Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов




Скачать 292.98 Kb.
НазваниеУсловия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов
страница1/3
Дата публикации26.05.2013
Размер292.98 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3




Ирина ЖИЛИНКОВА,

доктор юридических наук,

профессор кафедры гражданского права

Национальной юридической академии

Украины им. Я. Мудрого

Условия брачного договора, определяющие
правовой режим имущества супругов


Смысл брачного договора заключается в создании супругами собственных, отличных от законодательных, правил (мини-норм), которые будут определять их поведение в имущественной сфере. В опубликованных образцах брачных договоров нередко можно встретить условия, которые воспроизводят нормы Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины). Стороны, например, договариваются, что имущество, нажитое ими в период брака, будет принадлежать им на праве общей совместной собственности; имущество, приобретенное в период брака каждым из супругов по договору дарения, будет принадлежать каждому из них на праве частной собственности; вещи, приобретенные в период брака за счет средств, полученных до брака, будут принадлежать каждому из супругов и т.д. Такие условия не несут никакой смысловой нагрузки и, в принципе, в договоре являются излишними. Смысл такого рода повторений норм СК можно, пожалуй, обнаружить лишь в определенной конкретизации норм закона применительно к конкретной супружеской паре, не более того. Реальное значение имеют лишь те положения брачного договора, которые содержат правила, отличные от тех, которые предусмотрены в законе.

Это относится и к группе условий, определяющих правовой режим имущества супругов. Сфера договорной инициативы сторон является достаточно широкой. Супруги могут включить в договор положения, в которых будет закреплено, какое имущество, приобретаемое в браке, будет общим, а какое раздельным. При этом они могут полностью или частично изменить тот правовой режим, который установлен для супружеского имущества действующим законодательством (ст. 57-58, ст. 60-61 СК).

В принципе, все возможные условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов, можно объединить в следующие две группы:

− условия, изменяющие предусмотренный законом режим раздельности имущества супругов на режим общности имущества;

− условия, изменяющие предусмотренный законом режим общности имущества супругов на режим раздельности имущества.

Несмотря на некоторую лаконичность указанных выше направлений договорной инициативы супругов, на самом деле возможны различные варианты условий, включаемых в брачный договор. В результате этого регулирование имущественных отношений каждой конкретной супружеской пары будет отличаться своеобразием.

^ 1. Условия, изменяющие предусмотренный законом режим раздельности имущества супругов, на режим общности имущества

Имущественные отношения супругов предполагают общность ведения домашнего хозяйства, совместное решение вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом, совместные действия по управлению имуществом и т.д. Вместе с тем, каждый из супругов, являясь самостоятельным субъектом права, может выступать в гражданском обороте от своего имени, а также иметь имущество на праве собственности. Учитывая данное обстоятельство, семейное законодательство закрепляет режим раздельности в отношении определенных видов имущества (ст. 57, 58 СК).

Имущество, относящееся по закону к раздельному, имеет свой особый правовой режим. Каждый из супругов считается собственником такого имущества, самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается им без специального на то разрешения другого супруга. Супруг-собственник не связан мнением другого супруга в отношении юридической судьбы принадлежащего ему имущества. Он может его продать, обменять, заложить, сдать в наем, подарить любому лицу, в том числе и своему супругу. Раздельное имущество принадлежит каждому из супругов на праве частной собственности и на него распространяются нормы гражданского законодательства. Новый СК устанавливает однако правило, в соответствии с которым при распоряжении своим имуществом каждый из супругов должен учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользоваться им (ч. 2 ст. 59 СК).

Семейное законодательство Украины предоставляет супругам право изменить законный режим раздельности имущества на договорный режим, которым будет установлена его общность. В связи с этим то имущество, которое в соответствии со ст. 57, 58 СК является раздельным, по взаимному соглашению супругов может быть признано их общим имуществом.

Перевод раздельного имущества в общее может осуществляться как путем передачи его в общую совместную, так и в общую долевую собственность супругов. В первом случае общее имущество закрепляется за обоими супругами без определения долей. Супруги совместно владеют, пользуются и распоряжаются таким имуществом по правилам, предусмотренным СК. Если же супруги договариваются о создании общей долевой собственности, то они должны определить размер долей, принадлежащих каждому из них в праве на имущество. Скажем, супруг-собственник может предложить, чтобы в будущем в праве собственности на передаваемое им в общую собственность имущество, ему принадлежала большая доля – 2/3 или 3/4. Соглашение может быть и иным – об установлении равных долей в праве собственности на передаваемое имущество или даже о предоставлении другому супругу (не собственнику) большей доли в праве собственности на вещь. На такое имущество будет распространяться предусмотренный действующим гражданским законодательством Украины правовой режим имущества (ст. 356-367 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК)). В частности, владение, пользование и распоряжение имуществом супруги – участники общей долевой собственности должны осуществлять совместно. Каждый из них соразмерно со своей долей имеет право на доходы от общего имущества, отвечает перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом, и должен участвовать в уплате всякого рода налогов и платежей, а также в издержках по содержанию и сохранению общего имущества. К супругам-сособственникам будут относиться и другие нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения участников общей долевой собственности.

