Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал)




НазваниеВысшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал)
страница1/6
Дата публикации04.04.2013
Размер0.58 Mb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ИЖЕВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ПРОГРАММА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ижевск - 2006

Автор:
Ахметшина Э.Р., преподаватель кафедры гражданского и трудового права

Ижевского юридического института
Рецензент:

Войтович В.Ю., доктор юридических наук, профессор.

Программа, учебно-методические материалы подготовлены на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 - «Юриспруденция» с учетом специфики обучения студентов в юридическом институте.

Материалы содержат целевую установку, организационно-методические рекомендации, программу курса, тематические планы к действующим учебным планам по всем формам обучения, планы семинарских занятий, примерные темы курсовых и дипломных работ, вопросы для подготовки к экзамену (зачету), список нормативных материалов и учебно-методической литературы.

Программа рассчитана на студентов очной, заочной форм обучения, а также студентов, получающих второе высшее образование.
^ Программа, учебно-методические материалы обсуждены и одобрены

кафедрой гражданского и трудового права.

© Ижевский юридический институт (филиал) РПА МЮ РФ, 2006.

^ ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА
Изучение вопросов организации и осуществления исполнительного производства в последнее время приобретает все более существенное значение. Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов граждан и организаций. Неисполнение субъектами права актов юрисдикционных органов означает отсутствие государственной защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также самого государства.

В ходе исполнения судебного акта или акта иного органа субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, которые были нарушены или оспорены, получают свою реализацию посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом. С этой точки зрения изучение исполнительного производства представляет несомненную практическую важность. Действовавший до недавнего времени механизм принудительного исполнения судебных и других актов сформировался в иных, по сравнению с современными, экономических условиях и не был рассчитан на рыночные отношения и реальное обращение взыскания на имущество не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по их долгам. Для многих граждан, организаций и судебной власти в целом стало серьезной проблемой побуждение должника к исполнению своих обязательств, закрепленных в правоприменительном акте.

Исполнительное производство - это тот механизм, без которого нельзя считать восстановленным нарушенную законность, права и интересы различных субъектов. Недостаточно вынести решение суда или решение другого органа – важно исполнить предписания, содержащиеся в соответствующих документах. Поэтому от проработанности правового механизма исполнительного производства и от квалифицированности лиц, участвующих в исполнительном производстве зависит эффективность исполнения актов различных органов. Исполнительное производство в основном носит публично-правовой характер, регулирование поведения его участников осуществляется преимущественно путем подписания. Дозволительные начала в исполнительном производстве крайне малы и характерны в небольших пределах для должника.

Исполнение - важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека. Этим и объясняется прошедшая в 1997 г. реформа исполнительного производства, изменение его организационных и содержательных характеристик, которые должны в комплексе с другими мерами улучшить существующую ситуацию в данной сфере. Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» являются в настоящее время правовой основой механизма принудительного исполнения.

Сложности исполнительного производства связаны с возникновением новых и сложных категорий дел. Развитие гражданского права и далее будет приводить к усложнению категорий дел, с которыми предстоит сталкиваться лицам, участвующим в исполнительном производстве.

При таких обстоятельствах студентам юридических ВУЗов необходимо изучить исполнительное производство как важную часть Российского законодательства, так и как значительную часть правовой действительности.

Целью изучения дисциплины является юридическая подготовка студентов на основе глубокого изучения правовых основ исполнительного производства и повышение профессионального мастерства студентов, формирование правового мышления и формирование на этой базе навыков правильного использования и применения норм законодательства об исполнительном производстве.

Основные задачи данного курса состоят в определении места и роли исполнительного производства в системе российского права; раскрытия характеристики основных правовых институтов исполнительного производства; проведении оценки действующего законодательства; изучение процедуры исполнения актов юрисдикционных органов и т.п. Необходимо отразить проблемы применения законодательства об исполнительном производстве, рассмотреть судебную практику по применению норм законодательства об исполнительном производстве. Необходимо дать слушателям теоретические знания по основным темам исполнительного производства, проанализировать современное российское законодательство об исполнительном производстве и практику его применения. Студенты должны быть ознакомлены с перспективами совершенствования законодательства об исполнительном производстве, а также с направлениями по повышению эффективности деятельности судебных приставов и исполнения судебных актов и актов иных юрисдикционных органов. Слушатель должен усвоить освоить основные понятия курса, полномочия субъектов, процедуру исполнительного производства.

