Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель




Скачать 78.78 Kb.
НазваниеФрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель
Дата публикации16.03.2014
Размер78.78 Kb.
ТипСправочник
uchebilka.ru > Право > Справочник
23 сентября

  • фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник - аналог книжки Гфеллера (международный эксперт по ТБО из г.Базель (Швейцария), консультировавший нашу компанию в прошлом году), помогающий жителям города сориентироваться, что-куда-когда делать с отходами.

Раз в год, в конце декабря они издают справочник по обращению с отходами. Я привез свежий за 2013 год. Справочник печатается на каждого жителя + размещается в интернете.  
_______________________________________________________________________________________________________________________________

  • Предприятие «GISE» - 100% дочка города Магдебург. Занимается сбором, приемом, сортировкой крупногабаритных отходов, которые привозят со всего города. Переработкой бытовой электрической и компьютерной техники: ТВ, печек, стиралок, ПК, телефонов и другое.

На «GISE» 3 больших цеха по переработке строительных, крупногабаритных отходов и бытовой техники. На предприятие работают много сотрудников на "евровой" работе, которых направляет городская служба занятости (аналог нашей службы занятости).

1-й цех: все поступающие приборы сортируют на работающие и неработающие. Работающая и востребованная техника передают в социальный магазин, где вся эта техника продается по символическим ценам. Неработающие приборы безжалостно :) разбирают и вынимают все полезные части.
После разборки все, что можно продается, как вторичное сырье, цветмет и запчасти (от стиралок, печек и другое).
Условия на которых принимаются все эта бытовая техника следующие:
--- от жителей все принимается бесплатно ---
--- от предприятий, в зависимости от рыночной ситуации стоимости переработки, иногда оплачивают предприятию которое сдает быт. технику, иногда наоборот, им доплачивают предприятия за то что сдают.

2-й цех: при разборке крупногабаритных отходов, мебели, достают все ценное: обивка, металлический каркас, дерево. Деревянные отходы, которые у них образуются после разборки, делятся на группы. 1 и 2 группа с краской и другими вредными веществами идет на мусоросжигательный завод. Остальные группы (я не знаю, сколько их всего) идут на биопеллеты и продаются предприятиям производителям. На мой вопрос, куда идет отходы и пыль с ДСП, директор GISE господин Кюне объяснил мне, что отходы ДСП принадлежат к группе деревянных отходов, которые разрешено в определенной пропорции подмешивать в пеллеты для промышленного сектора. Поэтому на GISE их собирают и продают.
_______________________________________________________________________________________________________________________________

  • предприятие «Stork». Занимаются переработкой строительных отходов, загрязненной земли, грунта. В частности, ила после наводнения, или образовавшегося при очистке русла каналов. С мусоросжигательного завода,  расположенного недалеко, принимают шлаки и добывают с них металл. Основные клиенты - крупные предприятия.

У  «Stork» своя логистика, мусоровозы с передней загрузкой, аброллкипперы, лифтдамперы. Обслуживают предприятия на экономических условиях: чем более разделены или отсортированы отходы, тем дешевле их вывоз.
Огромные перерабатывающие линии, используется большое количество воды, которая закольцована в цикл и очищается.
Предприятие очень удобно расположено на 30 га. Есть подъезд автомобильного, железнодорожного и речного транспорта. Конечный продукт: очищенная земля, щебень.
Есть у них мобильные установки, и если это выгодно с точки зрения логистики, то они перерабатывают отходы на территории клиента.
Также мне показали установку, которая из соломы и макулатуры производит упаковку для транспортировки товаров.
После переработки земли, проводят анализ, есть разные категории СО, С1, С2. В зависимости от анализа земля или продается или отвозится на полигон. Захоранивать на полигоне загрязненную землю без переработки на оборудовании аналогичному  «Stork», в Германии запрещено.
Каждому виду отходов в Германии присвоен уникальный номер. На сайте «Stork», на интернет-странице «suche» находится таблица с 800 видами отходов, в которой размещена информация, что необходимо делать с отходами:

L - хранить

LB - перерабатывать

LBV - использовать

O - спрашивать у «Stork»

24 сентября

  • предприятие «Раш». Названа по фамилии владельца. Частный перевозчик отходов. Семейный бизнес. Показал систему обращения с отходами. У них 20 лифт-дамперов, 10 аброллкиперов, сортировочная линия для полимеров с прессом, сортировочная линия для строительных отходов.

Все отходы, которые привозят, сортируют в огромном цеху. Отделяют все, что можно продать. Выглядит это так: в огромном цеху выгружаются машины прямо на пол, бригада сотрудники вручную начинают сортировать отходы, на те, что можно использовать и на остальные.
Я задал господину Раш некоторые вопросы:

почему строительные отходы сортируют вручную, а не на линии? -  Он объяснил, что строительные отходы очень громоздкие, и раньше была модной тема: фирмы все стройотходы дробили, а потом с помощью датчиков разделяли. В настоящий момент все эти фирмы разорились.