Необходимо отметить один существенный нюанс, который касается момента возникновения прав на недвижимое имущество, когда имущество по брачному договору переходит из раздельного в общее имущество супругов. Например, до брака один из супругов имел на праве собственности квартиру. По условиям брачного договора указанная квартира передается в общую совместную собственность супругов. Возникает вопрос: с какого момента второй супруг становится собственником? Здесь возможны два варианта, которые определяются временем заключения брачного договора.

Рассмотрим первый вариант. Стороны заключили брачный договор в период брака. В соответствии со ст. 94 СК брачный договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется. В свою очередь, в ч. 3 ст. 334 ГК сказано, что право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения. Иными словами, если договор требует нотариального удостоверения, то право собственности по такому договору возникает после того как нотариус удостоверит договор. Если брачный договор был заключен супругами в период брака, то он вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (ч. 2 ст. 95 СК). С учетом ч. 3 ст. 334 ГК именно с этого момента второй супруг приобретает право собственности на недвижимое имущество (в данном случае – квартиру). Принадлежность имущества не одному, а двум супругам должна быть зарегистрирована надлежащим образом, так как право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (ст. 182 ГК). К сожалению, здесь возникают некоторые сложности, связанные с тем, что новый Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV не предусматривает в качестве правоустанавливающего документа, на основании которого осуществляется регистрация права собственности, брачный договор. Несмотря на это, право собственности у второго супруга все же возникает.

Более проблемным представляется второй вариант, когда стороны заключают брачный договор до регистрации брака. В соответствии с ч. 1 ст. 95 СК если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступает в действие со дня регистрации брака. Таким образом, до момента регистрации брака договор не имеет силы. Однако, вернемся к ч. 3 ст. 334 ГК, в которой сказано, что право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения. Каких-либо исключений это правило не знает. СК, как известно, не содержит специальных норм, которые бы определяли момент возникновения права собственности по договорам членов семьи. В результате получается парадоксальная ситуация: брачный договор, удостоверенный нотариусом и заключенный до регистрации брака, с одной стороны, не вступает в силу (по СК), а с другой, – влечет возникновение права собственности на недвижимое имущество у второго супруга (по ГК). Конечно, последнее невозможно. Выходом из сложившейся ситуации может быть закрепление в ГК не столь однозначного, а более гибкого правила. В частности, в ч. 3 ст. 334 ГК следовало бы указать, что право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает с момента такого удостоверения, если иное не предусмотрено законом… и далее по тексту. В свою очередь, в СК необходимо закрепить специальное правило о том, что по брачному договору, заключаемому до регистрации брака, право собственности на имущество возникает у супругов не с момента нотариального удостоверения договора, а с момента регистрации брака и вступления брачного договора в силу.

Однако на этом проблемы перехода прав на имущество по брачному договору не заканчиваются. Особенностью брачного договора является его длящийся характер. Поэтому нередко его предметом будет являться будущее имущество, конкретизация которого на момент заключения договора невозможна. В связи с этим возникает вопрос относительно оформления перехода прав на имущество, которое появится у супругов лишь в будущем. Здесь возможны два основных варианта в зависимости от того, о каком имуществе идет речь. Если один из супругов хочет передать в общую собственность имущество, которое не требует особого оформления и специальной регистрации (посуда, мебель, другие предметы домашней обстановки, украшения, одежда и т.д.), то соглашение о такой передаче приобретает юридическое значение с момента вступления в силу самого брачного договора, а право собственности будет возникать с момента фактической передачи вещи (ч. 2 ст. 334 ГК). Если же передаваемое имущество относится к числу недвижимого (жилой дом, дача и т.д.), то такая передача, очевидно, потребует соответствующего оформления. В литературе отмечалось, что «в некоторых случаях для целей реализации условий брачного договора может потребоваться заключение соглашений о передаче имущества или его части одним супругом в собственность другого»1.

Необходимо более детально рассмотреть конкретные условия, изменяющие легальный режим раздельного имущества на договорный режим общности имущества супругов.

1. В СК предусмотрен режим раздельности в отношении имущества, нажитого сторонами до брака, полученного во время брака на основании договора дарения или в порядке наследования (п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 57 СК). Этот режим может быть изменен по соглашению супругов. Стороны могут включить в брачный договор условие о том, что имущество, которое принадлежало до брака одному из супругов, после заключения брака будет составлять их общее имущество. Аналогичный режим может устанавливаться и в отношении имущества, полученного каждым из супругов по договору дарения либо в порядке наследования. Однако, следует обратить внимание на то, что в силу ст. 182 ГК переход прав на имущество требует государственной регистрации. Таким образом, после заключения брачного договора, предметом которого является недвижимое имущество, необходима государственная регистрация прав обоих супругов на имущество.

