Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854




Скачать 218.9 Kb.
НазваниеПостановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854
Дата публикации16.04.2013
Размер218.9 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

от 30 июля 1996 года № 854

(Извлечение)
Кодифицировано по состоянию на 18.06.2007 г.
В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Правила розничной торговли алкогольными напитками (прилагаются).
Премьер-министр Украины П. Лазаренко
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины

от 30 июля 1996 г. № 854
ПРАВИЛА розничной торговли алкогольными напитками
1. Настоящие Правила определяют основные требования к розничной торговле водкой и ликеро-водочными изделиями, вином виноградным и плодово-ягодным, коньяком, шампанским, вином игристым (далее — алкогольные напитки) и направлены на обеспечение прав потребителей относительно надлежащего качества товара и уровня торгового обслуживания.
^ Алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описи и кодирования товаров под кодами 22 04, 22 05, 22 06, 22 08.
2. Розничная торговля алкогольными напитками — деятельность по продаже алкогольных напитков непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.
Розничная торговля алкогольными напитками осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, предприятия или специализированные отделы (секции) магазинов потребительской кооперации, а также предприятия общественного питания.
3. Настоящие правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке и имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, полученную согласно требованиям законодательства.
Работники субъекта хозяйственной деятельности, которые непосредственно осуществляют хранение и продажу алкогольных напитков, должны иметь специальное профессиональное образование (подготовку): знать ассортимент и качественные характеристики напитков, признаки брака, правила подготовки напитков к продаже, принципы их размещения и выкладки; правила хранения и сроки реализации напитков; правила работы с регистраторами расчетных операций, порядок расчетов с покупателями; виды торгового оборудования, инвентаря и правила пользования ими; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности, правила пожарной безопасности и т. п.
4. Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками согласно санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим нормам. Субъект хозяйственной деятельности должен иметь торговое помещение (здание) площадью не менее 20 кв. метров, оборудованное соответствующим торгово-технологическим оборудованием (витрины, прилавки, пристенные горки и т. п.), охранной и противопожарной сигнализацией, с достаточным освещением, отоплением и вентиляцией, а в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечить условия для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей.
5. В документах, согласно которым в торговую сеть поступили алкогольные напитки, должны указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о соответствии.
6. Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить согласно статьям 18 и 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» предоставление потребителям необходимой, доступной и достоверной и своевременной информации о товарах, а также по требованию потребителей — дополнительной информации о наличии сертификата соответствия, документах, подтверждающих качество и цену товара.
7. Режим работы специализированных магазинов, специализированных отделов, секций устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления.
8. Субъекту хозяйственной деятельности, осуществляющему розничную торговлю алкогольными напитками, запрещается принимать для продажи и хранения алкогольные лицензии на производство или на право импорта или оптовой торговли алкогольными напитками.
9. Розничная торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым запрещается.
Розничная торговля алкогольными напитками запрещается:
в помещениях и на территории дошкольных, учебных заведений и заведений здравоохранения;
в помещениях специализированных торговых предприятий, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых предприятий;
в местах проведения спортивных соревнований;
в других местах, определенных органами местного самоуправления;
с торговых автоматов;
с рук и в неопределенных для этого местах.
10. Продажа алкогольных напитков гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается. В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя продажа алкогольных напитков осуществляется при условии предъявления документа, удостоверяющего его возраст.
11. Не разрешается осуществлять продажу алкогольных напитков работниками субъекта хозяйственной деятельности, которым не исполнилось 18 лет.
12. Хранение и реализация алкогольных напитков, кроме алкогольных напитков с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц, произведенных в Украине, разрешается только при наличии марки акцизного сбора установленного образца на бутылке или на другой таре согласно законодательству.
Порядок введения марок акцизного сбора регулируется законодательством.
13. Упаковка, маркировка, транспортировка, приемка, хранение, продажа алкогольных напитков осуществляются в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством и нормативными документами.
14. Алкогольные напитки должны маркироваться в доступной для потребителя форме согласно законодательству о языках.
На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) водки и ликеро-водочных изделий указываются:
нарицательное и собственное названия изделия;
наименование производителя;
знак для товаров и услуг;
географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает места расположения предприятия;
содержание спирта (% об.);
вместимость посуды;
штриховой код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды);
содержание сахара (если это регламентируется нормативными документами);
обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства).
На видимой стороне этикетки либо контрэтикетки, либо пробки, либо бутылки (другой посуды) должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство.
На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) продукции виноделия указывается:
название государства;
наименование предприятия и его местонахождение;
знак для товаров и услуг;
название продукции;
вместимость посуды;
содержание спирта (% об.);
содержание сахара (кроме сухих вин, игристых вин шампанских и коньяка) (% масс.);
дата изготовления (на видимой стороне этикетки либо контрэтикетки, либо пробки, либо бутылки (другой посуды);
обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства);
штриховой код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки либо контрэтикетки, либо бутылки (другой посуды);
наличие ароматизаторов, красителей (в случае их использования).
Срок выдержки марочных вин и обозначение «Марочное», возраст коньячных спиртов марочных коньяков и коньяков специальных названий должны быть указаны на кольеретке.
На бутылках с коллекционными винами и коньяками должны быть наклеены дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное (коллекционный), дополнительно выдержанное (выдержанный) в коллекции ___ лет».
На шейку бутылки с коллекционным вином должна быть наклеена кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.
На этикетках бутылок с вином контролируемых по происхождению названий обязательно должна быть надпись «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контр-этикетках — схематическое изображение территории района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.
На бутылке с вермутом должна быть контрэтикетка или дополнительная этикетка, на которой указываются данные об основном составе напитка и согласованные с Министерством здравоохранения рекомендации относительно его употребления.
На бутылки со всеми видами продукции виноделия могут быть наклеены контрэтикетки, содержащие дополнительную информацию о напитках.
Этикетки на алкогольные напитки, реализуемые в предприятиях общественного питания, должны маркироваться штампом (печатью) этого предприятия.
15. Не разрешается продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с имеющимися признаками боя (трещины, скалывания шейки, повреждения закупоривания и т. п.), в негерметически закупоренных бутылках, с наличием посторонних и зависших частиц или мути, осадка, с просроченным сроком годности, если это не предусмотрено стандартом.
Продажа коллекционных вин с осадками, которые быстро оседают и не создают мути, разрешается, если это предусмотрено стандартом.
Продажа водки и ликеро-водочных изделий осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, жестянках из пищевого алюминия, а также в сувенирных бутылках и художественно оформленной посуде из стекла или глазурованной керамики вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,33 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более.
Продажа винодельческой продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазурованной керамики или дерева, упаковке типа «Tetra-Рак» вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более. Продажа вин виноградных натуральных сухих осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, и в таком случае предусмотренные пунктом 14 требования относительно маркировки винодельческой продукции не применяются.
Продажа вин сухих с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками. При этом субъекты хозяйственной деятельности должны соблюдать требования законодательства относительно условий и сроков хранения указанной продукции, наличия необходимой, доступной и достоверной информации о товаре и сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, санитарно-эпидемиологических требований.
Продажа вин сухих с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в таре (посуде) вместительностью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками. При этом субъекты хозяйственной деятельности должны соблюдать требования законодательства относительно условий и сроков хранения указанной продукции, наличия необходимой, доступной и достоверной информации о товаре и сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, санитарно-эпидемиологических требований.
Установленные настоящим пунктом требования к вместимости тары (посуды) не применяются к алкогольным напиткам импортного производства.
16. Алкогольные напитки хранятся в специальных помещениях, сведения о местонахождении которых заносятся в Единый государственный реестр мест хранения. Помещения для хранения алкогольных напитков должны хорошо вентилироваться, не иметь постороннего запаха, быть непроницаемыми для прямых лучей света, оборудованы охранной сигнализацией.
Алкогольные напитки размещаются в помещениях для хранения по группам, видам, маркам.
17. Закупоренные бутылки с алкогольными напитками хранят в горизонтальном положении с целью предотвращения высыхания пробки, а бутылки с другой укупоркой — в вертикальном положении.
18. Алкогольные напитки хранят при температуре:
водку и водку особую — от –5° С до +25° С;
ликеро-водочные изделия — от +10° С до +20° С и относительной влажности воздуха не более 85 процентов;
вино — от +8° С до +16° С (полусладкое, полусухое — от –2° С до +8° С);
коньяк — не менее чем +5° С.
