Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643)




Скачать 462.76 Kb.
НазваниеРегиональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643)
страница1/5
Дата публикации10.04.2013
Размер462.76 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5
Региональная комплексная программа

«Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г.г.
(Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643)

Проблема, на решение которой направлена программа
Молодёжь как специфическая социально-демографическая группа общества характеризуется не только возрастными признаками, но и местом, которое она занимает в социальной структуре общества, особенностями социального становления, своим общественным назначением.

За годы независимости Украины, несмотря на трудности переходного периода, в городе в рамках реализации государственной политики в интересах, как молодых граждан, так и общества в целом, осуществлён комплекс важнейших политических, правовых и организационных мероприятий. Государственная молодёжная политика стала одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в г. Севастополе.

Так, благодаря сконцентрированности усилий в решении проблем занятости молодёжи, в городе постепенно начала спадать напряжённость на рынке труда. Большое внимание уделялось проблемам молодых семей и подготовке молодёжи к семейной жизни. Параллельно с другими важными вопросами велась работа по стимулированию развития молодёжного предпринимательства, деятельности молодёжных организаций и привлечения их к активной общественной деятельности. В школах и внешкольных заведениях города активизировался процесс внедрения новых форм воспитания детей и подростков в духе национальных традиций и патриотизма, воспитания нового высокоинтеллектуального поколения.

Однако для определённой части молодёжи города всё ещё остаются острыми проблемы бедности, безработицы, насилия, отсутствия доступности молодёжных заведений, безнадзорности и др. Всё это негативно влияет на их здоровье, приводит к девальвации моральных норм и ценностей, наследием чего становится обострение демографической и социально-экономической ситуации в городе.

Необходимость принятия Комплексной программы «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 гг. обусловлена, во-первых, значительным количеством молодёжи в структуре населения города. Во-вторых, местом молодёжи в обществе: с одной стороны, она является двигательной силой, проводником демографического, социально-экономического, политического и духовного развития, а с другой – одной из наименее защищённых категорий общества.

Вызывает опасение падение интереса юношей и девушек к литературе, искусству, духовности в целом. Возрастают потребительские интересы молодёжи, ориентированные, прежде всего, на сферу примитивных развлечений. Живительной средой для роста преступности среди несовершеннолетних и молодёжи остаются наркомания и пьянство, растёт количество ВИЧ – инфицированных среди молодёжи. Большими темпами идёт отток одарённой молодёжи за границу. Только 20% от всей молодёжи, состоящей в браке, имеют собственное жильё. Остальные либо снимают квартиры, либо проживают с родителями.

Всё это объясняет необходимость переосмысления и переоценки устаревших форм и методов работы, слому отжитых стереотипов в разработке механизмов реализации государственной молодёжной политики.
^ Цель Программы
Комплексная Программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 гг. разработана с целью проведения целостной молодёжной политики, определённой Декларацией «Об основных принципах государственной молодёжной политики в Украине», Законами Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодёжи в Украине», «О молодёжных и детских общественных организациях», другими законодательными и нормативными актами, направленными на создание благоприятных условий для самореализации молодых граждан, поддержке из инновационной деятельности, решения первоочередных проблем молодёжи города.

Программа объединяет усилия деятельности государственных структур на городском и районных уровнях, а также молодёжных организаций, работающих над решением проблемы молодёжи, определяет ориентиры для всех, кто занимается обеспечением духовного, культурного и физического развития молодёжи, формированием морально-правовой культуры, помощью в становлении молодой семьи, преодолением и профилактикой негативных явлений в молодёжной среде.
^ Пути и средства решения проблемы
Для решения поставленной задачи необходимо:

- обеспечить содействие инициативе и активности молодёжи во всех сферах жизнедеятельности общества, расширению возможностей непосредственного участия молодых людей в формировании и реализации государственной молодёжно политики в г. Севастополе;

- организовать доступность молодёжи в получении качественного образования, поддержку одарённой молодёжи, развитие системы государственного стимулирования молодёжи на получение образования и работы в Украине;

- внедрить систему национально-патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи;

- развивать и совершенствовать сеть социальных служб для молодёжи, систему оказания социальных услуг и помощи тем, кто пребывает в тяжёлом материальном или социальном положении;

- реформировать и обновить культурно-бытовую инфраструктуру для молодёжи и, особенно, для молодых семей города, создать условия для культурного развития молодёжи, организации досуга;

- активизировать участие самой молодёжи в противодействии расширению в молодёжной среде разных форм девиантного поведения, профилактике и предупреждению правонарушений, преступности, распространению ВИЧ/СПИДа, проституции и наркомании;

- оказывать поддержку программ и проектов молодёжных общественных организаций, содействующих решению социальных проблем молодёжи, развитию молодёжного движения, интеграции в международные молодёжные структуры.
Структура Программы


  1. Организационно-правовое обеспечение реализации молодёжной политики.

  2. Молодёжь и образование, обеспечение интеллектуального развития.

  3. Развитие трудовой и социальной активности молодёжи, обеспечение занятости молодых людей. Поддержка развития молодёжного предпринимательства.

  4. Защита молодёжи социально-уязвимых слоёв.

  5. Улучшение положения молодой семьи и подготовка молодёжи к семейной жизни.

  6. Формирование национального сознания молодёжи.

