Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России




Скачать 261.54 Kb.
НазваниеКурсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России
страница1/4
Дата публикации03.03.2014
Размер261.54 Kb.
ТипКурсовая
uchebilka.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4


Содержание


Введение 3

Глава 1. Сущность, признаки правоотношения 5

§ 1. Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения 5

§ 2. Виды правоотношений 9

Глава 2. Структура правоотношения, характеристика его элементов 12

§ 1. Субъекты правоотношений 12

§ 2. Содержание правоотношения 19

§ 3. Объекты правоотношений 21

Заключение 24

Библиография 27

Приложения 28



Введение



Государство и право на рубеже XXI в. заметно изменили свой облик, формы, функции, методы воздействия на различные стороны человеческой жизни, что обуславливает потребность в осмыслении возможных сценариев их эволюции в ближайшее время. Еще в большей мере такая потребность актуальна для России, переходящей от тоталитарного государства к демократическому и правовому. Начавшаяся в 90-е годы ХХ века процесс реформирования всех сторон российского общества направлен на демократизацию общественной жизни. Это связано с укреплением позиций личности, ограничением механизма государственного принуждения, утверждением справедливого социального устройства. Столь радикальные преобразования вызвали заметный интерес к теоретическим и практическим проблемам современного государства и права и в этом контексте - к вопросам их модернизации в России.

В предложенной курсовой работе поставлены следующие задачи: раскрыть сущность правоотношений и юридических фактов как одних из самых сложных дискуссионных проблем в теоретической юридической науке, определить признаки, содержание и состав правовых отношений в виде носителей субъективных прав и обязанностей и реального блага, на достижение, использование или охрану которого направлена реализация прав и обязанностей участников правоотношений, а также классификацию юридических фактов.

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России.

Известно, что общество представляет собой устойчивое взаимодействие людей, социальных групп, организаций, преследующих в своей деятельности определенные интересы. Для их реализации они вступают друг с другом в различные отношения, которые, в отличие от взаимосвязей в природе, являются общественными и социальными, моральные, экономические, религиозные, политические и т. п.

Все эти общественные отношения выступают в виде более или менее устойчивых связей между их участниками, устанавливающихся в процессе их совместной деятельности. Взаимодействия субъектов общественных отношений упорядочиваются нормами морали, религии, традиций, обычаев. Под регулирующим воздействием норм права вышеназванные отношения приобретают правовую форму.

Право, регламентируя общественные отношения - упорядочивая, стабилизируя, изменяя, прекращая, - делает их более цивилизованными и предсказуемыми, придает им новое качество - превращает их в правовые отношения. Право воздействует путем наделения одних субъектов разнообразными правомочиями (дозволениями, разрешениями), а других -обязанностями (долженствованиями, запретами), устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний.

Правовые отношения как понятие, с помощью которого раскрывается содержание общих закономерностей развития государственно-правовой жизни теории государства и права, более подробно и с учетом различных мнений и методов отечественной юридической науки рассматривается в предложенной работе.
^

Глава 1. Сущность, признаки правоотношения




§ 1. Понятие правовых отношений, предпосылки возникновения



В отечественной юриспруденции проблема правоотношения, определение его сущности, признаков, соотношения с нормами права остается дискуссионной. Неоднозначное толкование правоотношения в теории права связано с различным пониманием его взаимосвязи и соотношения с юридическими нормами. На этом основании выделяют два смысла правоотношения в широком и узком понимании.

В широком смысле под правоотношением понимается особая форма социального взаимодействия, при которой участники наделяются взаимными правами и обязанностями. При этом осуществление правоотношения обеспечивается самими участниками, а не государством.

Реализация субъективных прав и обязанностей не должна противоречить воле государства и происходит в особом порядке. В этом случае правоотношения возникают не в результате воздействия на общественные отношения норм права, а по причине естественно-исторической необходимости. В качестве Подобного основания признаются естественные права человека, коренящиеся в его природе, в требованиях разума.

Исторически право возникает как система взаимных прав и обязанностей, одобренных правосознанием, системой ценностей, и складывающаяся между, например, продавцом и покупателем, отцом и детьми и т. д., которая не была закреплена в официальных актах государства. Следовательно, первоначально фактически сложившиеся правоотношения существовали до появления норм права, и лишь затем санкционируются государством в законе.1

Правоотношения в узком смысле рассматриваются как разновидность социального отношения, возникающая в результате воздействия нормы права на фактические общественные отношения (экономические, трудовые, имущественные и т. д.). В этом случае правоотношения представляют собой специфический результат воздействия права на фактическое общественное отношение, которое нуждается в правовой регламентации со стороны государства.

В качестве результата подобного воздействия выступает индивидуализированная юридическая связь между лицами, возникающая на основе норм права и характеризующаяся наличием у них субъективных прав и обязанностей. Следовательно, правоотношение, устанавливаемое на основе юридической нормы, представляет собой форму реализации государственной воли, являющейся общеобязательной и проявляющейся в стремлении государства взять определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту.

Воля государства, содержащаяся в норме права и выступающая в форме правила общего характера, через правоотношения превращается в эффективное средство правовой регламентации. Правоотношения являются основной формой реализации норм права, поскольку благодаря им установления общего характера переводятся в конкретные субъективные права (управомоченное лицо) и обязанности (обязанное лицо). Подобное узкое понимание правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой права, преобладает в юридической науке, поскольку на практике оно составляет содержание большинства социальных взаимодействий.

