Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса)




НазваниеОценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
страница1/8
Дата публикации22.03.2013
Размер1.26 Mb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
С. В. Иванов, В. В.Опанасенко, В. В. Маркус
Оценка возмещения

имущественного ущерба
(под общей редакцией Я. И. Маркуса)

Киев 2007


Содержание





Введение 3

1. Общие положения 3

2. Классификация видов имущественного ущерба по причинам их образования. 6

3. Правила определения стоимости ремонтно-строительных работ при оценке ущерба 11

4. Примеры 12

Пример 1. Оценка стоимости неиспользованного права аренды земельного участка 12

ПРИМЕР 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ НЕОБОСНОВАННО ПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛИ 17

Пример 3. Оценка ущерба вследствие залития салона-магазина 20

Пример 4. Оценка ущерба в условиях изъятия земельного участка 28

Заключение (от редактора) 39

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40

5. ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (одобрена Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21.12.1990 г.) ………………………………………41

Введение



Есть потери, которые легче

предупредить, чем возместить

П. Буаст
Ущерб… Слово какое-то корявое, одним словом, ущербное. Да и синонимы звучат не благозвучнее – вред, потеря. А где потеря – там и измерение этой потери, т. е. стоимости.

У любого, мало-мальски образованного человека присутствуют в сознании два понятия ущерба – материального и морального.

Этот выпуск посвящен объяснению методов оценки именно материального (имущественного) ущерба.

Что же касается морального ущерба, то его определение лежит скорее в некоей иной плоскости. По мнению авторов, его оценка относится скорее к философии оценки, чем к практике. Некоторые рассуждения по этому поводу приведены в заключении.

Целью данной работы является:


  1. Определение понятия «имущественного ущерба», его классификация и трактовка.

  2. Описание инструментов (процедур) для определения стоимости ущербов.

  3. Демонстрация примеров решения задач, связанных с определением стоимости различных видов имущественного ущерба.


Необходимо сразу оговориться, что данная работа не включает изучение ущерба, нанесенного транспортному средству вследствие дорожно-транспортного происшествия. Данный вопрос рассмотрен в выпуске №2 (5) «Практики оценки». Также не рассматриваются виды имущественного ущерба, причиненного вследствие хищений, краж и других криминальных действий.

^

1. Общие положения



Действующий Гражданский кодекс изменяет терминологию, употребляемую ранее, - понятие «материального ущерба» заменяется понятием «имущественного ущерба».

Под имущественным ущербом следует понимать уменьшение имущественных благ, которые охраняются законом и имеют определенную экономическую ценность и выражаются в денежном эквиваленте.

Наличие вреда характеризуется зафиксированным документально уменьшением стоимости любого имущества, которое происходит вследствие уничтожения, повреждения, порчи, незаконного расходования, незаконного приостановления деятельности, результатом чего является недополучение дохода, невыполнение обязательств, выплата неустоек по договорам и т. п.

^ Имущественный ущерб заключается в материальных (экономических) следствиях, которые имеют стоимостную форму в виде разности между материальным положением пострадавшего до и после правонарушения.

^ Возмещение ущерба - гражданско-правовая ответственность в соответствии с обязательствами, которая возникла вследствие причиненного вреда. Возмещение состоит в полной ее компенсации в денежной форме или в натуре (исправление поврежденного объекта). Размер возмещения ущерба уменьшается, если возникновению вреда оказывал содействие сам пострадавший (например, вследствие грубого нарушения правил дорожного движения лицом, пострадавшим от наезда автомобиля).

^ Упущенная выгода - доход или иное благо, которые не получены лицом вследствие нарушения его права, невыполнением обязательств иным физическим или юридическим лицом. В гражданском праве упущенная выгода - это недополученный доход, который подлежит возмещению.

Обратимся к основным законодательным актам, которые регламентируют данное понятие и связанные с ним права и действия.
^ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС УКРАИНЫ:
Статья 22. Возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного ущерба

1. Лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение.

2. Ущербом есть:

1) потери, которые лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

3. Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

Если лицо, которое нарушило право, получило в связи с этим доходы, то размер упущенной выгоды, который должен возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных лицом, которое нарушило право.

4. По требованию лица, которому причинен ущерб, и согласно обстоятельствам дела имущественный ущерб может быть возмещен другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, ремонт поврежденной вещи и т. п.).
^ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ
Статья 147. Гарантии и защита имущественных прав субъектов хозяйствования

1. Имущественные права субъектов хозяйствования защищаются законом.

2. Изъятие государством у субъекта хозяйствования его имущества допускается не иначе как в случаях, на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

3. Ущерб, причиненный субъекту хозяйствования нарушением его имущественных прав гражданами или юридическими лицами, а также органами государственной власти или органами местного самоуправления, возмещаются ему согласно закону.

4. Право собственности и другие имущественные права субъекта хозяйствования защищаются способом, указанным в статье 20 этого Кодекса.
Статья 20. Защита прав субъектов хозяйствования и потребителей

1. Государство обеспечивает защиту прав и законных интересов субъектов хозяйствования и потребителей.

