2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей




Название2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей
страница1/6
Дата публикации06.06.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6


министерство здравоохранения украины

харьковский государственный медицинский университет

Сосудистые осложнения

сахарного диабета у детей

учебное пособие для студентов и врачей-интернов


Харьков

2007

Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей: учебное пособие для студентов высших учебных заведений IV уровня аккредитации и врачей –интернов/ Авт.: А.С.Сенаторова, Т.В.Чайченко, Л.Г.Тельнова, Н.И.Макеева, Е.А.Рига, Н.В. Шульга. – Харьков, ХГМУ, 2007. – с.97
Рецензенты:

Богмат Л.Ф. – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом кардиоревматологии государственной организации охраны здоровья детей и подростков АМН Украины
Ручко А.Ф. – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии Харьковского государственного медицинского университета МОЗ Украины

Утверждено ученым советом ХГМУ, протокол № 13 от 21.12.2006
В пособии изложены современные положения, касающиеся проблемы сосудистых осложнений сахарного диабета у детей. Представлены современные взгляды на этиологию, патогенез формирования сосудистых осложнений сахарного диабета у детей, клинические признаки и методы диагностики при различных их проявлениях, современные методы терапии и диспансерного наблюдения.

Пособие ориентировано на активизацию самостоятельной работы и формирование профессиональных навыков у студентов и врачей-интернов.

В пособие вошли 11 таблиц, 14 рисунков, 1 схема.

Общее количество страниц - 97.

Содержание



Список сокращений

4

Вступление

5

Патогенез формирования

сосудистых осложнений

сахарного диабета у детей



9

Диабетическая нефропатия

12

Диабетическая ретинопатия

43

Диабетическая полинейропатия

56

Синдром диабетической стопы

73

Диабетическая кардиомиопатия

75

Липоидный некробиоз

81

Липодистрофии

85

Диабетическая хайропатия

89

Список литературы

95

^ Список сокращений


АГ

Артериальная гипертензия

АД

Артериальное давление

БМК

Базальная мембрана клубочков

ДПН

Диабетическая полинейропатия

ДН

Диабетическая нефропатия

ДР

Диабетическая ретинопатия

ИАПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

ИЗСД

Инсулинзависимый сахарный диабет

ЛК

Лазерная коагуляция

МАУ

Микроальбуминурия

ОПС

Ограничесние подвижности суставов

ПДР

Пролиферативная диабетическая ретинопатия

ПОЛ

Перекисное окисление липидов

ПТВ

Полинейропатия тонких волокон

СД

Сахарный диабет

СДС

Синдром диабетической стопы

СКФ

Скорость клубочковой фильтрации

ХПН

Хроническая почечная недостаточность

HbA1с

Гликозилированный гемоглобин


Вступление
Сахарный диабет – группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов (ВОЗ, 1999).
Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний в детском возрасте. Дети с ИЗСД составляют около 5 % всех больных диабетом.

По современным представлениям ИЗСД - аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне генетической предрасположенности при воздействии факторов внешней среды. Ведущими внешними факторами, способствующими развитию диабета у детей, являются: вирусная инфекция, отсутствие или уменьшение сроков естественного вскармливания, наличие в пище токсических агентов, таких как нитрозоамин, различные виды стресса. ИЗСД у детей характеризуется широкой вариабельностью в отношении клинической манифестации, длительности фазы ремиссии, возможности достижения метаболической компенсации и режимов инсулинотерапии.

Сахарный диабет является одной из самых важнейших не только медицинских, но и социальных проблем. Распространенность заболевания среди населения различных стран и этнических групп составляет от 1 до 3 %. Исследовательская группа ВОЗ отмечает, что инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) страдает 1 из каждых 500 детей и 1 из 200 подростков; один из наиболее выраженных пиков заболеваемости приходится на возраст 7-11 лет. Избыточная масса тела, диета с низким содержанием «Защищенных» углеводов и высоким содержанием жиров, а также гиподинамия, наряду с наследственными факторами, способствует росту заболеваемости диабетом в популяции.

В настоящее время в Украине принята следующая классификация осложнений сахарного диабета:

1. Острые осложнения:

  • Диабетический кетоацидоз; кетоацидотическая кома;

  • Гиперосмолярная кома;

  • Гипогликемия; гипогликемическая кома;

  • Молочнокислая (лактоацидотическая кома);

2. Хронические осложнения:

  • ангиопатии (ретинопатия, нефропатия, ангиопатия ног);

  • невропатия (периферическая, центральная, автономная);

  • синдром Мориака, синдром Нобекура;

  • поражения кожи (дермопатия, липоидный некробиоз, липодистрофия, хронический паронихий);

  • синдром диабетической кисти (хайропатия, контрактура Дюпюитрена);

  • синдром диабетической стопы, сустав Шарко.


МКБ-10 приняты такие шифры осложнений при сахарном диабете:

Е 10.2 – Диабетическая нефропатия

Е 10.3 – Диабетическая ретинопатия

Е 10.4 – Диабетическая невропатия

Е 10.5 – Диабетическая ангиопатия

Е 10.6 – Другие уточненнные осложнения

Е 10.7 – Множественнные осложнения

Е 10.8 – Неуточненные осложнения

Е 10.9 – Сахарный диабет без осложнений

Интересным является тот факт, что диабетическая кома является причиной смерти не более 1-2% больных, в то время как частота летальных исходов от сосудистых нарушений достигает 65-80%. Распространенность диабетических ангиопатий, по данным ряда авторов, составляет 90-97%.

