В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату




НазваниеВ текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату
Дата публикации11.05.2013
Размер52.2 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
В текущем году собственники земельных паев

получат вдвое большую арендную плату
В прошлом году в средствах массовой информации сообщалось о том, что с 1 января 2012 года должна вырасти арендная плата, которая выплачивается арендаторами за использование земельных паев. Стало ли ожидаемое реальностью для тысяч владельцев земельных паев? Ситуацию в сфере арендных земельных отношений области разъясняет представителям масс-медиа начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.
- Александр Сергеевич, какую арендную плату получают собственники земельных долей (паев) в Запорожской области на сегодняшний день?

- В условиях продления действия моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения арендные земельные отношения остаются на сегодняшний день основной формой использования земель сельскохозяйственного назначения.

В Запорожской области гражданами-собственниками земельных паев заключено 174,5 тысяч договоров аренды земли. Средняя плата за 1 га составила на конец 2011 года 326,4 грн.

Лучшие показатели в Запорожском районе - 492,75 грн. за 1 га, в Михайловском - 414,0 грн., Вольнянском районе - 411 грн, Бердянском районе - 408 грн.

Низкие: в Акимовском районе - 166,5 грн. за 1 га, Приазовском - 213,4 грн., Токмакском районе - 255,86 грн.

В настоящее время арендаторами земельных паев и земель сельхозназначения области выплачено 367,7 млн. грн., что составляет 93,1% от общей суммы выплат, обозначеной в заключенных договорах аренды.
- Скажите, а почему такая разница: в одних районах выплачивают больше 400 грн. за 1 га, а в других - 200 грн. за 1 га?

- Размер арендной платы, которую получает владелец земельной доли (пая) зависит от стоимости земельного участка и суммы, которая определена в заключенном договоре аренды.

В соответствии с Указом Президента Украины от 19.08.2008№ 725 "О неотложных мерах по защите прав владельцев земельных участков и земельных долей (паев)" одной из приоритетных задач развития аграрного сектора экономики обозначено обеспечение уровня социальной защиты сельского населения, в частности путем введения платы за аренду земельных участков сельхозназначения, земельных долей (паев) в размере не менее 3% от стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического состояния арендатора.

На сегодняшний день в Запорожской области 80% договоров аренды имеют размер арендной платы на уровне 3 % и более % от стоимости земельного пая. В таких районах, как Михайловский, Мелитопольский, Ореховский, Новониколаевский, Токмакский, Гуляйпольский, Великобелозерский во всех, без исключения, договорах аренды размер арендной платы - 3 и более процентов. Здесь, соответственно, и найбольшие суммы арендной платы.

Вместе с тем, по области насчитывается еще 8,6 тыс. договоров аренды (или 5% от общего их количества), где арендная плата находится на уровне 1,5% от нормативной денежной оценки земельной доли (пая); от 1,5% до 3% - по области 26,4 тыс. договоров (15% от общего количества).
- Кто должен контролировать размер арендной платы в договорах аренды?

- В соответствии с требованиями Закона Украины "Об аренде земли" (с изменениями) арендная плата устанавливается по согласованию сторон-участников арендных земельных отношений, т.е. арендатором и арендодателем. Поэтому, именно арендодатель, прежде всего, сам должен заботиться о своем благополучии.

Наряду с этим, Главное управление Госкомзема в Запорожской области совместно с районными государственными администрациями проводит постоянную разъяснительную работу, направленную на обеспечение 100% пересмотра договоров аренды в части увеличения размера арендной платы до размера не менее чем 3% от стоимости земельного пая. В этом году нами уже подготовлен проект распоряжения Главы Запорожской областной государственной администрации "О развитии земельных отношений в Запорожской области на 2012 год", в котором это направление работы обозначено как первоочередное.
- В прошлом году в местных СМИ сообщалось о том, что Держземагенством Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины, в соответствии с которым с 1 января 2012 года предполагалось увеличить нормативную денежную оценку сельскохозяйственных угодий, после чего должна была вырасти арендная плата за использование земельных паев. Принято ли это постановление сейчас?

- Постановление Кабинета Министров Украины №1185 "О Методике нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" было принято 31 октября 2011 года.

