По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов




НазваниеПо данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов
страница1/7
Дата публикации25.04.2013
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Основы охраны труда в фармации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов могут стать вредными и опасными производственными факторами, которые отрицательно влияют на состояние здоровья человека.

В соответствии с последними оценками, каждый год вследствие действия производственных факторов умирает до 2 млн. человек. Причем четырьмя главными "убийцами" считаются: профессионально-обусловленные онкологические (32 %) и сердечно-сосудистые (23 %) заболевания, несчастные случаи на производстве (19 %) и инфекционные болезни, возникновения которых связан с условиями трудовой деятельности (17 %).

По данным Международного бюро труда, каждого года несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания обходятся для мировой экономики в больше чем 1,25 трлн, долларов США, вследствие их возникновения теряется до 4 % мирового валового продукта. Каждый год в мире случается близко 270 млн. несчастных случаев на производстве, регистрируется свыше 160 млн. профессиональных заболеваний и т.п.. Больше половины несчастных случаев приходится на сельское хозяйство.

Все это касается и Украины, которая в результате аварий, травм и профессиональных заболеваний каждый год теряет близко 1 млрд. игры. и, что наиболее досадно, при этом на производстве травмируется свыше 25 тысяч лиц, в том числе смертельно - 900-1200 мужчина.

Соответственно данных мировой статистике 80 % несчастных случаев связанных с человеческим фактором. Именно при таких обстоятельств становится неотложной организация обучения население основам охраны и безопасности труда, осознания каждым работником

«Охрана труда» - дисциплина, которая базируется - как на общенаучных, так и на общетехнических и специальных дисциплинах (сопротивление материалов, электротехника, технология и оснащения производства и т.п.). Важной составной частью охраны труда есть законодательство и ее нормативно-правовая база.



В данное время существуют предпосылки для достижения этой цели. Сейчас в стране работают утвержденные Кабинетом Министров Национальная программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды. Государственная программа обучения и повышение уровня знаний работников, население Украины по вопросам охраны труда на этот же период, программы относительно создания индивидуальных средств защиты, высвобождения женщин из трудных и вредных работ и др.

Охрана труда как неотъемлемая составная создания безопасности жизнедеятельности человека в условиях производства распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм их собственности и видов деятельности, на всех граждан, которые работают, и т.п. Поэтому, чем нарушение организации охраны труда в равной степени несут ответственность перед законом как работодатель (собственник), так и работник (исполнитель).

Значения охраны труда тяжело переоценить, прежде всего потому, что там, где созданные надлежащие условия работы, производительность труда человека есть значительно высшей и, главное, обеспеченные необходимые условия для сохранности ее здоровья. Это большая беда как для работника, так и его семьи. Недаром говорят, что законы из охраны труда "написаны кровью".

^ Основные законодательные акты по вопросам охраны труда. Закон Украины "Об охране труда " и его содержание

Среди основного перечня законодательных актов по вопросам охраны труда главным, неопровержимое, есть Закон Украины "Об охране труда ", принятый Верховной Радой Украины 14.10.1992 года документом, который доказал правильность выбора такой стратегии в области охраны труда, постоянная динамика уровня производственного травматизма. Если в 1992 году в Украине общее количество несчастных случаев, связанное с производством, составляла 124971, то в 2001 году она снизилась до 30841, количество погибших соответственно сократилась с 2691 до 1378 лиц.



Состоянием на 01.01.2003 года в Украине есть 2061 нормативно-правовой акт об охране труда в медицинской и микробиологической областях, которые не учитывают санитарные нормы и правила и, итак, требуют немедленного просмотра.

Основные разделы Закона Украины "Об охране труда ".

в разделе "Общие положения", кроме обоснования основных задач, которые стоят перед организацией охраны труда, четко определенные такие понятия, как работодатель и работник (статья 1).

Сфера действия Закона распространяется на всех юридических и физических лица, которые соответственно законодательству используют нанимаемую работу, и на всех работающих

Законодательство об охране труда состоит из этого Закона, Кодекса законов о работе Украины, Закона Украины "Про общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности", а также принятых соответственно них нормативным актам.



