«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека




Скачать 58.14 Kb.
Название«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека
Дата публикации15.06.2013
Размер58.14 Kb.
ТипКодекс
uchebilka.ru > Право > Кодекс



«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей
Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека. В государствах с развитой экономикой потребитель является руководящим рычагом на рынке. А это возможно лишь при активной жизненной позиции каждого гражданина страны и государственной поддержке.

45 лет назад – 15 марта 1962 г. Президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди утвердил "Билль о правах потребителей". Провозглашая в Конгрессе США речь, Кеннеди впервые охарактеризовал понятие потребитель и назвал четыре основных права потребителей. Четырьмя основными правами, которые прозвучали тогда в Конгрессе, стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позднее Всемирная организация союзов потребителей дополнила их еще четырьмя правами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Эти восемь прав теперь составляют Кодекс потребителя.

В 1973 г. XXV сессия Консультативной Ассамблеи Евросоюза приняла "Хартию защиты потребителей". В 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила "Руководящие принципы защиты интересов потребителей", которые должны использоваться правительствами стран мира при реализации политики защиты интересов потребителей. Указанные принципы направлены на защиту потребителей от недоброкачественных товаров (работ, услуг), которые могут нанести ущерб здоровью и безопасности; содействие экономическим интересам потребителей и их защиту; эффективные процедуры рассмотрения жалоб потребителей; получение достоверной информации, необходимой для компетентного выбора товара (работ, услуг) в соответствии с индивидуальными запросами и нуждами; просвещение потребителей, свободу создавать потребительские и другие соответствующие группы или организации и возможность для таких организаций высказывать свою точку зрения во время принятия решений, затрагивающих их интересы.

Названные документы являются основой административно-правового механизма защиты потребителей во всем мире, благодаря которому качество жизни должно стать главным приоритетом мировой цивилизации, а в каждой отдельной стране - приоритетом национальной политики.

В ведущих странах мира проблемы защиты прав потребителей и качества являются вопросами национальной безопасности и находятся в фокусе экономических интересов государства, общества и рядовых граждан. Показательной в этом плане является так называемая Европейская модель делового совершенства, которая отображает критерии, используемые для оценки прогресса организации в направлении совершенства. В соответствии с ней, удовлетворение потребителей стоит на первом месте, опережая такие критерии, как деловые результаты, процессы, лидерство, управление коллективом и др.

В свете задач, которые сейчас возникают перед Украиной в связи с курсом на улучшение благосостояния граждан, ускорение процессов вступления в ВТО и ЕС, неотложными становятся вопросы эффективной защиты национальных интересов Украины, обеспечения развития ее экономики, построения цивилизованных рыночных отношений в треугольнике “государство-производитель-потребитель” и достижение международных стандартов качества жизни.

Поэтому ^ Всеукраинская общественная организация «Союз потребителей Украины» ставит своей целью обеспечение защиты прав потребителей как неотъемлемой составной части прав человека, установление в государстве цивилизованных рыночных отношений с гарантированием приоритета прав человека в треугольнике “государство-производитель-потребитель”.

Следует отметить, что в нашей стране уже сделаны важные шаги в этом направлении, но они еще не достаточны.

Украина первой среди стран бывшего Советского Союза приняла 12 мая 1991 г. Закон Украины “О защите прав потребителей”, который предоставил новый импульс развитию потребительского движения в государстве и закрепил юридическую основу для защиты прав потребителей.

Защиту прав потребителей гарантирует статья 42 Конституции Украины, которая гласит: “Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей”.

Как констатировали участники 5-го съезда качества, который прошел в Киеве 17-18 мая этого года под девизом “Качество как национальная идея Украины”: “в Украине реализован ряд важных мероприятий по улучшению ситуации в данной сфере. Вместе с тем, на сегодняшний день тут еще существует ряд существенных проблем, которые нуждаются в решении на государственном уровне, объединении и консолидации органов власти и общественности для обеспечения инновационного развития экономики и повышения качества жизни граждан Украины”.

В частности, чрезвычайно высоким остается (а в некоторых случаях еще и растет) уровень несоответствия проверенной органами Госпотребстандарта продукции требованиям национальных стандартов (до 80%).

На фоне существенных проблем с качеством продукции и услуг, заполонивших отечественный рынок, система государственной защиты прав потребителей в Украине хотя и работает, но еще далека от совершенства и не отвечает требованиям времени и ситуации в стране. До сих пор не принята Государственная целевая программа по защите прав потребителей на 2006-2010 годы. Общественность практически не имеет действенных рычагов влияния на решения власти относительно проблем защиты прав потребителей, которые большей частью носят непубличный и непрозрачный характер, а общественные организации (объединения) потребителей не получают надлежащей поддержки со стороны власти.

