Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения




Скачать 331.42 Kb.
НазваниеПрограмма развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения
страница1/5
Дата публикации27.03.2013
Размер331.42 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5


УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Верховной Рады

Автономной Республики Крым

от 16 февраля 2005 г. № 1197-4/05

Программа

развития промышленного комплекса

в Автономной Республике Крым до 2007 года




1. Общие положения



Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года (далее – Программа) разработана в соответствии с Концепцией государственной промышленной политики, одобренной Указом Президента Украины от 12 февраля 2003 года № 102/2003, Государственной программой развития промышленности Украины на 2003-2011 годы, одобренной Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 июля 2003 года № 1174, и определяет основные направления развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым, включающие формирование конкурентоспособного промышленного производства, способного обеспечить положительную динамику роста, решение основных задач развития промышленности путем системного привлечения современных организационных, интеллектуальных, материальных, информационных, кадровых и других ресурсов.

Целью Программы является обеспечение эффективного функционирования и развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым с повышением производства продукции глубокой переработки и конечного потребления, реализацией инновационной модели развития промышленности, организационным и методическим обеспечением государственной научно-технической и инновационной политики. С целью объективного и более точного прогнозирования перспектив развития промышленного производства на среднесрочный период базовыми определены основные итоги работы за 2003 год и показатели 2004 года.
2. Основные итоги развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым
2.1. Промышленный комплекс в Автономной Республике Крым составляют 283 предприятия, из них 30 – государственной формы собственности, 218 – коллективной, 9 – частной, 25 – коммунальной, 1 – в собственности других государств.

За 2003 год промышленными предприятиями в Автономной Республике Крым произведено продукции на сумму 3983,4 млн грн, то есть с приростом

18,9 %, что выше среднего уровня как по Украине, так и по ее южным регионам. По индексу промышленного производства Автономная Республика Крым занимает 12 место среди регионов Украины.

Положительная тенденция роста производства промышленной продукции продолжилась в 2004 году.
Динамика индексов объемов промышленного производства по
отдельным регионам Украины (% по отношению к предыдущему году)


На положительные результаты работы промышленности в Автономной Республике Крым оказали влияние предприятия обрабатывающих отраслей промышленности (темп прироста 20,6 %), предприятия по производству и распределению электроэнергии (темп прироста 26,2 %).

В обрабатывающих отраслях промышленности объемы производства увеличили предприятия пищевой отрасли (на 29,4 %). В химической и нефтехимической отраслях выпуск продукции возрос на 22,3 %, в машиностроении – на 6,2 % по сравнению с 2003 годом.

В то же время зафиксировано наибольшее падение объемов производства в отрасли легкой промышленности – на 12,0 %, в производстве прочих неметаллических минеральных изделий – на 8,6 %, в целлюлозно-бумажной и полиграфической отраслях промышленности – на 1,8 %.

2.2. Структура объемов промышленной продукции.

79,5 % промышленности в Автономной Республике Крым сосредоточено в обрабатывающих отраслях. Остальная часть распределилась между предприятиями добывающей отрасли промышленности (6,0 %), по производству и распределению электроэнергии, газа, тепла и воды (14,5 %).

Структура объемов промышленной продукции по видам экономической деятельности, %:

Ведущее положение в Автономной Республике Крым занимает пищевая отрасль промышленности с удельным весом 35,9 %, доля отрасли химической промышленности в общепромышленном производстве – 18,2 %, а машиностроительного комплекса – 13,1 %.

На долю предприятий указанных отраслей приходится около 70,0 % от общего объема промышленного производства и почти 90,0 % от объема производства отраслей обрабатывающей промышленности.

За последние годы снизился объем производства отрасли легкой промышленности до 0,7 %.

Удельный вес налогов и других отчислений с доходов промышленных предприятий составил 15,6 % от общей суммы прибыли. Сумма налога на прибыль составила 61,9 млн грн. Наибольшая прибыль получена предприятиями обрабатывающей (66,1 %) и добывающей (30,7 %) отраслей промышленности.

Предприятия легкой промышленности и предприятия по производству электроэнергии, газа и воды нерентабельны, поскольку прибыль от реализации продукции (услуг) недостаточна для покрытия затрат на производство и реализацию. Уровень убыточности в указанных отраслях составил соответственно 9,5 % и 9,9 %. Имеет место рост как дебиторской, так и кредиторской задолженности соответственно на 126,9 млн грн и 540,5 млн грн. Данное положение свидетельствует в целом о низкой платежеспособности промышленных предприятий, недостаточности средств для погашения краткосрочных обязательств.