В статье 4 определенные основные принципы государственной политики в области охраны работы, а именно принципы относительно:

• приоритету жизни и здоровья работников, полной ответственности работодателя за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий работы;

• повышение уровня промышленной безопасности путем обеспечения сплошного технического контроля по состоянию производств, технологий и продукции, а также содействия предприятиям в создании безопасных и безвредных условий работы;

• социальной защиты работников, полного возмещения вреда лицам, которые потерпели от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• установления единых требований из охраны работы для всех предприятий и субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и видов деятельности;

• информирования населения, проведения обучения, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны работы;

Во время заключения трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях работы и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не смещен, возможные следствия их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях соответственно законодательству и коллективному договору.

Работнику не может предлагаться работа, которая за медицинским выводом противопоказанная нему за состоянием здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и тех, что требуют профессионального отбора, допускаются лица при наличии вывода психофизиологической экспертизы,

Все работники в соответствии с законом подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери нетрудоспособности.

Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни, для людей, которые его окружают, для производственной среды и т.п.. В таком случае он обязан немедленно сообщить об этом непосредственно руководителя или работодателя.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательства об охране работы, не придерживается условий коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренному коллективным договором, но не меньше трехмесячного заработка.

Работника, который за состоянием здоровья соответственно медицинскому выводу требует предоставления более легкой работы, работодатель должен перевести за его согласием на такую работу на срок, указанное в медицинском выводе, и, в случае необходимости, установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучение работника для обретения другой профессии соответственно законодательству.

Определенные права работников на льготы и компенсации за работу в трудных и вредных условиях работы. В частности, определено, что работники, занятые на роботах с трудными и вредными условиями работы, безвозмездно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарного-оздоровительного назначения, сокращения продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату работы в повышенном размере и прочие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенному законодательством.

Работодатель может за свои средство дополнительно установить, в соответствии с коллективным договором (соглашением, трудовым договором), работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством. На протяжении действия заключенного с работником договора работодатель должен не позднее как за 2 месяца письменно информировать работника об изменениях производственных условий и размеров льгот и компенсаций, с учетом тех, которые предоставляются нему дополнительно.

В соответствии с коллективным договором работодатель может дополнительно, свыше установленных норм, выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия работы требуют их применения.

Соответствующие выплаты направлены на возмещение вреда в случае ухудшения здоровья работников или в случае их смерти может осуществлять Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Законом предусмотренные требования относительно охраны работы женщин, несовершеннолетних и инвалидов, которые предусматривают:

• запрет применения работы женщин на трудных роботах, роботах с вредными и опасными условиями работы и подземных роботах, а также привлечения женщин к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, соответственно перечню трудных работ и работ с вредными и опасными условиями работы, норм подъема и перемещения трудных вещей, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области охраны здоровья;

• недопуск несовершеннолетних к работе на трудных роботах и на роботах с вредными и опасными условиями работы;

• создания надлежащих условий работы для инвалидов с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации;

• внедрения дополнительных мер относительно безопасности работы, которые отвечают специфическим особенностям организма инвалидов, причем их привлечения к надурочным работам и работам в ночное время не допускается.
Работодатель обеспечивает функционирования системы управления охраной работы, а именно:

• создает соответствующие службы и назначает должностных лица, которые обеспечивают решение конкретных вопросов охраны работы, утверждает инструкции про их обязанности,

права и степень ответственности за выполнение положенных на них функций, контролирует их соблюдения и т.п.;

• разрабатывает с участием сторон коллективного договора и реализует комплексные меры по достижению установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны работы;

• обеспечивает выполнения необходимых профилактических мероприятий соответственно обстоятельствам, которые изменяются;
Работник в ходе выполнения трудовых и профессиональных обязанностей обязанный:

• заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ и во время пребывания на территории предприятия;

• знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране работы, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

• проходить согласно законодательству порядке предыдущие и периодические медицинские обзоры.
На предприятии с количеством работников до 50 лиц функции службы охраны работы могут выполнять в порядке совместительства лица, которые имеют соответствующую подготовку. На предприятии с количеством работников меньше 20 лиц для выполнения функций службы охраны работы могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, которые имеют соответствующую подготовку.