19. В торговом зале на соответствующем торговом оборудовании должны быть выставлены алкогольные напитки в полном ассортименте, имеющемся у субъекта хозяйственной деятельности.
Алкогольные напитки размещают по группам, видам и маркам на пристенных горках, столах, прилавках.
20. Перед продажей алкогольных напитков продавцом обязательно проверяется их качество по внешнему виду (прозрачность, цвет, другие признаки, которые поддаются проверке без откупоривания единицы упаковки).
21. Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить информирование потребителя о розничных ценах на алкогольные напитки с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах напитков, имеющихся в продаже. На ценнике четко указывается название напитка, вместимость, цена за единицу товара в денежной единице Украины. На обратной стороне ценника должна быть подпись лица, ответственного за определение цены, и дата, скрепленные печатью или штампом субъекта хозяйственной деятельности. Для предприятий системы потребительской кооперации, кроме расположенных в городах, наличие печати или штампа не является обязательным.
22. Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте осуществляется только предприятиями общественного питания и специализированными отделами предприятий, имеющими статус предприятий общественного питания, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.
Продажа на разлив вин виноградных натуральных сухих из тары (посуды) вместительностью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, может осуществляться предприятиями общественного питания, если в лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками об этом имеется соответствующая запись органа, выдавшего такую лицензию.
Продажа вин сухих с добавлением спирта (виноматериалов обработанных) виноградных собственного производства ординарных и марочных на разлив из тары (посуды) вместительностью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, осуществляется предприятиям первичного и смешанного виноделия исключительно по месту их расположения в пределах административно-территориальных единиц (городов, поселков, сел), если в лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками об этом имеется соответствующая запись органа, выдавшего такую лицензию. Годовые объемы продажи вин (виноматериалов обработанных) на разлив такими предприятиями не могут превышать 20 процентов годового объема произведенных виноматериалов.
Запрещается торговля алкогольными напитками на разлив в предприятиях общественного питания при отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических условий и оборудования (обеспеченность проточной питьевой водой, посудой, мерными емкостями, одноразовой посудой и т. п., наличие условий для мытья посуды) и других требований, предусмотренных законодательством.
Запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив для потребления на месте мыть посуду в тазах, ведрах и т. п.
Перед использованием посуду необходимо промывать чистой проточной водой или с помощью специальных устройств.
Посуда для отпуска алкогольных напитков, мерные емкости, другой инвентарь, торгово-технологическое оборудование должны содержаться в чистоте согласно санитарным правилам, утвержденным в установленном порядке.
Запрещается повторное использование одноразовой посуды.
23. Запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив на предприятиях общественного питания смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.
24. Наполнение мерных емкостей (колб, цилиндров и т. п.) проводят до мерной отметки (черточки) соответствующего объема, при этом мерные емкости должны находиться на горизонтальной поверхности. Мерой вместимости должна быть посуда, которая имеет шкалу или отметки с нанесенными цифровыми обозначениями вместимости и клеймо государственной поверки.
25. Предприятия общественного питания должны иметь прейскуранты на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержание бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 милилитров напитка в денежной единице Украины.
Прейскуранты на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйственной деятельности, скрепляются печатью и должны быть доступны для ознакомления потребителем.
26. Во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи.
27. В случае выявления недостатков, фальсификации алкогольных напитков, продажи их ненадлежающего качества потребитель имеет право требовать от субъекта хозяйственной деятельности:
замены на аналогичный товар надлежащего качества;
замены на товар другого вида, марки с соответствующим перечислением покупной цены;
возврата денежных средств;
возмещения нанесенных ему убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством.
28. Алкогольные напитки надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
29. Субъекты хозяйственной деятельности (юридические и физические лица), имеющие право на розничную торговлю алкогольными напитками, и их работники обязаны соблюдать Законы Украины «О защите прав потребителей», «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», настоящие Правила, Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 108*, и другие нормативные документы прямо или/и косвенно регламентирующие торговую деятельность.
За их нарушение работники несут ответственность согласно законодательству.
30. Настоящие Правила, а также выписки из статей 18 и 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» должны находиться в торговом зале магазина, отдела, секции, предприятия общественного питания в доступном для ознакомления потребителей месте.
31. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется должностными лицами органов исполнительной власти в пределах их компетенции и в установленном порядке.


