Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?




Скачать 85.76 Kb.
НазваниеИисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Дата публикации23.03.2013
Размер85.76 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Право > Вопрос
Возлюби Господа Бога твоего.
Мар12/28-31: «Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею,- вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет».

Один из книжников задал вопрос Иисусу: «какая первая из всех заповедей?». Для книжников этот вопрос всегда был актуальным, вокруг которого они любили вести словесные состязания. Давайте рассмотрим, с какими мотивами задал он этот вопрос.

Перед этим Иисус Христос торжественно вошел в Иерусалим, в храме он разогнал торговцев и меновщиков денег и после этого «книжники и первосвященники искали погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его» (Мр 11/18). Далее Иисус Христос рассказал им притчу о злых виноградарях, и они поняли, что Иисус сказал о них эту притчу. Книжники и первосвященники были крайне раздражены от слов Иисуса и «посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове». Первый подошел к Иисусу с лицемерием и коварством. Он вначале похвалил Иисуса, чтобы рассеять Его подозрительность, чтобы тот подпустил его поближе и, чтобы усыпить Его бдительность. Именно так действует сатана. Он задал вопрос «позволительно давать подать кесарю или нет?» и далее своим вопросом даёт своё направление ответа «давать ли нам или не давать» (Мр. 12/14 ).

В те времена Израиль, был Римской колонией, с иудеев собирали три налога:

1-Поземельный налог составлял 1/10 часть зерна и 1/5 часть урожая вина и фруктов.

2-Подоходный налог составлял 1% дохода человека.

3-Подушный налог – он составлял 1 динарий: поденную плату работника.

Таким образом, поставив этот вопрос, они поставили Его перед выбором одного из зол. Если Он скажет, что должно по закону платить налог – Он потерял бы навсегда влияние среди простого народа, и на него стали бы смотреть как на предателя и труса. Если Он скажет что противозаконно платить налог, они могли сообщить об этом римлянам и арестовать Его, как революционера. Они были уверены, что устроили Иисусу ловушку, из которой вообще нет выхода. Но Иисус, обличая их в лицемерии, сказал: «отдавайте кесарю кесарево, а Божье Богу». Ответ, который удивил всех. Этими словами Он сказал, что так, как люди находятся в государстве под определенной властью, то они должны и подчинятся законам этой власти, но существует еще и сфера жизни человека, которая принадлежит не правителю государства, а Богу. В этих словах одновременно были признаны права государства и свобода совести.

Со вторым вопросом подошли саддукеи, которые не верили в воскресение. Но вопрос свой они задали Иисусу, чтобы высмеять Его. Вопрос состоял о семерых братьях, которые умирали по очереди и жена одного, после его смерти переходила к другому. Суть вопроса заключалась в воскресении. Зачем вообще этот вопрос задавать? Вы ж саддукеи все равно не верите в воскресение мертвых. Любой ответ Иисуса не изменит вашего мышления. Цель вопроса – уловить Иисуса, высмеять Его. И вот после мудрого ответа Иисуса Христа пришел еще один человек, книжник, с третьим вопросом. Заметьте, что этот человек принадлежал к противникам Христа, и его целью было не поиск истины, а уловить Иисуса хоть в чем-нибудь, так как двум его предшественникам это не удалось. И он задал вопрос, который описан в начале этой проповеди Мр. 12/28-34.

Что произошло с этим книжником? Он преследовал одну цель, но когда он услышал ответ, то был настолько потрясен мудростью Иисуса Христа, что полностью согласился со словами Учителя. Мало того, он не только согласился, но и подтвердил эту мысль и повторил ее слово в слово, добавив еще и свою мысль, что любить Бога и любить ближнего это «больше всех всесожжений и жертв». Иисус не оставил незамеченным это сокрушенное сердце и сказал: «недалеко ты от Царства Божьего».

Надо отдать должное этому книжнику, потому что, получив похвалу от Иисуса за свои рассуждения, тем самым он стал предателем для своих единоверцев. Ведь он мог хотя бы промолчать, как это сделали два его предшественника, чтобы не портить отношений со своими товарищами. О последствиях для этого книжника мы можем только догадываться, Библия об этом ничего не говорит, но мы знаем, что первосвященники отлучали от синагоги каждого, кто уверовал в Него: Иоанн 12/42 «…из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтоб не быть отлученными от синагоги».

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею». Почему книжника так потрясли эти слова? Разве он ничего не слышал раньше о любви к Богу? Что несут в себе эти слова, которые мы так часто повторяем? Настолько часто, что за самими словами мы теряем глубину и силу, которая содержится в этих словах. Так сотворен человек, что, чтобы полюбить кого-то, он должен познакомиться с объектом своей любви, познать его характер, его внутреннее содержание. Одним словом познакомиться поближе, чтобы полюбить. Именно этим занимается Дух Святой через Своё Святое Писание: знакомит каждого человека с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.