На предприятии с целью обеспечения пропорционального участия работников в решении любых вопросов безопасности, гигиены работы и производственной среды по решению трудового коллектива может создаваться комиссия по вопросам охраны работы

Работодатель обязан за свои средство обеспечить финансирование и организовать проведение предыдущего (во время принятия на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятельности) медицинских обзоров работников, занятых на трудных роботах, роботах с вредными или опасными условиями работы и роботах, где есть потребность в профессиональном отборе, проведения ежегодных обязательных медицинских обзоров лиц возрастом до 21 года и т.п.

Работодатель имеет право в установленному законом порядке привлечь работника, который уклоняется от прохождения обязательного медицинского обзора, к дисциплинарной ответственности, а также обязанный отстранить его от работы без сохранения заработной платы.
Работодатель обязан обеспечить за свой счет проведения внеочередных медицинских обзоров работников. За время прохождения медицинского обзора за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
Работники, занятые на роботах с повышенной опасностью роботам, где есть потребность в профессиональном отборе, должны каждый год проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране работы. Перечень работ с повышенной опасностью утверждается уполномоченным центральным органом исполнительной власти из надзора за охраной работы.

В случае выявления у работников, в том числе у должностных лиц, неудовлетворительных знаний по вопросам охраны работы, они должны в месячный срок пройти повторное обучение и проверку знаний.

.

Статья 20 освещает вопрос относительно регулирования вопросов охраны работы в коллективном договоре (соглашению), в котором стороны обязанные обеспечить социальные гарантии в области охраны работы на равные, не низший за предусмотренный законодательством.
Расследования и учет несчастных случаев профессиональных заболеваний и аварий предусматривает, что работодатели должны организовать расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий соответственно положению, которое утверждается Кабинетом Министров Украины по согласованию с всеукраинскими объединениями профсоюзов и должны по итогам расследования несчастного случая, профессионального заболевания или аварии составить акт согласно с установленной формой.

В случае отказа работодателя составить акт о несчастном случае или несогласиях пострадавшего с его содержанием вопроса решается должностным лицом органа Государственного надзора за охраной работы, решения которой есть обязательным для работодателя.

Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране работы осуществляют профессиональные союзы, их объединения в лице выборных органов и представителей

В случае отсутствия профессионального союза на предприятии общественный контроль за соблюдением законодательства об охране работы осуществляет уполномоченное нанимаемыми работниками лицо.
За нарушение законов и других нормативно-правовых актов об охране работы, создания препятствий в деятельности должностных лиц органов Государственного надзора за охраной работы, а также представителей профсоюзов, их организаций и объединений виновные лица притягиваются к дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственности согласно закону
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconИнформация для всех
Ежегодно в Украине регистрируют почти 50 тысяч случаев инфаркта миокарда, 100-120 тысяч инсультов, свыше 3 500 случаев врождённых...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconПолезная информация для доноров
По данным Всемирной организации здравоохранения, 8 из 10 пациентов не могут получить безопасную донорскую кровь

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconЭффективные способы борьбы с гепатитом А
По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит а — это болезнь печени вирусного происхождения. Тесно связана с плохой санитарией...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconПо формированию здорового образа жизни на 2008-2010 годы
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от образа жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconУкрепить и сохранить здоровье, повысить работоспособность, достичь...
Ды и отдельных ее факторов (физических, химических, биологических, социальных и др.) ва здоровье человека. Гигиена является основой...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconГоловне управління охорони здоров’я кспу “донецький обласний
И это не случайно. По данной Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно умирает от бешенства 55 тыс человек и свыше 10...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconОценка численности уязвимых групп по данным 2012 года
Распространенность вич-инфекции и спид среди граждан Украины на 01. 01. 2010 р. (по данным диспансерного учета, в показателях на...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов icon1884 Оценка численности уязвимых групп по данным 2012 года
Распространенность вич-инфекции и спид среди граждан Украины на 01. 01. 2010 р. (по данным диспансерного учета, в показателях на...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconБольшая роль малого бизнеса
Согласно статистическим данным, в Крыму 17 тыс малых предприятий, около 100 тысяч предпринимателей-физических лиц, 2 тысячи фермерских...

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 100 тысяч химических веществ, почти 50 физических, 200 биологических и близко 20 неблагоприятных факторов iconЯвляется разработка новейших технологий для производства и коммерциализации...
Герметизация бетонных стыков методом впрыскивания специальных химических веществ

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<