1916 биографическая справка




Название1916 биографическая справка
страница1/26
Дата публикации27.02.2013
Размер1.22 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


Анри ФАЙОЛЬ

Общее и промышленное

управление

1916
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
По мнению американских историков менеджмента, Анри Файоль (1841—1925) является наиболее значительной фигурой, которую Европа дала науке управления в первой половине XX в. По окончании лицея и горной школы он поступил на службу в крупную горную и металлургическую компанию «Комментри-Фуршамболь-Деказвилъ» («Комамболь») и проработал там с 1860 по 1918 г. Вначале Файоль интересовался исключительно проблемами геологии и горного дела. Однако назначение его в 1872 г. главным управляющим группы рудников способствовало обращению Файоля к проблемам экономики и управления.

В 1888 г. он принял руководство компанией, находившейся на грани банкротства, и за тридцать лет сделал ее одним из самых процветающих предприятий Франции. Обобщая свои многолетние наблюдения, Файоль создал «теорию администрации». Его первая статья на эту тему вышла в 1900 г., а книга «Общее и промышленное управление» — в 1916 г.

Задержка с публикацией книги, происшедшая из-за событий первой мировой войны, привела к тому, что французы в массе своей увлеклись распространившейся в ту пору теорией Тэйлора и поначалу проигнорировали идеи своего соотечественника. Впрочем, вскоре они воздали им должное: образцовая организация и процветание «Комамболя», вклад компании в общенациональные усилия в годы мировой войны — все это неминуемо привлекло внимание к трудам Файоля. Сам Файоль неоднократно подчеркивал, что никакого противоречия между его теорией и теорией Тэйлора нет, просто они рассматривают разные уровни организации производства: Тэйлор — цеховое управление, он же — высшее административное.

Выйдя в 1918 г. в отставку, Файоль возглавил созданный им Центр административных исследований (впоследствии объединившийся с его согласия с французской организацией последователей Тэйлора). Он доказывал, что открытые им принципы управления применимы не только в экономике, но и в правительственных службах и учреждениях, в армии и на флоте, т. е. носят универсальный характер. Одним из крупнейших заказов, выполненных Центром стало исследование организации работы почтово-телеграфного ведомства. Этой и другим проблемам реформы государственного управления, общественных учреждений и системы образования посвящен ряд работ Файоля. Кстати, он первым поставил проблему организованного обучения менеджменту.

Слава, признание и богатство — все это было у Файоля. Он был удостоен звания офицера ордена Почетного легиона, других государственных наград и научных званий. Однако меньше всего в нем наблюдалось желание воздвигнуть прижизненный памятник самому себе. Он прожил долгую жизнь и умел ей радоваться: был общительным, подвижным человеком, много занимался с внуками и правнуками, неустанно пропагандировал свою теорию и даже в последний год жизни не прекращал исследований — на сей раз организации работы французской табачной промышленности.

С. Н. Татарникова

Из книги

^ «ОБЩЕЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ»*
Первая часть

НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ

АДМИНИСТРАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Первая глава

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
Все операции, какие только встречаются в предприятиях, можно разбить на шесть следующих групп:

1. Технические операции (производство, выделка и обработка).

2. Коммерческие операции (покупка, продажа и обмен).

3. Финансовые операции (привлечение средств и распоряжение ими).

4. Страховые операции (страхование и охрана имущества и лиц).

5. Учетные операции (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т. д.).

6. Административные операции (предвидение, организация, распорядительство, координирование и контроль).

Каким бы ни было предприятие: простым или сложным, небольшим или крупным, эти шесть групп операций, или существенные функции, мы встречаем в нем всегда.

Первые пять групп хорошо известны; достаточно будет нескольких слов, чтобы разграничить их соответственные области. На административной же группе нам придется остановиться подробнее.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1916 биографическая справка iconБиографическая справка
Учеба в Крымском сельхозинституте, факультет агрономия, г. Симферополь, Крымская область

1916 биографическая справка iconБиографическая справка
Высшее, Крымский ордена «Знак почета» сельскохозяйственный институт им. М. И. Калинина,1992 года, агрономия

1916 биографическая справка iconБиографическая справка
Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская сср). Происходит из адыгского княжеского рода Ахеджаковых

1916 биографическая справка iconБиографическая справка
Мерцалов Владимир Викторович, родился в селе Курское Белогорского района Автономной Республики Крым 18 сентября 1967 года. Гражданин...

1916 биографическая справка icon“Лидер в моем представлении” Содержание Введение 32. Биографическая...

1916 биографическая справка iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Переводческая деятельность...

1916 биографическая справка iconА. Д. Сахаров план| |Стр. | Введение |2 | Биографическая справка...

1916 биографическая справка iconБиографическая справка Хван Луизы Анатольевны, уполномоченного представителя...
Свидетельство о регистрации №814 от 30. 10. 2009г, г. Симферополь,ул. 60лет Октября,21,кв. 69

1916 биографическая справка iconБ. Л. Пастернак -1- краткая биографическая справка. 29 января 1890г...

1916 биографическая справка iconБиографическая справка
М. В. Фрунзе по специальности "история", в 2005 году – Московскую Академию комплексной безопасности по специальности "юриспруденция"....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<