Еф 3/18-19 «Чтобы вы, укоренные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божьею». Постигнуть любовь Христову можно только вместе со всеми святыми, то есть в церковном братстве. Джон Уэсли сказал: «Бог не знает религий одиночек. Никто никогда не попал на небо один». У церкви могут быть свои ошибки, члены церкви могут отличаться от должного идеала, но в церковном братстве мы находим любовь Божию. В ст.19 Павел говорит, чтобы исполнится всею полнотою Божьею, нужно уразуметь превосходящую разумению любовь Христову. Что ж включает в себя понятия полнота Божья. Кол.2/9 «В Нем обитает вся полнота Божества телесна и вы имеете всю полноту в Нем.». обратите внимание на слово «телесно», то есть всё, что надо человеку для жизни и благочестия, всё человек найдет в Иисусе Христе, Который заботится обо всем для Своих детей. Рим. 14/17 «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Человек не может иметь радость и мир в сердце своем, когда он и дети его голодные и раздетые. Бог обеспечит всем необходимым, чтоб его дети ни в чём не нуждались.

Как же нам уразуметь любовь Божью? Вы знаете, всё, что происходило в истории человечества за период от Авраама и до нынешних дней – всё это выполнение Богом обещания, которое Он дал Аврааму. Авраама уже давно нет, а Бог верен Своему обещанию. И так, как Авраам не пожалел своего сына для Бога, так Бог не пожалел Своего Сына для потомков Авраама во искупление их от грехов их.

Богу очень понравился этот человек Авраам за его образ жизни, его доброе и справедливое сердце, за его отношение к Богу. И Бог назвал его своим другом. Бог тоскует о потерянных дружеских отношениях с человеком. Бог сотворил Адама, чтобы общаться, дружить с человеком. Какие это были прекрасные времена, когда Адам в Эдэмском саду в прохладе дня общался с Богом, любил Его как сын любит отца. Но эта дружба была предана Адамом. И вот Бог нашел такое сердце среди людей в лице Авраама, и Он сказал: «Ты будешь отцом множества народов». Авраам радовался. Долго пришлось ждать Аврааму обещанного, около 25 лет, Бог испытывал эту дружбу и вот в 100- летнем возрасте мечта Авраама сбылась, у него родился долгожданный сын Исаак. Я думаю, что в истории человечества не было столь долгожданного ребёнка. Радости Авраама не было предела. Авраам изливал свою безмерную благодарность и любовь Богу. Но что творилось в сердце Бога? Ведь уже однажды Бог был предан человеком, Адамом. Бог убедился, что «лукаво сердце человеческое, и изменчиво более всего». Авраам, действительно ли ты любишь Бога, как ты это говоришь? И я предполагаю, что Авраам молясь Богу, и изливая свою благодарность Ему, за то счастье, которое он испытал на старости лет, говорил такие слова: «Господь, я так люблю Тебя, что не пожалел бы для Тебя ничего: все свое богатство, все состояние я отдал бы Тебе». – «А как на счет самой жизни?». – «И жизнь свою отдам за Тебя». – «А как на счет самого драгоценного, твоего сына Исаака?». Авраам исполнил волю Бога. Чтобы доказать Ему свою любовь и верность, он пошел на гору Мориа, чтобы принести в жертву Богу своего сына.

Когда мы читаем эти события, которые описаны в книге Бытие в 22 главе, то видим просто повествование происходившего, но то, что было на сердце у Авраама, об этом мы только можем догадываться. Что пережил за эти 3 дня Авраам? С каким бы удовольствием он отдал бы свою жизнь вместо жизни своего сына! Сколько надо иметь силы, веры и любви к Богу, чтобы поднять нож над своим любимым сыном. Всё это время Бог был рядом с Авраамом и испытывал его сердце. И в последнюю минуту, когда Авраам поднял нож над Исааком, Бог сказал: «Не поднимай руки своей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына для меня».

Бог был просто потрясен этой силой любви, которая исходила от Его друга Авраама. Я не знаю, что творилось в сердце Бога на небесах, но я думаю, что Он рыдал от этой верности, от этой нечеловеческой любви, потому что Бог был убежден, что люди на такую любовь не способны. Он был предан Адамом, во времена Ноя Бог вообще раскаялся, что сотворил человека, видя их развратную жизнь. С подобным отношением к Себе Бог встретился впервые. Дорогие друзья, я так хочу, чтоб вы сейчас проникли в сердце Отца! Что там творилось!?! Испытывали ли вы чувства, когда вы болеете, и ваш ребенок дарит вам самую дорогую игрушку, с которой и спать ложился и в садик ходил? Или когда вы покупаете дом, а ваш ребенок проникся вашими заботами, приносит из своей копилки собранные 20 грн.? Сердце родителя рыдает от такой чуткости своего ребёнка. Но история Авраама, по отношению к Богу, не сравнима ни с какой возможной другой историей, происходившей когда-либо на земле. Это вершина верности и проявленных чувств человека к своему Господу.