По состоянию на 1 января 2004 года в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" 9 предприятий находятся в процессе санации, 7 – в ликвидации, в отношении 7 возбуждена процедура распоряжения имуществом.

Реализация проектов реструктуризации как комплекса мер по совершенствованию структуры и функций управления финансово-экономической, маркетинговой, производственной и технико-технологической сферами позволит максимально активизировать собственные ресурсы и потенциал предприятий, создать благоприятные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций. Вместе с тем реструктуризация промышленных предприятий в Автономной Республике Крым способствует улучшению финансового состояния, увеличению выпуска продукции, а также восстановлению платежеспособности предприятий.

За последние годы три промышленных предприятия Автономной Республики Крым участвовали в международных проектах реструктуризации, проводимых совместно с экспертами TACIS, Европейского Союза и крымскими консультантами. Опыт проекта на заводе "Сантехпром" (г. Симферополь) был признан одним из лучших в Украине. На заводе ликвидирована задолженность и стабилизировано финансовое состояние, значительно расширены рынки сбыта, объем продаж увеличился более чем в 2 раза, обновлен ассортимент выпускаемой продукции, начата поэтапная модернизация технологического оборудования, увеличилось количество рабочих мест, выросла средняя заработная плата.

2.3. Экспорт-импорт.

Около 72,0 % внешнеторгового оборота Автономной Республики Крым составляют товары, созданные в сфере промышленности.

Экспорт продукции, произведенной промышленными предприятиями Автономной Республики Крым, составил в 2003 году 276,8 млн USD, что больше уровня 2002 года на 118,8 млн USD, или на 21,5 %, на промышленные предприятия поступило оборудования на 62,4 млн USD, что на 39,4 млн USD больше, чем в 2002 году, или в 2 раза.

Половину общего объема экспорта промышленных предприятий составила продукция пищевой промышленности. На долю экспорта предприятий химической промышленности приходится 28,5 % всего экспорта, машиностроения – 20,1 %, черной металлургии – 0,7 % и легкой промышленности – 0,7 %.

Увеличение объемов экспорта товаров отмечено во всех отраслях промышленности в Автономной Республике Крым, за исключением черной металлургии.

Основной объем импортного оборудования и комплектующих материалов сосредоточен на предприятиях машиностроения – 43,8 % от всего импорта на промышленные предприятия. Доля импорта в пищевой отрасли промышленности составляет 26,9 %, химической – 25,9 %, легкой – 3,2 %.

Основными странами-партнерами Автономной Республики Крым в экспорте-импорте являются Испания, Германия, Турция, Россия.

2.4. Инвестиционная деятельность.

Актуальным остается вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций для модернизации производства, внедрения новых технологий, освоения новых видов конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Промышленными предприятиями всех форм собственности в 2003 году на развитие производства направлено и освоено 455,5 млн грн, или 23,8 % инвестиций. Предприятиями обрабатывающей отрасли промышленности освоено 192,1 млн грн капитальных вложений. Большая часть инвестиций (84,7 %) была направлена на приобретение и установку оборудования.

Большая часть капитальных вложений направлена на развитие пищевой отрасли промышленности, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов – 103,6 млн грн (5,4 % от общего объема инвестиций в экономику автономии), предприятий химического производства – 37,5 млн грн (2,0 %), предприятий по производству транспортного оборудования – 10 млн грн (0,5 %).

Предприятиями добывающей отрасли промышленности освоено 123,6 млн грн (6,5 %) от общего объема капитальных вложений, большая часть которых (79,1 %) направлена на развитие предприятий по добыче природного газа.

Предприятиями по производству электроэнергии, газа и воды освоено 139,7 млн грн (7,3 % от общего объема инвестиций в основной капитал). Большая часть вложений была направлена на развитие производства и распределение электроэнергии и газообразного топлива (соответственно 64,7 млн грн и 29 млн грн), на производство и распределение тепла – 19,2 млн грн, на сбор, очистку и распределение воды – 26,7 млн грн.

Прямые иностранные инвестиции поступили на 52 предприятия промышленности (28,0 % от их общего числа). Объем прямых иностранных инвестиций в промышленность составил 35,2 млн USD, или 15,7 % от общего объема.

