Расследования несчастных случаев на производстве




НазваниеРасследования несчастных случаев на производстве
Дата публикации30.03.2014
Размер62.9 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Расследования несчастных случаев на производстве.

Производственный травматизм - одна из острых социальных проблем. Очень важно предупредить несчастный случай на производстве, но уж если он произошел, необходимо сделать все, чтобы подобное происшествие, не повторялось. Большое профилактическое значение имеют правильное расследование производственных травм, анализ их причин, определение мер превентивного характера.
Права пострадавших работников защищены законом. При этом не имеет значения, когда произошел несчастный случай. По заявлению пострадавшего несчастный случай должен быть расследован и оформлен актом по форме Н-1 (о несчастном случае на производстве), если в ходе расследования установлено, что он связан с производством. Отказ в проведении расследования не допускается - сроки давности для подачи заявления о несчастном случае не установлены.
При рассмотрении вопросов расследования и оформления несчастного случая следует руководствоваться требованиями Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, действовавшего в тот период, когда произошло событие (далее — Положение).
В частности, несчастные случаи, происшедшие в период с 1959 по 1966 гг., подпадают под действие Положения, утв. Президиумом ВЦСПС 04.09.59; с 1966 по 1982 гг. - аналогичного документа от 20.05.66 (с изм. и доп.). Травмы, полученные работниками на производстве в период с 1982 по 1990 гг., расследовались, оформлялись и учитывались в соответствии с Положением, утв. Президиумом ВЦСПС 13.08.82; с 1990 по 1995 гг. - Положением, утв. Президиумом ВЦСПС и Госпроматомнадзором СССР 17.08.89.
До 1994 г. защита права работников на здоровье и безопасные условия труда в основном являлась прерогативой профсоюзов и отраслевых органов государственного управления, то с 1994 г. гарантом их соблюдения стало Правительство РФ (Утверждены Положение постановлением Правительства РФ от 03.06.95 № 558, а также действующее с 1999 г. до настоящего времени Положение постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 279, с изм. и доп., внесенными постановлениями Правительства РФ от 28,01.00 № 78 и от 24.05.00 №406).
Наиболее принципиальные отличия каждого из упомянутых нормативных правовых актов:
В частности, Положение 1982 г. существенно расширило рамки понятия "несчастный случай на производстве": если до 1982 г. актами по форме Н-1 оформлялись Несчастные случаи, вызвавшие потерю трудоспособности пострадавшего от трех дней и более, с введением в действие указанного Положения (до настоящего времени) расследуются и оформляются актами по форме Н-1 несчастные случаи, вызвавшие потерю трудоспособности от одного дня и более.
Принципиальное отличие Положения 1989г. — отказ от двойной квалификации несчастных случаев: с вводом его в действие в 1990 г. было ликвидировано во многом субъективное и надуманное понятие "несчастный случай, не связанный с производством".
В 1995 г. была значительно расширена сфера действия Положения: стали квалифицироваться как производственные и оформляться актами по форме Н-1 не только несчастные случаи, происшедшие с работниками, выполнявшими работу по трудовому договору (контракту), но и с гражданами, выполнявшими работу по гражданско-правовым договорам с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Положение 1999 г. еще более расширило круг лиц, несчастные случаи с которыми подпадают под его действие. Во-первых, начиная с 1999 г. наряду с юридическими лицами требования Положения распространяются и на индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд. Во-вторых, с 1999 г. в сферу действия Положения попадают любые лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Своевременно и качественно проведенное расследование обстоятельств и причин конкретного несчастного случая на производстве имеет важное значение для выбора оптимальных профилактических мер, т. к. поиск и анализ причин каждого конкретного несчастного случая одновременно являются средством предотвращения реальной опасности травмирования других работников при подобных обстоятельствах и аналогичных рабочих местах. Если расследование проведено поверхностно и истинные причины несчастного случая не выявлены, значит и профилактические мероприятия будут выбраны неверно, а потенциальная опасность травмирования работников, в т. ч. и с более тяжелыми последствиями, останется.
На начальном этапе расследования несчастного случая следует квалифицировать несчастный случай, т. е. ответить на вопрос — подпадает или нет данный несчастный случай под действие Положения (пп. 2 и 3) в части организации и проведения процедуры его расследования и оформления: п. 2 фактически определяет круг лиц, на которых распространяется Положение; п. 3 — обстоятельства, при которых несчастные случаи с ними квалифицируются как производственные. Отнесение несчастных случаев к категории производственных происходит исключительно по формальной оценке наличия основных и дополнительных определяющих признаков: основные - выполнение работником трудовых обязанностей (работы по заданию организации или предпринимателя) и следование работника к месту выполнения работы (с работы) на закрепленном за ним либо предоставленном организацией транспортном средстве; дополнительные — территория организации или место выполнения работ (задания), время и особые обстоятельства происшествия. Иные обстоятельства, включая отсутствие вины работодателя в несчастном случае, опасных и вредных производственных факторов, нарушение пострадавшим требований правил и норм охраны труда и т. д., следует считать несущественными и при разрешении вопроса о квалификации несчастного случая не принимать во внимание.
Необходимо учитывать также, что только наличие и сочетание основных и дополнительных признаков однозначно указывает на то, что несчастный случай подлежит расследованию и оформлению в порядке, установленном Положением. Наличие только одного из указанных признаков не всегда может быть достаточным основанием для заключения о том, что несчастный случай должен квалифицироваться как производственный, однако всегда является безусловным основанием для проведения его тщательного расследования.
