Методические указания для студентов механических специальностей вуза




Скачать 429.26 Kb.
НазваниеМетодические указания для студентов механических специальностей вуза
страница1/3
Дата публикации11.05.2014
Размер429.26 Kb.
ТипМетодические указания
uchebilka.ru > Право > Методические указания
  1   2   3
Министерство образования и науки Украины

Донбасская государственная машиностроительная академия

Общие требования к выполнению графической части

курсового проекта по дисциплинам «Детали машин»,

«Прикладная механика и основы проектирования»

Методические указания

для студентов механических специальностей вуза





Утверждено


на заседании

методического совета ДГМА







Протокол № от


Перезатверджено на засіданні
методичної ради факультету ПіМОТ
Протокол №6 від 22.02.2012

Краматорск 2008

УДК 621.81(07)
Общие требования к выполнению графической части курсового проекта по дисциплинам «Детали машин», «Приклад-ная механика и основы проектирования» : методические указа-ния для студентов механических специальностей вуза  / сост. : И. В.  Барановский, Л. П. Филимошкина. – Краматорск : ДГМА, 2008. – 40 с.


В методических указаниях кратко изложены общие требования к выполнению графической части курсового проекта по дисциплинам «Детали машин», «Прикладная механика и основы проектирования». Приведены примеры оформления отдельных разделов и выполнения графической части проекта.


Составители:

И. В. Барановский, доц.




Л. П. Филимошкина, ассист.







Отв. за выпуск

С. Г. Карнаух, доц.










Содержание



1

Общие правила оформления сборочных чертежей проекта

4




1.1 Графическое оформление чертежей проекта

4




1.2 Основная надпись чертежей

5




1.3 Обозначение (шифр) сборочных чертежей

7




1.4 Простановка размеров

7




1.5 Простановка номеров позиций

9




1.6 Технические требования, характеристики и таблицы

10

2

Требования к изделиям, общие принципы и порядок







конструирования

12

3

Роль эскизной компоновки в процессе проектирования

13

4

Сборочный чертеж редуктора, коробки передач

17

5

Сборочный чертеж привода

21




Литература

39


1 Общие правила оформления сборочных чертежей проекта (ГОСТ 2.109-73)
Правила оформления чертежей изучают в курсе черчения. Ниже излагаются дополнительные сведения, с которыми студенты знакомятся при выполнении проекта деталей машин, а также те, на которые авто­ры сочли целесообразным обратить внимание студентов в порядке по­вторения.


    1. Графическое оформление чертежей проекта


Все чертежи выполняют каран­дашом на ватмане. Форматы чертежей приведены в табл.1, а форматы листов чертежей – на рис.1.
Таблица 1 – Форматы чертежей из ГОСТ 2.301-68

Обозначение формата

А0

А1

А2

А3

А4

Размеры сторон, мм

1189×841

594×841

594×420

297×420

297×210


Дополнительные форматы образуются увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам.

Графическое оформление чертежей должно отвечать следующим основным требованиям:

а) Должны соблюдаться существующие чертежные стандарты: правила изображения видов, разрезов, сечений; условных изображений часто встречающихся деталей и их элементов (болтов, зубчатых колес, резьб, сварных швов и т. д.); различная толщина контурных, пунктирных, штрихующих, размерных и прочих линий и т. д.

б) Конструкцию всех сборочных единиц и деталей, за исключением общих видов и в отдельных случаях крупногабаритных изделий, например, таких, как рамы, вычерчивают в масштабе 1:1.

Если общие габариты изделия вынуждают вычерчивать отдельные виды в масштабе уменьшения (табл.2), то обязательна проработка основных мест конструкций в масштабе 1 : 1 с помощью сечений, разре­зов и т. п.

Мелкие элементы конструкции (галтели или канавки вала), требу­ющие показа формы и простановки размеров, вычерчивают отдельно в виде выносных увеличенных изображений.

в) Чертежная проработка конструкции должна быть достаточно пол­ной и содержать необходимое число видов с разъясняющими сече­ниями, разрезами и выносками. Для того, чтобы не загромождать чертеж излишними изображениями и экономить время конструктора, допуска­ется не давать подробные изображения стандартных деталей (кроме мест сопряжения), изображение повторяющихся деталей (например, крепежных) давать только один раз, симметричные детали давать в раз­резе только с одной стороны.

