Торговля людьми как социальная проблема




Скачать 326.08 Kb.
НазваниеТорговля людьми как социальная проблема
страница1/3
Дата публикации29.04.2013
Размер326.08 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3
Петровская ООШ №1


Торговля людьми как социальная проблема




Лекцию подготовил

практический психолог

Филатова К.Н.

13 марта 2013 года
В настоящее время, в связи с достаточно тяжелой социально-экономической обстановкой в Украине, актуальной является проблема торговли людьми.
По разным оценкам, ежегодно от торговли людьми страдает от 700000 до миллиона людей. Украина является одной из наибольших в Европе стран-поставщиков жертв торговли людьми. По оценкам МВД Украины, за последние 10 лет из Украины было вывезено около 400000 людей. Последнее время Украина все чаще становится транзитной страной для жертв из других стран СНГ.
Торговля людьми (трафикинг) – это современная форма рабства. Торговля людьми как и торговля оружием считается наиприбыльнейшим после наркобизнеса направлением криминального бизнеса.
Жертвами торговли людьми являются маленькие дети, подростки, мужчины и женщины. Торговля людьми может принимать различные формы, такие как:
- секс- индустрия;
- принудительный труд на производстве, в ресторанах и на сельхозработах;
- домашняя работа на рабских условиях в качестве домашней прислуги или гувернанток;
- торговля невестами;
- торговля органами.
«Торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, чрезмерной эксплуатации, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод.
Украина является страной-поставщиком женщин и девушек в рабство в Европу и на Ближний Восток с целью сексуальной эксплуатации, а также мужчин, которых переправляют в Европу или Северную Америку для принудительного труда. Украина является также одной из главных стран-транзитов для потерпевших их Азии и Молдавии, которых продают на Запад. Украина – также страна-поставщик и страна-транзит торговли детьми, которых используют для оказания секс-услуг. По данным Международной Организации по Миграции (МОМ) 10% всех жертв торговли людьми были возрастом от 12 до 18 лет.
Проблема торговли людьми, особенно женщинами (или проблема «белого рабства») не признает государственных границ, не делает различия между развитыми державами и развивающимися странами.
Впервые термин «белое рабство» появился в начале 20 века, когда большинство государств тогдашней Европы подписали в 1904 году в Париже Международное соглашение, направленное на борьбу с этим позорным явлением. В те времена особое внимание уделялось женщинам из Великобритании, которых принуждали заниматься проституцией в странах континентальной Европы. Позже понятие «белое рабство» распространилось на общее понятие торговли живым товаром. Следующая международная конвенция, направленная на борьбу с «белым рабством», была подписана в Париже в 1910 году и требовала от государств-участников признать преступными действия каждого, кто способствует или непосредственно занимается торговлей живым товаром.
Цепь преступных действий торговли людьми состоит из следующих звеньев: Вербовка – перевозка – передача или прием людей – продажа – обман, принуждение силой, угрозами, злоупотребление властью - эксплуатация.
Украинские граждане едут за пределы страны с целью трудоустройства и ищут любую возможность попасть за границу. Способы вербовки их на такую «работу» разнообразны, и в то же время, традиционны.
Выявлены следующие пути вербовки: фирмы по трудоустройству; подруги, одноклассники; знакомые, соседи; объявления в СМИ; раздача приглашений на улицах; незнакомые люди, которые называют себя «агентами иностранной фирмы»; брачные агентства; туристические фирмы; знакомства через Интернет; выезд для получения образования (студенческие визы) и пр.
Анализ проблемы показывает, что торговля людьми стремительно развивается по всему миру по таким основным причинам:
- возможность быстрого получения большой прибыли без стартового капитала;
- получение этой прибыли продолжительное время от эксплуатации одних и тех же жертв;
-несмотря на то, что торговля людьми является правонарушением, риск преследования законом за это преступление незначителен.
Преступление, как правило, начинается с того, что торговцы людьми предлагают своим будущим жертвам привлекательные возможности трудоустройства за границей. Во многих случаях жертва узнает о фальшивой природе этих договоренностей только после своего появления в стране назначения, когда у нее отбирают паспорт, прибегают к физическому и психическому насилию, требуют отработать деньги, потраченные на оформление документов, виз и билетов. Далее зависимость жертвы увеличивается по схеме заранее сфабрикованных долгов, к которым насчитывают деньги, которые потратил собственник борделя на незаконное приобретение, проживание, питание.
Таким образом человек оказывается в запланированной долговой зависимости, которая постоянно увеличивается. К ней добавляют надуманные штрафы и стоимость каждой перепродажи другому собственнику.
Трафикеры используют различные способы для запугивания и контролирования своей жертвы – физическое насилие, заточение, а также различные механизмы психологического и финансового контроля.
Методы контроля следующие: долговая кабала; конфискация паспортов; изоляция; угрозы насилием в адрес жертв и (или) членов их семей; контроль финансов жертвы (например, трафикеры забирают заработок жертв для «хранения денег в сейфе»).
Лица, потерпевшие от торговли людьми, платят ужасную цену - физические и психологические травмы, заболевания, потеря связей с близкими и родными, эмоциональные травмы, наркозависимость, СПИД.
Таким образом, торговля людьми – грубое нарушение прав человека, которое способствует социальному разрушению (трафикинг отрывает детей от родителей и семьи, отнимает у молодежи возможность получения образования и т.д.)
В Харькове, как и по всей Украине, осуществляется проект «Снижение риска торговли людьми в Украине», который является общей инициативой Датского Красного Креста, общества Красного Креста в Украине и общеевропейской программы «Ла страда».
В данном направлении ведут работу Харьковские Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи в области и в городе, общество Красного Креста. Регулярно проводятся различные мероприятия по предотвращению торговли людьми (просветительские лекции, беседы, тренинги как с взрослым населением, так и со школьниками, студентами). Оказывается юридическая помощь потенциальным жертвам торговли людьми, психологическая помощь – потерпевшим.
Наравне с государственными действуют общественные организации, которые успешно работают в направлении предотвращения насилия в семье и его последствий. В частности, в Харькове успешно занимаются решением данной проблемы следующие общественные организации - кризисный центр «Надія», Харьковская городская организация «Жіноча громада», гражданское объединение «Шлях до життя», областная гражданская организация по борьбе с работорговлей людьми «Мальва».
Изучение зарубежного и отечественного опыта по проблеме предупреждения насилия в семье позволяет обозначить перспективные научные и методические разработки в данной области.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам общественных организаций, противодействующих торговле людьми:
8-800-500-22-50 – национальная бесплатная горячая линия по Украине.
(057) 714-38-50 – «линия доверия» Харьковского регионального центра по предупреждению торговли людьми, международная организация «Жіноча громада».
Основная цель установления «горячей линии доверия» состоит в создании возможностей непосредственных контактов с реальными и потенциальным жертвами торговли людьми.
По «горячей линии» можно получить адресную информацию о визовых правилах; о возможных последствиях нелегального трудоустройства; пути легального трудоустройства; основные принципы законодательства различных стран о нелегальных эмигрантах; номера телефонов общественных организаций за границей и номера телефонов украинских посольств и консульств.
Цифры и факты*

