Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы




Скачать 161.76 Kb.
НазваниеРегиональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы
Дата публикации06.04.2013
Размер161.76 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа




Приложение
к решению городского Совета
от «__»______2011 г. № _______

Региональная программа

защиты прав потребителей в городе Севастополе

на 2012-2015 годы

г.Севастополь,2011г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

раздела

Название раздела

Страницы




Паспорт Региональной программы защиты прав потребителей в. г. Севастополь на 2012-2015 годы

3




^ Финансирование мероприятий Программы

4




Введение

5

І.

Цель Программы

5

ІІ.

Анализ состояния дел по защите прав потребителей в г.Севастополь

6

ІІІ.

Пути, направления, механизмы и средства решения проблемных вопросов защиты прав потребителей

8

ІУ.

Задания и мероприятия Программы

8

У.

Ожидаемые результаты выполнения Программы

9

УІ.

Финансовое обеспечение Программы

10

УІІ.

Координация и контроль за ходом выполнения Программы

10













Приложение 1

на 14 стр.




Приложение 2

на 4 стр.


^ Паспорт Программы

1.


Инициатор разработки Программы


Управление по делам защиты прав потребителей в г.Севастополь *

2.

Дата, номер и наименование распорядительного документа городской государственной администрации

Протокольное поручение заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации от 28.09.2011 №1-д

3.

Разработчик Программы

Управление экономики городской государственной администрации

4.

Ответственные исполнители

- Управление по делам защиты прав потребителей**;

- ДП «Севастопльстандертметрология»

5.

Соисполнители Программы*


- Отдел торговли и бытового обслуживания населения городской государственной администрации;

- Госинпекция контроля за ценами и тарифами.

*По отдельным мероприятиям, в случаи необходимости, к их выполнению могут привлекаться другие структурные подразделения Севастопольской госадминистрации, правоохранительные и другие органы исполнительной власти.

**После завершения реорганизации в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 № 775, вместо «Упраление» считать «Инспекция».

^ Финансирование мероприятий Программы

Перечень мероприятий финансирования , главный распорядитель средств

Объем финансирования, всего (тыс.грн.)

В том числе по годам

2012

2013

2014

2015

Финансирование комплекса мероприятий по защите прав потребителей, соответствия стандартам, нормам и правилам на всех этапах прохождения продукции от производителя до потребителя, применения эффективных, мер по изъятию из оборота некачественного, фальсифицированного и опасного для жизни и здоровья потребителей продукции, с обеспечением соответствующим оборудованием и проведения лабораторных исследований. Главный распорядитель средств – управление экономики Севастопольской государственной администрации.

960.0

240,0

240,0

240.0

240,0

Финансирование комплекса консультативных. правозащитных, информационно - просветительных и предупредительных мероприятий. Главный распорядитель средств – управление экономики Севастопольской государственной администрации.

280,0

70,0

70,0

70,0

70,0

Обеспечение постоянного функционирования Общественной приёмной и Координационного Совета (Центра) по вопросам защиты прав потребителей. Главный распорядитель средств – управление экономики Севастопольской государственной администрации.

280,0

70,0

70,0

70,0

70,0

Всего (тыс. грн.)

1520,0

380,0

380,0

380,0

380,0

в том числе:
















Государственный бюджет*

*

*

*

*

*

Местный бюджет

1520,0

380,0

380,0

380,0

380,0

Другие источники**

**

**

**

**

**

* Объём финансирования из госбюджета определяется ежегодно согласно сметы, утверждённой Государственной инспекцией по делам защиты прав потребителей Украины.

** Для реализации мероприятий Программы могут привлекаться средства из других источников, незапрещённых законодательством.

Введение

Программа защиты прав потребителей в г.Севастополе на 2012-2015 годы разработана в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Гражданский Кодекс Украины.

  2. Хозяйственный Кодекс Украины.

  3. Бюджетный Кодекс Украины.