Наряду с этим существуют общественные отношения, которые по определению (то есть и по содержанию, и по форме) не могут быть неправовыми. К ним относятся отношения в сфере осуществления публичных властных функций, обеспечения личной и общественной безопасности, как, например, конституционные, административные, уголовные, процессуальные и т. д. Эти отношения представляют собой особый, самостоятельный тип общественных отношений - правовых отношений: конституционные отношения по поводу распределения власти и ее организации, юрисдикционные (отношения по применению права), правотворческие (отношения по созданию юридических норм), интерпретационные (отношения по толкованию правовых норм) и т. д.

Однако право регулирует не всю совокупность общественных отношений, а лишь те, которые принципиально важны с точки зрения обеспечения условий нормального функционирования государства, общества и индивида. Существуют социальные связи, которые регулируются нормами морали, обычаев, традиций, ритуалов и т. д.

Например, отношения внутри студенческой группы, курса строятся на основе дружбы, личных симпатий, антипатий, моральных норм, традиций вуза и II т. д. Поэтому не всякое общественное отношение одновременно является ( правовым, хотя любое правоотношение по природе своей оказывается общественным, социальным.

Правовыми являются те общественные отношения, которые обладают специфическими признаками, отличающими их от иных видов социальных отношений.2 Во-первых, правоотношение - это отношение, урегулированное правом. Они возникают, прекращаются и изменяются на основе норм права. Правовые нормы определяют круг участников правоотношений, объем прав и обязанностей каждого из них, последствия преобразования правоотношений, виды мер ответственности за нарушение действующего законодательства в этой области. Во-вторых, правоотношение носит двусторонний характер. Двусторонняя связь возникает между участниками, сторонами правоотношения, одна из которых - управомоченная, другая - обязанная, благодаря представительно-обязывающему характеру норм права. Однако возможны и другие варианты, когда у обеих сторон имеются и права, № обязанности (например, по договору купли-продажи покупатель имеет право получить вещь, но обязан оплатить ее стоимость, а продавец, наоборот, вправе получить деньги, но обязан передать вещь покупателю). Либо у одной стороны имеются только права, а у другой - только обязанности (отношения между должником и кредитором). В-третьих, правоотношения обладают идеологическим и волевым характером. Идеологический характер проявляется в том, что возникновение и изменение правоотношений проходит через правосознание, которое определяет приоритетность правовой регламентации тех или иных общественных отношенийи ее принципы. Волевой характер правоотношений обнаруживается в том, что наличие правовой нормы оказывается недостаточным для возникновения правоотношения. Для этого необходима воля сторон, которая будет выражена в поведении. Так, отношения купли и продажи не могут, возникнуть без намерения одной стороны произвести для продажи товары и желания другой стороны приобрести их в собственность. В-четвертых, наличие правосубьектности сторон правоотношения, то есть способности быть субъектом права, без которой не, могут возникать субъективные права и юридические обязанности. В-пятых, реализация прав и исполнение обязанностей участников правоотношения обеспечиваются в случае необходимости государственным принуждением. Принудительные меры государственно-властного характера могут заключаться в пресечении незаконных правоотношений, применении экономических, юридических санкций к недобросовестным участникам, нарушающим права контрагентов, не выполняющим либо ненадлежащим образом выполняющим свои обязанности. В-шестых, правовое отношение - разновидность, общественного отношения. Связанность участников взаимными правами и обязанностями (либо только правом и корреспондирующей ему обязанностью) возникает в конкретной социальной среде, предполагает конкретную общественную установку.

Как особый вид общественных отношений, правоотношения возникают при наличии определенных предпосылок. Условно их можно разделить на две группы: социальные (общие ) и юридические (специальные).

Роль правоотношений в упорядочивании общественных отношении является значительной. Воздействуя на социальные взаимодействия людей правоотношения определяют круг субъектов, на которых распространяется действие юридических норм, объем прав и обязанностей каждого из них, правовые средства их обеспечения. Следовательно, правоотношения есть форма реализации юридической нормы, способ претворения ее в практику. Через правоотношение выражается эффективность государственно-властного предписания, способность упорядочивать взаимное поведение субъектов права путем конкретизации юридических норм, перевода правил общего, абстрактного характера в субъективные права и юридические обязанности сторон.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по предметам «История государства и права зарубежных стран»
«История государства и права зарубежных стран» и «история государства и права Украины (рекомендации по написанию и оформлению)

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по теории государства и права на тему: «Теоретические...

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКонтрольная работа по истории государства и права зарубежных стран

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКонтрольная работа по предмету “История государства и права зарубежных...

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconФинансовые резервы, их динамика и проблемы развития в современной России
Теоретические основы формирования и использования финансовых резервов на макроуровне 5

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по микроэкономикетема: «Актуальные проблемы развития...

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по дисциплине «теория государства и права» Тема:...

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа: «теория государства и права»
Ii. Современное состояние теории государства и права как науки и учебной дисциплины 14

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по Истории государства и права России Тема: «Киевская...

Курсовая работа основана на базе нормативных актов, источниках литературы, затрагивающие принципиальные теоретические проблемы современного государства и права и основанные на обобщении опыта правового развития зарубежных стран и современной России iconКурсовая работа по курсу: «Финансовая система зарубежных стран» по...
Прочное место среди них занимает Южная Корея. К сожалению, вопросы, касающиеся развития, формирования и функционирования финансовой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<