В прошлом 2011 году нормативная денежная оценка пашни по Запорожской области составляла 12,858 тыс. грн. С 01.01.2012, после принятия указанного постановления, с учетом коэффициентов индексации, она составляет уже 22,579 тыс. грн. Соответственно повысится и размер арендной платы, которую в текущем году получат владельцы земельных паев. При 3% от нормативной денежной оценки земельного пая, арендная плата за 1 га пашни составит 677,37 грн. Таким образом, при среднем размере земельного пая по области - 7,2 га, его собственник получит 4,872 тыс. грн. орендной платы.
- То есть, арендная плата в этом году может вырасти вдвое для тех собственников паев, в договорах аренды которых размер арендной платы составляет 3% от стоимости земельного пая. А как изменить размер арендной платы, если договор аренды уже зарегистрирован на определенный срок?

- Изменения в части размера арендной платы в ранее заключенном и зарегистрированном договоре аренды земельного участка отражаются в дополнительном соглашении к договору аренды, которая, после заключения, подлежит обязательной государственной регистрации.
- А где гарантия, что арендаторы будут выплачивать значительно большую сумму арендной платы?

- Согласно Закону Украины "Об аренде земли" арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка внесения и ответственности за неуплату - являются существенными условиями договора аренды земельного участка, обязательными для выполнения.
- Если арендная плата сейчас значительно увеличится, то может вообще не открывать рынок земли сельхозназначения. Насколько аренда может заменить рынок земли?

Аренда земли может быть эффективной только при условии взаимодействия с механизмами купли-продажи земли, ее реального отчуждения. Без этого аренда имеет принципиальные недостатки. Она приводит к хищнической эксплуатации и истощению почв, не обеспечивает эффективное землепользование. Практика показывает, что арендаторы, в своем большинстве, осуществляют свою деятельность исключительно следуя конюктуре рынка, не имея проектов землеустройства, которые бы обеспечивали эколого-экономическое обоснование севооборота и обеспечивали бы охрану и воспроизводство плодородия почв. Подсолнечник в структуре посевных площадей Запорожской области ежегодно занимает более 36%, а в некоторых районах области доходит даже до 50%. Использование сельскохозяйственных земель таким образом приводит к чрезмерному их истощению и постепенной деградации.

Не следует забывать и о том, что в нашей области 225,3 тыс. граждан получили право на земельную долю (пай), из которых 224,1 тыс. (99,5%) заменили сертификаты на государственные акты. Однако ни один из них не может сейчас распорядиться своей земельной собственностью. После отмены моратория на куплю-продажу земель и внедрение рынка этих земель, землевладельцы, наконец, получат право по собственному усмотрению распоряжаться своей земельной собственностью: самостоятельно хозяйствовать на земле, сдать ее в аренду, продать, подарить, передать по наследству, в залог банку для получения кредита и т.д.

Спасибо за исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, Александр Сергеевич.

Записала Татьяна Елефтериади, заведующая

сектором взаимодействия со СМИ Главного управлени

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconО разрешении составления проекта землеустройства по организации территории...
Земельного Кодекса Украины, ст ст. 7, 8 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconЛ. П. Шемякина на собрании работодателей 11 ноября 2010 года «О результатах...
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на те условия, в которых нам пришлось работать в текущем году

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconОтносительно земельных долей
Государственный комитет Украины по земельным ресурсам по обращению рассмотрел ваше письмо, в котором поставлены вопросы относительно...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату icon"О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев"
Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconСпециализированное агентство знаний
Украине", "Пособие для собственника земельных долей и имущественных паев". Автор более 300 публикаций по земельному праву в специализированных...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconСпециализированное агенство знаний
Украине", "Пособие для собственника земельных долей и имущественных паев". Автор более 300 публикаций по земельному праву в специализированных...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconЭтноітлфическія и историко-литературныя
Старушичъ сталъ отдавать въ аренду кіевскимъ мѣщанамъ, и не простакамъ какимъ-либо, а все „славетнымъ дукамъ и бога- тырямъ“: райцамъ,...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconАрендные отношения нуждаются в реформировании
По данным исследования Проекта usaid «АгроИнвест», почти 80% собственников земельных паев сдают их в аренду. О том, как складываются...

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconВеликобритания 3
Лицензии на сотовые сети 3-го поколения могут появиться в России в текущем году 5

В текущем году собственники земельных паев получат вдвое большую арендную плату iconЗемлепользователи Луганщины уплатили в местные бюджеты почти 80 млн грн
Землепользователи Луганщины уплатили в местные бюджеты почти 80 млн грн. Всего в области зарегистрировано более 9 тыс юридических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<