Наталья максимова (творческий псевдоним)




Скачать 66.39 Kb.
НазваниеНаталья максимова (творческий псевдоним)
Дата публикации19.06.2014
Размер66.39 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы



НАТАЛЬЯ МАКСИМОВА (творческий псевдоним)


Выставка «Ритмы жизни»

  • Родилась 13 марта 1971 г. в г. Умань.

  • В 1987 г. закончила Тираспольскую художественную школу.


  • В 1989 г. после окончания Тираспольской общеобразовательной школы поступила в Одесский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского.

  • В 1994 г. закончила художественно-графический факультет Одесского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского.

  • С 1994 по 1998 гг. работала преподавателем изобразительного искусства в школе искусств г. Тирасполь.

  • В 1999 г. – начало творческой деятельности – принимала участие в выставках «Через Искусство имеете Свет» (Белгород-Днестровский краеведческий музей), «Индия глазами одесситов» (выставка батика в Одесском Доме ученых).

  • С 1999 по 2000 гг. – работала руководителем кружка «Юный художник» Центра внешкольной работы Ленинского района г. Одессы.

  • С 2000 по 2003 гг. училась в аспирантуре Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

  • С 2000 г. – первые публикации статей в журналах и сборниках.

  • В 2005-2006 гг. работала учебным мастером художественно-графического факультета Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

  • В 2006 г. защитила диссертацию по теме: “Восточнославянские мифологические мотивы в изобразительном искусстве модерна” и получила научную степень кандидата искусствоведения.

  • С сентября 2006 г. работает преподавателем истории изобразительного искусства в Одесском государственном художественном училище им. М. Б. Грекова.

  • С 2008 г. – член Союза художников Украины.


Выставка посвящена памяти великого художника и Человека Н. К. Рериха, который всю свою жизнь неустанно пел о Красоте и звал к нас к совершенствованию во всём.
Почему выставка названа «Ритмы жизни», и что я хотела этим сказать?

Ритмы жизни – ритмы природы. Жизнь наполняет всё, и нет ничего вне жизни. Эта мысль не нова, но она не просто прочитана и механически повторена, она вошла в моё сознание, восприятие и ощущение. Я чувствую, вижу, слышу эти ритмы, и считаю, что это может делать любой человек, только если он остановится, хоть на какое-то время, от безумной гонки за накоплением денег и иллюзорными удовольствиями. Природа живая и с её стихийными силами можно общаться, для этого нужно всего лишь их любить. На вашу искреннюю любовь вы обязательно получите ответ. Стихийные силы Природы приоткрывают свои тайны, свои лики.

Вместе с живописью на холсте и батиком на выставке представлены фотографии, на которых, если вглядеться, можно увидеть удивительные лики. Это не фотомонтаж и не мистификация, а самая обычная фотография. Я не знаю, как ещё сказать и как докричаться до людей, которые видят в природе салон бесплатных услуг и которые оставляют за собой выжженную пустыню, либо мусорную свалку, что уничтожая красоту вокруг, человек уничтожает себя самого. Когда я пришла на море после выходных дней в летний сезон, то передо мной предстала ужасающая картина – берег был покрыт пластиковыми бутылками, целлофановыми пакетами, всевозможными обёртками. Убрать в одиночку это было невозможно. Я ощущала и переживала скорбь моря. Одна из моих работ называется «Обиженное море». В своих работах я не стремлюсь фиксировать негативные стороны общения человека и природы, напротив моя задача показать многообразные проявления Единой Жизни, привлечь внимание зрителя к самым простым мотивам и уловить гармоничные природные ритмы.
На выставке представлены работы маслом, в технике горячего батика и фотографии.

Большинство из них – это декоративные панно выполненные в технике «горячего батика». Это достаточно сложная, древняя техника с использованием расплавленного воска (парафина). (Считается, что батик стал развиваться в начале нашей эры в Индонезии) Каждый оттенок цвета требует отдельного покрытия. Поэтому процесс создания батика-панно длителен.
Немного о работах:

^ Пена морская. Серия «Ритмы моря». 2006. Батик.

