Закон о защите прав потребителя




Скачать 341.88 Kb.
НазваниеЗакон о защите прав потребителя
страница1/4
Дата публикации03.04.2013
Размер341.88 Kb.
ТипЗакон
uchebilka.ru > Право > Закон
  1   2   3   4
Закон о защите прав потребителя.
(с изменениями и дополнениями, внесенными Законами

Украины от 15 декабря 1993г. №3682-XII

(Законом Украины от 15.12.93г. №3682-XII

настоящий Закон изложен в новой редакции),

от 2 марта 1995 года №82/95-ВР, от 20 июня 1995 года №230/95-ВР,

от 18 июня 1997 года №365/97-ВР, от 30 июня 1999 года №783-XIV,

от 24 мая 2001 года №2438-III)
Преамбула к Закону
Раздел I. Общие положения

Статья 1. Законодательство Украины о защите прав потребителей.

Статья 2. Международные договоры.
Раздел II. Права потребителей и их защита

Статья 3. Права потребителей.

Статья 4. Государственная защита прав потребителей.

Статья 5. Полномочия Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей и его органов в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Статья 6. Полномочие других органов государственной исполнительной власти по защите прав потребителей.

Статья 7. Обязанности и ответственность должностных лиц органов государственной исполнительной власти, которые существляют защиту прав потребителей.

Статья 8. Рассмотрение жалоб на решение органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, их должностных лиц, а также на действия таких лиц.

Статья 9. Отношения органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, с правоохранительными органами.

Статья 10. Правовая защита должностных лиц Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей и его органов в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Статья 11. Гарантированный уровень потребления.

Статья 12. Право потребителя на надлежащее качество товаров (работ, услуг).

Статья 13. Гарантийные обязательства.

Статья 14. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества.

Статья 15. Права потребителя в случае нарушения исполнителем условий договора о выполнении работ и предоставления услуг.

Статья 16. Право потребителя на безопасность товаров (работ, услуг).

Статья 17. Имущественная ответственность за вред, причиненный товарами (работами, услугами) ненадлежащего качества.

Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах).

Статья 19. Права потребителя в сфере торгового и иных видов обслуживания.

Статья 20. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Статья 21. Недействительность условий договоров, что ограничивают права потребителя.

Статья 22. Правила торгового, бытового и иных видов обслуживания.

Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Статья 24. Судебная Защита прав потребителей.
Раздел III. Общественные организации потребителей (объединения потребителей)

Статья 25. Общественные организации потребителей (объединения потребителей).

Статья 26. Права общественных организаций потребителей (объединений потребителей).
Настоящий Закон регулирует отношения между потребителями товаров (работ, услуг) и изготовителями, исполнителями, продавцами в условиях разных форм собственности, устанавливает права потребителей и определяет механизм реализации государственной защиты их прав.

В настоящем Законе нижеприведенные термины употребляются в следующем значении:
Потребитель -- гражданин, приобретающий, заказывающий, использующий или имеющий намерение приобрести либо заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд;
Изготовитель -- предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;
Исполнитель -- предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги;
Продавец -- предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, которые реализуют товары по договору купли-продажи;
Договор -- устное либо письменное соглашение между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, согласно которым осуществляются купля-продажа, работы и услуги. Письменное соглашение может оформляться квитанцией, товарным или кассовым чеком или другими документами;
Недостаток -- отдельное несоответствие товара (работы, услуги) требованиям нормативных документов, условиям договоров или предъявленным к нему требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), которая предоставлена изготовителем (исполнителем, продавцом);
Существенный недостаток -- недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, или не может быть устранен в отношении данного потребителя или для его устранения необходимые большие затраты работы и времени, или он делает товар (работу, услугу) другим, чем предусмотрено договором, или проявляется снова после его устранения.
Статья 1. Законодательство Украины о защите прав потребителей

Законодательство Украины о защите прав потребителей состоит из настоящего Закона, других актов законодательства, издающихся в соответствии с ним.
Статья 2. Международные договоры

Если международным договором Украины установлены другие правила, чем те, что есть в законодательстве Украины о защите прав потребителей, то на ее территории применяются правила международного договора.
Статья 3. Права потребителей

Потребители, которые пребывают на территории Украины во время приобретения, заказа или использования товаров (работ, услуг) для удовлетворения своих бытовых потребностей вправе на:

Государственную защиту своих прав;

Гарантированный уровень потребления;

Надлежащее качество товаров (работ, услуг), торгового и других видов обслуживания;

Безопасность товаров (работ, услуг);