При графической проработке очень важно в минимальное количество изображений вложить максимум содержания. Не следует допускать пустых, мало что дающих изображений. Каждое изображение должно быть насыщено содержанием.
Таблица 2 – Масштабы чертежей из ГОСТ 2.30 - 68

Натуральная величина


1:1

Уменьшение Увеличение

1:2

2:1

1:2,5

2,5: 1

1:4 4:1

1:5

5:1

1:10 10:1

1:15 20:1

1:20 40:1

1:25 50:1

1:40

1:50


1.2 Основная надпись чертежей
Для всех видов чертежей (сборочных, деталей и пр.) ГОСТ 2.104-98 предусматривает одну основ­ную надпись, которую размещают в правом нижнем углу чертежа.

Если чертеж выполнен на двух листах и более, то на первом листе помещают основную надпись по форме 1, на последующих – по форме 2а (рис.2).

В графах основной надписи указывают (номера граф на рис. 2 указаны в скобках):

1 – наименование изделия в именительном падеже (например, привод к вентилятору, редуктор цилиндрический, конический, червячный, коробка передач и др.; на чертеже деталей – наименование детали: вал, колесо зубчатое и т.п.);

2 – обозначение документа ( чертежа привода, редуктора, коробки передач; на чертежах деталей – вала, колеса зубчатого и др.);

3 – графу заполняют только на чертежах деталей, записывают обозначение и номер ГОСТа материала;

4 – в учебных проектах в левой клетке пишут букву "У";

5 – массу изделия, кг (в учебных проектах графу можно не заполнять);

6 – масштаб (1:1; 1:2; 2:1 и т.д.);

7 – порядковый номер листа (на чертежах, состоящих из одного листа, графу не заполняют);



^ Рисунок 1 – Форматы листов конструкторской документации



Рисунок 2 – основная надпись по ГОСТ 2.104-98
8 – общее количество листов документа, указанного в графе 2 (графу заполняют только на первом листе);

9 – сокращенное обозначение академии (ДГМА, шифр группы студента).

В строке «Разраб.» пишется фамилия студента, его подпись и дата; в строке «Пров.» – фамилия руководителя проекта, его подпись и дата; остальные строки оставляют свободными.
1.3 Обозначение (шифр) сборочных чертежей
В основную надпись чертежа и спе­цификацию записывают обозначение того изделия, которое на нем изо­бражено. Правила обозначения установлены ГОСТ 2.201-80. Более подробно о выборе обозначений чертежей см. учебное пособие [5].

В соответствии с этими правилами для учебных проектов авторы рекомендуют первые четыре буквы – код организации разработчика – проставлять как сокращенное обозначение академии, т.е. ДГМА. Следующие шесть цифр – код классификационной характеристики – выбирать по рекомендациям [5,13].

Далее следуют три цифры – номер задания (например, 005; 085; 155).
1.4 Простановка размеров
На чертежах сбороч­ных единиц проставляют по ГОСТ 2.109-73 следующие размеры:

а) г а б а р и т н ы е, необходимые для определения размеров места установки изделия, изготовления тары, транспортировки и т.п.
б) у с т а н о в о ч н ы е и п р и с о е д и н и т е ль н ы е, необходимые для установки изделия на месте монтажа, а также определения размеров и места положения элементов, которые присоединяют к данному изделию. К присоединительным относят также такие параметры, как модуль и число зубьев зубчатых колес, шаг и число зубьев звездочек, если они служат элементами внешней связи для данной сборочной единицы (рис.3).

в) и с п о л н и т е л ь н ы е (сборочные), связанные с выполнением каких-либо технологических операций в процессе сборки, а также задающие условия регулировки изделия. Например, размеры отверстий под штифты, если их обрабатывают в процессе сборки; размеры зазоров между подшипниками и упорными торцами подшипниковых крышек, если их контролируют при сборке с целью гарантии подшипников от защемления, и т. п.

Рисунок 3 – Основные размеры внешних видов редуктора
г) п о с а д о ч н ы е, определяющие характер сопряжений. Например, диаметры и посадки на валах зубчатых и червячных колес,

шкивов, муфт, звездочек, подшипников, стаканов и т.д. Эти размеры

используют при разработке черте­жей деталей, для справок при разработке технологии сборки и т.п.

д) р а с ч е т н ы е и с п р а в о ч н ы е, характеризующие основные силовые и эксплуатационные показатели изделия. Например, межосевое расстояние, крайние положения под­вижных частей (рукояток управления в коробке передач), наибольшего и наименьшего уровня масла и т. д.