Батик-панно принадлежит к серии «Ритмы моря». По моему мнению, море имеет свой голос, свою музыку, а его волны свой особенный ритм. Море не любит повторений. Каждый раз, когда приходишь на море – оно другое, новое, не такое как было вчера, позавчера… Ритмы волн и пена морская создают на песке оригинальные узоры, меняющиеся как в калейдоскопе. Эту изменчивость, и в то же время ритмичность хотелось передать.
^ Радость летнего дня. 2006. Батик.

В начале июня склоны над морем покрываются душистыми травами и среди них вспыхивают яркими огоньками красные маки. Не зря их любили изображать художники всех времён и народов. Красота этих удивительных полевых цветов приносит радость, поэтому и панно носит такое название.

Мак – наидревнейшее растение. Семена его находили ещё в остатках жилищ первобытного человека.

В Древней Греции этот цветок был посвящён богу сна Гипносу и богу сновидений Морфею. С этим растением связан культ богини плодородия и земледелия Деметры. Обильность цветения мака связывалась с обилием урожая.

На Украине мак считается символом красоты и молодости. На свадебных торжествах парни, сопровождая жениха, обязательно продевали в петлицу красный мак, а подружки невесты украшали себя маками и ромашками. Венок из красных маков – символ девичьей чистоты.

У славянских народов мак – символ здоровья, красоты, плодородия.
«Белокурые ромашки красят травы белой кистью». 2006. Батик.

Это декоративное панно выполненное в технике горячего батика.

В нём передано впечатление от летних цветущих трав. В начале лета расцветают ромашки, и их маленькие белые весёлые цветочки покрывают ковром весь луг. Эта неброская красота живой природы радует глаз и душу. Созерцание летних трав вызывает состояние умиротворения и им хочется поделится со зрителем.

По одной из легенд ромашки служили зонтиками для маленьких степных гномиков. Дождь стучит по ромашковому зонтику, а гномик остаётся совершенно сухим.

Ромашка – солнечный цветок ассирийцев считавшийся символом Божественного Слова и его лучезарного влияния в мире. В украинской мифологии ромашка считается цветком любви. В 16 столетии она считалась оберегом от злых чар, а также средством помогающим улучшить зрение, слух и память.
^ Свет и тень в осенний день. 2007. Батик.

Этот мотив основан на реально увиденном, также, как и цветочные мотивы батиков-панно. Выбор мотивов мне всегда подсказывает природа и город. Свет и тень – две составляющих единого целого, взаимодополняющие противоположности дуалистической вселенной, как китайские инь и ян, как осень и весна.

^ Сиреневая аллея (База моряков). 2001. Холст, масло.

Пейзаж написан с натуры солнечным весенним днём. Когда воздух напоён запахом цветущей сирени, всё воспринимается через сиренево-голубую дымку. В это время года в санаториях ещё царит тишина, только слышно пение птиц и жужжание трудолюбивых пчёл. Впечатление, что ты находишься один на один с природой. Состояние умиротворения, и находясь в этом состоянии, хочется сказать: «Жизнь прекрасна».

Весенние цветы сирени символизируют первое чувство любви.

В одной из легенд говорится, что цветы сирени пришли к нам тогда, когда весна согнала с лесов и полей весь снег. Солнце в сопровождении радуги пошло над землёй. Тогда весна стала брать лучи солнца и смешивать их с радугой. Передвигаясь с юга на север, она их бросала на землю, и там, распускались разноцветные цветы. Когда же весна пришла на Север, у неё остались только лиловые и белые лучи. Она бросила их на кустарники, которые покрылись цветами сирени.

В Древнеё Греции сирень – цветок нимфы Сиринги, убежавшей от Пана. На Украине цветы сирени означали скромность и молодую семейную жизнь.

^ Сказка Приморского бульвара. 2007. Батик.