Актуальность проблемы диабетических ангиопатий наглядно подтверждается тем, что среди больных инсулинзависимым сахарным диабетом в возрасте до 20 лет смертность в 7 раз превышает среднюю смертность среди населения в целом, а после достижения 20-летнего возраста среднегодовой риск смертности в 20 раз превышает таковой по сравнению с общей популяцией.

Основным патогенетическим звеном развития поздних диабетических осложнений является хроническая гипергликемия. В связи с этим все мероприятия по профилактике сосудистых осложнений сводятся к достижению максимальной компенсации метаболических нарушений и нормализации уровня гликемии [3, 4]. Имеются данные [6] о том, что возможность снижения распространенности поздних осложнений ИЗСД на 50-60% может быть достигнута лишь при условии достижения и поддержания в течение многих лет хорошей компенсации.

В мае 1997 г. были опубликованы данные многоцентрового исследования, в результате которого был оценен уровень компенсации заболевания у 2873 детей и подростков из 18 стран. Только у трети из них уровень гликозилированного гемоглобина (НbА1с) был менее 8% [5]. При таком уровне компенсации заболевания риск развития диабетических осложнений по-прежнему остается высоким.

^ Патогенез формирования

сосудистых осложнений сахарного диабета у детей

Дефицит инсулина или инсулиновая резистентность, являющиеся причиной сахарного диабета, способствуют развитию окислительного стресса, который, в свою очередь, прямо и опосредованно приводит к развитию сосудистых осложнений (рис.1).



Рис.1 ^ Образование и участие свободных радикалов в патогенезе сосудистых осложнений

В 1987 г. S. Wolff с сотрудниками одними из первых показали, что основная роль в развитии сосудистых осложнений диабета принадлежит неферментативному аутоокислительному гликозилированию и окислительному стрессу, вызванному нарушением углеводного обмена. Указанные нарушения способствуют усилению процессов пероксидации липидов и изменению качественных характеристик липопротеидов с их накоплением в пенистых клетках, являющихся основой атеросклеротического поражения крупных сосудов. Модифицированные липопротеиды также принимают участие в повреждении эндотелиальных клеток, способствуя развитию микроангиопатии.

К сожалению, до настоящего времени отсутствуют методы, позволяющие непосредственно определять уровень окислительного стресса в организме. В этой связи состояние окислительного стресса и вызванные им нарушения и различные повреждения белков организма определяются косвенно по содержанию различных гликоокисленных продуктов, к которым относятся белковые карбонилы, липидные пероксиды и различные вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой.

Свободнорадикальное окисление липидов является неотъемлемой частью таких жизненно важных процессов, как перенос электрона флавиновыми элементами, обновление состава липидов биомембран, окислительное фосфорилирование в митохондриях, митогенез, проведение нервного импульса и др. Продуктами перекисного окисления липидов (ПОЛ) являются предшественники простагландинов и их производных - тромбоксанов и простациклина. Постоянно протекающие в клеточных мембранах реакции пероксидации, способствуют обновлению их липидного состава и поддержанию соответствующей активности всех липидзависимых мембрано-связанных ферментов, к которым относятся практически все ферментные системы организма. Процессы ПОЛ представляют собой цепную реакцию и включают инициирование, удлинение, разветвление, обрыв цепей окисления. Основная роль в инициировании перекисных реакций принадлежит активным формам кислорода, таким как супероксидрадикал, синглетный кислород, гидроксил-радикал. Избыточное образование продуктов ПОЛ оказывает повреждающее действие на уровне клеток, что проявляется повреждением мембран эритроцитов, лизосом, эндотелиальных клеток. При этом изменяется структура мембран клеток, вплоть до их разрыва. Цитотоксичность связана с накоплением перекисей липидов в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconОстрые осложнения сахарного диабета (комы)
Причинами коматозных состояний у детей и подростков, больных сахарным диабетом могут быть

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconВедения больного с некомпенсированными формами сахарного диабета
Тема: Ведение больных с некомпенсированными формами сахарного диабета (кетоацидозом)

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconВлияние сахарного диабета 2 типа на течение, частоту развития осложнений...
Актуальность проблемы острого инфаркта миокарда (ИМ) у больных с сахарным диабетом 2 типа (сд 2 типа) определяется их широкой распространенностью,...

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconСахарный диабет у детей
Высокая заболеваемость, тяжесть течения, быстрое прогрессирующее развитие осложнений, инвалидизация и высокая смертность лиц молодого...

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconДиабетической кетоацидотической
Определите симптомы, характерные для декомпенсированного сахарного диабета с высоким содержанием глюкозы

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconСписок вопросов для модульного контроля
Критерии компенсации сахарного диабета (гликемический и глюкозурический профиль)

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconЗбірник наукових праць
Оценка эффективности Протефлазида в комбинации с энтеросорбцией при иммунореабилитации больных с гнойно-некротическими осложнениями...

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconЛечебно-диагностическая программа «лечение сахарного диабета» (эндокринология) Срок лечения
Показания: сахарный диабет I и II типов легкой и средней степени тяжести; мочекислый диатез; ожирение

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconАцетонемический синдром
Первая — многократная повторяющаяся рвота не обязательно является признаком отравления или кишечной инфекции, вторая — появление...

2007 Сосудистые осложнения сахарного диабета у детей iconЛекция: Травматические поражения зубов и челюстей у детей, их классификация...
Классификация и характеристика ортодонтической аппаратуры, механизм перестройки зубочелюстного аппарата под влиянием лечения, возможные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<