Точное количество современных рабов в мире неизвестно. И хотя эксперты называют определенные данные, они все равно остаются достаточно приблизительными и неполными. А порой и существенно отличаются между собой. Причина - невозможность установить конкретные цифры из-за отсутствия точной информации о размерах этого «вида бизнеса».

И все же…

  • В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент США Department of State годом позже назвал схожую цифру - от 600 до 800 тыс. человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800-900 тыс. По оценкам Центра Безопасности Человека Human Security Centre (ныне действует при Университете Саймона ФрэзераSimon Fraser University в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 млн. человек.

  • Международная Организация Труда (International Labour Organisation) в 2006 году опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть, фактически рабским) трудом в мире занимаются 12.3 млн. человек. Из этого общего числа 9,8 млн. человек эксплуатируются частными агентами, в том числе более 2,4 млн. человек заняты принудительным трудом в результате практики торговли людьми. Еще 2,5 млн. человек принуждают к труду государство или повстанческие военизированные группировки.

  • Эксперты организации Anty-Slavery утверждают, что в современном мире насчитывается до 200 млн. рабов.

  • По оценкам ООН (доклад под названием "Торговля Людьми: Глобальные Закономерности"Trafficking in Persons: Global Patterns был опубликован в 2006 году), людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и т.п.) в 127-ми странах мира, в 137-ми государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен "очень высокий" уровень активности похитителей людей, среди них - Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень "высокий". 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов; в их числе - США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция.