  • Постановление утратило силу согласно постановлению КМУ от 15.06.2006 г. № 833 (см. текущий номер газеты “ГлавБух”, стр. 9). (Ред.)


Является ли пиво алкогольным напитком?
Олег ЗГУРСКИЙ

Для Минагрополитики это также непонятно
В письме от 08.02.2001 г. №02-10/35 Государственный департамент продовольствия (Министерство аграрной политики Украины) дал разъяснение по некоторым вопросам, касающимся применения Закона Украины от 09.04.1999 г. №587-XIV "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства". В данных разъяснениях Департамента, на первый взгляд, все соответствует законодательству Украины, однако при более тщательном анализе выясняются некоторые неточности в ссылках на нормативные документы.
Так, в письме Департамент указывает, что в соответствии со статьей 1 Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" "плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво".
В данном письме Департамент приводит определение алкогольных напитков со ссылкой на Закон Украины от 15.09.95 г. №329/95-ВР "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", в соответствии с которым к данным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2% объемных единиц, относящиеся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208.
Такая ссылка Департамента на Закон Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия" не очень корректна. Это связано с тем, что вышеуказанное определение алкогольных напитков, в соответствии со статьей 1 данного Закона, употребляется только в контексте Закона Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", то есть применительно к обложению алкогольных напитков и табачных изделий акцизным сбором, и никак не относится к сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Тем более что в нормативно-законодательных документах встречается около 6 определений термина "алкогольные напитки", в которых есть различия.
Исходя из этого, а также из того, что в Законе Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" не дано определения термина "алкогольные напитки", к алкогольным напиткам необходимо относить товары в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (утвержденной Соглашением о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств от 03.11.95 г.).
Так, в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров в примечаниях к группе 22 "Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" указано, что алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203-2206 или товарную позицию 2208, то есть:
2203 - пиво;
2204 - вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009;
2205 - вермуты и виноградные натуральные вина, прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов;
2206 - напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри (сидр грушевый), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные;
2208 - спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта менее 80 об. %; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки.
Как видно, данный перечень алкогольных напитков отличается от того, который указал Департамент в своем письме.
Исходя из вышеуказанного определения плательщиков сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства возникает вопрос: какие торговые точки относятся к "оптово-розничной торговой сети" в статье 1 Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства"?
Определения термина "оптово-розничная торговая сеть" в нормативных документах нет, но исходя из определения терминов "оптовая торговля", "розничная торговля" и "розничная торговая сеть" можно прийти к выводу, что оптово-розничная торговая сеть - это совокупность стационарных, временных и передвижных пунктов, деятельность которых направлена на приобретение и определенное преобразование товаров для дальнейшей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности, а также продажи товаров непосредственно гражданам и другим конечным покупателям для их личного некоммерческого использования независимо от форм расчетов.
Также хотим обратить внимание на последний абзац письма, где Департаментом было указано, что конкретные условия к правилам розничной торговли алкогольными напитками утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 г. №854. Проанализировав данное постановление, а также Закон Украины "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями", можно прийти к заключению, что оба эти нормативных документа не касаются такого товара, как пиво.
Данное утверждение исходит из того, что в данных нормативных документах указано, что алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2% объемных единиц, относящиеся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208. Как видно, в данный перечень товаров не включен код 2203 - "Пиво".
Исходя из этого можно прийти к заключению, что на продажу пива не распространяются правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ, то есть продажа пива может происходить:
- в мелкорозничной сети, с рук, лотков, на рынках, в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещениях, а также не имеющих соответствующих складских помещений;
- на территории дошкольных, учебных и лечебных учреждений и прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований, общежитиях и прилегающих территориях, в других местах.
Исходя из тех же размышлений можно прийти также к выводу, что можно продавать пиво гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, а также что продажа пива может осуществляться работниками, которым не исполнилось 18 лет.

