Решение 090409 ukr zh




Скачать 81.92 Kb.
НазваниеРешение 090409 ukr zh
Дата публикации06.03.2014
Размер81.92 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > Право > Решение


Дата: 30.11.2009 г.

Кому: ФФУ

От кого: от Зам. секретаря Дисциплинарного комитета ФИФА Кристины Фарина

= Относительно решения Дисциплинарного комитета ФИФА

за номером 090409 UKR ZH =


Уважаемые господа!
Настоящим прилагается решение, вынесенное Дисциплинарным комитетом ФИФА 26 ноября 2009 г. по вышеуказанному делу.
С уважением,

Кристина Фарина

Зам. секретаря Дисциплинарного комитета ФИФА

Р Е Ш Е Н И Е
Дисциплинарного комитета ФИФА
(в составе: Председателя комитета Марселя Матье (Швейцария), члена комитета Константа Омари Секлемани [ДР Конго], члена комитета Питера Рииса [Уэльс]),
принятое на заседании в Доме ФИФА, в Цюрихе, Швейцария,
26 ноября 2009 г.,
на к-ром обсуждалось дело Украины
(Решение 090409 UKR ZH)
_____________________________
связанное с:
инцидентами на матче Украина–Англия, проведенного 10.10.2009 г. в рамках предварительного соревнования за право выхода в финальную часть Кубка мира ФИФА 2010 г. в Южной Африке
(Статья 65 ff Дисциплинарного кодекса ФИФА)
_____________________


I. Подняв материалы дела, из к-рых явствует
1. После проведения матча Украина–Англия 10 октября 2009 г. в рамках предварительного соревнования за право выхода в финальную часть Кубка мира ФИФА 2010 г. в Южной Африке был подан рапорт о следующих имевших место инцидентах:

  • На 1-й мин. матча в секторе, где сидели украинские болельщики, было зажжено и брошено в штрафную площадь английской команды более 10 (десяти) дымовых шашек, в результате чего арбитру пришлось прервать матч примерно на 2 (две) мин.;

  • На 15-й мин., после того, как сборная Украины не забила пенальти, украинскими болельщиками были зажжены и брошены на поле 4 (четыре) дымовые шашки. 3 (три) из к-рых приземлились в штрафной площади английской команды, а 4-я (четвертая) – в собственном секторе украинских болельщиков. О том, пострадал ли кто-либо, не сообщалось. Было сделано объявление по стадиону, что если подобное будет продолжаться, то проведение матча будет прекращено.

  • На 30-й мин., после того, как сборная Украины забила мяч, по меньшей мере 5 (пять) дымовых шашек были зажжены украинскими болельщиками и брошены в направлении игрового поля, к-рого они, однако, не достигли.

  • По окончании матча украинскими болельщиками были зажжены по меньшей мере 3 (три) дымовые шашки.


Далее, комиссар матча доложил, что по данным полиции, зрители, находившиеся в вышеуказанном секторе были задержаны до 3 часов ночи в целях установления личности и уже были проведены аресты.
2. 16 октября 2009 г. секретариат Дисциплинарного комитета ФИФА начал разбирательство против ФФУ за нарушение Ст. 65 ff Дисциплинарного кодекса ФИФА и предписал ей в срок до 21 октября 2009 г. представить свой отчет в связи с проведением расследования.
3. В письме от 20 октября 2009 г. ФФУ представила свой отчет, и признала, что инцидент имел место и информировала ФИФА, какие меры были предприняты.

4. 28 октября 2009 г. секретариат Дисциплинарного комитета ФИФА от имени комитета проинформировал ФФУ о том, что принятие решения по настоящему делу было отложено до проведения следующего заседания Дисциплинарного комитета ФИФА 26 ноября 2009 г. в Цюрихе.
5. Членам Дисциплинарного комитета ФИФА была показана видео запись вышеуказанных инцидентов.

II. и рассмотрев их


  1. В соответствии со Ст. 59, п. 3 Устава ФИФА, Дисциплинарный комитет (далее по тексту: «Комитет») может принимать санкции, указанные в Уставе и в Дисциплинарном кодексе ФИФА (далее по тексту: «ДКФ») по отношению к членам ФИФА, клубам, официальным лицам, игрокам, матчевым агентам и агентам (по трудоустройству) игроков.

  2. Касательно рассматриваемого дела, Комитет отмечает, что ФФУ не только не оспаривала факт инцидентов, о к-рых сообщалось в официальных рапортах, а напротив даже подтвердила его.

  3. Далее, при принятии решения Комитетом приняты во внимание данные видео записи инцидентов.

  4. Что касается 1-го инцидента, произошедшего на 1-й мин., то Комитет кроме того мог наблюдать по видео записи, что в том же самом секторе были зажжены, но не брошены на поле по меньшей мере 5 (пять) дымовых шашек.

  5. Что касается 2-го инцидента, произошедшего на 15-й мин., то Комитет кроме того мог наблюдать по видео записи, что на короткое время матч пришлось прервать.