Наиболее часто ошибочная квалификация несчастных случаев обусловлена также неправильным пониманием следующих особенностей Положения. Исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих квалифицировать несчастный случай как непроизводственный и не оформлять его актом по форме Н-1, изложен в п. 16 Положения, ограничен и расширенному толкованию не подлежит. В частности, не оформляется актом по форме Н-1 смерть вследствие общего заболевания работника, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения. Однако это требование Положения распространяется только на те случаи, когда общее заболевание, которым страдал работник, стало непосредственной и единственной причиной его смерти на производстве. Если смерть работника наступила в результате телесного повреждения, полученного вследствие внезапного ухудшения его здоровья во время приступа общего заболевания, то такой несчастный случай следует квалифицировать производственным и оформлять актом по форме Н-1. Характерные примеры — несчастные случаи, происходящие с работниками в результате эпилептического припадка.
В соответствии с подп. "б" п. 16 Положения не являются производственными и не оформляются актом по форме Н-1 несчастные случаи, происшедшие при совершении пострадавшим проступка, содержащего, по заключению представителей правоохранительных органов, признаки уголовно наказуемого деяния. Однако при этом следует обособленно рассматривать несчастные случаи, происшедшие с водителями транспортных средств организаций в результате совершенных ими дорожно-транспортных происшествий, несмотря на то, что в большинстве случаев в их действиях правоохранительными органами могут быть усмотрены признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотреного ст. 264 УК РФ. Это обусловлено тем, что транспортное средство является источником повышенной опасности, ответственность за безопасную эксплуатацию которого в соответствии с действующим законодательством всегда несет его владелец-работодатель или его полномочный представитель, который к тому же обязан обеспечить надлежащие организацию труда водителя и его профессиональную подготовку, включая подготовку по безопасности дорожного движения.
Вид правоотношений (трудовые или гражданско-правовые) между субъектами несчастного случая не имеет принципиального значения для процедуры расследования и оформления несчастного случая. Однако это принимается во внимание при определении их персональной ответственности за правонарушения, приведшие к несчастному случаю. Следует учитывать, что только для лиц, состоящих в трудовых отношениях, действуют нормы трудового права и подзаконных нормативных правовых актов по охране труда, большая часть которых устанавливает обязанность одной из сторон (работодателя) обеспечивать другой стороне (работнику) здоровые и безопасные условия труда. В отличие от трудовых гражданско-правовые отношения подразумевают равную ответственность сторон в договоре, признавая существенными лишь условия, оговоренные в договоре (при заключении сделки). Вот почему в рамках действующего в настоящее время Положения на практике особое значение приобретает правильное отграничение трудовых отношений от смежных с ними гражданско-правовых.
Нередко вызывает трудности правильная практическая оценка ряда понятий, используемых в Положении: например, что следует считать "территорией организации"? Считать ли несчастный случай производственным, если он произошел не на огороженной площадке, а на подъезде к ней? В частности, для целей положения под "территорией организации" следует понимать не только огороженные площадки производства, но и дороги (или часть дороги), подъезды к организации и иные площадки, закрепленные за организацией на условиях аренды или владения. "Территорией организации" также принято считать транспортное средство, принадлежащее ей или используемое на правах аренды, если иное не оговорено отдельным договором. Для ряда организаций (например, сельскохозяйственных, геолого-разведочных и т. д.) либо отдельных категорий работников (например, почтальонов) территорией следует считать место (маршрут) постоянной (обычной) производственной деятельности пострадавшего.
По материалам сайта www.ohranatruda.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Расследования несчастных случаев на производстве iconО порядке расследования несчастных случаев связанных с производством
Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется согласно к “Порядку расследования...

Расследования несчастных случаев на производстве icon1. Несчастные случаи на производстве, что подлежат расследованию
Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется согласно к “Порядку расследования...

Расследования несчастных случаев на производстве iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве был изложен в предыдущей...

Расследования несчастных случаев на производстве iconМетодические рекомендации по применению Порядка проведения расследования...
Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

Расследования несчастных случаев на производстве iconРешени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия...
Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного...

Расследования несчастных случаев на производстве iconОб утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета...
Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, n 36, ст. 3497 Министерство труда и социального развития Российской Федерации...

Расследования несчастных случаев на производстве iconОт 25 августа 2004 г. N 1112 Киев Некоторые вопросы расследования...
Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые произошли с работниками, которые находились в командировке...

Расследования несчастных случаев на производстве iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики»
О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

Расследования несчастных случаев на производстве iconФонд социального страхования от несчастных случаев на производстве: инвалидность – не приговор!
Одним из основных направлений работы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний...

Расследования несчастных случаев на производстве iconТеория причин возникновения несчастных случаев
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<