Пшеница




Скачать 379.48 Kb.
НазваниеПшеница
страница1/4
Дата публикации18.04.2013
Размер379.48 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4




НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

ПШЕНИЦА
Технические условия ДСТУ
3768:2009

Издание официальное


Киев

Госпотребстандарт УКРАИНЫ

2009

ДСТУ 3768:2009

1 РАЗРАБОТАНО: Государственный центр сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки; Открытое акционерное общество «Київмлин»; Государственная инспекция по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынка; Департамент развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины; Дочернее предприятие ДАК «Хлеб Украины» «Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов»; Иностранное предприятие «Сжс-Украина»; Канадско-украинский зерновой проект «Качество зерна и системы кредитования сельского хозяйства в Украине - фаза II»; Общество с ограниченной ответственностью «Рамбурс-Трайгон»; Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Нибулон»
РАЗРАБОТЧИКИ: Н. Бачал; Н. Грюнвальд (научный руководитель); Н. Портной; Н. Лапай; В. Мельник; С. Небеленчук; Е. Новожилова; О. Онищенко; А. Розгон; О. Ру; А. Стрельник; Л. Тихоненко; Л. Фещенко
2 ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ: приказ Госпотребстандарта Украины от 29 мая в 2009 г. №203 с 2009-07-01 по 2010-04-01
^ 3 НА ЗАМЕНУ ДСТУ 3768:2004

Право собственности на данный документ принадлежит государству.

Воспроизводить, тиражировать и распространять его полностью или частично

на любых носителях информации без официального разрешения запрещено.

Относительно регулирования прав собственности нужно обращаться к Госпотребстандарту Украины

Госпотребстандарт Украины, 2009


ДСТУ 3768: 2009

Вступление

4

1 Сфера применения

5

2 Нормативные ссылки

5

3 Сроки и определения понятий

7

4 Технические требования

9

5 Требования относительно безопасности и охраны окружающей среды

12

6 Правила приема

12

7 Методы контроля

12

8 Транспортировка и хранение

13

9 Гарантии поставщика

14

Приложение А Внешние признаки пшеницы с окрашенным зародышем

14

Приложение Б Характеристика внешних признаков пораженного фузариозом зерна пшеницы, обесцвеченного и розово-окрашенного нефузариозного зерна

15

Приложение В Допустимые разногласия во время контрольных определений фузариозних зерен

15

Приложение Г Перечень токсичных и вредных семян

16

Приложение Д Библиография

17


ДСТУ 3768: 2009

ВСТУПЛЕНИЕ

Национальный стандарт на пшеницу разработан с учетом фактического состояния зернового хозяйства Украины, перспектив его развития и требований к зерну пшеницы на внутреннем и внешнем рынках.

Стандарт сгармонизирован с Директивой № 687/2008 от 28.07.2008 (пункты 3.1.2, 3.1.4, 3.1.7, 3.2.2, 3.2.4, 3.5.1, 3.5.2, 3.5.3, показатели качества зерна четвертого класса (таблица 1)) и из ИЗО 7970:2000 (приложение Г). Уточнены нормативные документы, которые касаются требований относительно безопасности и охраны окружающей среды, определения показателей качества и методов контроля.


ДСТУ 3768:2009

^ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ


ПШЕНИЦА

Технические условия

ПШЕНИЦЯ

Технічні умови

WHEAT

Specifications
___________________________________________________________

Действующий с 2009-07-01

по 2010-04-01
^ 1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Этот стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы, предназначенное для использования на продовольственные и непродовольственные потребности, а также для торговли.
1.2 Обязательные требования к зерну пшеницы, которые гарантируют безопасность жизни и здоровья человека, животных и охрану окружающей среды, изложенные в разделах 4 (4.9, 4.10) и 5.

^ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В этом стандарте присутствуют ссылки на такие нормативные документы:

ДСТУ 2422-94 Зерно заготовительное и снабженческое. Сроки и определения

ДСТУ 3355-96 Продукция сельскохозяйственная растительная. Методы отбора проб в процессе карантинного обзора и экспертизы

ДСТУ 4117:2007 Зерно и продукты его переработки. Определение показателей качества методом инфракрасной спектроскопии

ДСТУ 4233:2003 (1807971-1:1986, МОD) Зерновых культуры. Определение объемной плотности, так называемой «массы на гектолитр». Часть 1. Контрольный метод

ДСТУ 4234:2003 (1307971-2:1995, МОD) Зерновые культуры. Определение объемной плотности, так называемой «массы на гектолитр». Часть 2. Рабочий метод

ДСТУ ISO 6639-1:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 1. Основные положения (ISO 6639-1:1986, IDT)

ДСТУ ISO 6639-2:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 2. Отбирание проб (ISO 6639-2:1986, IDT)

ДСТУ ISO 6639-3:2007 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 3. Контрольный метод (ISO 6639-3:1986, IDT)

ДСТУ ISO 6639-4 Зерновые и бобовые. Нахождение скрытого заселения насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы (ISO 6639-4:1986, IDT) 1

ДСТУ 3768:2009

ДСТУ ISO 13690:2003 (13013690:1999, ЮТ) Зерновые, бобовые и продукты их помола. Отбирание проб

ДСТУ ISO 21415-1 Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины. Часть 1. Определение содержания клейковины ручным методом2

ДСТУ ISO 21415-2 Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины. Часть 2. Определение содержания клейковины механическим методом3

ДСТУ EN 12955-2001 Продукты пищевые. Определение афлатоксина и суммы афлатоксинов, , и в зерновых культурах, фруктах с твердой шкуркой и производных от них продуктах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с помощью постколонковой дериватизации и очистка на иммунной колонке

ДСТУ EN ISO 15141-1-2001 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем

ДСТУ EN ISO 15141-2-2001 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшени­це

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде­ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-змиссионным методом
^ З СРОКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ
В этом стандарте употреблены сроки и соответствующие им определения понятий согласно с ДСТУ 2422, другими действующими в Украине нормативно-правовыми документами, в частности:
примеси

Примеси органического и неорганического происхождения, что их разделяют на зерновую и сорную, которые влияют на качество зерна пшеницы.
^ 3.1 зерновая примесь

3.1.1 битое зерно

Зерно с частично открытым эндоспермом или с потерянным зародышем в результате механического действия

^ 3.1.2 ненаполненное зерно

Зерна, поврежденные морозом и недозрелые (зеленые), а также мелкие и щуплые, которые после удаления зерновой и сорной примесей во время просеивания проходят сквозь сито с отверстиями размером 2,0 мм х 20,0 мм для мягкой пшеницы и 1,9 мм х 20,0 мм - для твердой

^ 3.1.3 проросшее зерно

Зерно, в котором корешок или росток вышел за пределы оболочки; зерно с потерянным корешком и ростком, который является деформованным с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша

^ 3.1.4 зерно, поврежденное во время сушки

Зерно с измененным цветом оболочки и здоровым эндоспермом, цвет которого не испытал изменений в результате сушки

^ 3.1.5 зерно, изъеденное вредителями

Зерно, изъеденное вредителями независимо от степени его повреждения

3.1.6 зерна злаковых культур

Целые и неиспорченные зерна ржи, тритикале, ячменя

^ 3.1.7 зерна с окрашенным зародышем

Зерно с нормальным и не проросшим зародышем с окрашенной в коричневый или коричнево-черный цвет оболочкой в области зародыша, который возникает в результате поражения грибами или бактериями, распространяется на область зародыша и продолжается к бородке как минимум с одной стороны зерна (Приложение А)
ДСТУ 3768:2009

^ 3.2 сорная примесь

3.2.1 минеральная примесь

Продукт, который просеивается сквозь сито (далее - проход) с отверстиями 1,0 мм х 20,0 мм, а также примесями минерального происхождения (песок, комки земли, галька и тому подобное) в остатке на том же самом сите

^ 3.2.2 органическая примесь

Примеси органического происхождения, отличающиеся от зерен пшеницы и злаковых культур и вредной примеси: частицы стеблей, листков, колосьев зерна, ости, пленки, остатки вредителей зерна, семян дикорастущих и других культурных растений и тому подобное

^ 3.2.3 вредная примесь

Примеси растительного происхождения, которые в определенных количествах вредны и опасны для здоровья человека и животных, изменяют органолептические показатели зерна, влияют на выбор технологических процессов его переработки: сажка, рожки, вредные и токсичные семена согласно с приложением Г

^ 3.2.4 испорченное зерно

Зерно с признаками гнили, плесени, мучнистой росы, бактериальных или других поражений; с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания или слишком сильного нагрева во время сушки и/или хрупким эндоспермом.