Соглашения о передаче раздельного имущества в общую собственность супругов могут относиться к неопределенному кругу вещей. Например, в брачном договоре супруги могут указать, что определенный вид имущества, которое будет получено ими в период брака в дар (например, драгоценные украшения, подаренные каждому из супругов их родителями), будет передаваться ими в общую совместную собственность. Заранее, на момент составления договора, неизвестно, в чем конкретно это имущество будет выражаться, каковы его общий объем и стоимость. Достаточно, чтобы в договоре была выражена воля сторон на передачу такого имущества в общую собственность. Соглашения могут относиться и к конкретно определенной вещи (вещам). Так, один из супругов может взять на себя обязательство передать в общую собственность автомобиль, который он в период брака может получить по наследству от своих родителей.

^ 2. Впервые в СК определен правовой режим имущества, приобретенного каждым из супругов хотя и в период брака, однако за счет своих добрачных средств. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 57 СК такое имущество относится к числу раздельного. Указанная норма является совершенно правильной, так как если один из супругов продает вещь, которая ему принадлежит на праве частной собственности, то полученные в результате сделки средства должны сохранять свой правовой режим и считаться принадлежащими только такому супругу. Полученное имущество не может быть отнесено к разряду имущества, которое нажито супругами за время брака. В свою очередь, данная норма может быть изменена по соглашению супругов. Стороны могут включить в брачный договор условие о том, что в случае продажи каждым из них принадлежащего ему имущества (определенного вида имущества, определенной вещи), полученные средства будут считаться общим имуществом супругов.

^ 3. В новом СК впервые к раздельному имуществу супругов относятся вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, которыми пользуется один из супругов, даже если они были приобретены за счет общих средств (ч. 2 ст. 57 СК). Как известно, по ранее действовавшему законодательству ценности и предметы роскоши признавались объектом права общей собственности супругов (ч. 2 ст. 24 Кодекса о браке и семье Украины (далее – КоБС)). Чем вызвано такое радикальное изменение норм закона, сказать трудно. Тем не менее, можно предположить, что новое правило в значительно большей степени обеспечивает интересы женщин. Не секрет, что именно женские украшения и одежда составляют основной объем ценностей, приобретаемых супругами. Вопрос о том, какие предметы могут относиться к разряду ценностей, не имеет однозначного решения. В свое время судебная практика к ценностям относила украшения из драгоценных металлов, как правило, с драгоценными камнями, а к предметам роскоши – в первую очередь шубы и другую одежду из ценных пород меха. Важно отметить, что в ч. 2 ст. 57 СК речь идет не просто о ценностях, а о ценностях, которые являются объектом индивидуального пользования каждого из супругов. Поэтому, как подчеркивает З. В. Ромовская, если ценности были приобретены для накопления капитала, а не для индивидуального пользования супругов, они должны считаться объектом права общей совместной собственности супругов2.

Правило о принадлежности ценностей к раздельному имуществу супругов может быть изменено соглашением сторон. Супруги вправе включить в брачный договор условие о том, что украшения, независимо от их стоимости, будут составлять их общее имущество либо установить в отношении такого имущества режим общей долевой собственности, определив долю каждого из супругов в праве на имущество, отнесенного к разряду ценностей. Могут стороны оговорить, что к раздельному будет относиться только определенный вид ценных вещей – например, приобретаемые для жены драгоценные украшения с бриллиантами.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconПредусмотрена п. 1 ст. 256 Гк (действует с 1 января 1995 г.), где...
Договорный режим имущества супругов. Брачный договор: заключение, содержание. Изменение и прекращение брачного договора. Расторжение...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconПравовой режим общего имущества супругов
Поэтому на супругов распространяются общие правила относительно объектов права частной собственности. Семейное законодательство содержит...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов icon1 История становления и развития брачного договора
Становление и развитие института брачного договора в странах Западной Европы и России

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов icon“Общий и раздельный имущественный режим супругов” Общий и раздельный...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Общая совместная собственность супругов
Режим общности имущества, нажитого в период брака (ст. 60 Семейного кодекса Украины, ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины)

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconОсобенности удостоверения договоров отчуждения общего имущества супругов
Одним из приоритетных направлений развития правового регулирования института семейного права является законодательная регламентация...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов icon«Режим имущества супругов в рф: проблемы теории и практики»
Ограничения могут быть установлены только законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconОб имущественных отношениях супругов
Имущественные отношения супругов требуют не только корректного и лаконичного законодательного регулирования, но и справедливого подхода...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconСтрахование имущества юридических лиц
Страхователю (Вигодоприобретателю) страховое возмещение в пределах страховой суммы, согласно условиям настоящего Договора, а Страхователь...

Условия брачного договора, определяющие правовой режим имущества супругов iconРежим раздельного проживания супругов
Это обстоятельство служило основанием к тому, что имущество, которое каждый из супругов приобретал в период раздельного проживания,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<