Изучение курса должно привести к развитию способностей студента по овладению теоретическими и практическими знаниями по курсу «исполнительное производство», умению проведения анализа и систематизации сложных нормативных актов, регулирующих отношения, возникающие по поводу исполнения требований юрисдикционных органов, формированию собственной точки зрения по основным вопросам исполнительного производства.

Содержание курса «исполнительное производство» опирается на такие базовые правовые дисциплины, как теория государства и права, гражданское право, уголовное право, трудовое право, административное право, нотариат, семейное право, гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное, и другие.

Студенты должны уметь на основе полученных знаний и положений законодательства об исполнительном производстве решать смоделированные и реальные задачи, возникающие в процессе исполнения судебных актов и актов иных юрисдикционных органов; самостоятельно изучать и анализировать литературу и законодательство об исполнительном производстве в целях саморазвития и совершенствования профессиональной подготовки.

^ ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Дисциплина изучается студентами всех форм обучения, занимающимися по программе получения высшего профессионального образования, а также студентами, получающими второе высшее профессиональное образование по специальности «Юриспруденция». Преподавание дисциплины осуществляется кафедрой гражданского и трудового права Ижевского юридического института (филиал) ГОУ ВПО Российская правовая академия Минюста РФ.

Основными видами аудиторной работы студентов являются лекции и семинарские занятия.

В ходе лекций преподаватель излагает и разъясняет основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, дает рекомендации к самостоятельной работе.

Семинарские занятия завершают изучение наиболее важных тем учебной дисциплины. Они служат для контроля преподавателем уровня подготовленности студентов, закрепления изученного материала; развитию умений и навыков подготовки докладов, сообщений; решения практических вопросов; приобретению опыта публичных выступлений, ведению дискуссий; аргументации и защиты выдвигаемых положений или суждений.

Самостоятельная работа студентов включает в себя изучение лекционного материала, учебников и учебных пособий, нормативных правовых актов, судебной практики, подготовку докладов, сообщений, выступлений на групповых занятиях, написание рефератов, выполнение заданий преподавателя.

Методика самостоятельной работы предварительно разъясняется преподавателем и в последующем может уточняться с учетом индивидуальных особенностей студентов.

Время и место самостоятельной работы (аудитории Института, библиотеки) выбираются студентами по своему усмотрению с учетом рекомендаций преподавателя.

Самостоятельную работу над дисциплиной следует начинать с изучения настоящей программы, которая содержит основные требования к знаниям, умениям и навыкам обучаемых. Обязательно следует вспомнить рекомендации преподавателя, данные в ходе установочных занятий, затем можно приступать к изучению отдельных тем в порядке, предусмотренном программой.

Непосредственная подготовка к зачету осуществляется по вопросам, представленным в данном пособии. Студент должен тщательно изучить формулировку вопроса, понять его сущность, в соответствии со смыслом вопроса составить план ответа.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «российская правовая академия...
С. В. Гарифуллина заведующая кафедрой гражданского и трудового права Ижевского юридического института

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «российская правовая академия...
Красноперова Т. Я. преподаватель кафедры обще-гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ижевского юридического института

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «российская правовая академия...
Программа, учебно-методические материалы подготовлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «российская правовая академия...
Программа, учебно-методические материалы подготовлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconВысшего профессионального образования «российская правовая академия...
Кассационное производство в гражданском процессе (общая характеристика). Пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) icon«Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
Приглашаем Вас принять активное участие в Научно-практической конференции студентов и аспирантов «Международное право на евразийском...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconГосударственное регулирование платежеспособности страховщиков
Диссертация выполнена в Научно-исследовательском финансовом институте Федерального государственного образовательного учреждения высшего...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconОзонотерапия в комплексном лечении гемодинамических нарушений у подростков...
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинская...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconФормирование финансового механизма защиты прав страхователей в России
Диссертация выполнена в Научно-исследовательском финансовом институте Федерального государственного образовательного учреждения высшего...

Высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации» ижевский юридический институт (филиал) iconОценка эффективности сочетанного применения озонотерапии и миллиметроволновой...
Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования Нижегородская государственная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<