Скачать 379.48 Kb.
|
![]() НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ ![]() ПШЕНИЦА Технические условия ДСТУ 3768:2009 Издание официальное ![]() Киев Госпотребстандарт УКРАИНЫ 2009 ДСТУ 3768:2009 1 РАЗРАБОТАНО: Государственный центр сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки; Открытое акционерное общество «Київмлин»; Государственная инспекция по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка; Департамент развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины; Дочернее предприятие ДАК «Хлеб Украины» «Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов»; Иностранное предприятие «Сжс-Украина»; Канадско-украинский зерновой проект «Качество зерна и системы кредитования сельского хозяйства в Украине - фаза II»; Общество с ограниченной ответственностью «Рамбурс-Трайгон»; Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» РАЗРАБОТЧИКИ: Н. Бачал; Н. Грюнвальд (научный руководитель); Н. Портной; Н. Лапай; В. Мельник; С. Небеленчук; Е. Новожилова; О. Онищенко; А. Розгон; О. Ру; А. Стрельник; Л. Тихоненко; Л. Фещенко 2 ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ: приказ Госпотребстандарта Украины от 29 мая в 2009 г. №203 с 2009-07-01 по 2010-04-01 ^ Право собственности на данный документ принадлежит государству. Воспроизводить, тиражировать и распространять его полностью или частично на любых носителях информации без официального разрешения запрещено. Относительно регулирования прав собственности нужно обращаться к Госпотребстандарту Украины Госпотребстандарт Украины, 2009 ДСТУ 3768: 2009
ДСТУ 3768: 2009 ВСТУПЛЕНИЕ Национальный стандарт на пшеницу разработан с учетом фактического состояния зернового хозяйства Украины, перспектив его развития и требований к зерну пшеницы на внутреннем и внешнем рынках. Стандарт сгармонизирован с Директивой № 687/2008 от 28.07.2008 (пункты 3.1.2, 3.1.4, 3.1.7, 3.2.2, 3.2.4, 3.5.1, 3.5.2, 3.5.3, показатели качества зерна четвертого класса (таблица 1)) и из ИЗО 7970:2000 (приложение Г). Уточнены нормативные документы, которые касаются требований относительно безопасности и охраны окружающей среды, определения показателей качества и методов контроля. ДСТУ 3768:2009 ^ ![]() ПШЕНИЦА Технические условия ПШЕНИЦЯ Технічні умови WHEAT Specifications ___________________________________________________________ Действующий с 2009-07-01 по 2010-04-01 ^ 1.1 Этот стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы, предназначенное для использования на продовольственные и непродовольственные потребности, а также для торговли. 1.2 Обязательные требования к зерну пшеницы, которые гарантируют безопасность жизни и здоровья человека, животных и охрану окружающей среды, изложенные в разделах 4 (4.9, 4.10) и 5. ^ В этом стандарте присутствуют ссылки на такие нормативные документы: ДСТУ 2422-94 Зерно заготовительное и снабженческое. Сроки и определения ДСТУ 3355-96 Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб в процессе карантинного обзора и экспертизы ДСТУ 4117:2007 Зерно и продукты его переработки. Определение показателей качества методом инфракрасной спектроскопии ДСТУ 4233:2003 (1807971-1:1986, МОD) Зерновых культуры. Определение объемной плотности, так называемой «массы на гектолитр». Часть 1. Контрольный метод ДСТУ 4234:2003 (1307971-2:1995, МОD) Зерновые культуры. Определение объемной плотности, так называемой «массы на гектолитр». Часть 2. Рабочий метод ДСТУ ISO 6639-1:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 1. Основные положения (ISO 6639-1:1986, IDT) ДСТУ ISO 6639-2:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 2. Отбирание проб (ISO 6639-2:1986, IDT) ДСТУ ISO 6639-3:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 3. Контрольный метод (ISO 6639-3:1986, IDT) ДСТУ ISO 6639-4 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы (ISO 6639-4:1986, IDT) 1 ДСТУ 3768:2009 ДСТУ ISO 13690:2003 (13013690:1999, ЮТ) Зерновые, бобовые и продукты их помола. Отбирание проб ДСТУ ISO 21415-1 Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины. Часть 1. Определение содержания клейковины ручным методом2 ДСТУ ISO 21415-2 Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины. Часть 2. Определение содержания клейковины механическим методом3 ДСТУ EN 12955-2001 Продукты пищевые. Определение афлатоксина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ДСТУ EN ISO 15141-1-2001 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем ДСТУ EN ISO 15141-2-2001 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-змиссионным методом ^ В этом стандарте употреблены сроки и соответствующие им определения понятий согласно с ДСТУ 2422, другими действующими в Украине нормативно-правовыми документами, в частности: примеси Примеси органического и неорганического происхождения, что их разделяют на зерновую и сорную, которые влияют на качество зерна пшеницы. ^ 3.1.1 битое зерно Зерно с частично открытым эндоспермом или с потерянным зародышем в результате механического действия ^ Зерна, поврежденные морозом и недозрелые (зеленые), а также мелкие и щуплые, которые после удаления зерновой и