Необходимую, доступную и достоверную информацию о количестве, качестве и ассортименте товаров (работ, услуг);

Возмещение убытков, причиненных товарами (работами, услугами) ненадлежащего качества, а также вреда, причиненного опасными для жизни и здоровья людей товарами (работами, услугами) в случаях, предусмотренных законодательством;

Обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав;

Объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей).
Статья 4. Государственная защита прав потребителей

4.1. Государство обеспечивает гражданам защиту их интересов как потребителей, предоставляет возможность свободного выбора товаров (работ, услуг), приобретения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений во время приобретения и использования товаров (работ, услуг) в соответствии с их потребностями, и гарантирует приобретение или получение другими законными способами товаров (работ, услуг) в объемах, обеспечивающих уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

4.2. Государственную защита прав граждан как потребителей осуществляют Советы Народных Депутатов, их исполнительные и распорядительные органы, Совет Министров Республики Крым, местные государственные администрации, Государственный комитет Украины по делам защиты прав потребителей и его Органы в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и Сертификации и его территориальные органы, органы и учреждения Государственного санитарного надзора Украины, другие органы государственной исполнительной власти, на которые возложен контроль по качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), предназначенных для потребителей, Антимонопольный комитет Украины и его территориальные отделения, а также суд.
Статья 5. Полномочия Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей и его органов в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

Государственный комитет Украины по делам защиты прав потребителей, его органы в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе осуществляют государственный контроль по соблюдением законодательства Украины о защите прав потребителей в центральных и местных органах государственной исполнительной власти и хозяйствующими субъектами-предприятиями (их объединениями), учреждениями, организациями независимо от форм собственности, гражданами-предпринимателями и иностранными юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Украины, обеспечивают реализацию государственной политики по защите прав потребителей и вправе:

1) давать хозяйствующим субъектам обязательные для выполнения предписания о прекращении нарушений прав потребителей;

2) проверять у хозяйствующих субъектов сферы торговли, общественного питания и услуг качество товаров (работ, услуг), соблюдение обязательных требований по безопасности товаров (работ, услуг), а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг. Входить беспрепятственно и обследовать, в соответствии с законодательством, любые производственные, складские, торговые и другие помещения этих субъектов;

3) отбирать у хозяйствующих субъектов сферы торговли, общественного питания и услуг образцы товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проверки их качества на месте или проведение независимой экспертизы в соответствующих лабораториях и иных учреждениях с оплатой стоимости образцов и проведенных исследований (экспертиз) за счет проверяемых хозяйствующих субъектов. Порядок отбора таких образцов определяется Кабинетом Министров Украины.

Проводить контрольные проверки правильности расчетов с потребителями по предоставленные услуги и реализованные товары. В случае невозможности возврата произведенных затрат их возмещение относится на результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Порядок проведения таких проверок определяется Кабинетом Министров Украины;

4) получать от проверяемых хозяйствующих субъектов, бесплатно необходимые нормативные документы и другие сведения, характеризующие качество товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, используемых для производства этих товаров (выполнения работ, предоставления услуг);

5) приостановить отгрузку и реализацию товаров, не отвечающих требованиям нормативных документов, до устранения хозяйствующими субъектами выявленных недостатков;

6) запрещать хозяйствующим субъектам реализацию потребителям товаров (выполнения работ, предоставления услуг):

o На которые нет документов, что удостоверяют их соответствие требованиям нормативных документов;

o На которые в актах законодательства, нормативных документах установлены обязательные требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества потребителей и охраны окружающего природной среды, если эти товары (работы, услуги) не имеют сертификата соответствия;

o Завезенных на территорию Украины без документов, подтверждающих их надлежащее качество;

7) принимать решение:

o О приостановлении в сфере торговли, общественного питания и услуг продажи и производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг, что не отвечают требованиям нормативных документов, -- в устранении выявленных недостатков;

o О временном прекращении деятельности предприятий торговли (секций, отделов), общественного питания, сферы услуг, складов предприятий оптовой и розничной торговли и организаций независимо от форм собственности, которые систематически реализуют недоброкачественные товары, нарушают правила торговли и оказания услуг, условия сохранения и транспортировки товаров, -- до устранения выявленных недостатков;

8) опломбировать в порядке, предусмотренном законодательством, в сфере торговли, общественного питания и услуг производственные, складские, торговые и другие помещения, а также неправильные, неисправные и не имеющие соответствующего клейма или с нарушенными сроками проверки измерительные устройства, при помощи которых осуществляется обслуживание потребителей с последующим уведомлением органов государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации, его территориальных органов для проведения поверочных работ и распломбирования;