2. Каждый субъект хозяйствования и потребитель имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Права и законные интересы указанных субъектов защищаются путем:

  • признания наличия или отсутствия прав;

  • признания полностью или частично недействительными актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, актов других субъектов, которые противоречат законодательству, ущемляют права и законные интересы субъекта хозяйствования или потребителей; признание недействительными хозяйственных соглашений из оснований, предусмотренных законом;

  • восстановления положения, которое существовало к нарушению прав и законных интересов субъектов хозяйствования;

  • прекращения действий, которые ущемляют право или создают угрозу его нарушения;

  • присуждения к выполнению обязанности в натуре;

  • возмещения убытков;

  • применения штрафных санкций;

  • применения оперативно-хозяйственных санкций;

  • применения административно-хозяйственных санкций;

  • установления, изменения и прекращения хозяйственного правоотношения;

  • другими способами, предусмотренными законом.

3. Порядок защиты прав субъектов хозяйствования и потребителей определяется этим Кодексом, другими законами.

В практической части данного выпуска приведены другие нормы определения ущерба, которые носят более узкий (специализированный) характер. Например, в рассматриваемом примере №1 есть ссылки на Порядок определения и возмещения убытков владельцам земли и землепользователям, утвержденный Постановлением КМ Украины №284 от 19 апреля 1993 года с изменениями. Данный документ регламентирует определение не только прямых затрат, но и недополученной прибыли землепользователя.

Оценщиками из вышеизложенных норм законодательства можно почерпнуть, главным образом, следующее.

Имущественный ущерб может быть нанесен:

  1. Действиями лиц, которые привели к недополучению доходов пострадавшим субъектом, которые он мог бы получить при обстоятельствах, если бы его право не было нарушено, т. е. возникла упущенная выгода. В этом случае объектом исследования (оценки) является бизнес на дату оценки; при этом используется доходный подход.

  2. Уничтожением или повреждением физического объекта (объектов). В этом случае объектом исследования (оценки) является физический объект или его составные части на дату оценки. При этом используются все возможные подходы к оценке – затратный, доходный и сравнительный.

  3. Вследствие комбинации вышеперечисленных случаев.


^ Особенности определения недополученного дохода
Кем-то была отмечена разница между аудитором и оценщиком. Аудитор изучает прошлое и дает по этому поводу заключение. Оценщик, изучив прошлое, делает прогноз на будущее, и на основании этого прогноза определяет стоимость объекта. Это действительно так. Однако правило перестает быть правилом, если у него нет исключения. Оценка размеров ущербов наглядно демонстрирует это.

Схема (философия) оценки недополученного дохода схожа с алгоритмом согласования времен глаголов английского языка в сложных предложениях. При приведении будущих затрат, убытков, недополученных прибылей к моменту оценки оценщиком используется дисконтирование. При приведении прошлых затрат, убытков, недополученных прибылей к моменту оценки мы используем компаундирование (определение терминов приведено в сборнике №2 ПРАКТИКА ОЦЕНКИ «Словарь оценочных терминов и их толкование»).
На шкале времени это выглядит так:



Приведенный денежный поток при дисконтировании определяется по формуле:

Приведенный денежный поток при компаундировании определяется по формуле:

n – количество периодов;

ДПn – денежный поток соответствующего периода;

in – ставка дисконтирования для соответствующего периода;

cn – ставка компаундирования для соответствующего периода.
Необходимо также отметить, что при компаундировании денежных потоков чаще всего используются ставки с разными значениями, учитывая изученный ретроспективный ход их изменения в прошлом. При дисконтировании, как правило, ставка прогнозируемая, и потому допускается использование одного значения (при условии небольшого отрезка прогнозирования).
При оценке ущерба дисконтирование используется гораздо реже. Это объясняется тем, что практика определения будущих недополученных доходов неоднозначна, используется редко.

Виды ущерба, которые рассчитываются при использовании данного инструмента, наглядно продемонстрированы в примерах.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка корпоративных прав. Имущественный подход
Анализ целесообразности применения имущественного подхода в качестве основополагающего при определении рыночной стоимости корпоративных...

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Маркуса Я. И. Оценка квартир
Листинг средней стоимости квадратного метра жилья в Украине на начало 2007 года 78

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconОценка транспортных средств (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
Определение увеличения стоимости дтс в случае обновления (замены) деталей, узлов и агрегатов 37

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка гостиничной недвижимости
Пример расчета стоимости гостиничной недвижимости ОАО «Гостиница» с использованием доходного подхода 51

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconОценка офисной недвижимости (под общей редакцией Маркуса Я. И.)
Пример Маркетинговый анализ рынка офисной недвижимости (на примере г. Киева по данным на 2005 год) 13

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса
«Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по- – армейски»

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconВ. А. Воронин (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
Методические основы использования нейронных сетей для прогнозирования временных финансовых рядов

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка объектов авиационной техники
После разведения огня дым стал заполнять оболочку, а когда она приняла форму шара, удерживающие ее стропы были отпущены. Воздушный...

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод редакцией Маркуса Я. И. Оценка судов Часть Классификация и идентификация
В украине к настоящему времени сформировалось определенное юридическое законодательно-нормативное поле, определяющее правовые ситуации,...

Оценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса) iconПод общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования
Логическая цепочка оценочного процесса выглядит следующим образом: проблема цель задача метод

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<