е) р а з м е р ы, в х о д я щ и е в с о с т а в р а з м е р н ы х ц е п е й, наносят на чертеже в случаях, когда необходимо определить предельные размеры (или отклонения) замыкающего звена по данным предельным размерам составляющих звеньев или определить предельные размеры составляющих звеньев по заданным предельным размерам замыкающего звена. Методы расчета размерных цепей приведены в ГОСТ 16319-80 и ГОСТ 16320-80.
1.5 Простановка номеров позиций
Все составные части изделия на сборочном чертеже нуме­руют. Номера позиций наносят на полках линий-выносок, пересекающих контур изображения и заканчивающихся на нем точкой. Линии-выноски не должны пересекаться и не должны по возможности пересекать размерные линии, а также не должны быть параллельны линиям штриховки. Шрифт номеров позиций должен быть на один-два номера больше шрифта размерных чисел чертежа. Номера позиций наносят, как правило, один раз, но допускается повторно указывать номер позиции оди­наковых составных частей. Для группы крепежных деталей, относящихся к одному месту крепления, допускается проводить общую линию-выноску. При этом полки номеров позиций надо располагать в колонку, их концы соединять сплошной тонкой линией. Примеры простановки номеров позиций показаны на рис. 13.1,13.2, 13.3[5].
1.6 Технические требования, характеристики и таблицы
Весь комплекс технических данных, который необходим для изготовления, сборки, регулировки, отделки и контроля изделия, не может быть выражен только линиями чертежа, размерами, предель­ными отклонениями и условными обозначениями. Поэтому возникает необходимость дополнять чертежи соответствующими текстовыми тех­ническими требованиями, основными характеристиками и таблицами. В зависимости от вида изделия, которое изображено на чертеже, и наз­начения чертежа технические требования могут быть самыми разно­образными. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся технических требований при проектировании сборочных единиц деталей машин:

а) Т р е б о в а н и я, определяющие качество и точность изготовления. Например, для редукторов указывают степень точности зацеплений.

б) Т р е б о в а н и я по сборке. Например, допускаемая не­соосность валов для некоторых компенсирующих муфт (табл. 3).

Для редуктора обычно указывают способ уплотнения плоскости разъема (например, «плоскость разъема покрыть герметиком при окончательной сборке»), а также регулирово­чные зазоры по осям подшипников, если они необходимы и не указаны на чертеже. Указания о дополнительной обработке деталей при сборке. Например: «разваль-цевать», «отогнуть» и т. п.

в) Т р е б о в а н и я п о о т д е л к е. Например, требования по окраске изде­лия в сборе, оговаривающие вид и цвет краски и в случае надобности предупреждающие о необходимости защиты отдельных мест от окрас­ки: «необработанные поверхности красить внутри редуктора маслостойкой краской, снаружи – серой нитроэмалью».

г) Т р е б о в а н и я п о э к с п л у а т а ц и и. Например, по смаз­ке редуктора с указанием количества и марки масла.

Формулировка технических требований должна быть краткой и чет­кой, допускающей только одно толкование. Следует придерживаться уже
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания
Методические указания к курсовому и дипломному проектированию для студентов всех специальностей вуза. Выбор и расчет подшипников...

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания по развитию навыков чтения литературы для студентов...
Методические указания предназначены для студентов экономических специальностей

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания для индивидуальных занятий студентов спецмедотделе­ния всех специальностей
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей дневной формы обучения

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания для выполнения самостоятельной и практической...
Методические указания для выполнения практических работ по курсу «Градостроительный мониторинг и менеджмент» (для студентов специальностей...

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconРабочая программа, методические указания и контрольные задания к...
Рабочая программа, методические указания и контрольные задания к изучению дисциплины «Сопротивление материалов» для студентов механических...

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания для подготовки студентов всех специальностей...
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей дневной формы обучения

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания Сплит тренинг ─ система раздельной тренировки
Методические указания предназначены для самостоятельных занятий студентов всех специальностей

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания по содержанию и оформлению пояснительной записки...
Методические указания по содержанию и оформлению пояснительной записки к курсовому проекту по дисциплине «Основы конструирования...

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания (для самостоятельной работы студентов всех...
Психология здоровья. Настрои. Методические указания. (Для самостоятельной работы студентов всех специальностей). Сост. Клочко В....

Методические указания для студентов механических специальностей вуза iconМетодические указания для самостоятельной подготовки к написанию...
Методические указания предназначены для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения механических специальностей к...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<