  • По оценкам Международной Организации Миграции (МОМ) International Organization for Migration, 5.7 млн. детей являются жертвами принудительного и кабального труда (это явление часто называют "долговым рабством"), а еще 1.2 миллиона детей - жертвами торговли детьми. Каждый год 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют для производства порнографии. Известны случаи, когда детей использовали в качестве доноров человеческих органов и тканей для проведения незаконных операций. В настоящий момент примерно 300 тыс. детей используются в качестве солдат в примерно 30-ти конфликтных регионах по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в солдат, также обращают в сексуальное рабство.

  • ЮНИСЕФ, в торговле детьми задействовано ежегодно 1,2 миллиона детей.

  • По оценкам ООН, ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают $7 – 13 млрд. (в эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей; доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учтен). Госдепартамент США утверждает, что подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире (уступая лишь торговле оружием и наркотиками), ее доходы достигают $32 млрд. в год.

  • Ежегодно около 1 млн. человек нелегально перебирается в США и страны Европейского Союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов. По оценкам Исследовательской Службы Конгресса СШАUS Congressional Research Service, ежегодно 1-2 млн. человек (в основном, это женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи.

  • По оценкам Международной Организации Миграции 2005 года, в Беларуси, Болгарии, Молдове, Румынии и Украине в сети работорговцев ежегодно попадают 225 тыс. человек. До этого считалось, что число жертв торговли людьми в Европе в целом составляет 200 тыс. человек. Исследование МОМ позволило сделать вывод, что эти оценки серьезно занижены.

  • Подавляющее большинство стран мира, в той или иной степени, сталкивается с проблемой рабства. Согласно различным источникам в Европе постоянно находится от 400 тыс. до 1 млн. человек, находящихся в невольничьем положении. По данным неправительственной организации Abolish, страны Европы, в основном, сталкиваются с проблемой женского рабства. Женщин и девушек (40% из них прибыло из государств бывшего СССР) лишают документов и принуждают к занятиям проституцией. По данным Международной Организации МиграцииInternational Organization for Migration, только в 2000 году в страны Европы было продано 120 тыс. женщин из постсоветских государств. К примеру, в Бельгии или Германии, согласно результатам исследования ООН 2001 года, проститутка из России ежемесячно приносит своему хозяину $7.5 тыс. Из них лишь $500 получает женщина.

  • По оценкам ФБРFBI, организованная миграционная преступность ежегодно зарабатывает до $12 млрд. В последние годы поток незаконных переселенцев постоянно растет. Существуют прайс-листы услуг, согласно которым, например, переезд из Китая в Великобританию стоит $30 тыс., из Турции в Германию - $1-3 тыс., из Мексики - в США - от $200 до 1 тыс. Криминальные группировки занимаются организацией переездов граждан одной страны в другую, легализацией мигрантов и даже помогают с трудоустройством. Зафиксированы многочисленные случаи, когда эти преступные сообщества годами и даже десятилетиями вымогали деньги у людей, которым они некогда помогли переехать в другую страну.

  • По данным МВД Украины 1996-2001 год около 400.000 – 480.000 женщин вывезены с территории страны в другие страны для работы в секс-индустрии и низкооплачиваемых сферах предприятий легкой промышленности, 100.000 из них были принуждены к занятию проституцией.

  • За 2000-2004 года МОМ предоставила помощь 1 тысяче людей. Ее получили и 100 украинцев. Однако, как утверждают в представительстве организации, количество обратившихся за помощью могло быть значительно большим, если бы пострадавшие не стыдились говорить о своей беде вслух. Поделившись своим неудачным опытом работы за границей, они могли бы помочь другим избежать похожей участи.

  • В рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи 3 июня 2008 года проведена тематическая дискуссия по вопросу о торговле людьми. Первый заместитель Генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро заявила, что очень трудно получить точные статистические данные, но в любом случае имеющиеся приблизительные цифры ужасают. Так, например, ежегодно в целях продажи через границы переправляется около двух миллионов женщин.

  • По данным МВД, в текущем (2008) году разоблачено 101 преступление, связанное с торговлей людьми, 90 пострадавших вернули в Украину.