  4. Закон Украины «О защите прав потребителей».

  5. Указ Президента Украины от 13.07.2005 года № 1105/2005 «О мероприятиях относительно деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики».

  6. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 08.08.2007 года № 618-р «Об утверждении плана отдельных мероприятий относительно обеспечения защиты прав потребителей».

Программа подготовлена на основании материалов, предоставленных отраслевыми управлениями и отделами городской государственной администрации, Управлением по делам защиты прав потребителей в г. Севастополь и ГП «Севастопольстандартметрология»

Программа включает комплекс мероприятий разработка и реализация которых осуществляется на региональном уровне.

^ 1. Цель Программы

Программа разработана с целью максимального обеспечения защиты прав потребителей на качество и безопасность продукции, наличие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, её качестве, количестве, ассортименте, и производителе; возможности получения потребителями необходимых знаний по вопросах реализации своих прав. Целью Программы является также, решение комплекса проблемных вопросов в сфере защиты прав потребителей, в частности, путем:

- усовершенствования механизмов и инструментов защиты прав и интересов потребителей;

- создания надлежащих условий для недопущения и предупреждения насыщения потребительского рынка некачественными и опасными товарами, работами, услугами;

- повышения результативности мероприятий по защите здоровья и обеспечения безопасности потребителей;

- усовершенствования законодательства Украины в сфере защиты прав потребителей, в частности, адаптации его к законодательству Европейского Союза;

- создания надлежащих условий для реализации гражданами-потребителями своих законных интересов и прав на территории Украины.

^ 11. Анализ состояния дел по защите прав потребителей

в г.Севастополь

Удовлетворение потребностей потребителей в продовольственных и промышленных товарах, бытовых и коммунальных услугах должно осуществляться на основе безусловного соблюдения требований относительно их качества и безопасности за этим со стороны государства. В условиях роста объемов потребления и насыщения рынка непродовольственными товарами, по большей части иностранного производства, вопрос обеспечения их соответствия требованиям относительно качества и безопасности предстает еще острее. С увеличением объемов рекламы вызывает обеспокоенность и низкий уровень объективности и достоверности информации о реальных потребительских характеристиках продовольственных и промышленных товаров, работ, услуг.

Анализ контрольных мероприятий показывает тенденцию роста количества обращений потребителей по вопросам нарушения их прав, а также количество видов нарушений, выявленных в ходе проверок; сплошной характер нарушений качества продукции, что выявляется преимущественно путём лабораторных исследований, нарушения сроков хранения продукции и пригодности её к использованию, системного нарушения условий договоров на оказание платных услуг во всех сферах и т.д. Так, за 9 месяцев 2011 года проведено 569 контрольных мероприятий во время которых проверено качество товаров, работ, услуг, общей стоимостью 4737,8 тыс.грн.. Из них забраковано и снято с реализации на общую сумму – 654,4 тыс.грн., в 777 случаях временно приостановлено реализацию товаров (оказание услуг), в 278 – запрещено продаж товаров (оказание услуг). Выявлено 1146 видов нарушений прав потребителей, а именно; реализация товаров(оказание услуг), которые не отвечают требованиям нормативных документов – 189: обман покупателей – 33: продаж товаров без сопроводительных документов – 89: нарушение условий договоров – 18: реализация без предоставления расчётных документов – 33: отсутствие полной и достоверной информации – 777 случаев.

Одновременно, следует отметить наличие проблемных вопросов, которые препятствуют удовлетворению все требований потребителей. Из 1337 обращений граждан по вопросам качества продукции удовлетворено требования в 555 случаях. Среди проблемных вопросов следует отметить низкий уровень знаний потребителями своих прав, не получение ими расчётных документов, формальное отношение при заключение договоров на оказание услуг, что обосновывает необходимость осуществления комплекса консультативных, правозащитных, информационно - просветительных и предупредительных мероприятий.