После того, как Авраам снял своего сына с жертвенника, Бог проговорил к нему: Бытие 22/16 «Мною клянусь!». Как велика сила этой клятвы, Сам Бог Собою клянется. «Что так, как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то я благословляя, благословлю тебя и умножая, умножу семья твое, как звёзды небесные и как песок на берегу моря…, и благословятся в семени твоем все народи земли за то, что ты послушался гласа Моего». К кому относятся эти обещание Божьи? Кто является семенем и потомком Авраама? Некоторые думают, что это относится только к израильскому народу. Так думали и фарисеи, когда спорили с Иисусом и говорили: «мы семя Авраамово». Иисус Христос отвечал: Иоан. 8/32-44. «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы…. Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего».

Апостол Павел говорит в Гал.3/29.: «если же вы Христовы, то вы семя Авраамово, и по обетованию наследники». Бог исполняет свою клятву, данную Им Аврааму еще 4 тыс. лет назад, ради каждого, кто делает дела, которые делал Авраам. А что делал Авраам? Он верил Богу, творил дела достойные Бога, он любил Бога и был Ему благодарен.

Две тысячи лет назад Бог доказал свою любовь ради потомков Авраама, отдав Своего Сына, Которого любил, в жертву, чтобы их искупить от грехов их. Точно также, как поступил Авраам, так Бог не пожалел Своего Сына ради нас с вами.

Дорогие друзья! Подобно тому, как Бог был потрясён любовью и действиями Авраама, мы, потомки Авраама, должны осознать и принять всю ту глубину любви Божьей, которою Он проявил к нам. Да, мы не были свидетелями тех событий, о которых пишет Евангелие, но неужели, для того, чтоб от всего сердца полюбить Христа, надо обязательно вложить свои пальцы в раны Иисуса? «Блаженны невидевшие и уверовавшие». (Иан 20/29). Господи, просвети очи сердца нашего и дай нам осмыслить и проникнуться всей той глубиной любви Твоей, которую Ты проявил к детям Твоим, отдавши Себя на муки и смерть, чтоб нас искупить от того, что мы заслужили своими грехами!

Почему любовь к Богу и любовь к ближнему, из всех заповедей, стоит на первом месте? Потому что только на основании любви можно строить дальнейшие отношения. Бог есть любовь, и Бог хочет, чтоб и человек был любовью, ибо мы сотворены по подобию и образу Его. Некоторые люди понимают слово «любовь», как желание что-то иметь, например: муж любит свою жену, потому что она ему готовит кушать и стирает бельё. Это не правильно! Любовь – это способность человека чем-то пожертвовать, и чем большую жертву ты можешь принести, тем выше оценивается твоя любовь. Иоан15/13 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иисус Христос назвал нас друзьями Своими, так же как Бог назвал Авраама. И за друзей Своих Он продемонстрировал всему миру наивысшее проявление любви – положил душу Свою во искупление грехов наших. Господи! Чем мы можем отблагодарить Тебя? Как мы можем проявить любовь свою? Какую жертву Ты приемлешь от нас, чтобы эта жертва была благоугодная Тебе? Ответ находится в Евр13/15,16 «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу». Бог достоин того, чтобы каждый раз, когда мы обращаемся к Нему с молитвой, мы приносили Ему жертву хвалы с великим благоговением. Что такое благоговение? Это величайшей степени почтение. Павел говорит: Евр5/7 «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти и услышан был за Своё благоговение», ( в современном переводе звучит так: « ибо велико было Его почитание Бога»). В чём заключается причина, по которой услышан был Иисус Христос Богом Отцом? В Его благоговении! Каждый христианин, который обращается к Богу в молитве, хочет, чтобы его молитва была услышана. Иисус находился в благоговении и был услышан. Да благословит нас всех Господь, чтобы нам всегда пребывать пред Ним в трепетном, благоговейном состоянии, велико почитая Его, как Всевышнего, Милосердного Бога! Аминь.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconКраткая история музыки хип-хоп
Я спросил его: "Брат, зачем они тебе?" Он ответил: "Чтобы бегать, брат. Спортивная обувь." Но я понимал, что спортом он не занимается...

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconИисус же стал пред прави­телем и спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский?
На праздник же Пасхи пра­витель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconКлюч 8 1
«Где же крепость?» спросил я с удивлением. «Да вот она», отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали....

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconПлан-конспект проповеди «Оккультизм в быту»
И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал,...

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? icon«И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?...

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? icon20. 12. 09. Таран Юрий Испытание путь к благословению Иисус нужен...
Иисус нужен нам постоянно, Его не может быть много. Его богатство неисследимо, множество христианских конфессий не могут справиться...

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconКнига первая глава первая
И причина этого в том, что зрение больше всех других чувств содействует нашему познанию и обнаруживает много различий [в вещах]

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconКнига первая глава первая
И причина этого в том, что зрение больше всех других чувств содействует нашему познанию и обнаруживает много различий [в вещах]

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconПлан: Вступление Мудрость Божья для призвания Вступление Господь...
Господь Иисус в Евангелии от Иоанна сказал слова, которые касаются всех людей: «…ибо я сошел с небес не для того, чтобы творить волю...

Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? iconПлан Вступление Мудрость Божья для призвания Вступление Господь Иисус...
Господь Иисус в Евангелии от Иоанна сказал слова, которые касаются всех людей: «ибо я сошел с небес не для того, чтобы творить волю...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<