сорной примесей во время просеивания проходят сквозь сито с отверстиями размером 2,0 мм х 20,0 мм для мягкой пшеницы и 1,9 мм х 20,0 мм - для твердой ^ Зерно, в котором корешок или росток вышел за пределы оболочки; зерно с потерянным корешком и ростком, который является деформованным с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша ^ Зерно с измененным цветом оболочки и здоровым эндоспермом, цвет которого не испытал изменений в результате сушки ^ Зерно, изъеденное вредителями независимо от степени его повреждения 3.1.6 зерна злаковых культур Целые и неиспорченные зерна ржи, тритикале, ячменя ^ Зерно с нормальным и не проросшим зародышем с окрашенной в коричневый или коричнево-черный цвет оболочкой в области зародыша, который возникает в результате поражения грибами или бактериями, распространяется на область зародыша и продолжается к бородке как минимум с одной стороны зерна (Приложение А) ДСТУ 3768:2009 ^ 3.2.1 минеральная примесь Продукт, который просеивается сквозь сито (далее - проход) с отверстиями 1,0 мм х 20,0 мм, а также примесями минерального происхождения (песок, комки земли, галька и тому подобное) в остатке на том же самом сите ^ Примеси органического происхождения, отличающиеся от зерен пшеницы и злаковых культур и вредной примеси: частицы стеблей, листков, колосьев зерна, ости, пленки, остатки вредителей зерна, семян дикорастущих и других культурных растений и тому подобное ^ Примеси растительного происхождения, которые в определенных количествах вредны и опасны для здоровья человека и животных, изменяют органолептические показатели зерна, влияют на выбор технологических процессов его переработки: сажка, рожки, вредные и токсичные семена согласно с приложением Г ^ Зерно с признаками гнили, плесени, мучнистой росы, бактериальных или других поражений; с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания или слишком сильного нагрева во время сушки и/или хрупким эндоспермом. К испорченному также относят фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, меловое с полной потерей блеска, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, сморщенное, нежизнеспособное ^ Зерна с наличием на поверхности следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется четко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы; зерна с наличием на поверхности такого же пятна, в пределах которого есть сдавленность или морщины без следов укола; зерна с наличием такого же пятна на зародыше без сдавленности или морщин и без следов укола; во всех случаях консистенция под пятном хрупкая и мучнистая. ^ Зерно, в которого загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами сажки, что определяют сначала визуально, а в случае потребности подтверждают микологической экспертизой ^ 3.5.1 к основному зерну пшеницы относят: - целые и повреждены зерна пшеницы, которые по характеру повреждений не относятся к зерновой и сорной примесям; - в мягкой и твердой пшенице - зерна с окрашенным зародышем до 8 % включительно; - в мягкой пшенице б класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые по характеру повреждений, в соответствии со стандартами на эти культуры, не относятся к зерновой и сорной примесям ^ : - зерна пшеницы ненаполненые, проросшие, поврежденные во время сушки; - в мягкой пшенице - зерна с окрашенным зародышем (при разнице между фактическим содержанием такого зерна и допустимой нормой 8 %); - зерна пшеницы побитые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений; - зерна злаковых культур, которые, в соответствии со стандартами на эти культуры, по характеру повреждений не относятся к сорной примеси; - в мягкой пшенице б класса - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, которые, в соответствии со стандартами на эти культуры по характеру повреждений относятся к зерновой примеси |
![]() | Данная рекомендация по применению разработана для следующих видов зерновых культур пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень озимый... | ![]() | В 2002/03 гг перезимовал на 92-95% (растения на протяжении 85 дней находились подо льдом). Внесен в реестр сортов Украины с 2010... |
![]() | К6 на репродукцию повышает качество семян, ускоряет появление всходов и сбор урожая на 5-7 дней. При отсутствии влаги сохраняет семена... | ![]() | Заинтересованы в покупке растительного сырья, выращенного и сертифицированного в соответствии с нормами ес: пшеница, подсолнечник,... |
![]() | Св. Иоанна 4: 35: “Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве” | ![]() | Как сообщили представители крупнейшего торгового дома в Германии – компании Toepfer International, пшеница из ес-27 по-прежнему неконкурентоспособна... |
![]() | Высокую эффективность сепаратор показывает при работе со следующими культурами: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо, горох,... | ![]() | ... |
![]() | В основном используются продукты: рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Блюда готовятся на горчичном... | ![]() | Сеялка может быть использована для посева семян других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо,... |