Приморский бульвар – любимое место отдыха, как одесситов, так и гостей города. Под Новый год все его деревья украсили разноцветными фонариками, и поздним тихим вечером он представляет какое-то праздничное сказочное зрелище. По аллеям гуляют пары влюблённых молодых людей, дети радуются ярким цветам. Создаётся ощущение, что ты попал в сказочную страну, где много света, где царствует красота, гармония, любовь и нет зла – всё как в чистом детском сне или в сказке.

В батике-панно изображены две фигурки. Они даны условно, с той целью, чтобы каждый мог представить себя на их месте и погрузиться в этот счастливый сказочный мир.
^ Танец осенних листьев. (Осени след). 2006. Батик.

Каждый наблюдал кружение осенних листьев, подхваченных лёгким ветерком. Осенью Одесса особенно нарядна и красива. Кажется, что листочки самых разнообразных величин и расцветок совершают какоё-то свой ритмичный танец, похожий на вальс. Сочетание ярких тёплых цветов во всевозможных вариациях с фиолетовой тенью на земле создаёт праздничное настроение. Передать такое настроение и являлось задачей созданного батика-панно.

В символизме листья дерева означают обновление и плодородие. В китайском символизме все существа Вселенной уподобляются листьям Космического Дерева.
^ Ирисы. Весна» 2007. Серия «Цветы степи».

Бесконечно разнообразие этих удивительных весенних цветов. Они известны каждому с детства, но не перестаёшь удивляться тонкому вкусу художницы-Природы. Линии ирисов изысканы, а лепестки тонки, как крылья бабочки. Ирисы были любимыми цветами художников стиля модерн.

Ирис является символом силы Света и надежды. В Древней Греции ирис – цветок посланницы богов Ириды. В христианском символизме он является цветком Девы Марии.

На Руси ирисы именовали «касатиками», что значило «милый, дорогой, любимый и желанный».

Фиалка. 2007. Фотография.

Хочется сказать: «Оглянись вокруг, ведь в самом обычном можно увидеть красоту». У многих есть домашние цветы, мы с ними общаемся – каждый по-своему. Мне хотелось изобразить портрет любимого цветка, общение с которым даёт столько положительных эмоций.

В христианской традиции фиалка символизирует смирение.

На Украине фиалки означают радость. Только невинные девушки могли носить венок из лесных фиалок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconАнтонен Арто Манифесты Драматургия Лекции Философия театра симпозиум санкт-петербург москва 2000
Составление и вступительная статья Вадима Максимова Комментарии Вадима Максимова и Александра Зубкова Художник. Михаил Занько

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconС. М. Максимова и др. // Здоровье ребенка. 2009. N с. 68-73
Актуальные вопросы физического и психического развития детей и подростков в современных условиях [Текст] / С. М. Максимова и др....

Наталья максимова (творческий псевдоним) icon«Крещендо» прибавляет силы звука и мастерства
Инициатива дополнить палитру Дворца студентов еще одной яркой краской, создать камерный оркестр принадлежит ректору Леониду Леонидовичу...

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconКаков ваш творческий потенциал ?
Предлагаем Вам, уважаемые учителя, перед началом нового учебного года «проверить свой творческий потенциал»

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconДетский творческий лагерь «время индиго» предлагает новый формат...
...

Наталья максимова (творческий псевдоним) icon«Мне интересно узнавать судьбы людей!»
Наталья Зуева (эм-50) – стипендиат Верховного Совета Украины. Эту стипендию, которая ей была присуждена в прошлом году, Наталья считает...

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconУкраинская ассоциация психоанализа
Турбина Наталья Владимировна, Бригида Вячеслав Иванович, Чеботарь Инна Ивановна, Данелян Виктория Рубеновна, Караванова Инна Петровна,...

Наталья максимова (творческий псевдоним) icon1 Использовали ли Вы когда-нибудь другие имена (девичья фамилия,...

Наталья максимова (творческий псевдоним) icon1 Использовали ли Вы когда-нибудь другие имена (девичья фамилия,...

Наталья максимова (творческий псевдоним) iconМиколаївське відділення вбо «Всеукраїнська мережа лжв»
Наталья обратилась за помощью к психологу в связи с тем, что у неё были проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми. Клиентка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<