  • В 2007 году один из соцопросов показал: 80% совершеннолетних женщин Украины изъявили желание работать за границей. Не менее угрожающая ситуация обнаружилась во время опроса учениц выпускных классов г. Харькова: 74% респондентов желают найти работу за рубежом, причем 47% согласны на обслуживающую работу, 28,%5 - на работу в шоу-бизнесе; 32% мечтают стать моделями.

  • По статистике, каждый десятый украинец имеет близкого человека, который в той или иной степени пострадал от этого преступления.

  • Специалисты всеукраинской сети Ing Division, проводившие в сентябре 2004 года общенациональный опрос по проблеме трудовой миграции и торговли людьми, пришли к выводу, что каждый пятый гражданин Украины считает, что может стать жертвой торговли людьми.

  • Торговля людьми признана преступлением и во многих странах Центральной и Восточной Европы. Украина первой среди постсоветских стран приняла закон против торговли людьми - в марте 1998 года (для сравнения: Россия приняла подобный закон в 2006 г.).

  • На Донбассе сегодня фиксируется 10—12% от общего количества случаев торговли людьми в Украине.

  • Среди женщин и молодежи Донетчины сегодня наблюдается самый высокий уровень безработицы. В прошлом году на учете центров занятости области находилось почти 110 тыс. женщин (в 2005 — 123 тыс.), а уровень их трудоустройства составляет всего 32,4%. Особенно печально дело обстоит в шахтерских городах, отдаленных от центра области, и в промышленных центрах, где по объективным причинам работы для женщин очень мало. В итоге они отправляются на заработки за границу, твердо веря в то, что именно с ними не случится ничего плохого и они действительно будут трудоустроены в обещанные места. Чаще всего женщины рассчитывают на работу в кафе, отелях и магазинах, немного реже соглашаются на работу горничных и нянь, и уж совсем редко согласны выполнять так называемую «черную» работу (уборщиц, сборщиц овощей и фруктов, заводских рабочих). При этом в поле зрения женщин на первом месте находятся теплые страны — Турция, Ливан, Египет, где много «курортной» работы и где всегда требуются люди. Кроме того, жительницы востока и юга Донецкой области большие ставки делают на соседнюю Россию.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Торговля людьми как социальная проблема iconТорговля людьми, как одна из наиболее актуальних проблем в мире на сегодняшний день
В настоящее время, в связи с достаточно тяжелой социально-экономической обстановкой в Украине, актуальной проблемой является проблема...

Торговля людьми как социальная проблема iconТорговля. С чего начиналась торговля
Цель: познакомить учащихся с экономическим понятием «торговля», с чего начиналась торговля, как производится купля-продажа; обогащать...

Торговля людьми как социальная проблема iconО вопросах противодействия торговле людьми
Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности и считается грубейшим нарушением основополагающих...

Торговля людьми как социальная проблема iconЯвляется ли «торговля людьми» нарушением прав человека
Цель: сформировать представление о правах человека, которые он имеет от роду. Определить, какие права нарушаются в ситуации торговли...

Торговля людьми как социальная проблема iconТорговли людьми
В украине исследователи называют различные цифры. По данным обсе, в Украине более 30 тысяч человек ежегодно становятся жертвами торговли...

Торговля людьми как социальная проблема iconДети улицы как социальная проблема
Динамика распространения и система реабилитационных учреждений для беспризорных и уличных детей в России и Бурятии

Торговля людьми как социальная проблема iconТематическое планирование по обществознанию в 11 классе
Социальная сфера, социальная дифференциация, социальное неравенство, социальная стратификация, класс, страта, социальная мобильность,...

Торговля людьми как социальная проблема iconКнига располагает богатым аппаратом ссылок, цитат и комментариев;...
В книге подробно изучаются прививки, как медицинская процедура и, как сложная социальная проблема, по сей день не находящая своего...

Торговля людьми как социальная проблема iconГосподаренко Н. М. Торговля и финансы крыма в условиях нэпа
Взаимоотношения между промышленностью и сельским хозяйством осуществляются через такие важные элементы народнохозяйственной системы,...

Торговля людьми как социальная проблема iconСоциальная адаптация личности как психолого-педагогическая проблема
Это сложное явление призванное обеспечить формирование комплекса психических реакций, определяющих его адекватное поведение и эффективное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<