К испорченному также относят фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, меловое с полной потерей блеска, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, сморщенное, нежизнеспособное

^ 3.3 зерна, поврежденные клопом-черепашкой

Зерна с наличием на поверхности следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется четко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы; зерна с наличием на поверхности такого же пятна, в пределах которого есть сдавленность или морщины без следов укола; зерна с наличием такого же пятна на зародыше без сдавленности или морщин и без следов укола; во всех случаях консистенция под пятном хрупкая и мучнистая.

^ 3.4 сажковое зерно

Зерно, в которого загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами сажки, что определяют сначала визуально, а в случае потребности подтверждают микологической экспертизой

^ 3.5 основное зерно, зерновая и сорная примеси

3.5.1 к основному зерну пшеницы относят:

- целые и повреждены зерна пшеницы, которые по характеру повреждений не относятся к зерновой и сорной примесям;

- в мягкой и твердой пшенице - зерна с окрашенным зародышем до 8 % включительно;

- в мягкой пшенице б класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, которые по характеру повреждений, в соответствии со стандартами на эти культуры, не относятся к зерновой и сорной примесям

^ 3.5.2 к зерновой примеси пшеницы относят:

- зерна пшеницы ненаполненые, проросшие, поврежденные во время сушки;

- в мягкой пшенице - зерна с окрашенным зародышем (при разнице между фактическим содержанием такого зерна и допустимой нормой 8 %);

- зерна пшеницы побитые и изъеденные вредителями независимо от характера их повреждений;

- зерна злаковых культур, которые, в соответствии со стандартами на эти культуры, по характеру повреждений не относятся к сорной примеси;

- в мягкой пшенице б класса - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, которые, в соответствии со стандартами на эти культуры по характеру повреждений относятся к зерновой примеси
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пшеница iconПшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень озимый и яровой, тритикале озимая
Данная рекомендация по применению разработана для следующих видов зерновых культур пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень озимый...

Пшеница iconОзимая мягкая пшеница овидий
В 2002/03 гг перезимовал на 92-95% (растения на протяжении 85 дней находились подо льдом). Внесен в реестр сортов Украины с 2010...

Пшеница iconМочевин к -культура: ячмень, пшеница
К6 на репродукцию повышает качество семян, ускоряет появление всходов и сбор урожая на 5-7 дней. При отсутствии влаги сохраняет семена...

Пшеница iconРезультат ы посещения Органик Маркетинг Форума в Польше (Варшава)...
Заинтересованы в покупке растительного сырья, выращенного и сертифицированного в соответствии с нормами ес: пшеница, подсолнечник,...

Пшеница iconПожинаются и пшеница, и плевелы, которые с первого периода и до сих пор росли бок о бок
Св. Иоанна 4: 35: “Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве”

Пшеница iconЗаконопроект «Про ринок земель» потребує суттєвого доопрацювання
Как сообщили представители крупнейшего торгового дома в Германии – компании Toepfer International, пшеница из ес-27 по-прежнему неконкурентоспособна...

Пшеница iconО оо «Научно производственная компания»
Высокую эффективность сепаратор показывает при работе со следующими культурами: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо, горох,...

Пшеница iconАнализ спроса на агрохимическую продукцию и семена сельскохозяйственных...
...

Пшеница iconНациональные блюда Непала
В основном используются продукты: рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Блюда готовятся на горчичном...

Пшеница iconСеялка зернотуковая 10-ти и 12-ти рядная предназначена для посева...
Сеялка может быть использована для посева семян других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<