Поэтому в свете решений 5-го съезда качества перед «Союзом потребителей Украины» как ведущей общественной организацией в сфере защиты прав потребителя стоит ряд важных задач, а именно:

– принять участие в разработке проектов Государственной целевой программы по защите прав потребителей и Концепции развития сфер продовольствия, водоснабжения и лекарственных средств, предусматривающих реализацию “Руководящих принципов для защиты интересов потребителей”, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, “Хартии защиты потребителей” Совета Европы (1973 г.) и положений “Хартии основных прав Европейского Союза” (2000 г.).;

– определить общечеловеческие ценности, на которые могут отрицательно повлиять поставки на украинский рынок опасной продукции (товаров, работ, услуг), чтобы на их основе установить в Украине исчерпывающий перечень показателей (индикаторов) для оценки, планирования и улучшения состояния технической безопасности в стране;

– систематически делать достоянием гласности и доводить до общественности информацию о фактическом состоянии безопасности в стране и мероприятиях, которые планируются для улучшения ситуации;

– содействовать разработке и внедрению во всех отраслях и на всех уровнях экономики Украины программ улучшения качества продукции (товаров, работ, услуг) и усовершенствования систем управления на основе международных и национальных стандартов, концепций TQM и Модели EFQM с использованием лучшей мировой и отечественной практики.

«Союз потребителей Украины» поддерживает инициативу объявить 2008 год в Украине годом качества, совершенства и конкурентоспособности, в течение которого предусмотреть проведение комплекса целенаправленных мероприятий по улучшению качества жизни и защите прав потребителей, в частности, определенных в Резолюции 5-го съезда качества.

На сегодняшний день «Союз потребителей Украины» имеет свои представительства во всех регионах Украины. Среди членов нашей организации – известные в нашей стране и за ее пределами политические и общественные деятели, ученые, производственники, предприниматели, специалисты в сфере технического регулирования и качества продукции. Это прежде всего люди, занимающие активную гражданскую позицию по отношению к ситуации в Украине. Опираясь на их опыт и влияние в обществе, мы уверены, что наша деятельность будет залогом создания и функционирования надежных механизмов защиты прав граждан Украины как потребителей.

По всем вопросам, касающимся защиты Ваших потребительских прав, Вы можете обращаться в общественную приёмную Харьковского регионального отделения ВОО «Союз потребителей Украины», которая расположена по адресу: г. Харьков, площадь Конституции, 1, Дворец Труда, 3 подъезд, 3 этаж, ком. 3307.

Приём граждан осуществляется ежедневно с 11 до 15, кроме субботы и воскресенья. Телефон общественной приёмной: (8057) 730-04-54.

Электронная почта: zps@bk.ru


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconТема: «Защита прав потребителей»
Основным законодательным актом, которым регулируется защита прав потребителей в Украине, является основании Закона Украины "О защите...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconЗакон Украины о защите прав потребителей
...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconВ рубрику: «Обеспечение прав и свобод человека» Судебная защита прав потребителей
Таким образом, потребитель имеет полное право в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconЗакон Украины "О защите прав потребителей"
Законодательство Украины о защите прав потребителей состоит из настоящего Закона, других актов законодательства, издающихся в соответствии...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconЗакон РФ «О защите прав потребителей»
Европейского Экономического Сообщества о защите прав потребителей: историко-правовой аспект

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconЛисичанский городской совет исполнительный комитет решени е
На основании ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в соответствии со ст. 28 Закона Украины «О защите прав потребителей»,...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconЗакон Украины "О защите прав потребителей"
Внести в Закон Украины от 12 мая 1991 года №1023-xii "О защите прав потребителей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1991 г., №30,...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека icon«Обеспечение прав и свобод человека» Права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг
Права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг определены и защищены Законом Украины «О защите прав потребителей» (далее Закон),...

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека iconО реализации отдельных положений Закона Украины "О защите прав потребителей"...
В соответствии со статьями 13, 14 и 20 Закона Украины "О защите прав потребителей" Кабинет Министров Украины постановляет

«Союз потребителей Украины» – на защите прав потребителей Как известно, защита прав потребителей – это составная часть защиты прав человека icon50% образцов масла сливочного, протестированного гп «Харьковстандартметрология»,...
Й организации «Союз потребителей Украины», Инспекцией по защите прав потребителей в Харьковской области и гп «Харьковстандартметрология»,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<