Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени




Скачать 57.89 Kb.
НазваниеПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени
Дата публикации16.05.2014
Размер57.89 Kb.
ТипПояснительная записка
uchebilka.ru > Право > Пояснительная записка


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 "О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий"


Разработка данного проекта постановления вызвана обращениями Украинского общества охотников и рыболовов и его структурного подразделения – Крымской республиканской организации УООР, о внесении уточнений в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 "О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий" и изложении его в редакции, существовавшей на момент принятия данного постановления, в связи с нижеследующим.

Всеукраинская общественная организация "Украинское общество охотников и рыболовов" (сокращенно УООР) существует с 1921 года по настоящее время. В Крыму структурным подразделением данной организации являлась Крымская областная организация УООР (сокращенно КОО УООР), основанная в 1954 году, в состав которой, в свою очередь, входили городские и районные организации на территории всего Крыма. Именно данная организация на протяжении многих лет являлась пользователем охотугодий в Крыму.

26 ноября 1993 года на базе руководящего органа Крымской областной организации УООР – Областного совета УООР было создано Крымское республиканское общество охотников и рыболовов (сокращенно КРООР). Согласно справке Главного управления юстиции Автономной Республики Крым по результатам проверки уставной деятельности Крымского республиканского общества охотников и рыболовов, проведенной в октябре 2003 года, данная организация хотя и была создана на базе Областного совета УООР, однако правопреемником Крымской областной организации УООР не являлась и была самостоятельным юридическим лицом.

Вместе с тем, в 1997 году руководством КРООР изготавливается печать и используются бланки с символикой УООР, выдаются отстрелочные карточки образца УООР, председатель президиума КРООР входит в состав членов президиума УООР, КРООР безвозмездно пользуется всем имуществом УООР, и перечисляет в УООР членские взносы.

В течение 1997-1999 годов руководством КРООР были внесены изменения в Устав организации, в соответствии с которыми КРООР указывается как структурное подразделение УООР, хотя соответствующие документы для перерегистрации общества в Главное управление юстиции Автономной Республики Крым, так и не были поданы.

Таким образом, выдавая себя на протяжении 1997–2003 годов структурным подразделением УООР, в действительности КРООР таковым не являлось. В 2003 году руководством КРООР из Устава убираются всякие напоминания об УООР и Устав регистрируется в новой редакции.

Именно в промежуток между 1997 и 2004 годами и произошло перезакрепление имущества и охотничьих угодий, принадлежавших Крымской областной организации УООР за КРООР.

Это стало возможным в связи с тем, что председатель КРООР одновременно являлся и председателем Крымской областной организации УООР (КОО УООР), а юридический адрес КРООР совпадал с юридическим адресом областного совета УООР. Совмещая указанные должности, председатель КРООР фактически присвоил все имущество КОО УООР, поставив его на баланс КРООР, а затем мошенническим путем, без согласия УООР произвел отчуждение имущества в пользу других субъектов хозяйственной деятельности.

В связи с указанным положением дел в КРООР, никто из охотников или руководства районных организаций УООР, иных предприятий, организаций и государственных учреждений не обращал внимания на некоторые различия в формулировке наименований.

Так, в заблуждение был введен Государственный комитет статистики Автономной Республики Крым, который в справке № 23/5-2334 от 23.06.1998 г. указал в качестве органа управления КРООР Украинское общество охотников и рыболовов (УООР).

Далее, Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 "О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий" за районными и городскими организациями КРООР был закреплен ряд охотничьих угодий.

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно имеющимся в Республиканском комитете Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству копиям документов, в 1996 году землепользователи, а также районные советы и райгосадминистрации давали согласие на предоставление в пользование охотничьих угодий районным организациям УООР. Вместе с тем, для прохождения дальнейшей процедуры согласования и утверждения, документы были направлены в КРООР. В Госкомлес Крыма (ГЛХО "Крымлес") весь пакет документов, включая и согласование Госкомприроды Крыма, поступил уже из КРООР, при этом согласование Госкомприроды Крыма было дано КРООР. С аналогичной формулировкой согласовал данный вопрос и Госкомлес Крыма, представив на рассмотрение Верховной Рады Автономной Республики Крым.

