Украины
Офис-менеджер относится к категории специалистов Компании, основными задачами которого являются организационное и документационное...

Задачами курсового исследования являются iconКонкурентная разведка в web д. В. Ландэ, В. В. Прищепа
Основными задачами конкурентной разведки [1], которые ставятся перед информационными подразделениями бизнес-корпораций, как правило,...

Задачами курсового исследования являются iconЗадачи исследования дизайн исследования тип исследования Общее описание...
Открытое исследование по изучению эффектив­ности и переносимости препарата Протефлазид производства 000 "нпк "Экофарм" у больных

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<