Вопрос относительно обеспечения качества и безопасности продукции требует системного исследования путем внедрения системных лабораторных исследований.

При таких обстоятельствах повышение уровня защиты прав потребителей должно быть в центре постоянного внимания соответствующих органов власти и органов местного самоуправления.

С учётом многогранности нарушений, важным элементом результативности контрольных мероприятий является комплексный системный подход, предусматривающий практику одновременного их проведения, в части защиты прав потребителей, различными контролирующими органами. С другой стороны - такой подход, также эффективен в части сокращения количества проверок субъектов хозяйствования.

Социальная составляющая обуславливает необходимость участия общественных организаций, путём создания и функционирования Общественной приёмной и Координационного Совета (Центра) по вопросам защиты прав потребителей. Неоднократность уклонение субъектов хозяйствования от решения проблемных вопросов и обеспечения прав потребителей обуславливает потребность участия в вопросах защиты прав потребителей правоохранительных органов.

^ 111. Пути, направления, механизмы и средства решения

проблемных вопросов защиты прав потребителей

Основными направлениями реализации Программы являются:

- обеспечение соответствующего качества товаров;

- правозащитная и информационно-просветительская работа;

- защита прав потребителей  во всех отраслях сферы услуг, торговли и бытового обслуживания населения и на всех этапах.

^ Механизм реализации Программы

Анализ состояния исполнения Закона Украины «О защите прав потребителей» свидетельствует о том, что для обеспечения эффективной реализации законодательства о защите прав потребителей в рыночных условиях, необходимо:

а) обеспечение системного лабораторного мониторинга и исследования продукции на качество и безопасность;

б) внедрение межведомственной кооперация, комплексного подхода к осуществлению контрольных мероприятий;

в) представление интересов потребителей,  их участие в реализации законодательства о защите прав потребителей через общественные организации;

г) создание условий изучения прав потребителей и механизмов их реализации.

^ 1У. Задания и мероприятия Программы

Исходя из намеченных направлений реализации Программы,, можно определить следующие задания приоритеты:

- внедрение системы постоянного мониторинга и лабораторного исследования продукции на качество и безопасность для жизни и здоровья с обеспечением соответствующим специализированным оборудованием и транспортом по доставке образцов проб.

- обеспечение функционирования Общественной приёмной и Координационного Совета (Центра) по вопросам защиты прав потребителей и обеспечение его материально-технической базы (приобретение ПК, средств оргтехники, оборудование рабочих мест, расходные комплектующие и др.);

- внедрение системы предупредительных и информационно- просветительных мероприятий по изучению потребителями их прав;

- организация постоянной работы Общественной приемной.

Конкретные и более детальные мероприятия изложены в Приложении к Программе.

^ У.Ожидаемые результаты выполнения Программы

Выполнение Программы в значительной мере повлияет на:

- повышение уровня защиты потребительского рынка города от насыщения некачественными товарами, работами и услугами и недоброкачественной рекламой;

- активизацию деятельности органов исполнительной власти относительно обеспечения защиты законных прав потребителей;

- расширение возможности доступа потребителей к полезной для них информации и повышение уровня правовых знаний потребителей;

- законодательное урегулирование досудебного и судебного рассмотрения спорных вопросов;

- уменьшение контрольных мероприятий субъектов хозяйственной деятельности и повышение их результативности.

По результатам выполнения комплекса мероприятий по защите прав потребителей, соответствия стандартам, нормам и правилам на всех этапах прохождения продукции от производителя до потребителя, применения эффективных, действенных мер по изъятию из оборота некачественного, фальсифицированного и опасного для жизни и здоровья потребителей продукции, планируется обеспечение постоянного мониторинга и ежемесячного проведения лабораторных исследований основных (не менее 10) групп товаров потребления, (с обеспечением соответствующим спецоборудованием и спецавтотранспортом для доставки отобранных проб).