Об отдельных вопросах относительно сбора на развитие виноградарства
^ КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 17 липня 2003 р. N 1067
Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 30 липня 1996 р. N 854

Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:
1. Внести до постанови Кабінету Міністрів України від 30 липня 1996 р. N 854 ( 854-96-п ) "Про затвердження Правил роздрібної торгівлі алкогольними напоями" (ЗП України, 1996 р., N 15, ст. 418; Офіційний вісник України, 1998 р., N 11, ст. 412, N 46, ст. 1697, N 50, ст. 1845; 1999 р., N 11, ст. 437; 2001 р., N 20, ст. 856, N 51, ст. 2282; 2002 р., N 34, ст. 1588) зміни, що додаються.
2. Ця постанова набирає чинності з дня її опублікування.
Прем’єр-міністр України В. Янукович

ЗАТВЕРДЖЕНО

постановою Кабінету Міністрів України від 17 липня 2003 р. N 1067
ЗМІНИ,

що вносяться до постанови Кабінету Міністрів України від 30 липня 1996 р. N 854 ( 854-96-п )
1. У пункті 2 постанови слова "Державному комітетові стандартизації, метрології та сертифікації" замінити словами "Державному комітетові з питань технічного регулювання та споживчої політики", а слова "Міністерству зовнішніх економічних зв'язків і торгівлі" виключити.
2. У Правилах роздрібної торгівлі алкогольними напоями, затверджених зазначеною постановою:
а) у пункті 2:
абзац перший після слів "Роздрібна торгівля" доповнити словами "алкогольними напоями";
в абзаці другому слова "з вмістом етилового спирту понад 8,5 відсотків" виключити;
б) у пункті 3:
слова "спеціальний дозвіл" замінити словами "ліцензію";
доповнити пункт абзацом такого змісту:
"Працівники суб'єкта господарської діяльності, які безпосередньо здійснюють зберігання та продаж алкогольних напоїв, повинні мати спеціальну професійну освіту (підготовку): знати асортимент і якісні характеристики напоїв, ознаки браку, правила підготовки напоїв до продажу, принципи їх розміщення і викладення; правила зберігання та терміни реалізації напоїв; правила роботи з реєстраторами розрахункових операцій, порядок розрахунків з покупцями; види торговельного обладнання, інвентарю і правила користування ними; правила санітарії і гігієни; правила техніки безпеки, правила пожежної безпеки тощо";
примітку до пункту виключити;
в) у другому реченні пункту 4 слова "закрите приміщення з торговельним залом" замінити словами "торговельне приміщення (будівлю)";
г) пункт 5 викласти у такій редакції:
"5. Алкогольні напої повинні надходити до торговельної мережі з накладними, товарно-транспортними накладними, а також сертифікатами відповідності державної системи сертифікації або свідоцтвами про визнання чи їх копіями, засвідченими постачальником";
ґ) у пункті 7 слово "Графік" та слова "місцевими органами виконавчої влади" замінити відповідно словами "Режим" та "органами місцевого самоврядування";
д) пункт 8 викласти у такій редакції:
"8. Суб'єкту господарської діяльності, який здійснює роздрібну торгівлю алкогольними напоями, забороняється приймати для продажу та зберігання алкогольні напої від юридичних і фізичних осіб, які не мають ліцензії на виробництво або на право імпорту чи оптової торгівлі алкогольними напоями";
е) пункт 9 викласти у такій редакції:
"9. Роздрібна торгівля спиртом етиловим, коньячним і плодовим, спиртом етиловим ректифікованим виноградним, спиртом етиловим ректифікованим плодовим забороняється.
Роздрібна торгівля алкогольними напоями забороняється:
у приміщеннях та на території дошкільних, навчальних закладів і закладів охорони здоров'я;
у приміщеннях спеціалізованих торговельних підприємств, які здійснюють торгівлю товарами дитячого асортименту або спортивними товарами, а також у відповідних відділах (секціях) універсальних торговельних підприємств;
у місцях проведення спортивних змагань;
в інших місцях, визначених органами місцевого самоврядування;
з торговельних автоматів;
з рук та у невизначених для цього місцях ";
є) абзац перший пункту 12 після слів "алкогольних напоїв" доповнити словами "крім алкогольних напоїв з вмістом спирту етилового від 1,2 до 8,5 відсотка об'ємних одиниць, вироблених в Україні";
ж) пункт 13 після слова "маркування" доповнити словом "транспортування";
з) у пункті 14:
абзац другий після слів "кожної пляшки" доповнити словами "або самої пляшки (іншого посуду)";
абзац дев'ятий викласти у такій редакції:
"штриховий код повинен бути нанесений на видиму сторону етикетки або контретикетки, чи пляшки (іншого посуду)";
абзац дванадцятий викласти у такій редакції:
"На видимій стороні етикетки або контретикетки, або корка, або пляшки (іншого посуду) повинні бути зазначені дата виготовлення виробу, код підприємства та номер ліцензії на виробництво";
абзац тринадцятий після слів "кожної пляшки" доповнити словами "або самої пляшки (іншого посуду)";
абзац двадцять перший викласти у такій редакції:
"дата виготовлення (на видимій стороні етикетки або контретикетки, або корка, або пляшки (іншого посуду)";
абзац двадцять третій викласти у такій редакції:
"штриховий код повинен бути нанесений на видиму сторону етикетки або контретикетки, або пляшки (іншого посуду)";
абзац тридцять перший виключити;
и) у пункті 15:
абзац третій доповнити словами "місткістю 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,33 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л і більше";
абзац четвертий викласти у такій редакції:
"Продаж виноробної продукції здійснюється виключно у передбаченій діючими стандартами скляній тарі, а також у сувенірних пляшках, художньо оформленому посуді із скла, глазурованої кераміки або дерева, упаковці типу "Tetra-Pak" місткістю 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л і більше. Продаж вин виноградних натуральних сухих здійснюється також у тарі (посуді) місткістю від 100 до 500 л, виготовленій з матеріалів, дозволених для контакту з алкогольними напоями, і у такому випадку передбачені пунктом 14 вимоги щодо маркування виноробної продукції не застосовуються";
доповнити пункт абзацом такого змісту:
"Установлені цим пунктом вимоги до місткості тари (посуду) не застосовуються до алкогольних напоїв імпортного виробництва";
і) абзац перший пункту 16 викласти у такій редакції:
"Алкогольні напої зберігаються у спеціальних приміщеннях, відомості про місцезнаходження яких заносяться до Єдиного державного реєстру місць зберігання. Приміщення для зберігання алкогольних напоїв повинні добре вентилюватися, не мати стороннього запаху, бути непроникними для прямих променів світла, обладнані охоронною сигналізацією";
ї) у пункті 21:
після слів "відповідальної за визначення ціни, і дата" доповнити словами "скріплені печаткою або штампом суб'єкта господарської діяльності";
доповнити пункт реченням такого змісту "Для підприємств системи споживчої кооперації, крім розташованих у містах, наявність печатки або штампа не є обов'язковою";
й) абзац перший пункту 22 доповнити реченням такого змісту "Спеціалізованим підприємствам громадського харчування дозволяється здійснювати продаж вин виноградних натуральних сухих на розлив з тари (посуду) місткістю від 100 до 500 л, виготовленої з матеріалів, дозволених для контакту з алкогольними напоями";
к) у пункті 29 слова "Про державне регулювання виробництва і торгівлі спиртом етиловим, коньячним і плодовим, алкогольними напоями та тютюновими виробами" замінити словами "Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconУправление Пенсионного фонда Украины в городе Ясиноватая сообщает,...
Управление Пенсионного фонда Украины в городе Ясиноватая сообщает, что с 01 июля 2008 года вступило в силу постановление Кабинета...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconКабинет министров украины постановление
Действую пункту 1 постановления Кабинета Министров Украины от 29 июля 2009 года n 810 остановлено согласно Указу Президента Украины...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconПостановление Кабинета Министров Украины №607 от 9 июля 2008 года...
Постановление Кабинета Министров Украины №607 от 9 июля 2008 года утвердило порядок получения полномочий субъектами хозяйственной...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconПостановление Совета Министров Автономной Республики Крым от 11 сентября...
Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 года №1548, с целью поддержания стабильной ситуации на рынке продовольственных товаров...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconСевастопольская городская государственная администрация
Кабинета Министров Украины от 20 июня 2007 года №845 о дополнении приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconО внесении изменений в постановление Совета министров
«Об охране окружающей природной среды», Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», постановлением...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconРешение
Постановления Кабинета Министров Украины “О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 22 июля 1998 г....

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconОтчет комитета по вопросам семьи, детства и гендерной политики. О...
Председательствовала Польская Л. М., председатель Общественного совета при областной государственной администрации, председатель...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconО программе энергосбережения в Автономной Республике Крым на 2010-2014 годы
Указом Президента Украины от 28 июля 2008 года №679/2008, подпунктом 2 пункта 3 Плана мероприятий на 2010 год по реализации Государственной...

Постановление кабинета министров украины от 30 июля 1996 года №854 iconПравила дорожного движения кабинет министров украины постановление
С изменениями и дополнениями внесенными, постановлением Кабинета Министров Украины

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<