Условия и препятствия заключения брака




Скачать 33.42 Kb.
НазваниеУсловия и препятствия заключения брака
Дата публикации18.08.2013
Размер33.42 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Право > Документы
Условия и препятствия заключения брака.
Брак является основой семьи. Правовые нормы, регулирующие порядок и условия заключения брака, представляют собой начальную стадию в правовом регулировании личных неимущественных и имущественных отношений, которые складываются между супругами при вступлении в брак. Брак - это свободный, добровольный союз равноправных женщины и мужчины, направленный на создание семьи, заключенный с соблюдением условий и формы, установленных законом, и порождающий взаимные права и обязанности супругов. В брак могут вступать лица, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей. Это не является препятствием для вступления в брак. Главное, что лица, вступающие в брак, желают создать семью. Ст. 51 Конституции Украины устанавливает, что семья, детство, материнство и отцовство охраняется государством. Государство заинтересовано в укреплении и стабильности брака, поэтому оно устанавливает контроль за его возникновением и прекращением и защищает лишь браки, заключенные в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Согласно ч. 1 ст. 21 Семейного кодекса Украины никакой другой орган, кроме органов государственной регистрации актов гражданского состояния, не вправе оформить брак. Без регистрации брака нет самого брака. Поэтому ч. 2 ст. 21 Семейного кодекса Украины устанавливает, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Нормы Семейного кодекса Украины предусматривают условия заключения брака. Одним из условий заключения брака является достижение брачного возраста. В соответствии со ст. 22 Семейного Кодекса в Украине брачный возраст для женщины установлен в 17 лет, а для мужчины - в 18 лет. Установление брачного возраста объясняется тем, что для вступления в брак лицо должно достичь определенной степени физической и психической зрелости. Это необходимо для обеспечения здорового потомства и для свободного добровольного вступления в брак. Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака.

Право на брак тесно связано с правом лица на создание семьи. Ч. 2 ст. 23 Семейного кодекса Украины предусматривает, что по заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

Если по решению суда лицу, достигшему 14 лет, будет предоставлено право вступить в брак, несовершеннолетний, вступивший в брак, приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак.

Еще одним из условий заключения брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак. Положение о необходимости взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, соответствует требованию ст. 24 Семейного кодекса Украины, согласно которому брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Для взаимного согласия лиц, вступающих в брак, необходимо, чтобы их воля была направлена на создание семьи. В том случае, когда один из супругов или оба не преследуют этой цели, брак признается судом недействительным (ч. 2 ст. 40 Семейного кодекса).

Одним из препятствий к заключению брака является то, что один или оба лица, желающие вступить в брак, состоят в другом зарегистрированном браке. Имеется в виду брак, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. В данном случае ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса Украины закрепляет принцип Украины.

Следует различать условие единобрачия, в соответствии с которым мужчина и женщина могут одновременно состоять лишь в одном браке.

Поэтому ч. 2 ст. 25 Семейного кодекса Украины устанавливает, что женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака. Лица, которые раньше состояли в браке, могут зарегистрировать повторный брак только при предъявлении документов, которые подтверждают прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, решение суда или заключение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния о признании брака недействительным).

Ст. 26 Семейного кодекса Украины предусмотрен перечень лиц, которые из-за родственных и приравненных к ним отношений, не могут состоять в браке. Запрещение брака между близкими родственниками обусловлено как моральными соображениями, так и биологическими. Браки между близкими родственниками существенно повышают вероятность передачи по наследству многих наследственных заболеваний. Относительным препятствием для заключения брака, как следует из сопоставления ч. 5 ст. 30 и ч. 3 ст. 41 Семейного кодекса Украины, является сокрытие одним из лиц, подавших заявление о регистрации брака, болезни, опасной для другого из супругов, их потомков. Установление приведенного положения ч. 5 ст. 30 Семейного кодекса Украины объясняется заботой о семье, здоровье другого из супругов и их потомков.

Ведущий специалист отдела ГРАГС

Белогорского РУЮ М.В.Денисов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Условия и препятствия заключения брака iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения брака. Недействительность брака

Условия и препятствия заключения брака iconЗакон выделяет три вида недействительности брака
...

Условия и препятствия заключения брака iconВ рубрику «Человек — общество – закон» Недействительность брака
Брак – это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния....

Условия и препятствия заключения брака iconФамилия и имя супруга (для официального брака и гражданского). Дата...
Другие когда-либо использовавшиеся фамилии, имена, отчества (девичья, профессиональный псевдоним; имя, данное при посвящении в духовный...

Условия и препятствия заключения брака iconУсловия проведения тендера на право заключения договора поставки
Условия проведения тендера на право заключения договора поставки кабеля profibus для цехов пао «днепровский меткомбинат»

Условия и препятствия заключения брака iconРегистрация расторжения брака на основании решения суда
Можно также определять прекращение брака, как прекращение на будущее время правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного...

Условия и препятствия заключения брака iconУсловия проведения тендера на право заключения договора поставки...
Условия проведения тендера на право заключения договора поставки Дросселирующий гидрораспределитель

Условия и препятствия заключения брака iconВ рубрику: «Судебная практика». Расторжение брака по решению суда
Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы...

Условия и препятствия заключения брака iconНовые нормы порядка расторжения брака: практика применения
Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы Украины, Закон Украины «О нотариате». Новейшие нормы касаются, в частности...

Условия и препятствия заключения брака iconУсловия проведения тендера на право заключения договора поставки...
Условия проведения тендера на право заключения договора поставки микрофонов для цехов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<