  7. Формирование правовой культуры, профилактика правонарушений среди молодёжи и пропаганда здорового образа жизни.

  8. Содействие развитию содержательного досуга молодёжи.

  9. Поддержка одарённой молодёжи.

  10. Поддержка деятельности молодёжных общественных организаций, международные молодёжные контакты.


^ Система управления и реализации Программы
Ответственным за реализацию и координатором выполнения Комплексной программы «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 гг. является отдел по делам семьи, молодёжи и спорта Севастопольской городской государственной администрации.

Выполнение задач, предусмотренных данной Программой, возложено также на структурные подразделения Севастопольской городской государственной администрации: управление образования и науки, управление культуры, управление охраны здоровья, управление труда и социальной защиты населения, службу по делам детей, а также на городской центр занятости и центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи.

Структурные подразделения городской государственной администрации, являющиеся соисполнителями Программы, ежегодно, в срок до 10 мая и 20 октября подают информацию о ходе выполнения Программы в части касающейся в отдел по делам семьи, молодежи и спорта.

Механизм реализации Программы предусматривает деятельность других ведомств и служб, районных государственных администраций, органов местного самоуправления, привлечение к решению молодёжных проблем общественных организаций, предприятий, научных учреждений, средств массовой информации и других заинтересованных субъектов.

Финансирование Программы осуществляется по многоканальному принципу, что предусматривает получение средств из городского и районных бюджетов, привлечение внебюджетных средств, спонсорских, благотворительных и других взносов юридических и физических лиц и средств из Государственного бюджета на проведение отдельных мероприятий.
^ Ориентировочный расчет финансирования Программы, (тыс. грн.)


^ Источник финансирования

2009

2010

1011

2012

2013

Городской бюджет

442,00

501,00

565,00

622,00

678,00

Районные бюджеты

280,00

320,00

360,00

380,00

420,00

ИТОГО:

722,00

821,00

925,00

1002,00

1098,00

ВСЕГО:

4568,00


^ Прогнозируемые результаты выполнения программы
В результате реализации Программы планируется:

1. Снизить уровень антиобщественных и негативных проявлений в молодежной среде города.

2. Добиться позитивных сдвигов в решении вопросов трудоустройства и занятости молодежи.

3. Сформировать высокий уровень патриотизма, духовно-моральных, культурных и общечеловеческих ценностей.

4. Создать благоприятные условия для социального становления и развития молодежи города.

5. Обеспечить качественно-новый уровень информированности молодежи по жизненно-важным вопросам.

Председатель Севастопольского

городского Совета В.В. Саратов

Приложение 1

к региональной программе

«Молодежь Севастополя на 2009 – 2013 годы»
ПАСПОРТ

региональной программы

«Молодежь Севастополя на 2009 – 2013 годы»


1.

Инициатор разработки программы

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Севастопольской городской государственной администрации

2.

Разработчик программы

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Севастопольской городской государственной администрации

3.

Ответственный исполнитель

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта Севастопольской городской государственной администрации

4.

Участники программы

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта, управление образования и науки, управление охраны здоровья, служба по делам детей городской государственной администрации, центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, управление культуры и туризма, отдел прессы и информации, управление жилищно-коммунального хозяйства, районные государственные администрации

5.

Сроки реализации программы

2009 – 2013 годы

6.

Этапы выполнения программы

нет

7.

Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, всего (тыс. грн.)

4568,0

8.

В том числе средства городского бюджета (тыс. грн.)

2808,0
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconРегиональная комплексная программа развития футбола в г. Севастополе...
Физическая культура и спорт – неотъемлемая часть воспитательного процесса детей, молодежи и полноценной жизни взрослого населения...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconРегиональная программа развития туризма в городе-герое Севастополе на период 2011-2015 г г
Совета от 15 октября 2008 года №5378, «Стратегическом Плане привлечения инвестиций в г. Севастополь», утвержденного решением городского...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconРегиональная программа отдыха и оздоровления детей г. Севастополя...
Целью программы является создание благоприятных правовых, экономических и организационных условий для обеспечения качественного оздоровления...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconПрограмма информатизации города Севастополя на 2010-2012 годы (Утверждена...
Узвог сгс управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского Совета

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconТерриториальная программа занятости населения города Севастополя...
Мероприятия по улучшению ситуации в сфере занятости населения на 2012-2013 годы стр. 20

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconРегиональная программа развития физической культуры и спорта в г....
Важной частью государственной социальной политики является развитие физической культуры и спорта

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconРешением городского Совета от 07. 02. 2012
Региональная программа приоритетов строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры г. Севастополя на 2012-2015г...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconСудакский городской совет исполнительный комитет решение
«Молодежь» на 2013 год, утвержденной решением 31 сессии 6-го созыва Судакского городского совета от 16. 01. 2013 года №1219/31-13,...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconГородская целевая программа «Сахарный диабет» на 2013 год (Утверждена...
Актуальность принятия городской программы «Сахарный диабет» на 2013 годы обусловлена необходимостью создания эффективной системы...

Региональная комплексная программа «Молодёжь Севастополя» на 2009-2013 г г. (Утверждена решением городского Совета от 14 апреля 20­­09 года №6643) iconГородская программа по реализации Конвенции о правах инвалидов в...
Дата, номер и название решения центрального органа исполнительной власти о разработке программы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<