По результатам выполнения мероприятий по направлению «Обеспечение функционирования Общественной приёмной и Координационного Совета (Центра) по вопросам защиты прав потребителей» планируется приобретение компьютерной техники, ксерокса, мультимедийного проектора, офисной мебели, канцелярских товаров, содержание помещения для работы Центра; обеспечение транспортного обслуживания; организация и проведение конференций (не мене 4-х в год с участием потребителей, предпринимателей, общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также семинаров и круглых столов, как с потребителями, так и с субъектами хозяйственной деятельности (ежемесячно).

По направлению «Финансирование комплекса консультативных, правозащитных, информационно - просветительных и предупредительных мероприятий» планируется создание типографической продукции для потребителей относительно их прав и механизма их реализации «Памятка потребителя», а также для субъектов хозяйственной деятельности - по их обязанностям относительно обеспечения прав потребителей; выпуск периодического издания по вопросам защиты прав потребителей (ежемесячно); внедрения в средствах массовой информации консультативно – информационной рубрики «Шаг на встречу потребителю»; телепередачи «Азбука потребителя), проведение (ежемесячно) курсов и тренингов по изучению законодательства о защите прав потребителей с потребителями и предпринимателями, межотраслевых семинаров, включая вопросы координации и проведения совместных контрольных мероприятий различными контролирующими органами.

Осуществления мероприятий и реализация Региональной Программы о защите прав потребителей, положительно повлияет на снижение социальной напряженность в городе, повысит авторитет законодательной и исполнительной власти среди населения города, улучшит уровень и качество жизни жителей города.

^ У1. Финансовое обеспечение Программы

Затраты на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением исполнения Программы, осуществляется за счет средств государственного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных для Управления по делам защиты прав потребителей в г. Севастополь; за счёт средств бюджета города, объем которых определяется исходя финансовых возможностей, при принятии бюджета города на соответствующий год. Для реализации Программы могут привлекаться другие средства, не запрещённые законодательством Украины. Ежегодный объем финансирования из местного бюджета города планируется в сумме 380,0 тыс. гривен.

У11. Координация и контроль за ходом выполнения Программы

Координацию действий между исполнителями и соисполнителями Программы и контроль за её выполнением осуществляется Управлением по делам защиты прав потребителей в г.Севастополь.

Председатель городского Совета                                                  В.Ю.Дойников


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconПлан мероприятий по реализации Программы защиты прав потребителей...
Приложение к Региональной Программе защиты прав потребителей в г. Севастополь на 2012-2015 годы

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconРегиональная программа развития туризма в городе Севастополе на 2014-2018 годы
Паспорт региональной программы развития туризма в городе Севастополе на 2014 2018 годы

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconРегиональная программа приоритетов строительства, реконструкции и...
Паспорт Программы

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconЗакон Украины о защите прав потребителей
...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconРегиональная программа развития туризма в городе-герое Севастополе на период 2011-2015 г г
Совета от 15 октября 2008 года №5378, «Стратегическом Плане привлечения инвестиций в г. Севастополь», утвержденного решением городского...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы icon«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно,...
Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека. В государствах с развитой экономикой потребитель...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconЗакон о защите прав потребителя
Статья Полномочия Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей и его органов в Республике Крым, областях,...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconГородская комплексная программа «правопорядок» на 2012-2015 годы...
Бюджетного Кодекса Украины с целью обеспечения законности и правопорядка, борьбы с преступностью, в том числе с экономической, защиты...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconГородская комплексная программа «правопорядок» на 2012-2015 годы...
Бюджетного Кодекса Украины с целью обеспечения законности и правопорядка, борьбы с преступностью, в том числе с экономической, защиты...

Региональная программа защиты прав потребителей в городе Севастополе на 2012-2015 годы iconПрограмма «Благоустройство территории города Белогорска на 2012-2015...
Утвердить Программу «Благоустройство территории города Белогорска на 2012-2015 годы» согласно приложения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<