продают ли б\у технику и контейнера? - не продают! Все что можно починить, ремонтируют, а остальное уже металлолом.

покупают ли сами б\у технику? - когда можно, покупают. А по машинам у них есть ограничения, если машина заезжает в центр города, то ей необходима специальная наклейка которую не дадут машинам с неэффективной очисткой выхлопными газами. Поэтому они вынуждены покупать новые машины.  

как работает система вывоза мусора и раздельного сбора? - отходы от жителей вывозит городская коммунальная структура (там где мы покупаем мусоровозы), раздельный сбор упаковки, которая отмечена знаком "Дёр грун пункт" вывозит фирма которая, выиграла конкурс, который проводится один раз в год и проводит его Ассоциация производителей тары и упаковки, которые оплачивают налог и сами (вернее под их контролем) тратят. Макулатуру собирает и вывозит городское предприятие. Все остальные коммерческие и производственные объекты вольны в своем выборе и заключает договора с кем им выгоднее. Хотя Раш мне сказал, что в немецком характере есть такая черта, что при прочих равных условиях местные поддерживают местных.

как используют листву? - на компост

зеленая обрезка? - на компост

ДСП? - определяют А1, А2, А3, А4 и продают 10 -40 евро за тонну
Также у Раш есть, отдельный бизнес по компостированию, который мы договорились посмотреть на следующий день.
Раш занимаются уничтожением документов: собирают документы, которые подлежат уничтожению, хранят в специальном закрытом помещении, в которое посторонний не может войти. В помещении стоим мощный шредер, который измельчает документы и пресс делает кипы макулатуры, которую продают.
За последние годы Раш купила 20 маленьких предприятий по вывозу мусора + ALBA-Magdeburg.
В Германии очень жесткая конкуренция среди перевозчиков, очень сильные игроки, как местные, так и глобальные. Более менее защищенными себя чувствуют местные коммунальные предприятия. Раш мне сказал так: "у нашего предприятия задача простая - работать хорошо и не пускать конкурентов".
____________________________________________________________________________________________________________________________

  • Магдебургский университет, презентация новой разработки - сжигание отходов в кипящем слое.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Предприятие «HELP 2000». Они занимаются сбором вещей, домашнего имущества. У них склад-магазин, в котором выставлена мебель, бытовая техника, одежда и все, что связано с домашним хозяйством. Все вещи они сортируют, кое-что ремонтируют и продают.


25 сентября 

  • Биопеллетный завод. Частная инвестиция. Завод состоит из двух цехов:

1-й цех - на нем биомасса: подробленные опилки сжигаются, и производится тепловая и электрическая энергия.
Сжигать они имеют право, только невредные органические отходы: дерево, елки, солома и другое. Завод полностью автоматизированный, на нем работает 3-4 человека. Тепловую энергию они используют частично на своем втором цехе, частично продают соседнему заводу. Электрическую энергию продают в сеть по зеленому тарифу.

2-й цех - на нем из биомассы производят топливные пеллеты. Пеллеты продают ТЭЦ, цементным и другим промышленным предприятиям.
Предприятия, которые покупают у них пеллеты  и сжигают для получения эл. энергии, получают преференции от государства. Таким образом, государство способствует использованию возобновляемых источников энергии.
Стоимость - 12 млн. сжигательный заводик + 12 млн. пеллетный (евро).
Цена пеллет - 120 - 200 евро за тонну индустриальных пеллетов, в зависимости от содержания золы. У них своя лаборатория, которая сжигает и считает остаток золы.
За дерево, которое им привозят, они платят - 25 евро.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Детский центр для детей до 6 лет с ограниченными возможностями. В центр ходит 700 детей, из них 100 инвалиды. В центре есть спортзал, сауна, ванна с гидромассажем, процедурный кабинет. Но основная фишка этого центра -социальный подход, детей готовят быть полезными и востребованными.

В центре - особый подход к детям, они все спят в обнимку в одной большой кроватке. У них есть комната, где они могут рисовать, где хочешь, включая пол и стены, столярная мастерская и комната где дети лепят. 
Директор садика, Ханс-Дитрих Даммеринг, рассказал мне, что они также помогают Запорожью. Совместно с преподавателем ЗНУ Людмилой Романенковой   они организовали центр для помощи семьям детей-инвалидов из Запорожья.

Он просит помощи, тем более, что детки наши, а волнуется за них человек из другой страны.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Еще один бизнес-проект фирмы «Раш» - площадка 5 га, на которой принимают зеленые отходы, ветки, деревянные отходы, грунт и другое. На площадке стоят огромные дробилки и сортировочные аппараты. Зеленые отходы дробятся на две фракции: крупные деревянные отходы (самое ценное) и все остальное. Деревянные отходы продаются производителям пеллет или на биотопливные заводы.