  6. Комитет делает заключение, что у него нет никаких оснований сомневаться во всех фактах, указанных в рапортах, и что он считает их достоверными в соответствии со Ст. 98, п. 1 ДКФ.

  7. В соответствии со Ст. 67, п. 1 ДКФ, принимающая нац. ассоциация несет ответственность за неблаговидное поведение зрителей, независимо от того, идет ли речь о преступном поведении или преступном недосмотре, и, в зависимости от ситуации, может быть оштрафована. В случае серьезных беспорядков могут налагаться дополнительные санкции.

  8. В соответствии со Ст. 67, п. 3 ДКФ, неблаговидное поведение включает насилие по отношению к лицам или предметам, приведение в действие зажигательных устройств, бросание метательных снарядов/предметов, показ/демонстрация лозунгов расистского или оскорбительного содержания в какой бы то ни было форме, или высказывания или издавание звуков расистского или оскорбительного содержания, или несанкционированное выбегание на поле.

  9. Комитет отмечает, что ответственность, установленная Ст. 67, п. 1 ДКФ, не идентична модели уголовного права. Наоборот, в соответствии с данным положением, принимающая нац. ассоциация несет ответственность за неподобающее поведение, спровоцированное болельщиками, независимо от своей собственной вины. Цель, преследуемая данным положением, заключается не в том, чтобы наказать нац. ассоциацию как таковую, а чтобы обеспечить взятие ассоциацией на себя вины за нарушения, совершенные болельщиками. Следовательно, данное положение носит превентивный и сдерживающий характер. Карающая составляющая санкции поэтому вторична по значению в сравнении с той превентивной и сдерживающей ролью, к-рую призваны играть санкции в интересах обеспечения внутреннего правопорядка (CAS/2002/A/423 PSV Eindhoven/UEFA, 6.1.1.1).

  10. Как указывается в многочисленных решениях Комитета, все зажигательные устройства являют собой существенную угрозу физическому здоровью людей и могут стать причиной серьезных травм, не зависимо от того, будут ли они в конечном счете брошены или нет. По видео записи Комитет мог наблюдать как зажигается большое количество дымовых шашек, многие из к-рых бросались в направлении штрафной площади английской команды, тем самым представляя собой значительную угрозу для вратаря англичан. Комитет полагает, что безопасность зрителей, равно как и игроков, гарантирована полностью не была и это еще более, чем повезло, что никто не пострадал. Комитет подчеркнул, что с подобного рода инцидентами мириться нельзя и что в качестве таковых за них необходимо сурово наказывать.

  11. В дополнение к вышеизложенному, Комитетом подчеркивается, что в двух случаях проведение матча пришлось прерывать.

  1. С учетом изложенного Комитет заявляет, что Федерация футбола Украины нарушила статью 67, пар. 1, Дисциплинарного кодекса ФИФА.

  2. С другой стороны, Комитет подтверждает, что Федерация футбола Украины приняла усилия, касающиеся осуществления мер безопасности до начала и во время матча для того, чтобы избежать подобные инциденты (новые инциденты) и провела срочное совещание в перерыве матча, что, похоже, оказалось эффективным. Более того, Комитет положительно оценивает шаги, которые были предприняты сразу же по окончании матча, а также работу, проведенную с представителями властей, что дает надежду на то, что эти меры приведут к тому, что подобные инциденты не повторятся в будущем. Тем не менее, как указано и разъяснено в параграфах 7-12, Комитет подчеркивает, что Федерация футбола Украины является нарушителем статьи 67, пар. 1, Дисциплинарного кодекса ФИФА.

  3. Наконец, Комитет подчеркивает, что это уже пятое нарушение в ходе квалификационных игр к Кубку Мира ФИФА 2010 в ЮАР, когда Федерация футбола Украины была наказана за подобное нарушение в соответствии со статьей 40, пар.1, Дисциплинарного кодекса ФИФА, что является усугубляющим обстоятельством при определении санкций, применяемых к Федерации футбола Украины.

  4. 24 сентября 2008 г. Дисциплинарный Комитет ФИФА оштрафовал Федерацию футбола Украины в сумме 12 000 швейцарских франков за нарушение общественного порядка болельщиками в матче Украина – Беларусь, который состоялся 6 сентября 2008 г.

  5. Более того, 3 ноября 2008 г. Дисциплинарный Комитет ФИФА наложил штраф в вышеуказанной сумме за нарушение общественного порядка болельщиками во время проведения матча Украина – Хорватия, который состоялся 11 октября 2008 г.

  6. Более того, 22 июня 2009 г. Дисциплинарный Комитет ФИФА оштрафовал федерацию на сумму 12 500 швейцарских франков за нарушение общественного порядка со стороны группы украинских болельщиков во время матча Хорватия – Украина, который состоялся 6 июня 2009 г.