Общий объем инвестиций на развитие субъектов территорий приоритетного развития в Автономной Республике Крым составил 53,2 млн USD (284,7 млн грн), из которых инвестиции в промышленность составили 16,3 млн USD (86,7 млн грн), что составляет 30,6 % от общего объема инвестиций. При этом основной объем инвестиций поступил в химическое производство – 6,7 млн USD (35,7 млн грн), или 41,1 % от общего объема инвестиций.

2.5. Инновационная деятельность.

Инновационной деятельностью в 2003 году в Автономной Республике Крым занимались 48 промышленных предприятий, или 16,2 % (15,1 % в целом по Украине).

На долю пищевой промышленности приходится 54,2 % от общего количества предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, на долю машиностроения – 22,9 %, химической промышленности – 12,5 %.

На выполнение научных исследований и разработок направлено 3034,2 тыс. грн, или 13,5 % от общей суммы затрат на инновационную деятельность, из них предприятиями пищевой отрасли промышленности освоено 2503,7 тыс. грн (82,5 % затрат на эти цели).

Услугами сторонних научно-исследовательских организаций в осуществлении инновационной деятельности пользовались 5 предприятий. Наиболее активно проводили работы по приобретению новых технологий предприятия пищевой отрасли промышленности.

Общий объем затрат на внедрение технологических инноваций составил 22,5 млн грн, из них 54,0 % приходится на предприятия пищевой отрасли промышленности, 40,0 % – на машиностроение.

Освоением производства новых видов продукции занимались 34 промышленных предприятия. Промышленными предприятиями республики произведено инновационной продукции на сумму 210,4 млн грн, что составляет 6,4 % от общего объема произведенной промышленной продукции. Доля инновационной продукции, произведенной промышленными предприятиями Автономной Республики Крым, составила 1,9 % от объема всей инновационной продукции Украины.

Поставку продукции от инновационной деятельности на экспорт осуществляли 11 предприятий, или 25,0 % от числа предприятий, реализовывавших продукцию от инновационной деятельности. При этом объем реализованной продукции составил 32,9 млн грн.

2.6. Межрегиональные отношения.

Промышленные предприятия республики принимают активное участие в разработке и реализации программ межрегионального торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Автономной Республики Крым с регионами Украины и Российской Федерации.
В рамках межрегионального сотрудничества объем поставок сырья, полуфабрикатов, комплектующих и продукции в указанные регионы из Автономной Республики Крым составил 31,3 млн грн, из регионов в Автономную Республику Крым – 22,9 млн грн.

2.7. Кадры и заработная плата.

В целом в промышленности в 2003 году было занято 75 тыс. человек, или 17,2 % от общего числа занятых в экономике Автономной Республики Крым.

Среднемесячная заработная плата работников, занятых в основных видах промышленной деятельности, грн:



1. Промышленность 5. Машиностроение

2. Добыча энергетических материалов 6. Химическая промышленность

3. Добыча неэнергетических материалов 7. Легкая промышленность

4. Пищевая промышленность 8. Производство электроэнергии, газа и воды


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограммы развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года №
Программе развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма развития промышленного комплекса Автономной Республики Крым на 2008-2011 годы
Постановлением Совета министров Автономной Республики Крым от 24 июля 2007 года №467, Государственной программы социально-экономического...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма развития села в Автономной Республике Крым на период до 2015 года
Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 сентября 2007 года №1158 "Об утверждении Государственной целевой программы развития...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма развития сельского и зеленого туризма в Автономной Республике...
Программа разработана в соответствии с пунктом 11 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, распоряжением Кабинета...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconКомплексная региональная программа развития жилищного строительства...
Автономной Республике Крым на 2008 год (далее – Программа) разработана во исполнение п. 22 плана мероприятий на 2008 год по реализации...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма энергосбережения в Автономной Республике Крым на период до 2014 года
Общие положения

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2007 год
Крым "О внесении изменений в Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "о программе экономического и социального развития...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconПрограмма совершенствования кинообслуживания в Автономной Республике...
Программа направлена на создание надлежащих правовых, организационных, экономических условий для распространения и демонстрирования...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconО проведении конкурса «Лучший предприниматель года» Общие положения
Автономной Республики Крым от 28 декабря 2010 года №171-6/10, распоряжением Совета министров Автономной Республики Крым от 10 апреля...

Программа развития промышленного комплекса в Автономной Республике Крым до 2007 года Общие положения iconКонцепция развития сети оптово-розничных рынков сельскохозяйственной...
Приоритетным направлением развития Автономной Республики Крым считается насыщение внутреннего продовольственного рынка отечественными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<