А остальное (его гораздо больше) идет в отдельную кучу, высотой в 2-х этажный домик. Эта куча зеленых отходов лежит от недели до двух (больше 2-х нельзя, потому что в зеленой массе осталось небольшое количество дерева, а это самое ценное. Если деревянные отходы полежат более 2-х недель, то они размягчатся и потеряют свои полезные свойства.
Итак, через 2 недели специальный аппаратик, стоимостью 200.000 евро, еще раз более тонко перебивает всю эту массу, попутно просеивая деревянные отходы. Деревяшки идут на продажу, а  остальная масса остается лежать и превращаться в компост.
^ Лирическое отступление. Хочу обратить внимание, что основное за чем "гоняются" при производстве компоста, это деревянные отходы.
Их стоимость 35-50 евро за тонну, в зависимости от качества. Для сравнения, стоимость тонны готового компоста от 0 до 2 евро за тонну.
Далее компост лежит в большом бурте и зреет - нагревается, парит и идет процесс созревания.
Если есть спрос, уже готовый компост еще раз перебивают и он готов.
Еще они готовят почвосмесь: добавляют 30% земли и 30 % глины (для тяжести). Такая почвенная смесь идеально подходит для использования в садиках для выращивания травы.
Обстановка на участке простая, но функциональная.  Владелец,  господин Раш рассказывал, что были проблемы, весовщик недовешивал. Он сам провел день на весовой, нашел "узкие места", поменял весовщика и все наладилось. Установлено видеонаблюдение, информация с весовой в режиме онлайн поступает в офис. Также у него были проблемы с воровством дизтоплива, он поставил оборудование - при несанкционированном открывании крышки бака срабатывал датчик и приезжала охранная фирма. Проблемы закончились.
Также на участок привозят биоотходы, упакованные в 120 литровые пакеты, которые собирают у жителей. Фирма «Раш» не использует в производстве компоста эти отходы. Объяснили, что возникает много проблем. Они просто за определенную  плату оказывают услуги городской структуре, которая вывозит биоотходы от населения. Услуга заключается в том, что биоотходы принимают, накапливают, а потом грузят в 20 тонные машины с плавающим полом. Дальше эти машины везут биоотходы на переработку.

  • Удивляет открытость немецких бизнесменов. Все показывают, рассказывают, объясняют. Во время переговоров не чувствовалось никакой напряженности. Встречи проходили по-немецки четко и по-деловому».

  • Выражаем признательность всем немецким коллегам, которые уделили внимание и свое время при организации визитов.

  • На фото: Г.Дубов в офисе муниципального предприятия по обращению с отходами г.Магдебурга с сотрудницей Инес Трёстлер.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель icon11 дней
Манхеттен-Бич – Санта-Барбара – Долина Сант-Инес – Заповедник Йосемите- горы Сьерра Невада

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconC ша от kvim travel !
Экскурсия в Санта Барбару, долина Санта Инес – Озеро Качума, датская деревня Сольвенг, винные замки, Сан Луис Обиспо, Сан Франциско,...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconМіжнародна науково-практична конференція “Перший Всеукраїнський з’їзд...
Обоснована целесообразность применения в Украине системы комплексного управления твердыми бытовыми отходами (тбо), которая обеспечивает...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconУстав коммунального предприятия
Коммунальное предприятие «Ремонтно-эксплуатационное предприятие №9» Севастопольского городского Совета, именуемое в дальнейшем «Предприятие»,...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconАэропорты Украины Государственный международный аэропорт «Борисполь»
Аэропорт Киев (Жуляны), Коммунальное предприятие Международный аэропорт «Киев» (Жуляны)

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель icon1 Коммунальное предприятие «Стоматологическая поликлиника №1» Севастопольского...
Коммунальное предприятие «Стоматологическая поликлиника №1» Севастопольского городского Совета (далее – Предприятие) является учреждением...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconУстав коммунального предприятия севастопольского городского совета...
Коммунальное предприятие Севастопольского городского Совета «Аррикон» является правопреемником государственного коммунального предприятия...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconУстав коммунального предприятия
«Предприятие», создано в соответствии с решением Севастопольского городского Совета от 12. 06. 2007 года №2071 как Коммунальное предприятие...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconВ октябре 2013 года в Катаре состоялся Всемирный саммит по инновациям...
Эксперт юнеско, профессор Сорбонны Дивина Фрау-Майгс отметила, что медиаобразование сегодня является одним из наиболее значимых направлений...

Фрау Трёстлер Инес коммунальное предприятие занимается отходами. Инес составляет справочник аналог книжки Гфеллера международный эксперт по тбо из г. Базель iconПредприятие, ООО «лидерсталь», было основано в 2009 году и занимается...
Из производителей, с которыми наиболее тесно сотрудничает предприятие, можно выделить следующие

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<