  7. И, наконец, 26 сентября 2009 г. Дисциплинарный Комитет ФИФА оштрафовал федерацию на сумму 10 000 швейцарских франков за нарушение общественного порядка со стороны группы украинских болельщиков на матче Беларусь – Украина, который состоялся 9 сентября 2009 г.

  8. В свете изложенных фактов и в процессе длительного процесса юриспруденции Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение, что штраф в сумме 50 000 швейцарских франков соответствует нарушению.

  9. Принимая во внимание серьезность нарушения, Комитет дополнительно принял решение, в соответствии со статьей 13 Дисциплинарного кодекса ФИФА, предупредить Федерацию футбола Украины о необходимости соблюдения порядка в будущем. Если подобные нарушения произойдут в будущем, то Дисциплинарный Комитет ФИФА может вынести более строгие санкции, которые могут закончиться тем, что будущий матч может быть проведен на нейтральном поле или у национальной сборной Украины будут сняты очки в ходе отборочных матчей к Кубку Мира ФИФА 2014 в Бразилии.

  10. В соответствии со статьей 105 Дисциплинарного кодекса ФИФА, Комитет принял решение, чтобы Федерация футбола покрыла расходы по рассмотрению данного дела в сумме 3 000 швейцарских франков.


^ III. Комитет принимает следующее решение


  1. Федерация футбола Украины несет ответственность за нарушение общественного порядка со стороны болельщиков, что является нарушением статьи 67, пар. 1, Дисциплинарного кодекса ФИФА.

  2. Федерация футбола Украины должна оплатить штраф в сумме 50 000 швейцарских франков. Эта сумма должна быть оплачена в течение 30 дней по получении этого решения. Оплата может быть проведена в швейцарских франках на счет 0230-325519.7OJ, UBS AG, Bahnhofstrasse 45, 8098 Zurich, SWIFT: UBSWCHZH80A, IBAN: CH85 0023 0230 3255 1970 J или американских долларах на счет 0230-325519.71U, UBS AG, Bahnhofstrasse 45, 8098 Zurich, SWIFT: UBSWCHZH80A, IBAN: CH95 0023 0230 3255 1971 U.

  3. Федерация футбола Украины предупреждена относительно дальнейшего поведения. Если подобные инциденты будут иметь место в будущем, то Дисциплинарный Комитет ФИФА может применить более строгие санкции, такие как проведение матча на нейтральном поле или снятие очков у национальной сборной Украины в отборочном соревновании к Кубку Мира ФИФА 2014 в Бразилии.

  4. Федерация футбола Украины должна оплатить стоимость процедуры рассмотрения данного дела в сумме 3 000 швейцарских франков.


^ Юридическая процедура
Настоящее решение может быть опротестовано в Апелляционном Комитете ФИФА (статья 118 Дисциплинарного кодекса ФИФА). В статье 121 Дисциплинарного кодекса описаны основания для апелляции. Любая сторона, которая намерена подать апелляцию, должна уведомить об этом в письменном виде в течение 3 дней после уведомления о принятии решения. После этого, обоснование апелляции в письменном виде должно быть направлено в течение 7 дней после истечения лимита трех дней (статья 120 Дисциплинарного кодекса ФИФА). Стоимость апелляции в сумме 3 000 швейцарских франков направляется на счет банка указанного ниже до истечения лимита времени , равного семи дням, для соблюдения формальностей (статья 123, пар.1, Дисциплинарного кодекса ФИФА).

Сумма апелляции перечисляется на счета, указанные в пункте 2 вышеуказанного раздела письма.

ФИФА
Кристина Фарина

Заместитель секретаря Дисциплинарного Комитета


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение 090409 ukr zh icon«ukr-power 2009» «комплексное решение проблем энергосбережения в...
«ukr-power 2008» «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике», и

Решение 090409 ukr zh icon«ukr-power 2009» «комплексное решение проблем энергосбережения в...
«ukr-power 2008» «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике», и

Решение 090409 ukr zh iconРасписание работы конференции: «ukr-power»
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной конференции «ukr-power 2012» «Энергосбережение, энергоэффективность, экология...

Решение 090409 ukr zh iconРасписание работы конференции: «ukr-power 2012»
Приглашаем Вас принять участие в работе XXXII международной научно-практической конференции «ukr-power 2012» «Энергосберегающие и...

Решение 090409 ukr zh iconРасписание работы конференции: «ukr-power»
Приглашаем Вас принять участие в работе конференции «ukr-power» «Уход от газовой зависимости. Альтернативная и возобновляемая энергетика....

Решение 090409 ukr zh iconE-mail: trigub09@ukr net

Решение 090409 ukr zh iconСпд «Дидык С. М.» E mail : didyksm @ ukr net

Решение 090409 ukr zh iconE -mail: es-org @ukr net Личные данные

Решение 090409 ukr zh iconСпд «Дидык С. М.» E mail : didyksm @ ukr net

Решение 090409 ukr zh iconФо-п «Дидык С. М.» E mail : didyksm @ ukr net http : // www

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<