В результате Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 "О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий" (пункт 4 Приложения) право пользования охотничьими угодьями было предоставлено районным и городским организациям КРООР.

Следует учесть тот факт, что согласно действовавшему в 1997 году Положению об охотничьем хозяйстве и порядке осуществления охоты, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины № 780 от 20.07.1996 (пункт 9), преимущественное право на продление срока пользования имели пользователи охотничьих угодий. Таковыми законными пользователями до 1996 года являлись соответствующие районные (городские) организации УООР. Ссылаясь именно на это преимущественное право, все соответствующие местные советы в 1996 году дали необходимые согласования районным (городским) организациям УООР.

Кроме того, принимая в 1997 году решение о предоставлении в пользование охотничьих угодий районным и городским организациям КРООР, Верховная Рада Автономной Республики Крым не рассматривала вопрос о прекращении права пользования охотугодьями районным и городским организациям УООР, которые являлись законными пользователями охотничьих угодий и не давали добровольного отказа от такого права. Т.е. принимая по представлению Госомлеса Крыма Постановление от 19 июня 1997 года № 1229-1, Верховная Рада Автономной Республики Крым рассматривала данную ситуацию как продление права пользования охотугодьями за законными пользователями.

Однако, несмотря на то, что, как уже указывалось, КРОО де-факто выступала как структурное подразделение УООР, а де-юре (согласно Уставу) таковым не являлось, следовательно КРООР (вместе со всеми районными и городскими организациями) правопреемственностью не обладало. Также необходимо отметить, что на момент принятия Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 ряда районных организаций КРООР вообще не существовало не только как юридических лиц, но и как общественных организаций.

Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда по вине руководства КРООР, была произведена подмена понятий и принятая в 1997 году формулировка пункта 4 приложения к Постановлению Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 является ошибочной.

Данная формулировка, а также действия руководства КРООР привели к тому, что районными организациями КРООР в ряде случаев были отчуждены охотугодья в пользу ряда других организаций, чем были нарушены права структурных подразделений УООР.

В настоящее время согласно постановлению Всеукраинского совета УООР от 21.12.2006 г. № 4-5 КОО УООР ликвидирована, а ее правоприемником является Крымская республиканская организация УООР.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с предложенным проектом постановления предлагается внести изменения в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня 1997 года № 1229-1 "О предоставлении во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий", изложив пункт 4 Приложения в новой редакции, закрепив за структурными подразделениями Крымской республиканской организации УООР охотничьи угодья в границах, существовавших на момент принятия данного Постановления в 1997 году, а также признать утратившими силу положения, в соответствии с которыми ряду организаций были переданы в пользования охотугодья за счет охотугодий структурных подразделений УООР.


Депутат Верховной Рады

Автономной Республики Крым В. КЛЫЧНИКОВ


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной...
Верховной Рады Автономной Республики Крым "О внесении изменения в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 июня...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной...
Верховной Рады Автономной Республики Крым отнесено нормативно-правовое регулирование и организационно-распорядительные полномочия...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
О внесении изменения в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 2 июня 2006 года №47-5/06 "О системе и структуре...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 июня 2006 года №112-5/06 "Об утверждении сети...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной...
Верховной Рады Автономной Республики Крым, утвержденную Постановлением

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту решения Верховной Рады Автономной...
Верховной Рады Автономной Республики Крым "О ходе выполнения Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17 октября...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15 марта 2000 года №982-2/2000 "О составе имущества,...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной...
О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 января 2008 года №728-5/08 "О бюджете Автономной...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной...
Верховную Раду Автономной Республики Крым представления Прокурора Автономной Республики Крым от 17 мая 2008 года №7/1-867 исх/08...

Пояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым о внесении изменени iconПояснительная записка к проекту постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
Верховной Рады Автономной Республики Крым "о Порядке решения в Верховной Раде Автономной Республики Крым вопросов, связанных с изъятием...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<