9) изымать некачественные товары, документы, другие предметы, свидетельствующие о нарушении прав потребителей;

10) предъявлять в суд иски о защите прав потребителей;

11) передавать материалы проверок на действия лиц, содержащих признаки преступления, органам дознания или предварительного следствия;

12) налагать на виновных лиц в случаях, предусмотренных законодательством, административные взыскания;

13) налагать на хозяйствующие субъекты сферы торговли, общественного питания и услуг, в том числе на граждан-предпринимателей, взыскания, предусмотренные статьей 23 настоящего Закона, в порядке, что определяется Кабинетом Министров Украины.

Результаты проверок хозяйствующих субъектов должностными лицами Государственного комитета Украины по делах защиты прав потребителей и его органов оформляются актами, утвержденными руководителями (их заместителями) указанных органов.

Порядок прекращения отгрузки и реализации товаров хозяйствующими субъектами, временного прекращения производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг, деятельности предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг, а также изъятие некачественных товаров, документов и иных предметов, свидетельствующих о нарушении прав потребителей, определяется законодательными актами Украины.
Статья 6. Полномочия других органов государственной исполнительной власти по защите прав потребителей

Другие органы государственной исполнительной власти осуществляют государственную защиту прав потребителей в пределах своей компетенции, определенной действующим законодательством.
Статья 7. Обязанности и ответственность должностных лиц органов государственной исполнительной власти, которые осуществляют защиту прав потребителей

Должностные лица органов государственной исполнительной власти, которые осуществляют защиту прав потребителей, обязаны строго соблюдать законодательство Украины, а также права граждан, предприятий, учреждений и организаций, охраняемых законом. Они обязаны не разглашать сведения, полученные во время осуществления своих полномочий и представляющие собой государственную или другую тайну, охраняемую законом. За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами своих обязанностей они привлекаются к ответственности согласно с действующему законодательству.
Статья 8. Рассмотрение жалоб на решение органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, их должностных лиц, а также на действия таких лиц

Жалобы на решение органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, их должностных лиц, а также на действия таких лиц рассматриваются в порядке, определенном законодательством.

Подача жалобы не приостанавливает выполнение решения органа государственной исполнительной власти, осуществляющего защиту прав потребителей, его должностных лиц, а также действий таких лиц.
Статья 9. Отношения органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, с правоохранительными органами

Работники правоохранительных органов оказывают помощь должностным лицам органов государственной исполнительной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, в выполнении ими должностных обязанностей и пресекают незаконные действия граждан, которые препятствуют выполнению возложенных на них функций.
Статья 10. Правовая защита должностных лиц Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей и его органов в Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

10.1. Должностное лицо государственного органа по делам защиты прав потребителей при выполнении своих должностных обязанностей находится под защитой закона.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон о защите прав потребителя iconЗакон Украины о защите прав потребителей
Статья Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

Закон о защите прав потребителя iconЗакон україни про захист прав споживачів. Закон украины о защите...
Закон україни про захист прав споживачів. Закон украины о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителя iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Право потребителя на информацию о продукции
Украины «О защите прав потребителей» от 12. 05. 1991 г. №1023-12 в редакции закона Украины от 01. 12. 2005 года №3161-4 (далее Закон)...

Закон о защите прав потребителя iconЗакон Украины "О защите прав потребителей"
Внести в Закон Украины от 12 мая 1991 года №1023-xii "О защите прав потребителей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1991 г., №30,...

Закон о защите прав потребителя iconЗакон РФ «О защите прав потребителей»
Европейского Экономического Сообщества о защите прав потребителей: историко-правовой аспект

Закон о защите прав потребителя iconО защите прав потребителей
Поэтому знание своих прав и обязанностей как потребителя товаров и услуг во многом способствует исключению возможности возникновения...

Закон о защите прав потребителя iconЗакон Украины "О защите прав потребителей"
Законодательство Украины о защите прав потребителей состоит из настоящего Закона, других актов законодательства, издающихся в соответствии...

Закон о защите прав потребителя iconКакая информация о товаре должна быть доведена до конечного потребителя?
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ о защите прав потребителей перечень информации, которая должна быть...

Закон о защите прав потребителя iconЗакон "О защите прав потребителей" Закон «О туризме»
Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения. Информированность, право

Закон о защите прав потребителя iconЗакон о защите социальных прав и прав человека
Данный символ обозначает, что этот продукт нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<